антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
RussianMiami Любой! В пассиве Z600 будет лучше. Медный Ниндзя - это для коллекции, слишком малый тираж.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Камрады, как оцениваете следующую систему: Корпус - SilverStone Sugo 04 (с расчетом на дополнительную шумоизоляцию, в отличие от Sugo 03 имеет сплошную боковую стенку и дверцу спереди) CPU core i7 920, плата rampage II gene, память не суть, что-нибудь воткну из своего, кулер CoolerMaster GeminIIS, видео - GTX285 + Auras fridge (совратил таки W124TH), SSD Intel X25-E 64GB система + WD10EADS в SQD, БП Antec NeoPower HE 500-550W, вентиляторы 2х120 noctua P12 или еще какие-нибудь, у меня их много. Цель простая - получить предельно компактный и одновременно тихий топовый игровой ПК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2008 Откуда: Киев Фото: 4
Tim Ronski Обалденный конфиг! Именно тем, что система одновременно и мощная, и очень тихая. Вот только дорогая блин. Зачем тратить штуку баксов на этот ССД винт? Разве WD10EADS в SQD не приемлим по шуму? Почему кулер посерьезней не поставите? Я так предполагаю, что корпус узковат?
Я прошу прощения, но... зачем вам вобще такой конфиг? Вашего профильного не хватает чтоли?
MakAnt Так у меня кроме корпуса и БП все и так уже есть))) Только установлено в HAF 932, я просто здесь конфиг свой давным-давно забыл обновить. Насчет кулера - вот с этим большая проблема, в sugo 04 бп стоит напротив сокета, то есть высота кулера ограничена. Башню поставить не получится никак, а жаль, не хочется ломать поток, БП как раз специально такой и подобран - 80мм вентилятор, сплошные боковые стенки, съемные кабели покороче.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
Tim Ronski ИМХО: Auras Fridge не вытянет видюху в этом корпусе - продувку можно организовать только продольную, а значит ребра будут поперек потока. У W124TH вентиляция большей частью диагональная (вдувается спереди, снизу, выдувается сзади, вверху) таким образом у него есть вертикальное движение воздуха, что и обеспечивает продувку видеокарты... Тебе нужно искать другой кулер на видеокарту, или ставить 2х120мм на вдув, заклеивать заглушки PCI слотов и тормозить по максимуму турбину. С кулером действительно проблема... Может попробовать приспособить топ-кулер с большим межреберным расстоянием (Asus Royal Knight, Noctua C12P) без вентилятора и направить поток от корпусных вентиляторов через тело радиатора (подложить что-нить между основанием и радиатором, а также между радиатором и боковыми стенками)?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
KrasUser писал(а):
ИМХО: Auras Fridge не вытянет видюху в этом корпусе - продувку можно организовать только продольную, а значит ребра будут поперек потока.
Ну... у меня же поперёк потока, но работает....
KrasUser писал(а):
У W124TH вентиляция большей частью диагональная (вдувается спереди, снизу, выдувается сзади, вверху) таким образом у него есть вертикальное движение воздуха, что и обеспечивает продувку видеокарты...
Сейчас - да, пришлось из-за "холодитьника" перейти. А почему ты считаешь, что у Tim Ronski подобное не получится? Видяшку в нижний PEG и немного работы со скотчем (заклееваем нижнюю перфирацию) и картоном/пластиком (разделяем зону слотов расширения и зону процессора)...
Tim Ronski писал(а):
Так у меня кроме корпуса и БП все и так уже есть
А что-то подобное этому попробовать нет желания? Хотя нет, у тебя же незвинчестерная система... Тогда пока идей нет...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
W124TH писал(а):
Ну... у меня же поперёк потока, но работает....
Я же сказал - у тебя диагональная вентиляция...
W124TH писал(а):
Сейчас - да, пришлось из-за "холодитьника" перейти. А почему ты считаешь, что у Tim Ronski подобное не получится? Видяшку в нижний PEG и немного работы со скотчем (заклееваем нижнюю перфирацию) и картоном/пластиком (разделяем зону слотов расширения и зону процессора)...
У тебя же ATX плата, карта находится выше, а значит и корпусной вентилятор загоняет под видюху больше воздуха (лучше вентиляция). Как вариант воздуховодом (перегодками) загнать побольше воздуха под видюху, а дальше как ты советовал (тут как мне кажется БП с 120мм лучше будет смотреться)...
