антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Kephren писал(а):
В таком случае наверное хорошо бы куллер, который помимо охлаждения проца ещё и обдувае поверхность матери?
В таком случае, всегда можно заменить штатное СО на что-то более развитое.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
Kephren Сам раньше сидел на пассивном нинзе с корпусной вентиляцией, сейчас перешел на тихий актив (600rpm). Память с высокими радиаторами - если ставить габаритные кулеры (IFX, Mugen 2, Ninja 2, Z600), то вентилятор придется вешать на выдув (со стороны задней стенки). С виду слоты памяти идут очень близко к сокету - возможно даже на узкий U12P не получится вентилятор со стороны памяти поставить... Noctua U12P хороший кулер, ориентированный именно на тишину (в тихий режимах эффективнее TRUE, в шумных - чуть хуже), небольшие габариты (самый узкий суперкулер), можно ставить в любой ориентации (версию SE2 можно ставить только потоком вверх, SE1366 на AM2 не встает)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
Kephren C IFX-14 могут тягаться только Mugen 2 и Asus Triton 88. При установке вентиляторов на выдув проиграешь несколько градусов (думаю максимум 5, для TRUE скорее всего больше) - для непредельного разгона это не критично... P.S. IFX-14 и Triton 88 в любом случае сможешь повесить два вентилятора (посередине и сзади). На Scythe, Thermalright и Noctua передний вентилятор возможно встанет над оперативкой (будет торчать на кулером, но все равно охлаждать будет) P.P.S. У Triton 88 вентилятор выступает снизу под радиатором - это должно способствовать охлаждению силовых элементов матплаты.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Kephren писал(а):
если ставить вентиль на выдув, насколько это ухудшает эффективность?
В LiLi B25 при 120-ке в БП это в зависимости от скоростей вертушек (корпус, СО, БП) даст разницу от -4 на максимальных(~1k rpm) до +3 на минимальных(~500rpm). И значительно меняется температура конвертора питания...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
W124TH просьба пояснить график, поподробнее, т.к. на данный момент нихрена не пойму наверное остановлючь на ASUS Triton 88, поставив на него 2 вентиля по 800prm будет очень приятно, если вы дадите общие рекомендации по организации воздухоотвода в корпусе или хотя бы ссылку на ресурс, где можно чему то научиться по этой теме
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Kephren Вам нету смысла ставить вертушки на 800rpm, ежели БП шумит как эквивалент 120mm@1100rpm, так что ищите вертушки от 1000rpm. На скоростях от 1000rpm, т.е. штатных для штатных вертушек не тестил, т.к. вертушки сразу же выкинул, ибо [censored]. По данной топологии корпусов обзорной информации нет, по крайней мере в рунете я не видел, так что... Вам можно попробовать забить 5,25" и 3,5" не используемые отсеки паралоном, это должно заметно повысить эффективность СО корпуса... по остальному... если допишу всё же обзор - почитаете.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Kephren писал(а):
наверное остановлючь на ASUS Triton 88, поставив на него 2 вентиля по 800prm
Если уж так хотите Тритон, то поставте сначала один вентиль. Если температура будет под 80С, ставьте второй. А так - лишняятрата и шум.
Kephren писал(а):
просьба пояснить график, поподробнее, т.к. на данный момент нихрена не пойму
В двух словах - когда от БП требуется от 200 до 400Вт, четырнашка выходт на свой максимум и так там и остается (1900об/мин). На рост температуры обороты почти не реагируют. Либо сообразно - с ростом температруры на 7С (по сравнению со своей эталонной), крутилятор выходит на свой максимум и так там и остается.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Sonic-Chainik Если уж так хотите Тритон, то поставте сначала один вентиль. Если температура будет под 80С, ставьте второй. А так - лишняятрата и шум. выдержка из обзора: в тихом режиме работы эталонного вентилятора на 940 об/мин ASUS Triton 88 очень серьёзно уступает в эффективности Thermalright IFX-14. Очевидно, что на такой скорости безрамочный вентилятор не способен как следует прокачивать воздух через пластины двух секций радиатора. Это косвенно подтверждается резким повышением эффективности при установке дополнительного вентилятора Noiseblocker на внешнюю сторону первой секции ASUS Triton 88. Получается, что с двумя вентиляторами на 940 об/мин Triton 88 демонстрирует эффективность, идентичную оной у IFX-14 с одним вентилятором на такой же скорости. Далее с двумя и тремя вентиляторами в тихом режиме кулер Thermalright оказывается немного эффективнее ASUS. а какой бы куллер взяли вы?
