антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Schumi F1 писал(а):
разве что если ААМ выставить 254.
Шпиндель не слышно. А вот головы стучат что Отпечатная машина гномов.
Otaru-kun писал(а):
В корпусе есть такая штука (как труба, воздуходув?), чтобы воздух от кулера процессора шел прямо из корпуса.
Называется воздуховод. Довольно бестолковая штука. И воздух она не выводит, а забирает прямо на процессорный кулер (хотя и не всегда).
Otaru-kun писал(а):
Нужно избавиться от шума. Прошу помощи. Я так понимаю, мне нужно заменить процессорный кулер. Но на что? Ninja2 - он массивный, вдруг не поместится в корпусе (у нас только под заказ). И охладит ли он Prescott. Вентилятор сзади по-любому менять, но вот на какой?
Смею предположить, что в ваш корпус (при габаритах 175 x 359 x 397 мм) Ниндзя влезет. Если есть желание, можете вырезать штампованную решетку на задней стенке и установить девятку (вот тема для выбора), плюс вырезать штамповку на передней части и поставиь туда двенашку. Если выберете Ниндзю (двенашку из комплекта можно спокойно установиь в передней части корпуса на вдув), хватит и девятки на задней стенке с двенашкой в БП для выдува.
Otaru-kun писал(а):
P.S. Видимо, у меня материнка не регулирует обороты вентиляторов, а сам менять вольтаж не умею.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2009 Откуда: Липецк
Цитата:
Если есть желание, можете вырезать штампованную решетку на задней стенке и установить девятку (вот тема для выбора), плюс вырезать штамповку на передней части и поставиь туда двенашку. Если выберете Ниндзю (двенашку из комплекта можно спокойно установиь в передней части корпуса на вдув), хватит и девятки на задней стенке с двенашкой в БП для выдува.
Спасибо за ответ. На задней стенке есть возможность установки 90 мм вентилятора. Спереди тоже есть штамповка, но вот 120 мм туда не влезает (надо вырезать отверстия под винтики) .
Последний раз редактировалось Otaru-kun 26.07.2009 14:49, всего редактировалось 1 раз.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
KrasUser писал(а):
Не реально: системник нужно как минимум чистить от пыли, иначе будет перегреваться, шуметь, зависать...
Да ладно! Куча народу по 5-7 лет в свои системники не заглядывает - всё работает. Мне же надо то же самое - чтобы ребёнок мог нормально играть за компом без проблем. И внутрь он уж точно не полезет, будте уверены. (У меня тоже возможности не будет там лазить).
Так что посоветуйте, пожалуйста, б.п./корпус и всё остальное, что там надо для тишины, с тем условием, чтобы ОДИН РАЗ ПОСТАВИТЬ и не раскручивать никогда.
Ну а если какие-то "утИшающие" устройства будут требовать периодического внимания к себе - то тогда придётся от них отказаться. Лучше пожертвовать немного тишиной, но иметь стабильный, надёжный, и не требующий постоянной настройки комп.
KrasUser писал(а):
Единственное исключение, которое приходит на ум - Antec Sonata III
Что-то дороговато за корпус+бп. Ну да ладно, можно было бы и доплатить за дополнительную тишину. Но на никсе в продаже я его не нашла. А у нас в Минске он стоит $225. Есть в одном магазе за $205, но там гарантия 1 месяц - страшно.
KrasUser писал(а):
Второй фактор заставляющий лезть в корпус - износ (дополнительный шум) от вентиляторов...
Хм.. Как с этим можно бороться? Всмысле, вначале, чтоб потом не лазить? Есть вентиляторы БЕЗ этой болезни?
KrasUser писал(а):
По кулеру - Scythe Ninja 2 - тихо, достаточно эффективно
Эмм.. ну да, 45 - дороговато. Хотелось бы до 30 что-нибудь.
KrasUser писал(а):
Если нужно дешевле, то Titan NK32TZ + установка дополнительного вентилятора на выдув (также желательна замена основного вентилятора)
Охх.. нашла себе забот на попу) "Дополнительный на выдув" - это отдельная крутёлка, которую в корпус нужно вставить? Тогда дайте ссылку тоже на эту дополнительную.. И там без заморочек она вставляется, просто прикрутить?
А "замена основного вентилятора" - это я вообще не поняла... это всмысле замена родной крутёлки на Титане? Так может сразу чуть больше заплатить и купить с нормальной? Этот Титан всего 15 стоит, а я ж говорю, в районе 30 готова отдать.
KrasUser писал(а):
В блоки питания не ставят качественные вентиляторы на гидродинамических подшипниках
На все? Это ЛЮБОЙ купленый б/п начнёт гудеть со временем?