Добавлено спустя 14 минут 27 секунд: Tim Ronski Может на ЦП повесить Corsair H50, CoolIT Domino или что-то подобное - радиатор можно к корпусному вентилятору присобачить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Минск, Москва
Всем еще раз привет. Собрала вот наконец компик, который мне тут посоветовали. Вчера вот видюшку привезли - 1Gb DDR-5 Sapphire ATI RADEON HD4870 Vapor-X.
Во-первых, коробка вскрыта была и потрепана - это ничего страшного?
Во-вторых, не особо разобралась в какое гнездо/гнёзда там дополнительные провода питания втыкать. В итоге просто в каждый из двух слотов всунула по проводу и оба подсоединила к молексам с б.п.
В-третьих, самое главное, после ~ 30 мин работы (включила, поставила Висту, дрова) открыла корпус и там прямо жаркий воздух. А на самой видющке яишницу можно жарить - как на плате, так и на радиаторах. Палец секунд 7 можно только подержать. В каталист контрол центре пишет температуру - 57. И это я еще игр не запускала. Вот фото внутренностей: http://pic.ipicture.ru/uploads/090914/f7kjdYXk9d.jpg Система-профильная.
А в четвертых - разочаровала производительность: я то думала, что это топовая видеокарта, но в Assassins Creed на DX10 на макс. настройках (кроме мультисэмплинга, он на середине) и на разрешении 1680, если залазишь, к примеру, на крышу дома и окидываешь взглядом Иерусалим, то имеются еле-еле заметные подлагивания, когда быстро мышкой крутишь вокруг героя. Всмысле, просто не так гладко, как внизу, среди домов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Мыша, мда.. 1) Вообще, это не хорошо, но главное - чтобы работало. 2) Втыкать надо было действительно в оба разъема. 3) Нужно поставить пропеллер на выдув из корпуса. Вообще, температуры для самой видеокарты нормальные (вроде бы), но с такой "конфигурацией воздухопотоков" получаете чрезмерный подогрев БП. 4) Разгонять ЦП хотя бы до 3.2ГГц. Assassin's Creed к этому компоненту довольно чувствительная, использует фактически лишь два ядра.
Мыша писал(а):
Во-вторых, не особо разобралась в какое гнездо/гнёзда там дополнительные провода питания втыкать. В итоге просто в каждый из двух слотов всунула по проводу и оба подсоединила к молексам с б.п.
В оба!
Мыша писал(а):
В-третьих, самое главное, после ~ 30 мин работы (включила, поставила Висту, дрова) открыла корпус и там прямо жаркий воздух. А на самой видющке яишницу можно жарить - как на плате, так и на радиаторах. Палец секунд 7 можно только подержать. В каталист контрол центре пишет температуру - 57. И это я еще игр не запускала.
Пальцометр с рудом терпит 40С. Это раз. Радионы очень горячие видяхи. Это два.
А в четвертых - разочаровала производительность: я то думала, что это топовая видеокарта, но в Assassins Creed на DX10 на макс. настройках (кроме мультисэмплинга, он на середине) и на разрешении 1680,
Для таких разрешений уже кросс/СЛИ нужен. Кроме того, движок у игры сам по себе тяжелый.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
ckotick писал(а):
Мыша 3) Нужно поставить пропеллер на выдув из корпуса.
Т.е. дополнительно один пропеллер еще к компу докупить? Тогда какой, чтоб потише и не особо дорогой?
ckotick писал(а):
Вообще, температуры для самой видеокарты нормальные (вроде бы), но с такой "конфигурацией воздухопотоков" получаете чрезмерный подогрев БП.
А что такое - "конфигурация воздухопотоков" и какая она должна быть? А БП, кстати, как раз таки умеренно теплый на ощупь, особенно после раскаленной видюшки.
ckotick писал(а):
Разгонять ЦП хотя бы до 3.2ГГц.
Черт, я последний раз занималась разгоном только одноядерного проца на 8-летней материнке, да и то я просто снизила частоту памяти и потихоньку поднимала FSB. A сейчас совершенно нету времени изучать стратегию и нюансы разгона. Может, подскажите, кто знает, в двух словах, что мне выставить конкретно для моего проца? Только, опять же, стоит ли его нагружать? SpedFan и так показывает 43 градуса в простое. Хотя может это и не проц, что-то никак не пойму эти условные обозначения SpedFan'а. На какой-то фигне (третья по списку) вообще 75 градусов показывает...
