Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
Ветка помощи в подборе конфигурации компьютера/системника для профессиональных рабочих станций:
Здесь обсуждаются рабочие станции и профессиональные ПК, не забывайте оставлять отзывы и делиться ощущениями от новых ПК.
Пост оформлять следующим образом: 1) Бюджет 2) Город. Если не Москва/СПБ - ссылку на прайс магазина(ов), где будете брать. 3) Комплект: - Только системник - Ситемник и монитор - Системник, монитор и периферия - Иные уточняйте какие варианты. 4) Задачи: а) Для графических станций: - Какие мониторы используются, сколько, их разрешение. - Полный перечень программ - Перечень плагинов для рендеринга и обработки - Типичный и максимальный размер рабочих файлов б) Для систем, на которых будет слушаться/обрабатываться музыка: - Подробно аудиотракт, который стоит или планируется к приобретению. - Носитель/тип файлов/битрейт, жанры, рабочие задачи, ПО. в) Если на системе будут игры (которые здесь оффтопик): - Указывайте разрешение монитора, конкретные игры, и параметры сглаживания г) Иные. 5) Будет ли разгон? 6) Будет ли апгрейд в ближайшие 6 месяцев? Если да, то когда и в каком объёме финансовых вливаний. 7) Перечислите железо, которое уже есть и планируется перенести в новый ПК. Если его много, то вам в ветку по Апгрейду. 8) Требования: - По дизайну/размерам. - По шуму. Уточняйте здесь. - Иные. 9) Если есть - наброски новой конфигурации 10) Если есть - кратко (как в подписи) текущую конфигурацию и чем она не устраивает: - Какие операции занимают дольше всего времени и нужно ускорить? - Какая при этом загрузка памяти, процессора, диска? - Не пишите "в профиле"/"в подписи", а скопируйте, т.к. профили-подписи меняются.
Кому долго не отвечают пишите в почту roil_roil@mail.ru мне, со ссылкой на первоначальное сообщение.
ВНИМАНИЕ: ВСЕ посты не по вышеописанному опроснику будут маркироваться Кураторами off-top'ом - вероятность, что вам в этом случае ответят крайне низка.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм и Оверквотинг запрещены особенно. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Оффтоп в рамках обсуждаемого вопроса разрешен, но должен быть заключён в тег [ off ][ /off ].
Если обсуждение затягивается более чем на 5 постов по конкретной позиции - дать линк на специализированную ветку и продолжать дискуссию уже в ней.
Конструктивная критика приветствуется в ЛС кураторам или модератору.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
Lex001 , какого размера картинки вы там крутите, что среднего 4 ядерника не хватает? Все равно 5й шоп больше 1-2 ядер не ест (кроме фильтров), там важнее ОЗУ побольше (можно и 32ГБ), и SSD, если бюджет позволяет.
Подкинули мне идею собрать машину для работы на Xeon-е (изначально планировал i5) - мол, по производительности i7 и даже немного круче, а по цене дешевле. Судя по этому топику, идея не нова и даже довольно популярна.
Компьютер используется как домашне-рабочий. Основное: 1. 2D графика 2. Программирование, веб-разработка 3. Офис, интернет Реже, но тоже нужно: 4. Математика, инженерные расчеты 5. Мультимедиа-кодирование
Игры не интересуют вообще. Крутая видеокарта не нужна и не планируется (использую какой-то младший GoForce с пассивным охлаждением) Планирую 16 Гб памяти и SSD. Разгона, скорее всего, не будет (наигрался ещё несколько лет назад).
Извините, но 136 страниц не осилить. Пожалуйста ответьте на вопросы: 1. Я правильно понимаю, что надо брать строго E3-1230, потому что у 1220 отключен HT? 2. Чем отличаются Xeon-ы c одинаковым обозначением модели, но v2 и v3? Единственное различие, что я вижу в спецификации - это тепловыделение, но непонятна причина. Часто те же, техпроцесс тоже... Что изменилось? И странно, что v3 (надо полагать, более новая) горячее чем v2 С этим сам разобрался: v2 - Ivy Bridge, v3 - Haswell. 3. Я точно смогу использовать E1230 на обычной десктопной материнке с сокетом 1155, десктопным чипсетом, обычным кулером? Дело в том, что: а) покупать серверные материнку/память/итд - это уже совсем другой бюджет, а цель получить максимальное соотношение производительность/цена б) я хочу собрать всё в корпусе Micro-ATX. 4. Может быть есть какой-то предпочтительный чипсет? 5. Подкиньте ссылки на тесту производительности Xeon vs i7, если таковые где-то есть. Беглый поиск по overclockers, fcenter и ixbt результата не дал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 6
motnahp писал(а):
какого размера картинки вы там крутите, что среднего 4 ядерника не хватает?
