антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Никита нУб писал(а):
Athlon 3000+, мамка Asus A8V Deluxe, видео ATI 9600Pro Passive или даже 9200
Проблема старых комплектующих в том, что Радеон 9600 и Атлон по нынешним меркам крайне тормозные, а энергии жрут и тепла выделяют много. Если их сбагрить и собрать систему на Atom'е или селероне 420 и материнке со встроенной видяхой, то организовать пассивное/очень тихое охлаждение будет гораздо проще.
Никита нУб писал(а):
Поэтому хотелось бы узнать поподробнее про "технологию замены свистящих, тарахтящих и т.п. вентиляторов" в бп.
Какая технология? Берешь и меняешь. Крепишь теми же 4 винтами, которыми крепился старый вентиль, питание подсоединяешь либо внутри блока, либо просовываешь наружу и подключаешь к материнке.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
mack1984 писал(а):
Корпус AOpen(модель не помню) с прорезанной собственноручно дыркой для 120ки.
Вообще то "с прорезанной собственноручно дыркой для 120ки" выглядит примерно так: #77 #77 T.e. именно дырка, а у тебя довольно редкая перфорация через которую мало что попадает в корпус, вентилятор работает практически в холостую. В прочем если планируется замена корпуса - это совершенно не важно.
mack1984 писал(а):
В планы смена винтов не предвиделась и скорее всего не предвидеться
mack1984 писал(а):
(есть ЮСБ на терабайт
Тогда терабайт в корпус, один в USB, а самый громкий продать нафиг. Просто я сам недавно подобный винт сплавил - WD 2500. Ещё помню как оно визжало, громыхало и грелось.
mack1984 писал(а):
ну и цена значительно ниже))))
А вот это уже серьёзный аргумент в его пользу.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Advanced member
Никита нУб писал(а):
TyPuCToZ писал(а):
Проблема старых комплектующих в том, что Радеон 9600 и Атлон по нынешним меркам крайне тормозные, а энергии жрут и тепла выделяют много.
Ну не сказал бы...особенно про тепловыделение 9600..
Ну пожалуй с потреблением 9600 я загнул, там 20Вт всего, но современная материнка с интеграшкой будет потреблять наверняка меньше, чем Asus A8V Deluxe + Radeon 9600. Не знаю, сколько потребляет чипсет VIA K8T800 Pro, но Nforce4 в Asus A8N-E (тоже 939й сокет) был горяч... Athlon 3000+ - это 67Вт, а Celeron 420 - 35Вт, Atom 230 - 4Вт, Atom 330(2хядерный) - 8Вт.
Это всё лирика, если надо утихомиривать то, что есть, то проц думаю надо будет запускать на сильно заниженном напряжении, тогда с ним справится в тишине недорогой и тихий кулер. Этот мизерный радиатор на севернике не внушает доверия: http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... 14/a8v.jpg всякие термалрайты стоят как пол материнки, недорого и скорее всего достаточно - Zalman ZM-NB47J.
TyPuCToZ Да, действительно, покупать что-то нет ни желания, ни денег, просто жалко выкидывать/продавать то, на чем сидел 5 лет. На счет северника и вообще охлаждения материнской платы можно не беспокоиться, чипсет K8T800Pro очень холоден. Очень..
Advanced member
Никита нУб, Максимум, т.е. гарантированный и дорогой способ: Ninja2 на проц, винч в Scythe Quite Drive, и 1-2-3 тихих вентиля Scythe (1500+1500+3*500р.) Минимум: винч повесить на резинках, проц downclock'нуть, поставить на него тихий Igloo за 300р, и 1 вентиль Glacialtech за 200-250р в БП. Так что ты определись, сколько вентиляторов в системнике тебя устроят, с каким уровнем шума, и огласи итоговый бюджет.
mack1984, большой корпус - это конечно неплохо, но можно кое-то сделать с тем, что есть. 1) в задней стенке выпиливай решетку, т.к. она сильно ограничивает поток. 2) со всех вентилей сними решетки-грили. 3) разгреби эти жуткие завалы кабелей, которые мешают воздуху нормально перемещаться внутри системника 4) тихих вентиляторных систем охлаждения для винчей я не видел, попробую убери ту, что стоит на нижнем винче 5) ну и теперь пора менять вентиляторы
OQtagooi Понял,что надо менять винты, но это мне сейчас не по карману(((( Да и 2 винта мне нужны , тк на втором у меня МАК ОС(нужна для работы с музыкой). НА один Винду и МАк ОС ставить не буду, были попытки , не понравилось))) Я видать еще не добрался до того уровня тишини, чтобы меня напрягали винты.У меня болит голова от звука взлетающего сомолета ,который исходит от корпуса. Завтра пойду смотреть корпус и заодно послушаю...Хозяин обещает тишину и покой)))))
TyPuCToZ
Надоело пилить и мастерит(((( Времени катастрофически не хватает. Проще пойти и купить. Решетка только на 1м вентиле и снять ее не могу тк лопасти будут соприкасаться с пластинами процессорного кулера А вот то что у меня с проводами лажа это так и есть, упаковал как мог. Вентиляторы для ХД надо бы убрать. Только как их охлаждать? Если куплю новый корпус эта проблема отпадет... Эх))) яб все поменял )))) только вот...