KrasUser писал(а):
у вентилятора появятся посторонние шумы (в случае шарикоподшипника - неизлечимые, втулку можно смазать - обычно помогает)
Я не поняла.. Что значит "неизлечимые", если тут же пишете, что можно смазать втулку и будет всё Ok? И, кстати, до неё легко добраться? Всмысле, не придётся б/п раскручивать?
Ой... прям незнаю.. так а вентилятор чтоб поменять - там мне сильно химичить придётся? Если просто раскрутить и прикрутить другую крутёлку и закрутить - то ладно, но может там всякие хитрости? Да и как с гарантией потом непонятно...
KrasUser писал(а):
Предложенный выше Antec Sonata III, а также Chieftec DH-03, GH-01
Из них нашла на никсе/в Минске только Chieftec DH-03 B-SL Black. (Кстати, а куда там CD-Rom то всовывать?))) Только не совсем понятно, что мне тут даст переплата в 26 баксов (в сравнении с первым посоветованным вариантом)? Только то, что винты будут тише работать? Так вы ребята, похоже мне уже даёте советы для составления ПОЧТИ БЕСШУМНОЙ системы, где даже винты слышны. А мне ТАКОЙ ТИХОЙ НЕ НАДО! Хочется просто, чтобы шум был в меру, т.е. немного потише обычного. Опять же, как я и говорила - главное, чтобы единожды собрав комп ребёнок мог на нём спокойно продолжать играть, и ближайшие несколько лет там не пришлось бы чего-нить менять/раскручивать/подкручивать.
P.S. Сорри за дотошность и столько вопросов - просто люблю сама вникать да и брату хочеться хороший системник собрать. (Ну и чтоб он не гудел совсем уж как трактор, конечно).
Schumi F1
Schumi F1 писал(а):
Во-первых внимательно прочитайте что я процитировал и на что сделал акцент
Читать невнимательно привычки не имею. Если с первого раза не поняли по поводу гарантии - уточняю на пальцах: в цицируемом вами предложении было не просто "ему полгода", как может показаться из вашей кастрированной цитаты, а "ему полгода и еще 2 года на гарантии". Только больной на голову человек может посчитать, что "полгода и 2 года на гарантии" относится к братику. Ну а если это была "шутка" - то к чему тут она, и в чем здесь юмор, сатира?
Schumi F1 писал(а):
Ну так надо же хоть как-то тут атмосферу разрядить
Уважаемый.. шагайте на anekdot.ru и там разряжайте. Если бы я хотела повеселится - то посмотрела бы хорошую комедию, или зашла бы на башорг. Но когда предельно серьёзно стоит вопрос о срочном выборе и без того далеко недешевых компьютерных комплектующих - поверьте, самое последнее чего хочеться, это читать сдесь чьи-то бредовые "шутки" вместо дельных советов.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2009 Откуда: Липецк
Мыша Поймите, здесь много людей, которые собирают очень тихий компьютер. Но все знают, что за ним нужно элементарно следить (температура и пр.). Пыль в системник попадет по-любому, и ее нужно чистить. Да, есть те, кто не чистит, но Вам же нужен надежный комп. И поверьте - заменить вентилятор на кулере или корпусе - это не проблема.
Мне кажется, в Вашем случае просто несильно шумящего компа будет достаточно, а для ребенка это даже плюс - не будет соблазна оставлять его на ночь!
Добавлено спустя 12 минут 35 секунд:
Цитата:
На все? Это ЛЮБОЙ купленый б/п начнёт гудеть со временем?
Это будет терпимый гул, уверен, в Вашем случае этого хватит. У меня сейчас FSP на 400W, там большой вентилятор на 120 мм. Видимо, работает на минимальных оборотах, так что его почти не слышно. Пусть через год-два он станет громче, но это терпимо.
Цитата:
Из них нашла на никсе/в Минске только Chieftec DH-03 B-SL Black. (Кстати, а куда там CD-Rom то всовывать?)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Луганск Фото: 16
Sonic-Chainik писал(а):
А вот головы стучат что Отпечатная машина гномов.
может у вас и стучат. Со временем у всех начинают стучать, но я когда покупал, в ветке прочитал про эту модель. Так что звыняйте. Хотя, опять же, для всех стук головок, понятие относительное, кому тихо и не мешает, а кто-то на стуле все время ерзает.
