антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Timo92
Timo92 писал(а):
Главный вопрос - можно ли что то сделать не меняя корпус?
Разумеется можно: надо поменять всё, кроме корпуса.
Timo92 писал(а):
Сделать тихий или малошумный ПК
Видите ли, понятия "тихий" крайне различаются от обстановки к обстанове, от человека к человеку... именно для этого и ввели в шапку опросник.
Tim Ronski
Tim Ronski писал(а):
на тему организации линейного продува в корпусе "тихого пк", как считаешь, не будет ли SilenX IXG-80HA2 эффективнее, чем Auras Fridge? Ведь у него ребра расположены вдоль карты, то есть слабый поток от корпусных вентиляторов по идее должен лучше его продувать.
Тестил с "предком" его - IH650 - элементам на PCB "хреновастенько". По остальному ответил здесь. SilenX IXG-80HA2 Иорданцу предлагал заказать на тестирование, вроде как заказали. Привезут ли - без понятия. Сам хочу ЭТО, но не дают на тестирование, [censored]. IMHO, для этой топологии оптимальным вариантом будет TR HR-03.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
Народ, заказала вот, комплектушку и там среди всего был проц (боксовая версия): CPU AMD Phenom II X3 710 BOX (HDX710W) 2.6 ГГц/ 1.5+6Мб/4000 МГц Socket AM3
Вопрос: как этот кулер по сравнению с Боксовым по шуму? Как по эффективности работы/охлаждения? Вообще, стоит ли поднимать бучу и требовать Бокс, или лучше этот кулер оставить?
В первую очередь, беспокоюсь, чтоб он не шумнее боксового был.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Мыша писал(а):
Вопрос: как этот кулер по сравнению с Боксовым по шуму? Как по эффективности работы/охлаждения?
Должны быть примерно одинаковые.
Мыша писал(а):
Вообще, стоит ли поднимать бучу и требовать Бокс, или лучше этот кулер оставить?
Я бы поднял: заказан был box, значит пусть постараются предоставить box. Быть может это специально для подарка box заказывал... Или для наклеички "Phenom II X4".
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2004 Откуда: Odessa
W124TH писал(а):
Или для наклеички "Phenom II X4"
наклейка будет х3 ))) а так этот навена оттестиный кем то , или наварить захотелось , оем дешевле порой с дешёвым кулером и как насчёт гарантии , оем год вместо боксовых трёх
Member
Нет, тут ситуация такая - чел (знакомый из компьютерной фирмы) заказывает с Москвы (с никса), но в этот раз с москвой проблемы и он собрал то, что смог найти на минских складах. Вроде даже дешевле получилось. А наклеечка мне не нужна.
Так что вы мне скажите - оставив этот вариант я в ШУМЕ и НАДЕЖНОСТИ не проиграю?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 6
Мыша Покупая бокс ты уверен что твой процессор не отбирали по разгону/разблокировке ядер. Соответственно шансов на разблокировку и удачный разгон больше. Да и бокс от Фена 2 вроде посерьезнее, с теплотрубками. Ну у x4 точно.
_________________ I used to give a fuck... Then I took an arrow to the knee
Member
W124TH писал(а):
Мыша писал(а):
Так что вы мне скажите - оставив этот вариант я в ШУМЕ и НАДЕЖНОСТИ не проиграю?
В надёжности наврятли, а в шуме.. скорее тоже нет... но это зависит от алгоритмов работы системной платы
А если плата у меня профильная?
Leff_Alexx писал(а):
Мыша Покупая бокс ты уверен что твой процессор не отбирали по разгону/разблокировке ядер. Соответственно шансов на разблокировку и удачный разгон больше. Да и бокс от Фена 2 вроде посерьезнее, с теплотрубками. Ну у x4 точно.
Так у меня ведь х3 - у него как? И вообще, что это за трубки такие? А разгон не планируется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Мыша, платы GigaByte все еще умеют кулерами управлять с помощью напряжения, так что в теории без нагрузки на ЦП будет тихо. Нормального описания кулера, правда, даже на странице производителя нету. Вроде, CoolBlue III, 8 см пропеллер со скоростью до 2000 оборотов. Не должен быть сильно шумным пока втулка не износится.
Добрый день! Уровень шума моего базового 120мм вентилятора на выдув очень высок в простое(Корпус Raidmax Smilodon). Какими способами можно с этим бороться, кроме, ясное дело замены данного экземпляра? В Интернете что-то читал про переключение вентиляторов на 5-7 в, но я не понял как это сделать(Как они выглядят, как переключать?) И есть ли более простая альтернатива этому способу? Да и какие общие советы Вы могли бы дать новичку в это деле для уменьшения уровня шума от системного блока ?(С процессорным кулером все хорошо не шумит, как и система охлаждения видеокарты, но вот корпусный вентиль на выдув 120 мм раздражает). P.S Если будете советовать новый вентиль - брать смогу только тут kurskline.ru или ret.ru. Заранее Благодарен!