Member
Мыша, вроде там 120мм встает, пойдет Zalman F3 через комплектный резистор. Я вот себе GentleTyphoon накупил, а похоже, что оно того не стоило. Под текущей "конфигурацией воздухопотоков" я подразумеваю, что все тепло из корпуса высасывается только через БП. Могу ошибаться, но по-моему, в этом случае без дополнительного вентиля на выдуве климат внутри не очень благоприятен. Хотя если и так работает, почему бы не оставить как есть.. По разгону - хорошо было бы банально выставить опорную 250МГц, снизить множители CPU NB и HT до 8x (чтобы исключить их влияние на стабильность разгона), снизить множитель на памяти (на 1 шаг). Но так легко разгон может и не получиться, а тогда уж придется довольно скрупулёзно подбирать настройки. Кстати, у БП должен быть 1 кабель PCI-E 6pin. Лучше его использовать вместо одного из переходников с molex.
KrasUser Я уверен, что fridge сможет работать поперек потока. Сегодня буду ставить эксперимент.
KrasUser писал(а):
или ставить 2х120мм на вдув, заклеивать заглушки PCI слотов и тормозить по максимуму турбину.
Какую турбину? Я вообще штатный кулер от 285 потерял, у меня давно уже Accelero Xtreme стоит.
KrasUser писал(а):
Может попробовать приспособить топ-кулер с большим межреберным расстоянием (Asus Royal Knight, Noctua C12P) без вентилятора
Мне кажется это изврат, и будет хуже, чем geminIIS. Но последний будет только временным решением, до установки СВО. W124TH
W124TH писал(а):
А что-то подобное этому попробовать нет желания? Хотя нет, у тебя же незвинчестерная система... Тогда пока идей нет...
Sugo SG04 я выбрал как раз потому, что у него в отличие от SG03 сплошная морда и боковая стенка, буду шумку клеить потом. Система-то у меня явно горячее, чем у тех немцев. Мыша 1. надо было при покупке возмущаться 2. на БП есть один кабель питания с 6pin разъемом для видяхи, подключите его, второй разъем оставьте как сейчас. 3. таки зачем же было в ваш мышиный гроб марки инвонь покупать видеокарту с таким кулером? Вам надо было HIS IceQ4 брать, который теплый воздух наружу выбрасывает. 4. процессор разогнать не помешает.
если и так работает, почему бы не оставить как есть..
Так это ж не нормально, чтоб в корпусе было так жарко, и на видюхе с крутым охлаждением было 57 в простое...
ckotick писал(а):
По разгону - хорошо было бы банально выставить опорную 250МГц, снизить множители CPU NB и HT до 8x (чтобы исключить их влияние на стабильность разгона), снизить множитель на памяти (на 1 шаг).
Спасибо, попробую.
ckotick писал(а):
Кстати, у БП должен быть 1 кабель PCI-E 6pin. Лучше его использовать вместо одного из переходников с molex.
Есть такой. А чем он лучше?
Sonic-Chainik писал(а):
Пальцометр с рудом терпит 40С.
Эмм.. Ничего не поняла.. Это что такое?
Sonic-Chainik писал(а):
Вы бы хоть в проводах разобрались.
Так а я в них не путаюсь. Чем там провода плохи?
Sonic-Chainik писал(а):
Для таких разрешений уже кросс/СЛИ нужен. Кроме того, движок у игры сам по себе тяжелый.
Так всё-таки - мне недостаточно видюхи или проца?
Добавлено спустя 24 минуты 25 секунд:
Tim Ronski писал(а):
Мыша 1. надо было при покупке возмущаться
Ну я и сейчас могу позвонить человеку, который доставал и повозмущаться. Если это действительно стоит того.
Tim Ronski писал(а):
3. таки зачем же было в ваш мышиный гроб марки инвонь покупать видеокарту с таким кулером? Вам надо было HIS IceQ4 брать, который теплый воздух наружу выбрасывает.
Я ж не компьютерный специалист или продавец, я эти все комплектующие увидела в первый раз, когда мне их уже с Москвы прислали. А заказывала исключительно ориентируясь на советы здесь.
