антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
W124TH Сейчас еще пару страниц напостим...
W124TH писал(а):
Здесь наоборот - чем ниже тем лучше для видяхи... тут есть другой подвох: взаимодействие потоков вентиляции корпуса в зоне максимального влияния вытяжной вертушки...
Хочешь сказать, что при высоком расположении видеокарты вытяжной вентилятор будет мешать работать турбине?
W124TH писал(а):
СО на процессоре типа Ninja будут жить просто препиваюци, но... при этом будут перегреваться конвертор питания и чипсет, да и видяхам будет не айс... в зависимости от соотношения скоростей БП'шной и задней вертушки к паре на вдув...
У x58 чипсета остался минимум функций - греется меньше. Конвертор питания фногофазный, по маркетинговым данным имеет хороший КПД, снабжен двумя радиаторами - врядли перегреется. Почему несладко придется видяхам - не понятно...
W124TH писал(а):
Видяшки... не со штатной турбиной или пассивные, т.е. с вертушками, будут находится в зоне мизерного воздействия корпусных видюшек, а значит сами будут на себя брать забортный воздух, а теперь представь, что у тебя в нутрь корпуса работают 3 вертушки, а на выход 1,5...
Если вентиляторные СО видеокарт оставить в стороне от вентиляционных потоков - они разве на будут гонять воздух по кругу, а не сосать снаружи.
З.Ы. Если поставить видеокарту с пассивной СО низко, она останется без обдува!!! Так убить ее недолго...
Member
1. верхний вентилятор на вдув дует как раз на видеокарту, нижний под видеокарту. Это как минимум не хуже одного вентилятора... 2. Нет. А ты ? 4. При достаточном вдуве (не меньше чем выдув) проблем не вижу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Минск, Москва
KrasUser писал(а):
1. BOX-кулер проца на замену. (если озвучишь бюджет и прайс - подберем)
Прайс - nix.ru, а бюджет - незнаю, главное чтоб системник хороший надёжный и долговечный был. Ну за более тихую работу баксов 30 переплатить можно. Только главное, чтобы ближайшие пару лет не пришлось раскручивать системник и там химичить.
KrasUser писал(а):
БП по отзывам тихий, сертификат 80Plus имеет, но проблематично будет менять вентилятор (нужно будет искать 140мм или придумывать переходник на 120мм)
Так а зачемчто-то менять? Комп покупается ребёнку - один раз закрыл, закрутил и всё. Да и прям за особой тишиной гонятся не стоит, пусть средний такой шумок будет себе.
KrasUser писал(а):
gtx260 - потише будет, по производительности +/-!
Ну, как я уже говорила, слишком уж за тишиной гонятся не хочу, достаточно, чтобы просто шумел немного поменьше обычного. И nVidia кстати брать не хотим, только ATI.
KrasUser писал(а):
4. Корпус хлипковат - возможен гул от несбаллансированных вентиляторов и HDD.
Посоветуйте тогда plz замену, только чтобы без гула. Спс заранее)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2002 Откуда: Петербург
Мыша писал(а):
M/B GigaByte GA-MA770-UD3 (RTL) SocketAM2+ <AMD 770> PCI-E+GbLAN+1394 SATA RAID ATX 4DDR-II 76 CPU AMD Phenom II X3 710 BOX (HDX710W) 2.6 ГГц/ 1.5+6Мб/4000 МГц Socket AM3 131 2*HYUNDAI/HYNIX DDR-II DIMM 2Gb <PC2-6400> 2*27.6=55.2 (всего 4Gb) DVD RAM & DVD±R/RW & CDRW Optiarc AD-7200S <Black> SATA (OEM) 12x&20(R9 8)x/8x&20(R9 12)x/6x/16x&48x/32x/48x 25.7 1Gb <PCI-E> DDR-5 Sapphire <ATI RADEON HD4870> (OEM) DualDVI+TV Out+Crossfire 200 Miditower GigaByte GZ-X6 <GZ-X6BPD-400> Black ATX без БП 51 Блок питания Chieftec <APS-500S> 500W ATX (24+8+4+2x6пин) 65
не хватает тихого жесткого диска. абы какой ж.диск в тихой системе станет основным источником шума. его придется маскировать за аэродинамическим шумом воздуха, проходящим через вентиляторы и корпус.
Привет всем! Хотелось бы собрать по возможности тихий системник... (бесшумный вряд ли получится) может быть с возможностью разгона (потенциала на будущее) Но приоритет на бесшумность!
Вот что получилось: (Если какие компоненты есть получше, пожалуйста, посоветуйте)
CPU Intel Core i7-920 /LGA1366 FAN: Scythe Mugen 2 или Noctua NH-U12P (Scythe почти нет в продаже, а Noctua дорого ) M/B: ASUS P6T Deluxe V2 (привык доверять asus) HDD: WD Green... наверное 1TB 32Mb cache
896Mb PCI-E GeForce GTX 275, ASUS ENGTX275/HTDI DDR3 HDMI+DVI RTL или аналог от BFG/Zotac/etc.