W124TH в таком случае я временно буду использовать штатные вентили B25 на штатных скоростях (1200 вроде бы). чуть позже заменю БП и вентили на "правельные" и понижу скорости если я сейчас куплб вентили на 1200rpm, то потом, когда поменяю БП и вентили на корпусе, смогу ли я понизить скоросьт на процессорном куллере, например запитав на 5В? какие обороты тогда станут? или может все таки купить на 800 и пусть крутятся так, плохо никому не будет, наверное
Kephren писал(а):
а какой бы куллер взяли вы?
В той статье проводилось сравнение на основе цифр. Если вам так приглянулся тритон, я бы его слегка модернизировал, установив с боков стенки-заслонки. А если еще и заменить вертушку на, скажем, SY1225SL12H или SY1225SL12M с реобасом, то вообще будет красота.
Sonic-Chainik По-настоящему тихий/бесшумный комп, без доработки напильником заводских решений, собрать кране трудно это я понимаю и готов поработать ручками я бы его слегка модернизировал, установив с боков стенки-заслонки из чего стенки, как крепить? а если еще и заменить вертушку на, скажем, SY1225SL12H или SY1225SL12M с реобасом, то вообще будет красота вообще я собирался выкидывать штатный и ставить 2 шт. SY1225SL12L реобас - что это и с чем едят?
Kephren писал(а):
из чего стенки, как крепить?
Для теста - хоть из картонки резинками. Потом можно будет сделать красивую рамку из пластика-металла с гравировкой и подсветкой (одному человечку предлагал такую вещь). А закрепить можно за штатные места (где крышка с крутилятором крепится).
Sonic-Chainik короче это для регулирования оборотов помниться ещё во времена учебы в институте не любил (и не понимал, т.к. не разбирался) в схемотехнике. поэтому если и задумаю эту хрень прикрутить, то только уже готовую, которая в магазине продается кстати, по чем они и как называются. и в таком случае можно будет купить и на 1600rpm Контрольная панель, как правило.
Добавлено спустя 18 минут 39 секунд: пришла в голову мысль: а можно ли понижать обороты вентилей без применения аппаратных средств. например, стоят у меня вентили по 1600 об/мин, захотел поиграть в crisys - нажал ctrl+alt+F9 и они крутятся на 1600 об/мин; серфиш нет - нажал ещё раз - и вот тебе 800 об/мин ???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2008 Откуда: Киев Фото: 4
Здраствуйте. Собираю потихоньку второй игровой комп. Первый удалось собрать очень тихим. Хотелось бы повторить это со вторым. Основные части купил. Еще не подобрал для него БП. Конфиг: E7400 2.8 @ 4.0ГГц, (Scythe Mugen 2) Gigabyte GA-EP35C-DS3R 1-2 винта Palit GTX260 Sonic 896Mb (55нм)
Подскажите пожалуйста тихие модели в диапазоне 500-600Вт. Сейчас использую ZALMAN 460W (ZM460B-APS). Очень нравиться. Его работа полностью перекрываеться шумом вращения шпинделей винчестеров. Хочу что-нибудь похожее.
MakAnt А что, ZALMAN 460W с таким конфигом не справляется? Тогда возьмите чутка помощее, ватт на 500-550.
ЗЫ ПЕЧ260 требует до 110Вт. При разгоне около 130Вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2008 Откуда: Киев Фото: 4
Sonic-Chainik Спраляеться По крайней мере каких-нибудь вылетов или зависонов нету. Я вот только что писал по этому поводу здесь Если быть точнее, то печ260 на новом 55нм тех процесе потребляет окло 150 Вт (из обзоров). 110 Вт потреблял мой радик 4850, который 2 недели назад в гарантийку сдал.
Я, почему-то, больше верю обзору на ф-центре ("так сколько же нужно ватт?"). Поэтому тоже считаю, что Залмана 460Вт вполне хватит. его и возьму. Просто были мысли, чтоб взять бп с запасом, если через 1,5-2 года переходить на новую платформу i7 и новую видеокарту (котораа вдруг будет больше потреблять). Спасибо.
Первые тесты моего конфига (q9550 и две ПЕЧ260) показали, что Antec NeoPower650 вполне справляется с нагрузкой, даже если квад разогнать до 3,5ГГц. Плюс еще помпа питается (около 35Вт) от него и по мелочи.
Подскажите где можно найти в Саратове Cooler Master Hyper Z600, Scythe Ninja Heatpipe, Scythe Ninja Copper ?? и какой из них лучше для Pentium DC e5200 ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16