Мне дома, к примеру - хватает i5-760 (в номинале, сейчас) +8гб. ОЗУ + SSD. А на ноуте i3 (sandy) + 8гб + SSD Хватает для всяких игр, мелкого редактирования и прочего...
А попробуйте "поворочать" файлик, с разрешением в 25 000 пикселей по горизонтали, с набором из 300 и выше слоев (на большинстве навешены эффекты) ... Сегодняшних мощностей вообще не достаточно для комфортной работы, так, что-бы только "более-менее" = это 32 ОЗУ и хороший процессор + SSD
Во времена C2D вообще - приходилось, после задания операции - уходить пить чай
Member
Lex001 писал(а):
А попробуйте "поворочать" файлик, с разрешением в 25 000 пикселей по горизонтали, с набором из 300 и выше слоев (на большинстве навешены эффекты) ... Сегодняшних мощностей вообще не достаточно для комфортной работы, так, что-бы только "более-менее" = это 32 ОЗУ и хороший процессор + SSD
Дык я ж не с пустого места вам говорю, сам частенько ворочаю файлики >1ГБ, потому и говорю, что важен объем ОЗУ, а то что будет 8 ядер - уже не важно, т.к. все равно будет работать 1-2 ядра, а памяти сожрет больше 8ГБ и будет мало, т.к. есть еще слои, UNDO и т.п... В общем в большинстве случаев остальные виртуальные/физические ядра будут простаивать. А задания будут выполняться не так сильно быстро, как раньше (например на Q6600), разница будет ~2 кратной. Например растрирование и поворот обрабатывается на i7-2600 с загрузкой 12~40%, и это при памяти 2133-10-11-11, на более медленной скорее всего будет еще меньше.
Мне дома, к примеру - хватает i5-760 (в номинале, сейчас) +8гб. ОЗУ + SSD. А на ноуте i3 (sandy) + 8гб + SSD
motnahp скорее всего прав - упор надо делать на ОЗУ. Недавний пример из жизни. В фотошопе файл размером примерно 4 * 15 тыс пикселей, много слоев и смарт-объектов (полный прототип интерфейса веб-сервиса). На i5 + 8 гб всё это дело работало ооочень медленно: где-то минуту только открывалось, скроллилось рывками, сохранение тоже около минуты. Удвоили объем памяти - стало намного лучше. Не сказать чтоб идеально, но прямо в разы шустрее и плавнее.
Добавлено спустя 1 час 29 минут 27 секунд: Любопытную штуку нашел. На хоботе некто утверждает:
Цитата:
как эксплуататор SB 2600K и Xeon E5 могу сказать одно. Xeon - штука геморная [...] Главный его недостаток - в нем не фиксируется Турба, ни на максимум ни по бесконечному времени. [...] i7-K с другой стороны на правильной материнке можно и фиксировать на турбе с очень приличным множителем. Причем непрерывно.
И он же
Цитата:
А Xeon на максимальную частоту в Windows никогда вообще не выйдет, и вообще турба не больше 10 секунд будет лупить, а потом давайдосвиданья на штатную.
То есть i7 можно заставить работать в среднем быстрее, зафиксировав его частоту на максимуме. Это относится ко всем i7 или только версии K? Про невыход на максимум в Windows верно? И вообще действительно ли это существенно или товарищ что-то путает?
Member
do[mini]k писал(а):
То есть i7 можно заставить работать в среднем быстрее, зафиксировав его частоту на максимуме. Это относится ко всем i7 или только версии K? Про невыход на максимум в Windows верно? И вообще действительно ли это существенно или товарищ что-то путает?
do[mini]k писал(а):
i7-K с другой стороны на правильной материнке можно и фиксировать на турбе с очень приличным множителем. Причем непрерывно.
Можно хоть х51 поставить в трубу, но только на Z/P мамках. А сколько по времени - указываешь в БИОС лимитами, хоть 100500секунд. В принципе Xeon-ы наверно тоже можно фиксировать, как и "не К", или я ошибаюсь?
motnahp писал(а):
Например растрирование и поворот обрабатывается на i7-2600 с загрузкой 12~40%, и это при памяти 2133-10-11-11, на более медленной скорее всего будет еще меньше.
Скорость ОЗУ практически не влияет - исследование в шапке.
motnahp писал(а):
В принципе Xeon-ы наверно тоже можно фиксировать, как и "не К", или я ошибаюсь?
