Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
Ветка помощи в подборе конфигурации компьютера/системника для профессиональных рабочих станций:
Здесь обсуждаются рабочие станции и профессиональные ПК, не забывайте оставлять отзывы и делиться ощущениями от новых ПК.
Пост оформлять следующим образом: 1) Бюджет 2) Город. Если не Москва/СПБ - ссылку на прайс магазина(ов), где будете брать. 3) Комплект: - Только системник - Ситемник и монитор - Системник, монитор и периферия - Иные уточняйте какие варианты. 4) Задачи: а) Для графических станций: - Какие мониторы используются, сколько, их разрешение. - Полный перечень программ - Перечень плагинов для рендеринга и обработки - Типичный и максимальный размер рабочих файлов б) Для систем, на которых будет слушаться/обрабатываться музыка: - Подробно аудиотракт, который стоит или планируется к приобретению. - Носитель/тип файлов/битрейт, жанры, рабочие задачи, ПО. в) Если на системе будут игры (которые здесь оффтопик): - Указывайте разрешение монитора, конкретные игры, и параметры сглаживания г) Иные. 5) Будет ли разгон? 6) Будет ли апгрейд в ближайшие 6 месяцев? Если да, то когда и в каком объёме финансовых вливаний. 7) Перечислите железо, которое уже есть и планируется перенести в новый ПК. Если его много, то вам в ветку по Апгрейду. 8) Требования: - По дизайну/размерам. - По шуму. Уточняйте здесь. - Иные. 9) Если есть - наброски новой конфигурации 10) Если есть - кратко (как в подписи) текущую конфигурацию и чем она не устраивает: - Какие операции занимают дольше всего времени и нужно ускорить? - Какая при этом загрузка памяти, процессора, диска? - Не пишите "в профиле"/"в подписи", а скопируйте, т.к. профили-подписи меняются.
Кому долго не отвечают пишите в почту roil_roil@mail.ru мне, со ссылкой на первоначальное сообщение.
ВНИМАНИЕ: ВСЕ посты не по вышеописанному опроснику будут маркироваться Кураторами off-top'ом - вероятность, что вам в этом случае ответят крайне низка.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм и Оверквотинг запрещены особенно. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Оффтоп в рамках обсуждаемого вопроса разрешен, но должен быть заключён в тег [ off ][ /off ].
Если обсуждение затягивается более чем на 5 постов по конкретной позиции - дать линк на специализированную ветку и продолжать дискуссию уже в ней.
Конструктивная критика приветствуется в ЛС кураторам или модератору.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2010 Откуда: Nirvana
RoiL на ASRock B75 Pro3 Асмедиа САТА3. Если к нему подключать SSD или два SSD, скорость их работы не ограничивается способностями этого стороннего контроллера? пару раз встречал мнение, что реальная скорость работы, например, добавленных на материнку Марвелов САТА3, явно ниже чипсетных и это особенно заметно при подключении к ним SSD и построении на них РЭЙДа.
Urserg Бессмысленно строить SSD рейд на стороннем контроллере, для этого подходит только чипсетный - если разговор касается SSD, а жестким дискам все равно.
_________________ Если бы не сок Добрый, я бы продолжал убивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
Urserg писал(а):
Дело в скорости работы этого стороннего контроллера?
Нет, дело в соединении стороннего контроллера, который обычно соединен по PCI-e 1x v2.0 (остальные 7 линий в вашем случае заняты: PCIe x4+PCIe x1+PCI+Lan+USB) и предел передачи будет равен 5Гбит/с, т.е. общая скорость рейда/пары дисков ограничится 5Гбит/с, что не лучше встроенных в чипсет 2*3ГБит/с, не говоря уже о бОльших задержках. Иногда производитель дает на выбор либо работающий PCIe x4, либо работающий сторонний контроллер, с помощью свитча.
Ну в общем все эти сторонние контроллеры и переходники - костыли. Это касается и дисков, и слотов расширения. Поэтому выбор B75 действительно оправдан в определенных случаях. Но везде подряд пихать его не стоит.
Как думаете, Xeon E3-1230 надежно охладится Thermalright True Spirit 120? Кулер относительно компактный и дешевый. Выбран главным образом из-за размеров (корпус неширокий mATX, тот же Archon не влазит точно), но и цена тоже имеет значение.
Member
do[mini]k писал(а):
Как думаете, Xeon E3-1230 надежно охладится Thermalright True Spirit 120?
