антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
600+1500+1000=3100 Остается 1900 на проц.
Только Сюрикен не справится в пассиве.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Кулер бери в РиКе: Scythe SCNJ-2100 Ninja 2 Rev.B 478/775/939/940 49.5 1572.12 Ninja 2 явно стоит переплаты 500р.
Для сервера CS 2 гигов памяти хватит?
Как давненько сказал мне W124TH:
W124TH писал(а):
TyPuCToZ Просто для пассивноохлаждаемого системника основной "головняк" это охлаждение северника: на порядок легче снять 100Вт с процессора, нежели 20Вт с северного моста...
Если обдува будет слабый, северник может перегреваться, надо брать минимум Zalman ZM-NB47J: http://ulmart.ru/goods/17303/. Если обдува не будет вообще, залмана может тоже не хватить, надо искать что-то посерьезнее. Или пилить и устанавливать процессорный кулер на NB. Снизить нагрев NB можно еще установив любую дискретную видяху, взяв какой-нибудь пассивный Geforce 6200 или 7100gs (можно найти б/у за 300р.).
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Дискретная видяха там совсем не нужна, тк системник будет запихнут в шкаф/кладовку/под стол. У него даже монитора не будет.
От Ninja 2 я отказался по причине больших размеров. Я рассчитывал в корпусе напротив Shuriken в пассиве и радиатора NB поставить 120-мм кулер на обдув. Имхо этого должно хватить.
Насчет 2 гигов - пока не факт, просто другой пары модулей в продаже не видел.(Кстати мб там не только сервер CS будет)
Qwi-zz Если у вас будет активное охлаждение, маленький корпус и установка в шкафу, то охлаждение нужно мудрить. Заводские решения тут врядли помогут.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
8x88x8 писал(а):
Кулер для видеокарты Zalman VF700 можно назвать шумным? Как он для моей системы, 2 вентиля СтримСлим на 800 оборотов и 3 харда 7200.
Для какой твоей системы? Может стоит профиль заполнить? VF700 шумный и неэффективный, у стокового вентиля ~1300об на 5В и ~2600об на 12В. Единственный вариант - брать его за бесценок, снимать стоковый вентиль и вешать тихую 120тку на резинках. Новый покупать никакого смысла, он с вентилем 1000rpm думаю будет не лучше Accelero S-1 в пассиве, который стоит почти столько же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Минск, Москва
Sonic-Chainik писал(а):
Все правильно она гудит. Видяха проц подогревает, вот она и крутится на максимуме. Ваша задача, либо жестко вручную выставить обороты процессорного кулера на минимальные обороты (важно убедится тестами, что температура проца НЕ доходит до 80С), либо поставить двенашку тихую на выдув на задней стенке (должно хватить).
Вобщем, купила я двенашку "Zalman F3", поставила на выдув через коплектный резистор. Что-то эффекта не особо заметно, после получаса игры в Сталкер на проце 46 градусов, на видюхе - 73. Без разгона. Да и гудит процессовый пропеллер вроде бы не меньше...
ckotick писал(а):
По разгону - хорошо было бы банально выставить опорную 250МГц, снизить множители CPU NB и HT до 8x (чтобы исключить их влияние на стабильность разгона), снизить множитель на памяти (на 1 шаг). Но так легко разгон может и не получиться, а тогда уж придется довольно скрупулёзно подбирать настройки.
А у меня HT Link не в Nx, а в 200Mhz/400/600/800/1Ghz/1.2/1.4... и т.п. вниз по списку. Что там поставить? И еще есть такой параметр CPU Clock Ratio - как я поняла, это на него умножается FSB. Может его тоже зафиксировать надо?
Мыша писал(а):
Да и гудит процессовый пропеллер вроде бы не меньше...
Скорее всего, у вас отключен термоконтроль. Попробуйте комплектный резистор поставить на кулер проца, а Залман снимите.
Мыша писал(а):
А у меня HT Link не в Nx, а в 200Mhz/400/600/800/1Ghz/1.2/1.4... и т.п. вниз по списку. Что там поставить?