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
Member
Otaru-kun писал(а):
Мне кажется, в Вашем случае просто несильно шумящего компа будет достаточно
Именно. Что мне посоветуете добавить/заменить в моей будущей конфе? M/B GigaByte GA-MA770-UD3 (RTL) SocketAM2+ <AMD 770> PCI-E+GbLAN+1394 SATA RAID ATX 4DDR-II 76 CPU AMD Phenom II X3 710 BOX (HDX710W) 2.6 ГГц/ 1.5+6Мб/4000 МГц Socket AM3 131 2*HYUNDAI/HYNIX DDR-II DIMM 2Gb <PC2-6400> 2*27.6=55.2 (всего 4Gb) DVD±R/RW & CDRW Pioneer DVR-217FBK <Black> SATA (OEM) 1Gb <PCI-E> DDR-5 Sapphire <ATI RADEON HD4870> (OEM) DualDVI+TV Out+Crossfire 200 Miditower GigaByte GZ-X6 <GZ-X6BPD-400> Black ATX без БП 51 Блок питания Chieftec <APS-500S> 500W ATX (24+8+4+2x6пин) 65
Стоит ли менять последние две строчки на Chieftec DH-03 B-SL Black?
Otaru-kun писал(а):
а для ребенка это даже плюс - не будет соблазна оставлять его на ночь!
В том-то и дело. Дверь-то в его комнату будет закрыта, но нужно чтобы с другой стороны двери ночью не было слышно работающего компа, чтобы предки голову не дурили.
Otaru-kun писал(а):
Вот на этой его фотке видно, что дверца открывается.
Я это видела, все фотки посмотрела. Но за дверцей, как я поняла, там три коробки под винты?? Как же вставить CD-Rom, если ему некуда выезжать? Т.е. будет приграждать полоска, где пальцами надо цепляться? P.S. А внизу вообще какие-то мелкие, для дискет, или чего...
Давно хотел собрать тихий копьютер, побродил по интернетам и растерялся. Zalman'овские корпуса кусаются по цене, качественные СВО тоже, + большинство из них требует самостоятельных дороботок. Сразу оговорюсь, что гнать машину я не собираюсь. Использую компьютер больше для интернетов, и как медиацентр (HD видео хотелось бы смотреть комфортно). Лично для себя я пока решил, что нужен соотвествующий корпус (внешняя сотавляющая не играет роли), тихий блок питания, тихий жёсткий диск, замена штатных вентиляторов на более качественные или радиаторы и минимально греющаяся начинка. Упор хотелось бы сделать на надёжность и тишину. Предел по деньгам 40 тыс рублей, чем дешевле тем лучше (не в ущерб качеству конечно). Подскажите расклад по комплетующим на сегодня исходя из моих предпочтений?
заранее спасибо
1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: в) Вечером слышно не должно быть. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 0,5 м 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Нет 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Интернет сёрфинг, большое количесвто одновременно работающих приложений (мью-торрент, тв-тюнер, много ворда и экселя, антивирус, до 10 окон покера и проч.). Игры редко (нетребовательные - Warcraft3TFT)
Последний раз редактировалось chikonok 27.07.2009 18:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
Мыша писал(а):
Да ладно! Куча народу по 5-7 лет в свои системники не заглядывает - всё работает.
Тепловыделение компонент ПК возросло (особенно производительных видеокарт). Если проц вряд ли будет сильно нагружаться (а значит греться), то видеокарта будет пахать по полной (я так понял комп - игровой)...
Мыша писал(а):
Что-то дороговато за корпус+бп. Ну да ладно, можно было бы и доплатить за дополнительную тишину. Но на никсе в продаже я его не нашла. А у нас в Минске он стоит $225. Есть в одном магазе за $205, но там гарантия 1 месяц - страшно.
Действительно дороговато (как я сказал в никсе сейчас нет, но возможно что скоро появится, цена была $184). Вообще-то Antec дает на корпус 3 года гарантии, но где тогда его ремонтировать, если продавец откажется?
Мыша писал(а):
KrasUser писал(а):
Если нужно дешевле, то Titan NK32TZ + установка дополнительного вентилятора на выдув (также желательна замена основного вентилятора)
Охх.. нашла себе забот на попу)
Если нужно попроще - Cooler Master TX2 (в никсе с мая не было) - там простой механизм крепления и термопаста сразу нанесена... Износом вентиляторов пренебрежем.
Мыша писал(а):
Из них нашла на никсе/в Минске только Chieftec DH-03 B-SL Black. (Кстати, а куда там CD-Rom то всовывать?))) Только не совсем понятно, что мне тут даст переплата в 26 баксов (в сравнении с первым посоветованным вариантом)? Только то, что винты будут тише работать? Так вы ребята, похоже мне уже даёте советы для составления ПОЧТИ БЕСШУМНОЙ системы, где даже винты слышны. А мне ТАКОЙ ТИХОЙ НЕ НАДО!