Я бы сказал даже избыточен, если б с разгоном, то хватило бы до 4.5+ с относительной тишиной. Архонт дорогой, при том что от TS140 совсем не отличается, а по цене TS140 рублей на 200 дороже TS120, но ЗДОРОВЫЙ(точнее высокий), правда в древний InwinS500 легко вошел))). TS140 вроде даже в пассиве можно юзать, правда темпы в районе 90*С будут
Так это ж хорошо. Кулер, как мне кажется, и должен быть с запасом. Чтобы, во-первых, вообще не беспокоиться о температуре в любых погодных условиях и под любой нагрузкой, а во-вторых, чтобы он по возможности работал на минимальных оборотах. Чтобы "поставил и забыл".
motnahp писал(а):
Нет, дело в соединении стороннего контроллера, который обычно соединен по PCI-e 1x v2.0 (остальные 7 линий в вашем случае заняты: PCIe x4+PCIe x1+PCI+Lan+USB) и предел передачи будет равен 5Гбит/с, т.е. общая скорость рейда/пары дисков ограничится 5Гбит/с, что не лучше встроенных в чипсет 2*3ГБит/с, не говоря уже о бОльших задержках. Иногда производитель дает на выбор либо работающий PCIe x4, либо работающий сторонний контроллер, с помощью свитча.
Больших задержках, но не настолько чтобы придавать этому значение при работе с отдельными дисками. Остальным напоминаю, что на том же H77 и Z77 вы получите чипсетным только еще один SATA 600, все остальное так же реализовано сторонними контроллерами, так что в объективной реальности все это имеет значение опять же, только при построении SSD рейда. Иначе, ждите H87 и Z87 - точнее уже "покупайте".
Member
RoiL писал(а):
Больших задержках, но не настолько чтобы придавать этому значение при работе с отдельными дисками.
Я просто подчеркнул что будут бОльшие задержки, которые могут все же сказываться на мелких файлах, хотя это возможно лишь разница в самих контроллерах. И я хотел сказать лишь о том, что смысла в стороннем 6Гб/с на PCIe x1 не больше чем во встроенном 3Гб/с при построении RAID. У меня на встроенном Z68 стоит RAID0 из 2х SSD, который выдает почти 1ГБ/с на чтении, не думаю что у встроенного в Z77 дела обстоят хуже. Так что для одного RAID из 2х SSD встроенных достаточно, если надо больше (для чего не знаю, для быстрого хранилища ИМХО лучше уже брать "спец.средства"), то можно взять внешний RAID-контроллер на 6Гбс под PCIe x4.
Member
RoiL писал(а):
Проблема в подаче команды Trim, для Z68 нужны моды.
Имеешь ввиду для RAID или вообще? для одиночных SSD трим, по крайней мере на моем Vertex3 показывал, что работал, на рэйд - нет, но я не замечаю разницы.
motnahp писал(а):
Имеешь ввиду для RAID или вообще?
Имею ввиду RAID - то, что вы пока этого не замечаете, хорошо, но если серьезно нагружать массив например работой с видео, скорости записи падают в три четыре раза.
Member
RoiL писал(а):
Имею ввиду RAID - то, что вы пока этого не замечаете, хорошо, но если серьезно нагружать массив например работой с видео, скорости записи падают в три четыре раза.
Падения не заметил, разве что на мелких файлах скорость относительно мала, но такой уж Vertex3))), а вообще даже по тестам изменений не заметно, как было 920~960/440~480 МБ/с, так и осталось. В одно время гонял по нему файлы размером в несколько десятков ГБ. Кстати рэйд сделал не для скорости, а скорее для объема, т.к. 120ГБ за 2 года стало не хватать (скорее мучило чувство беспокойства за свободный объем))), купил такой же диск, но уже в 2.5раза дешевле, чем брал первый.
nanoflooder писал(а):
Если они именно 1230 запретят на не-Сххх чипсетах... Жадность просто не имеет границ
Ну так даже не "К" теперь никак не погнать, даже по шине. Вся халява закрывается постепенно, надеюсь хоть АМД не будет идти по тому же пути... будет хоть у кого процы для разгона брать.
nanoflooder писал(а):
Жадность просто не имеет границ
Ну, Small bisness они все еще заявляют, возможно поддержка "появится", но пока хз. Ессно как только мне будут доступны свежие ксеоны я проверю в любом случае.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2010 Откуда: Nirvana
Насколько мне известно, чипсеты АМД, и встроенные Марвелы и Асмедиа, куда цепляются SSD, не понимают ТРИМ, если включен режим AHCI или RAID. Или есть, что понимают?
Urserg
Urserg писал(а):
Насколько мне известно, чипсеты АМД, и встроенные Марвелы и Асмедиа, куда цепляются SSD, не понимают ТРИМ, если включен режим AHCI или RAID. Или есть, что понимают?
На АМД бывают проблемы и на AHCI.
Сейчас этот форум просматривают: AlterX и гости: 4