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2002 Откуда: Петербург
Fata1 1. программно регулировать в BIOS, если он такой возможностью обладает. в профиле материнская плата не указана, так что заранее сказать сложно. в зависимости от реализации, можно настроить на постоянную или переменную частоту вращения в зависимости от температуры. 2. программно регулировать в windows с помощью программы SpeedFan. где-то работает, где-то нет. тоже надо пробовать. так же можно задавать определенное количество оборотов вручную или использовать динамическую регулировку. 3. подключить вентилятор к 4-pin molex разъему блока питания. черный - земля, красный +5В, желтый +12В. подключив вентилятор к желтому и черному, ты подашь ему 12В и он будет вращаться на полной скорости, к красному и черному, соответственно, 5В (низкая скорость), к желтому и красному 7В (средняя скорость). 4. купить готовый постоянный резистор. например, Zalman MC1, у него два разъема на 12В и два на 5В. в принципе, то же самое, что п.3, только за деньги (и деньги весьма неадекватные) 5. купить готовый переменный резистор. Zalman Fan Mate или аналоги других производителей.
недостатком третьего и четвертого способов являются постоянные обороты, пункты 1, 2, 5 позволяют регулировать обороты вентилятора при необходимости. в общем, 1-2-3 рекомендуется
Fata1 1. программно регулировать в BIOS, если он такой возможностью обладает. в профиле материнская плата не указана, так что заранее сказать сложно. в зависимости от реализации, можно настроить на постоянную или переменную частоту вращения в зависимости от температуры. 2. программно регулировать в windows с помощью программы SpeedFan. где-то работает, где-то нет. тоже надо пробовать. так же можно задавать определенное количество оборотов вручную или использовать динамическую регулировку. 3. подключить вентилятор к 4-pin molex разъему блока питания. черный - земля, красный +5В, желтый +12В. подключив вентилятор к желтому и черному, ты подашь ему 12В и он будет вращаться на полной скорости, к красному и черному, соответственно, 5В (низкая скорость), к желтому и красному 7В (средняя скорость). 4. купить готовый постоянный резистор. например, Zalman MC1, у него два разъема на 12В и два на 5В. в принципе, то же самое, что п.3, только за деньги (и деньги весьма неадекватные) 5. купить готовый переменный резистор. Zalman Fan Mate или аналоги других производителей.
недостатком третьего и четвертого способов являются постоянные обороты, пункты 1, 2, 5 позволяют регулировать обороты вентилятора при необходимости. в общем, 1-2-3 рекомендуется
1.Материнская плата Gigabyte GA-MA790XT-UD4P с прошивкой F5. Лазил в BIOS в пункте PC Health status - по настройке вентилей кроме ручного задания опасной температуры не увидел ничего. 2. Стоит Easy tuner 6(Speedfan тоже стоял - но толку ноль) - но там кроме уровня вращения процессорного кулера ничего подходящего не нашел. 3. У меня вентиль подключен к разъёму БП с четыремя отверстиями(Хз как называется). Если несложно кинь ссылку как выглядит этот 4-pin molex разъем и каким макаром можно подключить разъём вентилятора(подключалки у вентилятора кстати два одинаковых, по 4 отверстия и четыремя проводами в каждом) к жёлтому и красному разъемам? Сам никаких черных или желтых проводков не вижу. Блок питания Corsair 650Ватный, Версия ATX 2.2.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Fata1 Три поста вверх - список статей по созданию реобасов в картинках.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Мне лучше без реобаса обойтись. Я остановлюсь на 3.
Цитата:
подключить вентилятор к 4-pin molex разъему блока питания. черный - земля, красный +5В, желтый +12В. подключив вентилятор к желтому и черному, ты подашь ему 12В и он будет вращаться на полной скорости, к красному и черному, соответственно, 5В (низкая скорость), к желтому и красному 7В (средняя скорость).
Подключать буду к желтому и черному. Я так понял, что мне нужно будет выткнуть красный кабель из 4pin Molex от блока питания или как?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Fata1 Желтый и черный в молексе (четыре круглых отверстия в штекере) - это быдет штатные +12В. Если хотите +7В - то черный к красному, а красный к желтому.
Если есть вопросы, читайте четвертую ссылку.
Последний раз редактировалось Sonic-Chainik 26.08.2009 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Fata1 Желтый и черный в молексе (четыре круглых отверстия в штекере) - это будет штатные +12В. Если хотите +7В - то черный к красному, а красный к желтому.
Если есть вопросы, читайте четвертую ссылку.
Короче я понял что нужно перепаять один провод питания, а точнее черный (т.е. «-») от вентилятора к красному на молекс-разъеме? А можно ли обойтись без пайки? И какой тихий, недорогой, но с неплохим охлаждением системника 120 мм вентилятор на выдув ты бы посоветовал из этого прайса: kurskline.ru? Сам склоняюсь к Glacial Tech <GT12025-LWD0A> for m/tower (SMART, 120x120x25mm,29.6 дБ, 700-1400 об/мин), CoolerMaster <R4-L2S-12KB-GP> LED On/Off Fan 120mm (SMART, 120x120x25mm, 19.3дБ, 1200об/мин) CoolerMaster <SAF-S12-E1> Ultra Silent 12025 System Fan (SMART, 120x120x25mm, 13дБ, 720об/мин) Какой из них будет меньше шуметь и хорошо охлаждать? Или посоветуйте свой вариант!
Последний раз редактировалось Sonic-Chainik 26.08.2009 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16