PSU: Enermax MODU82+ 525 ватт или Enermax MODU82+ 625 ватт (вопрос: кто из них будет тише при данной конфе? Есть ли смысл вообще в 625 ваттах ???)
CASE: Antec P182... (не знаю есть ли лучше варианты?) Fans in case: Scythe S-FLEX (разных комбинаций RPM верх/зад/низ... наверное 800RPM верх, остальные 1200RPM... хватит ли?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Луганск Фото: 16
kiba95 писал(а):
PSU: Enermax MODU82+ 525 ватт или Enermax MODU82+ 625 ватт (вопрос: кто из них будет тише при данной конфе? Есть ли смысл вообще в 625 ваттах ???)
конечно есть, а по шуму будет зависеть от нагрузки, так что надо брать 625В. А вообще я бы посоветовал Tagan BZ800 PipeRock - очень тихий блок. Цена 187у.е. Думаю что Энермакс около того будет стоить.
Цитата:
Scythe Mugen 2 или Noctua NH-U12P
однозначно Муген2. Просто мега весчь. Ноктуа по-тихоньку отправляется кормить рыб.
Цитата:
Fans in case: Scythe S-FLEX (разных комбинаций RPM верх/зад/низ... наверное 800RPM верх, остальные 1200RPM... хватит ли?)kiba95
ты что Шатл собрался запускать??? 800 хватит, да и можно модельки потише найти. Мне С-флексы в плане шума не понравились. СлипСтрим куда тише.
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
конечно есть, а по шуму будет зависеть от нагрузки, так что надо брать 625В. А вообще я бы посоветовал Tagan BZ800 PipeRock - очень тихий блок. Цена 187у.е. Думаю что Энермакс около того будет стоить.
что-то на silentpcreview нету вообще Tagan BZ800 PipeRock... Хотя вроде по виду, выглядит очень серьёзно! (но на price.ru Tagan вообще нет! Т.е. непонятно где его брать...)
Цитата:
однозначно Муген2. Просто мега весчь. Ноктуа по-тихоньку отправляется кормить рыб.
Да, спасибо. Я тоже больше к Mugen 2 сколонялся.
Цитата:
ты что Шатл собрался запускать??? 800 хватит, да и можно модельки потише найти. Мне С-флексы в плане шума не понравились. СлипСтрим куда тише.
Member
Biker писал(а):
не хватает тихого жесткого диска. абы какой ж.диск в тихой системе станет основным источником шума. его придется маскировать за аэродинамическим шумом воздуха, проходящим через вентиляторы и корпус.
Винт уже есть, вернее я свой один братику отдаю - Hitachi HDP725050GLA360 ему полгода и еще 2 года на гарантии. Вроде тихий вполне.
Member
kiba95 писал(а):
И меньше 800RPM S-Flex не бывает (800rpm; 8.7dBA; 33.5CFM)
Не бывает, можно 800 модель посадить на 7В и получить ок 600об. но тогда уже не дует. Да и вообще С-флекс не предназначен для корпусов. Им лучше радики плотные продувать. А СлипСтрим со своим большим потоком подходит для корпусов как нельзя лучше. Можно ещё взять Scythe Gentle Typhoon 1450rpm или 1150rpm, тож для корпуса хорош.
Мыша
Цитата:
я свой один братику отдаю - Hitachi HDP725050GLA360 ему полгода
братику или винту???
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды: kiba95 здесь есть
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
Не бывает, можно 800 модель посадить на 7В и получить ок 600об. но тогда уже не дует. Да и вообще С-флекс не предназначен для корпусов. Им лучше радики плотные продувать. А СлипСтрим со своим большим потоком подходит для корпусов как нельзя лучше. Можно ещё взять Scythe Gentle Typhoon 1450rpm или 1150rpm, тож для корпуса хорош.
Понял, спасибо. Наверное тогда остановлюсь на СлипСтрим 800 rpm; 10.70 dBA; 40.17CFM
Member
Schumi F1 писал(а):
братику или винту???
Вы совсем глупенький? Где вы видели, чтоб на детей 2 года гарантии давали? Лучше б вместо того, чтоб бред писать, читать который я не имею ни малейшего желания, дали бы совет по делу, за чем я сюда и пришла.
Member
Мыша Уважаемая, это не я глупый. Во-первых внимательно прочитайте что я процитировал и на что сделал акцент, а потом уже ругайте. Ну так надо же хоть как-то тут атмосферу разрядить. А насчет винта, есть тихий и холодный. Samsung HD502IJ. 16mb cache.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Schumi F1 писал(а):
Samsung HD502IJ. 16mb cache.
Как показало вскрытие, пациент ск... - в общем, жутко шумный хард. Прилось глушить.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Мыша писал(а):
Прайс - nix.ru, а бюджет - незнаю, главное чтоб системник хороший надёжный и долговечный был. Ну за более тихую работу баксов 30 переплатить можно. Только главное, чтобы ближайшие пару лет не пришлось раскручивать системник и там химичить.