Так, по порядку: 1. Xeon не разгоняются даже TB+4, только шиной - прирост мизерный. 2. i7 не K имеют разгон шиной и TB+4. 3. Серия K - этими условностями по множителю не ограничена (ограничение 60х).
Lex001 писал(а):
Смету можно расширить до 195 000, если на 3 аппарата (пробъю уж, как нибудь, главное, что-бы "психологическая" отметка в 200 000 не была преодолена, реакция может быть неадекватная))
1 Xeon E3-1230V2 1 Asus P8B75-V 1 Deepcool GAMMAXX300 2 Kingston CL9 KHX16C9K2/16X 1 256GB OCZ Vertex 4 или Plextor M5P 1 2Tb WD Red 1 3Gb GigaByte GV-N66TOC-3GD 1 Corsair CX500M 1 Cooler Master K350 - у меня бы получилось три таких ПК, если брать разгон целесообразно взять 3570K@4.5 на Asus P8Z77-V LE Plus под HR-02 Macho (B&W) в Z9 U3.
E3-1230V3 - пока лично мне не доступен, а ситуация с разгоном и ценами на МП делает покупку 4670K без скальпирования - нецелесообразным.
_________________ Если бы не сок Добрый, я бы продолжал убивать.
конфа: ga z77x d3h,2x KHX1600C9D3/4G разогнаные до 1866,zotac GTX 670 AMP,AGT3-25SAT3-240G,i7 3770k.Пасту намазал из комплекта stg2,Я и до этого ей всё мазал. Смотрел температуру спец вместе с интегрированой hd4000,вместо дискретной. Проц ставил на 4.5ггц и hd4000 на 1.5ггц (номинал 1.15ггц) В простое 19-27 . В играх смотрел выше 70 не было. В стресс тестах аиды конечно всё хуже,но это скорее дело в проце,cpu stress 10 min `75 fpu stress больше 103
RoiL писал(а):
Делятся материнские платы на три типа: 1. Asus 2. ASRock 3. MSI=Gigabyte=Геморрой.
Асус? И асрок с ужасным питанием, который уж точно на 24/7 не подойдёт? Мда...
RoiL писал(а):
Увижу еще один MSI - буду принимать меры по ликвидации.
Member
RoiL писал(а):
у меня бы получилось три таких ПК, если брать разгон целесообразно взять 3570K@4.5 на Asus P8Z77-V LE Plus под HR-02 Macho (B&W) в Z9 U3.
Угум. Спасибо! Дополнительный HDD не нужен (забыл сказать) - все на отдельном серваке висит (RAID +1 с бекапом)
RoiL писал(а):
Xeon не разгоняются даже TB+4, только шиной - прирост мизерный.
Походу придется ориентироваться на Core i7-k SSD пусть будет Плекс. За подсказку на видеокарту - отдельное спасибо. Я тоже склонялся к NV, в варианте с большом количеством GDDR. ОЗУ всяко будет 32гб.
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
cambala писал(а):
Вам не кажется, что вы перегибаете палку?
У MSI и Гиги сейчас "лихорадочный" период, наверное это имел в виду RoiL Грубо говоря - их кидает из леса в воду, из воды - к пингвинам Совершенно сумасшедшая поддержка (если вы с ними общаетесь постоянно) + на все ложится "болт", в связи с выходом новых мат. плат\видеокарт и т.д.
Хотите внезапно оказаться с наполовину нерабочим "огрызком"? Ваше дело.
Асусь тоже сейчас "халявит", но хот не так жестоко. Видать, денег на сервис пока хватает.
Наверное, этот вопрос где-то ранее поднимался, но тем не менее: почему вы тут всем так усиленно советуете чипсет B75? Почему не Z77, не H77? Как минимум один серьезный недостаток я у него вижу - единственный порт S-ATA 6Gb против 2-х у вышеназванных. Да и USB портов на 2 меньше, а их сегодня много не бывает. А какие у него преимущества? (я не подкалываю, правда интересно)
Member
do[mini]k писал(а):
Наверное, этот вопрос где-то ранее поднимался, но тем не менее: почему вы тут всем так усиленно советуете чипсет B75? Почему не Z77, не H77?
Я вообще, даже в мини-домашние компы последнее время пихаю всегда Maximus V Gene. Оно конечно дороже, но и спокойнее как-то... Знаешь, что сюрпризов не будет.
Оно конечно дороже, но и спокойнее как-то... Знаешь, что сюрпризов не будет.