Member
Мыша писал(а):
Ну, там еще сбоку две решетки для воздуха есть.
Просто решеток недостаточно. Нужно, чтобы что-то еще поток создало. В данном случае хотя бы небольшую вытяжку стоит обеспечить.
Мыша писал(а):
Может быть он и не лучше. А может быть, он запитан от второй линии 12В, а остальные с первой. Если так, то первую удастся разгрузить. В общем, дело хозяйское.
Мыша писал(а):
Так всё-таки - мне недостаточно видюхи или проца?
Мне кажется, что недостаточно ЦП, ибо игрался я в игрулину еще на x2 2.4ГГц и HD3850-512. Тормозила она во всех разрешениях и на любых настройках одинаково, потому играл в 1600х1200. Разгон ГП ничего не давал, а вот разгон ЦП до 2.6ГГц уже немного помогал. Но можно ведь понаблюдать нагрузку на ГП во время игры с помощью хотя бы gpu-z. А также ЦП через ProcessExplorer. Это даст какое-то представление о том, чего именно не хватает.
Мыша писал(а):
Эмм.. Ничего не поняла.. Это что такое?
Медицинский термин - пальпация - знаком? Если нет, напминаю - диагностика прощупыванием пальцами. Отсюда - пальцометр - это есть замер температуры прикладыванием пальца, который с трудом терпит 40С. Воть.
Чем выше разрешение, тем труднее системе просчитывать всякие красивости. Связка из видеокарт в Кросс/СЛИ позволяет более гибко реагировать системе на увеличение разрешения. Ну а без проца, способного прокачать эту связку, вообще смысл огород городить нету.
Member
ckotick писал(а):
Мыша писал(а):
Может быть он и не лучше. А может быть, он запитан от второй линии 12В, а остальные с первой. Если так, то первую удастся разгрузить. В общем, дело хозяйское.
Так а что будет лучше, если "первую удастся разгрузить"? А по поводу "хозяйского дела" - вряд ли, т.к. сама хозяйка опыта в вопросе не имеет.
Кстати, у знакомого такой же БП, и этот провод без надобности лежит. Можно и его привлечь, если поможет.
Sonic-Chainik писал(а):
Я не про "навигацию" в проводах, а про утсранение препятствий на пути тока воздуха.
Хм, и какие препятствия в моей ситуации надо устранить и как?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 68
Цитата:
Отсюда - пальцометр - это есть замер температуры прикладыванием пальца, который с трудом терпит 40С. Воть.
а 70с это если не более секунды можно палец удержать только обязательно сухим - замкнет еще ченить....
Мыша а воообще этому корпусу зело нехватает вдува, + там патологически маленькое суммарное сечение входящих отверстий - чистые 120*120 отсилы - короче стремный был совет чисто школярский...
+ все бп внутри сильно заполнены, и думать что он один сможет прокачать весь ящик нереально наивно - там итогово-исходящее сечение как у 40-60мм пропелера....
1 - ставь 120мм в бок стенку на вдув!!! тормозить до ~800 - вундервафлю ака прозрачная хрень в лес - она только портит всю внутреннюю конвекцию 2 - со временем замени процовый радиатор на ниндзю, а если выполнять совместно с п.3 - то потянет камень и без пропелера = -1 неслабый источник шума, мониторь свои барахолки, ща их много б/у светятся 3 - ставь 120мм в попу на выдув/вдув (тут подбор експериментально) тормозить до ~800 - в идеале он должен был располагатся с морды но инвиновцы давно кладут на эту тему 3.2 - в идеале лучьше прорезать в боковине у дна дырку под 120-у - меж видюхой и корзиной, ибо всасывать с попы некошерно, пилить крышку несоветую - охренееш от пыли 4 - купи в строймагазинах герлен со вспененым полиуретам 1мп = 40-60рэ, облепи все свободные стенки и особенно боковины
5 - если всё это влом - найди мальчика который сам и добровольно всё это сделает
А вот такой безвентиляторный компьютер, полностью тихий,только слышно тихое шуршание харда, ночью вообще замечательно, у меня работает уже 6 месяц, весит на торренте, работаю с инетом и офисными приложениями...хватает что бы смотреть DVD и HD...в квартире полнейшая тишина. http://www.flpc.ru/Product/FLPC-02.html http://www.flpc.ru/Product/FLPC-05.html
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9