Не реально: системник нужно как минимум чистить от пыли, иначе будет перегреваться, шуметь, зависать... Как вариант фильтр от пыли, но обычно для его смены нужно корпус разбирать... Единственное исключение, которое приходит на ум - Antec Sonata III, кстати, неплохой вариант - в комплекте тихий блок питания, есть система демпфериования жестких дисков (снижает гул от винчестеров)- последняя цена на никсе 184$. Второй фактор заставляющий лезть в корпус - износ (дополнительный шум) от вентиляторов... По кулеру - Scythe Ninja 2 - тихо, достаточно эффективно. Если нужно дешевле, то Titan NK32TZ + установка дополнительного вентилятора на выдув (также желательна замена основного вентилятора).
Мыша писал(а):
Так а зачем что-то менять?
В блоки питания не ставят качественные вентиляторы на гидродинамических подшипниках - со временем (год-два, может и раньше) у вентилятора появятся посторонние шумы (в случае шарикоподшипника - неизлечимые, втулку можно смазать - обычно помогает).
Мыша писал(а):
Посоветуйте тогда plz замену, только чтобы без гула.
Предложенный выше Antec Sonata III, а также Chieftec DH-03, GH-01, но у них нет фильтров (ладно хоть решетка мелкоячеистая есть) и демпфирования жестких дисков, зато по виброустойчивости фору дадут многим (у них правда с открытой дверцей вид страшноватый из-за отверстий в заглушках под пальцы).
Винт если устраивает - можно не менять (его шум как раз является чем-то средним)...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2009 Откуда: Липецк
Здравствуйте!
По шаблону. 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: в) Вечером слышно не должно быть.
2. На каком расстоянии от Вас находится системник. Пол метра справа и чуть спереди под столом.
3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. Ножки стола.
4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW... Офис, программирование (1С), фильмы, немного и не крутые - игры (Team Fortress-2, Warhammer 40000 - 2, Sims3, Civ-4).
Итак, что имеет сейчас. Материнская плата MSI 945GCM478-L http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=2731504&hid=91020&suggest=1 Процессор Intel Pentium 4 2,8 Prescott с боксовым кулером (2000-3000 об/мин). БП FPS 400 с большим вентилятором (был вместе с корпусом) Корпус ASUS http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=2712656&hid=91028&suggest=1 Память DDR2 Kingston 2Gb (2*1) Dual работает на 677 Мгц. Вентилятор 80 мм сзади корпуса (3000 об/мин). Видеокарта пока что встроенная. В корпусе есть такая штука (как труба, воздуходув?), чтобы воздух от кулера процессора шел прямо из корпуса.
Опытным путем было установлено, что без кулера от процессора и заднего вентилятора комп практически бесшумен (с жестким диском и БП можно смириться). А так - он гудит как паровоз. Проблема, что корпус довольно маленький, и сзади можно поставить вентилятор 80 или 92 мм (согласно описанию). Нужно избавиться от шума. Прошу помощи. Я так понимаю, мне нужно заменить процессорный кулер. Но на что? Ninja2 - он массивный, вдруг не поместится в корпусе (у нас только под заказ). И охладит ли он Prescott. Вентилятор сзади по-любому менять, но вот на какой?
Плюс я хочу видеокарту поставить, но так, чтобы она была более-менее и подошла под мой БП. Думаю, это ATI 4650-4670, они вроде не горячие особо и не мощные. И, надеюсь, не шумные. И должна под процессор подойти.
P.S. Видимо, у меня материнка не регулирует обороты вентиляторов, а сам менять вольтаж не умею.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Otaru-kun На процессор единственное, что приходит в голову это scythe andy samurai master scasm-1000 На тыльную стенку корпуса можно попробовать Zalman F2, хотя подойдёт любая другая 92мм вертушка со скоростью в 1500rpm. Среди видеокарт сложно что-то советовать не зная какой именно у Вас БП стоит (нужны данные по мощности на линии +12В или полное название БП), но скорее всего 4670 он потянет... рекомендую поискать модели с выбросом горячего воздуха за пределы корпуса, типа HIS IceQ...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2009 Откуда: Липецк
W124TH писал(а):
На процессор единственное, что приходит в голову это scythe andy samurai master scasm-1000
Но там вентилятор 120 мм, скорее всего не встанет.
W124TH писал(а):
На тыльную стенку корпуса можно попробовать Zalman F2, хотя подойдёт любая другая 92мм вертушка со скоростью в 1500rpm.
Спасибо, это есть в продаже.
W124TH писал(а):
Среди видеокарт сложно что-то советовать не зная какой именно у Вас БП стоит (нужны данные по мощности на линии +12В или полное название БП), но скорее всего 4670 он потянет... рекомендую поискать модели с выбросом горячего воздуха за пределы корпуса, типа HIS IceQ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4