Лично я не разделяю логику "дороже = спокойнее". В том смысле, топовые геймерские мамы обычно обвешаны дополнительными прибамбасами типа сторонних SATA-контроллеров и т.д. А больше постороннего барахла = больше источников потенциальных глюков и проблем совместимости. Ну и просто переплата за невостребованное. Я предпочитаю брать модели по цене несколько выше средней (чтобы качественно), но исключая все эти мега-турбо-экстрим-эдишены.
do[mini]k писал(а):
Наверное, этот вопрос где-то ранее поднимался, но тем не менее: почему вы тут всем так усиленно советуете чипсет B75? Почему не Z77, не H77?
Цена в первую очередь, функционал во вторую. Объективно, в эти компьютеры никогда не будет ставится второе устройство требующее SATA 600. H77 по сути отличается поддержкой RAID - которая тоже не нужна по сути, если есть общий дата сервер, а предприятие без него - моветон. Z77 - это разгон, для Xeon E3 - совсем бесполезная функция.
do[mini]k писал(а):
А какие у него преимущества?
Native PCI - что актуально для звуковых карт ASIO.
Member
RoiL писал(а):
Я бы сказал, что сильно сюрпризов нет с любыми МП, шанс нарваться на брак примерно одинаковый.
Но все-же. V Gene - отличная материнка, и стоит не так уж дорого. С ней, по крайней мере - можно хоть относительно "вздохнуть свободно".
Насчет брака - согласен. Нынешние технологические линии, одинаковые практически у всех "китайцев", накладывают свой "гарант", т.е., те-же материнки от Asus, что самые дешевые, на "H61", что та-же Gene, в производстве, на одном и том-же конвеере "печатуют". Только серия ROG, хоть как-то контролируется по качеству. Все-же, это "паровоз" и одновременно "вывеска" компании...
Если верить тем-же китайцам, то серия "ROG" отдельно проверяется... )) Брачок сразу в "мусор" спускают. Наверное...
Я сам бережливый человек, но обсуждая процессоры стоимостью в районе 10к, экономить 1к на материнке как-то... странно.
RoiL писал(а):
Объективно, в эти компьютеры никогда не будет ставится второе устройство требующее SATA 600
Ну почему же? 2 SSD - вполне возможный сценарий. Лично я хочу купить сейчас один, но держу в голове перспективу с возможной покупкой второго и не хотел бы упереться в это ограничение.
RoiL писал(а):
Native PCI - что актуально для звуковых карт ASIO.
Вариант, в общем, принимается. Но это, как по мне, тоже весьма нишевая надобность. Людей, профессионально работающих со звуком, не так много - явно не более, чем тех, кому нужен второй быстрый диск
Lex001 Хотите ставить только топ - ваше право, но я держал и максимус мертвый, так что не обольщайтесь. do[mini]k
Цитата:
Ну почему же? 2 SSD - вполне возможный сценарий.
Для этих целей есть тот же ASRock B75 Pro3, скажу проще рабочие станции в конторах часто не апгрейдятся, а в "личном пользовании" есть специальный пункт в опроснике, который позволяет предусмотреть эту возможность.
Member
RoiL писал(а):
но я держал и максимус мертвый, так что не обольщайтесь
Эхх.., нет в жизни счастья Все равно возьму новую Gene+Хасвелл (со стуком долбясь лбом во всевозможные мнения и преграды)) Чтоб, значит - было. И корпус надо подобрать, с широким окошком "вовнутрь". ... Это уже не просьба совета, а скорее "мысли вслух". Я сейчас нацеливаюсь на продукцию "Fractal Design", если уж впиливать "Мачо", то пусть завидуют
Ну так там 2 порта на стороннем контроллере. Не хочу навязывать мнение, но по мне проще/лучше/надежнее, чтобы это была родная поддержка чипсета. Зачем что-то придумывать и подпирать костылями сбоку, если есть готовые решения?
Впрочем, ладно... Я тут поизучал ассортимент местных ритейлеров (юлмарт, ситилинк, днс) - Xeon-ы есть только в юлмарте. И, увы, нет желаемого. Есть только E1230 (не V2). Наверное, придется брать что-то из i-серии.
do[mini]k писал(а):
Зачем что-то придумывать и подпирать костылями сбоку, если есть готовые решения?
Еще раз. Я имею достаточный опыт, чтобы говорить, что изначально купленная по задачам конфигурация никогда не подвергается апгрейду - особенно это касается предприятий - потому нет смысла предполагать то, чего не будет, на примере почти любого конфига могу показать, что решают 10$ тут, 10 там - если интересно.