При разгоне процов АМД надо ставять множитель НТ х4, в вашем случае - на 800.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 68
Tim Ronski
Цитата:
имхо бесполезно харды выбирать так... Лучшие по акустическим параметрам - хитачи 7К1000.В, ВД AAKS и Green, и самсунги F1/F2, если не вибрируют. Но любой из них становится неназойливым как минимум при упаковке в SQD
они и мелось ввиду, только +вибрация +щелчки +просыпание
а 7K1000.B совсем тихие ??? те незря первым стоит ??? - а вот какраз на AAKS таки жаловались - сравнение было с ST31000528AS тут звукозапись http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:39446-54#1932 + чуть выше пост .......как ни странно верю наслово - не один раз общался с другими WD, и в сравнении с моими домашними старичками 7200.7 ST3120022A они все гудели неимоверно
MakAnt
Цитата:
Шум "поиска" очень приемлемый. Гораздо тише, чем у Seagate ST3500320AS, который был до этого. И, на сколько помню, он мне даже показался по шуму поиска тише чем WD10EADS, если использовать в качестве системного.
имею ST3500320AS - намного шумнее старых 7200.7 2/3 - потому и неудостоился системы (до инфы сс), возможно звучит из за переходности прошивки - она была первая аля сказевые на сате(?)
TyPuCToZ
Цитата:
Добавлю, по моим наблюдениям одноблиновые винчи гораздо меньше "гудят", т.е. шума от вращения шпинделя гораздо меньше.
баян - но при нынешних блинах очч актуальный многие сигейтовские одноблинники были весьма тихими...
Мыша
Цитата:
Вобщем, купила я двенашку "Zalman F3", поставила на выдув через коплектный резистор. Что-то эффекта не особо заметно, после получаса игры в Сталкер на проце 46 градусов, на видюхе - 73. Без разгона. Да и гудит процессовый пропеллер вроде бы не меньше...
вообщето это относительно норма для видео-пассива и слабого проц.кулера но ради пробы можно перевернуть на вдув - может полегчать
а так не выхода нехватет, а входа!!! - вспоминам пятачка с винипухом : входит-выходит, входит-выходит - а тут воздух рад бы войти, да нету норм.сечения : дырочка маленькая!!! праастите за пошлости .........это беда всех "офисных" корпусов : они расчитаны на вытяжку только пропелером дешового БП с 80-90мм пропелером, и имеют оччень маленькую площадь ПОДсасывающих сеток - а надо чтоб вход был больше выхлопа. Например - сумма входа=120*120 против выхлп=1/2-120*120(бп со 120й), или вход=120*120+120*120 против выхлп=120*120(тыл)+1/2-120*120(бп со 120й)
легко решается выбиванием всех планок расширения до видюхи - будет типа нижний подсос вдоль неё, или пилением боковой стенки на уровне видюхи-хардов, или пилением дна, в идеале - установка 120мм на бок.стенку, но кажись тут 80*80 или 90*90 да и тот с решоткой съедающей 50%...
Народ, доброе время суток! Посоветуйте плиз БП и кулер проца для данной системы (желательно пассивный): CPU Celeron 430; MB Intel BLKD945GCPE; 2xDDR2-800 1GB; HDD Seagate ST3160815A 160gb, pata.
Использоваться будет в основном для торрентов, серфинга в нэте. Что думаете о Cooler Master HYPER TX2; Hyper 212 И сколько, по вашему, система будет потреблять энергии?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
AntGT, Железо уже куплено? Если нужна максимальная экономичность, проще взять материнку с Атомом. Кулер лучше Ninja2/Mini Ninja, подешевле - любой из айсхаммеров, они будут точно лучше TX2. БП - FSP Zen 300Вт, система будет потреблять примерно 50Вт в простое и 100Вт в нагрузке.
TyPuCToZ Да, купил уже. Об атоме узнал только после покупки всего:( А насчет энергопотребления просто для интереса спросил. Спасибо за совет, пойду хаммеры искать!
Включить всю память 16ГБ, то при загрузке система подает (в БИОС входим).