Под CD-Rom верхние три отсека, под ними еще два маленьких под дискеты/картридеры. Просто обратил внимание на выемки под пальцы (обычно заглушки идут ровные) - неэстетично, а практической пользы никакой. (Заглушки при установке CD-Rom удалаяются) Винт в принципе работает не бусшумно (отчетливый шум вращения пластин/работы двигателя) - эти шумы уменьшаются звукоизоляцией корпуса (в принципе они попадают в понятие "средний шум"). Кроме того винт при работе вибрирует (очень высокие скорости вращения и идеально отбалансировать диск производителям проблематично). Cама по себе вибрация шума не дает, но если корпус хлипкий, то винт "раскачивает" корпус и уже корпус начинает издавать шум. Для борьбы с вибрацией используют демпфирование (подвес, мягкие прокладки между винтом и корпусом) или за счет массы/прочности уменьшают вибрацию корпуса. Если шум вращения зависит от используемого двигателя и внутренней конструкции винта, то вибрация меняется от одного экземпляра к другому (качество балансировки). Вибрацию так же издают вентиляторы (опять же менятся от экземпляра к экземпляру). Итого: M/B GigaByte GA-MA770-UD3 (RTL) SocketAM2+ <AMD 770> PCI-E+GbLAN+1394 SATA RAID ATX 4DDR-II 76 CPU AMD Phenom II X3 710 BOX (HDX710W) 2.6 ГГц/ 1.5+6Мб/4000 МГц Socket AM3 131 120 Cooler Master <RR-CCH-P9U1-GP> Hyper TX2 (за сколько найдешь) 2*HYUNDAI/HYNIX DDR-II DIMM 2Gb <PC2-6400> 2*27.6=55.2 (всего 4Gb) DVD±R/RW & CDRW Pioneer DVR-217FBK <Black> SATA (OEM) 1Gb <PCI-E> DDR-5 Sapphire <ATI RADEON HD4870> (OEM) DualDVI+TV Out+Crossfire 200 Miditower GigaByte GZ-X6 <GZ-X6BPD-400> Black ATX без БП 51 Miditower Chieftec DH-03SL-B Silver-Black ATX Без БП 75 + 2xGlacialTech <GT8025HDLA-1(Black)> (2х$3.9=$7.8) Блок питания Chieftec <APS-500S> 500W ATX (24+8+4+2x6пин) 65
Miditower Chieftec DH-03SL-B Silver-Black ATX Без БП 75
Боюсь этот не подходит - только что пригляделись к фоткам - там же кнопка включения/перезагрузки располагается "в холодильнике", т.е. за дверцей. Это ж ребёнку каждый раз придётся открывать и закрывать эту дверцу, когда он будет комп включать/выключать. Что не есть гуд.
KrasUser писал(а):
Действительно дороговато (как я сказал в никсе сейчас нет, но возможно что скоро появится)
Заказывать буду сегодня)
KrasUser писал(а):
Если нужно попроще - Cooler Master TX2 (в никсе с мая не было) - там простой механизм крепления и термопаста сразу нанесена...
Ох, был у меня этот Hyper TX2, тем летом. После двух месяцев работы стал отчего-то стрекотать, гад, пришлось сдать по гарантии с возратом денег. Тоже с никса везли, кстати. Так что опасаюсь его брать. Сейчас у меня лично стоит Titan NK35TZ уже полгода - таких шумов с ним нет. Правда после покупки нового б/п где крутёлка только на себя работает, пришлось поставить еще одну корпусную маленькую крутёлку, а то Титан уже не справлялся с охлаждением.
А вообще незнаю - стоит ли ребенку менять кулер? Может и с родным боксовым комп не особо шуметь будет? Или всё-таки кулер будет самым главным шумовым рецидивистом?) Да и денег вообще-то уже не хочется так много тратить, и так компик больше тысячи выходит...
Да и правильно сказал человек,
Otaru-kun писал(а):
в Вашем случае просто несильно шумящего компа будет достаточно
Нужно просто, чтобы за дверью не было слышно компа, а комп будет находится по диагонали от двери, в другом углу комнаты, комната 3x4 Метра.
Может всё-таки не надо ничего менят в родном б/п? Он же вроде тихий и сам по себе. Если проблема только в том, что надо будет капнуть масла раз в год-два - то это сделать в принципе не проблема.
Мыша писал(а):
Это ж ребёнку каждый раз придётся открывать и закрывать эту дверцу, когда он будет комп включать/выключать.