Выбираю тихий, качественный корпус. До 4,5к. Для системы: 1. амд620 2. 4770 или 9800гт (охлаждение менять?) 3. scythe kabuto 4. chiftec aps550s с заменой вентилятора. 5. винт ВД грин, 2х блинник. Цель: собрать тихую систему, чтобы вклоючил и навсегда забыл, что машина работает (кроме чистки). Пока склоняюсь к следующим корпусам: - КМ 590, 690 - Lian LI pc-7b --- Если есть рац. предложения (что-то заменить из комплектующих?) озвучиваем
Advanced member
mack1984 писал(а):
А вот то что у меня с проводами лажа это так и есть, упаковал как мог.
Проложи всё что можно вдоль стенок корпуса.
mack1984 писал(а):
Вентиляторы для ХД надо бы убрать. Только как их охлаждать? Если куплю новый корпус эта проблема отпадет... Эх))) яб все поменял )))) только вот...
А ты убери и посмотри температуры винчей, думаю проблем не будет.
Kb_, немного критики по выбору железа: 1. амд620 - Зачем брать самый урезанный квад? Под кодирование видео/спец. задачи? Может лучше хорошо гонимый двухядерник - быстрее почти везде и проще охладить? 2. 4770 или 9800гт (охлаждение менять?) - юзал обе карты с Accelero S-1, у 4770 простой/нагрузка 40/60С, у 8800gt - 55/90С в пассиве. Если цена не смущает, выбор в пользу 4770 однозначен. 3. scythe kabuto - думаю Ninja2 будет предпочтительнее для тихого системника 4. chiftec aps550s с заменой вентилятора. - мощный (зачем такой для системы с потреблением 200Вт?) и недорогой БП, но шуметь будет адски, а вентилятор 140х140 фиг найдешь в продаже, лучше бери что-то с вентилем 120х120
Kb_ писал(а):
Цель: собрать тихую систему, чтобы включил и навсегда забыл, что машина работает (кроме чистки). Пока склоняюсь к следующим корпусам: - КМ 590, 690 - Lian LI pc-7b
ИМХО, эти 6000 (корпус и БП) разумнее потратить корпус попроще, например Foxconn с БП FSP, а сдачу потратить на SQD и 3-4 хороших вентилятора. Если средства не ограничены, то может стоит смотреть Antec'и?
Никита нУб, Максимум, т.е. гарантированный и дорогой способ: Ninja2 на проц, винч в Scythe Quite Drive, и 1-2-3 тихих вентиля Scythe (1500+1500+3*500р.) Минимум: винч повесить на резинках, проц downclock'нуть, поставить на него тихий Igloo за 300р, и 1 вентиль Glacialtech за 200-250р в БП. Так что ты определись, сколько вентиляторов в системнике тебя устроят, с каким уровнем шума, и огласи итоговый бюджет.
Вообще есть TITAN TTC-K8ATB/825/SC на процессор. Как и все ТТС тихий. Напряжение на проц можно понизить, блок питания прикупить ватт на 300-350 от FSP и поставить на него тихий крутилятор. Также хотелось бы, чтобы не было корпусных вентиляторов(только на проце и бп). Без Scythe Quite Drive наверно будет не обойтись. А какие еще аналоги есть? Когда там цены на SSD упадут?
Купил Packard Bell iPower + 450 ватный FSP PAF с 80кой вентилятором,понимаю ,что нет 120 и не тихая модель,но комплект обошелся в 65 баксов . Система стала значительно тише,теперь слышу видеокарту))))) От системы идет какой то высокочастотный звук. Подношу ухо к каждому из вентилей - шум приемлем (шелест воздуха) ,а вот вместе есть фон,который может помешать во время сна(сегодня ночью и попробую...)
Корпус понравился,добротный тяжелый и большой. И вот из-за размеров возникли проблемы. Блок питания ,который я купил идет с очень короткими проводами(((( еле подсоединил 2 винта. Не получилось подсоединить второй ДВД привод, он не очень хорошо читает диски,но иногда он нужен,да и в прошлом корпусе установил его без проблем.Пришлось отказаться от старичка Нека... Подсоединил 2 вентилятора на задней стенке через переходник,чтобы сбавить обороты, а вот передний вентилятор подсоединен через стандартный 4х контактный разъем, тк опять же проблема с проводами => работает на полных оборотах(((( Как можно решить проблему с длиной проводов от блока питания? Есть ли в продаже переходники-удлинители?
ЗЫ Убрал Макстор с винта на 200гб. Температура в простое 200ки - 35* , 250ки - 30*(Вроде как нормально) Вибрацию от винтов не ощущаю.
Advanced member
Lexx2k писал(а):
TyPuCToZ а как ты на 4770 с1 поставил? можно плиз фотки?