Пока работает эта система: Q9550 E0 3333=8.5*392 auto (1.06-1.2В), TT BT GA-EP35-DS4 (северный мост NB +0.2В, FSB +0.2) 14ГБ = 3 плашки OCZ2G8008GK + 1 плашка 2ГБ DDR2 SDRAM Corsair XMS2 TWIN2X4096-6400C4DHX G, 2.03В, 392МГц, 5-5-5-18 Видеокарта PCI-E 256МБ ASUS EN8600GT/HTDI (GeForce 8600 GT, DDR3, 2xDVI, TV) Hard: 4 * WDC WD6400AAKS (640GB) Блок питания 450Вт Corsair VX450W CMPSU-450VXEU ATX12V V2.2 (20/24+6+4/8pin, вентилятор d120мм) (Ток по линии +3.3 В 20 A , Ток по линии +5 В 20 A , Ток по линии +12 В 1 33 A , Ток по линии -12 В 0.8 A , Ток по линии +5 В Standby 2.5 A) System: Windows Server 2003 R2 Standard x64 Edition
Мне кажется память и БП. В тестах по памяти S&M v.1.9.1 показывает уменьшение напряжение +5В.
1) Купить БП Thermaltake Toughpower QFan 650W (W0163) Ток по линии +3.3 В 30 A , Ток по линии +5 В 28 A , 4 * Ток по линии +12 В 18 A , Ток по линии -12 В 0.8 A , Ток по линии +5 В Standby 3 A 2) Или купить МП P5Q-E 3) Или купить БП и МП?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Dis07 Вы меряли напряжение мультиметром? Есди нет, то забейте на софтовые показания, они слишком далеки от истины. Проблема скорее всего в МоБо.
AntGT
AntGT писал(а):
И сколько, по вашему, система будет потреблять энергии?
на низкой стороне порядка 30-40Вт, на высокой будет примерно 50-70Вт, но за 100ВА полной мощности.
maxara
maxara писал(а):
а так не выхода нехватет, а входа!!! - вспоминам пятачка с винипухом : входит-выходит, входит-выходит - а тут воздух рад бы войти, да нету норм.сечения : дырочка маленькая!!! праастите за пошлости .........это беда всех "офисных" корпусов : они расчитаны на вытяжку только пропелером дешового БП с 80-90мм пропелером, и имеют оччень маленькую площадь ПОДсасывающих сеток - а надо чтоб вход был больше выхлопа. Например - сумма входа=120*120 против выхлп=1/2-120*120(бп со 120й), или вход=120*120+120*120 против выхлп=120*120(тыл)+1/2-120*120(бп со 120й)
легко решается выбиванием всех планок расширения до видюхи - будет типа нижний подсос вдоль неё, или пилением боковой стенки на уровне видюхи-хардов, или пилением дна, в идеале - установка 120мм на бок.стенку, но кажись тут 80*80 или 90*90 да и тот с решоткой съедающей 50%...
Ой! Только не надо в бюджетные ситемы добавлять вертушки на вдув! Тем более с пассивом на видяшке. Можно лишь усугубить положение.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 68
вот правильная идея винта под систему - http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?12/41/22 ничего лишнего, никаких литых фрезерованных корпусов и упаковочек, и главное - сама идея системного харда втыкаемого напрямую PCI-E #77
W124TH
Цитата:
Ой! Только не надо в бюджетные ситемы добавлять вертушки на вдув! Тем более с пассивом на видяшке. Можно лишь усугубить положение.
а как иначе усилить приток ? да и немного вырвано из контекста....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2002 Откуда: Петербург
OQtagooi какой же он правильный, если даже моя флешка (OCZ Throttle) быстрее? нафиг такую миниатюризацию. можно подумать, полноценные SSD занимают слишком много места а подключение к PCI-E - не лучший вариант, имхо, и для itx, и для atx систем. у первых вообще PCI* не густо. в atx для PCI-E найдется более важное применение: например, у меня пара видеокарт занимает почти все слоты, зато из 10 SATA я использую только 4.
а Throttle, кстати, у меня успешно работает в качестве системного диска, когда хочу отдохнуть от шума hdd.
Сейчас этот форум просматривают: Bigsun и гости: 5