Это вы сами придумали или кто подсказал, что компы вырубаются с кнопки на корпусе?
Мыша писал(а):
Ох, был у меня этот Hyper TX2, тем летом. После двух месяцев работы стал отчего-то стрекотать, гад, пришлось сдать по гарантии с возратом денег.
Он не только будет стрекотать, но и скрипеть кожухом. Кожух можно снять (на эффективности не скажется), а крутилятор заменить.
Мыша писал(а):
Может всё-таки не надо ничего менят в родном б/п? Он же вроде тихий и сам по себе. Если проблема только в том, что надо будет капнуть масла раз в год-два - то это сделать в принципе не проблема.
То вы ничего делать не хотите, а то вам захотелось разобрать половину корпуса ради пары капель масла в мотор вентилятора БП. Определитесь уже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2006 Фото: 44
На современных компах кнопка на корпусе и операция мышью: "Пуск-Выключить компьютер-Выключение" это одно и тоже, но ткнуть кнопку на корпусе быстрее А вообще у меня как раз такой компьютер, не бесшумный, но тихий и слышно только шелест продуваемого корпуса, так что сидя вблизи привыкаешь мгновенно. А дверца для детей (или от них)наоборот хорошо, т.к. включить компьютер станет сложнее и ответственнее. Все корпусные у меня на 5В. БП сам по себе тихий. Вентиляторы на процессоре и видео (Залман и Вапор Икс) саморегулируемые в зависимости от нагрузки. Поэтому в обычной работе или в режиме ТВ тюнера всё очень даже тихо.
zasebo писал(а):
но ткнуть кнопку на корпусе быстрее
Если у вас в биосе выбрано, что именно это должна делать кнопка power.
Member
Sonic-Chainik писал(а):
Это вы сами придумали или кто подсказал, что компы вырубаются с кнопки на корпусе?
А про то что их еще ВКЛючить надо, мистер "умнег" не додумался?
Sonic-Chainik писал(а):
Он не только будет стрекотать, но и скрипеть кожухом.
И нафига мне столько мучений по покупке и установке "крутого" кулера, чтобы в итоге такую радость получить?
Sonic-Chainik писал(а):
Кожух можно снять (на эффективности не скажется), а крутилятор заменить.
Ну это такая же долгая песня. Да я не хочу ведь тут моддингом заниматься и создавать бесшумный комп. По большому счёту обратилась сюда, чтобы мне посоветовали такие же комплектующие, как и предполагалось только, чуть "потише звучащие". Пусть они и подороже немного стоили бы. А вот переделывать что-то самой мне все меньше и меньше хочется.
Sonic-Chainik писал(а):
То вы ничего делать не хотите, а то вам захотелось разобрать половину корпуса ради пары капель масла в мотор вентилятора БП. Определитесь уже.
Я давно определилась: делать дополнительно к покупкам действительно ничего не хочу, а вот по поводу масла - я ведь спрашивала специально - насколько трудоёмкая это операция и нужно ли БП разбирать. Ответа так и не получила. В любом случае какая разница - будет затрачено моё время на закапку масла или на установку и копание в уже купленых новых вещичках.
P.S. Народ, надо уже комп срочно заказывать, подскажите хотя бы корпус нормальный и без вибрации винтов, чтобы за кнопкой включения не приходилось за дверцу лезть. Черный, не дороже 80 желательно, а лучше - дешевле)
Мыша писал(а):
А про то что их еще ВКЛючить надо, мистер "умнег" не додумался?
А некоторые языком умываются.
Мыша писал(а):
"крутого" кулера
Кто вам это сказал про Hyper TX2? Это самый что ни на есть бюджетный.
Мыша писал(а):
По большому счёту обратилась сюда, чтобы мне посоветовали такие же комплектующие, как и предполагалось только, чуть "потише звучащие".
Самое шумное в вашей будущей системе будет видеокарта. На её фоне даже боксовый крутилятор и работающий CDROM потеряются.
Мыша писал(а):
P.S. Народ, надо уже комп срочно заказывать, подскажите хотя бы корпус нормальный и без вибрации винтов, чтобы за кнопкой включения не приходилось за дверцу лезть. Черный, не дороже 80 желательно, а лучше - дешевле)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 6
Народ, какой сейчас самый тихий терабайтник? Все еще WD Green? Появилась у меня идея сменить 2 моих Хитачи на 1 терабайтник. Вроде о 7200.12-х рыбинах хорошие отзывы слышал. Скорость не особо критична, даже WD, скорее всего, не будет медленнее моего 320 Гб Hitachi.
_________________ I used to give a fuck... Then I took an arrow to the knee
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13