Легко: #77 Ребра укорачиваются голыми руками без инструмента за 5 минут, карта лезет в корпус. Просто начинаешь загибать-разгибать хвосты ребер, они все отламываются по одной линии, где в них есть квадратное отверстие. Только комплектных радиаторов не хватает, и на крайнем чипе памяти радиатор упирается в теплотрубку, поставил на него залмановский ежик.
Вот мой конфиг: Процессор Intel Core 2 Duo E8400 Кулер камня GlacialTech Igloo 5750 Silent Материнка GIGABYTE GA-EP45-UD3 rev.1.0 ОЗУ 2х1024MB DDR2 Kingmax PC-8500, 5-5-5-18-2Т Жёсткий диск 1 160 Gb SATA-II 8Mb Samsung Жёсткий диск 2 1000 Gb SATA-II 32Mb WD10EADS-00L5B1 Корпус INWIN-C602 Кулер корпуса GlacialTech БП Floston Luxury LXFP-650W Видеокарта PowerColor X1950 Pro, 512 MB, DDR3, 256bit, ATI Radeon Оптический привод DVD+/-RW Sony NEC Optiarc AD7203S SATA 2Mb Labelflas Аудиокарта Creative Audigy SE 7.1 (SB0570)
Начал искать источник максимального шума путем исключения.
Для начала выключил все вентиляторы, а потом включал их последовательно и по отдельности. Пришел к выводу, что слышно только кулер видюхи (в основном дает ВЧ компоненту), и БП (дает, похоже, НЧ компоненту). Однако даже с выключенными кулерами, шум остался, похоже, это был веник Samsung, т.к. работу второго веника WD10EADS почти не слышно.
Даже пытался найти в инете прогу, чтобы измерить общий уровень шума микрофоном через аудиокарту, но ничего так и не нашел подходящего. Все они измеряют просто общий спектр, и не дают интегрированную цифру, как обычный шумомер. Так что измерительным инструментом остались мои уши.
Решил пойти по пути с наименьшими затратами. для начала прикупил Антивибрационный набор Fansis FC-KIT 01. установил на силиконки корпусной кулер и БП. остальные примочки не знаю куда устанавливать, в общем, они не пригодились. Надеялся, что смогу закрепить винчестеры через силиконовые прокладки, но как это сделать в 3,5 отсеке для них, не понял. Более старый веник 160 Gb Samsung положил на поролон вверх ногами. А новый 1000 Gb WD10EADS оставил на положенном ему месте в 3,5 отсеке. Все части корпуса обклеил изолентой по периметру (прочитал в одной статье в инете про тихий комп, типа убирать возможный дребезг и т.п.). Постарался уложить жгуты питания и остальные провода. Выкинул за ненадобностью из корпуса FDD и модем D-Link DFM-562IS. Выломал все заглушки и сзади и спереди. Заклеил два вентиляционных отверстия на боковой крышке корпуса пробковой пластиной (продают для чая).
Думал подвесить веники в 5,25 отсеки, но больно это муторно получается, надо дырки сверлить и т.п. Пока не решился этого делать. Так же думаю, что вешать оба веника на Scythe Hard Disk Stabilizer даст мало толку для уменьшения общего шума и вибрации.
В результате ощущения шума и вибрации не уменьшилось ни капельки, только тише стала работа веника Samsung.
Пока пришел к выводу, что шум дают все же кулеры (похоже аэродинамический, от движения воздуха) и вибрация от веников все же еще осталась. И сам корпус INWIN-C602 похоже совсем неудачен, с точки зрения бесшумности. Так что надо видимо другой корпус, видюху с пассивным охлаждением и возможно хороший тихий кулер в БП. Только тогда думаю, будет результат. Хотя бесшумные корпуса слишком дорогое удовольствие (120-300 баксов, выбор из этих Antec Sonata Plus 550, Antec Performance One P183, Cooler Master Sileo500).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
kikis555 Все очень сложно и бестолково. Сделайте так - ночью, после 00.00 закройте окна-двери. Послушайте как работает комп. Далее, по одному стопорите крутиляторы. Шум сохраняется? Какой - дребезжание или писк?
Попробуйте собрать систему на столе, без хардов. Дало что-нибудь?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
kikis555 И? Вы упёрлись или в корпус или в винчестер или в шарики вертушек.
kikis555 писал(а):
Хотя бесшумные корпуса слишком дорогое удовольствие (120-300 баксов, выбор из этих Antec Sonata Plus 550, Antec Performance One P183, Cooler Master Sileo500).
Почему? взять к примеру такой чиф поменять местами дверци, перевернуть БП, чтобы был "брюхом" вверх и винты на дно на паралон положить... При одной вертушке на выдув на силиконовых гвоздях эта конструкция идёт вровень с Antec P182SE, если поставить в последний верхнюю вертушку, то чиф выигрывает по шуму. Для охлаждения одной 120-ки вполне хватает, остальное БП отведёт без проблем. А если боковины, дно, крышу и морду оиброизолятором покрыть, то и по виброизоляции с вышеуказанным антеком сравниться можно...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11