антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
W124TH писал(а):
При той же цене СО на плате гораздо лучше, да и наборы логики холоднее.
Не путай Bloomfield с Lynnfield.
W124TH писал(а):
Собственно камни проблем охладить нет никаких...
Если забыть что у Интела тепловой пакет 95 ват, а у АМД 130.
W124TH писал(а):
Видяха 4890 (можно и 5870, если найдёшь), можно нереференс + AC S1 можно и пару видях в дальнейшем - корпус позволяет
Если охлаждать водой, то да. На воздухе это не реально. Я в своё время пытался охладить одну 8800 GTS тихо и на воздухе. В результате плюнул на это гиблое дело и поставил куда более холодную 3870. ИМХО тихий комп с воздушным охлаждением и видео с двумя фишками дополнительного питания несовместимы в принципе.
KrasUser писал(а):
Видео - 4770 (обязательно нерефренс со смещенным вправо видеочипом - например такой) 4500р. (две затруднительно очень тихо охладить) Кулер для видео - Accelero S1 1500р.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
OQtagooi писал(а):
Если охлаждать водой, то да. На воздухе это не реально. Я в своё время пытался охладить одну 8800 GTS тихо и на воздухе. В результате плюнул на это гиблое дело и поставил куда более холодную 3870. ИМХО тихий комп с воздушным охлаждением и видео с двумя фишками дополнительного питания несовместимы в принципе.
Ты сначала его профиль посмотри (275 с пассивным кулером и очень скромной вентиляцией)
OQtagooi писал(а):
На форуме уже есть случаи подыхания 4770 с Ацелеро 1.
А без Аццелеры дохли? ИМХО - для охлаждения чипа более чем достаточно, а вот цепи питания. (читал отзывы, что именно плата греется - но опять же все упирается в кривость рук).
Вот G92b я бы не советовал (горячий, не самый производительный, нет экономичного режима) - уж лучше GTX 260 (холоднее и чип побольше - охлаждать легче) #77
OQtagooi писал(а):
Тест холодильника в пассиве, только под маркой SilenX iXtrema IXG-80HA2, там.
Из этой статьи следует: бери Gigabyte Silent Cell - он не значительно хуже!!!
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
OQtagooi
OQtagooi писал(а):
На воздухе это не реально. Я в своё время пытался охладить одну 8800 GTS тихо и на воздухе. ... ИМХО тихий комп с воздушным охлаждением и видео с двумя фишками дополнительного питания несовместимы в принципе.
Эммааа... Профиль мой посмотри... У меня уже вторая карточка (после связки 4870+AC S1) с парой фишек доппитания и без вертушек... прошлую связку дополнял второй 4870 с 650-м хомяком, когда видюху с ACS1 ставил вниз, сутки система "на выживание" проработала... Так что можно и с парой 4870 при ACS1 у каждой было строить, но... дорого, да ещё и кросс подлагивает... Корпусные, кстати, вентиляторы не более чем на 650rpm, да и то потому что меньше нельзя ставить из-за монитора и комнаты...
OQtagooi писал(а):
Если забыть что у Интела тепловой пакет 95 ват, а у АМД 130.
был 140втный камень, к тому же чуть подразогнанный, ничего, жива ещё пока система, а вот матери из-за перегрева логики дохнут. У меня уже штук 5 было...
OQtagooi писал(а):
Не путай Bloomfield с Lynnfield.
Да я уж понял...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
KrasUser писал(а):
Вот G92b я бы не советовал (горячий, не самый производительный, нет экономичного режима) - уж лучше GTX 260 (холоднее и чип побольше - охлаждать легче)
У меня уже вторая карточка (после связки 4870+AC S1) с парой фишек доппитания и без вертушек...
Охотно верю, но ты то советовал:
W124TH писал(а):
Видяха 4890 (можно и 5870, если найдёшь)
А они то погорячее. И тепло не выбрасывается наружу СО видюхи в случае замены на пассив. Следовательно понадобится либо увеличивать обороты корпусных вентиляторов, либо
W124TH писал(а):
а вот матери из-за перегрева логики дохнут
И к стати, Ice Hammer IH-850B в полтора раза дешевле того же Accelero S1.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
SilentFreak
OQtagooi писал(а):
А они то погорячее. И тепло не выбрасывается наружу СО видюхи в случае замены на пассив. Следовательно понадобится либо увеличивать обороты корпусных вентиляторов
Не в X500, как и прочих лианах этой линейки. В них проблем с данной связкой не будет. Точно. Именно поэтому и советовал.
Добавлено спустя 1 минуту:
OQtagooi писал(а):
И к стати, Ice Hammer IH-850B в полтора раза дешевле того же Accelero S1.
но _требует_ установки вертушек, а это проблема для некоторых, типа моего, корпусов.
Member
W124TH писал(а):
Не в X500, как и прочих лианах этой линейки. В них проблем с данной связкой не будет. Точно.
Ты лично проверял? У меня в Чифтеке тоже два контура вентиляции и низкий импеданс, а вентилятор в БП фактически пашет как второй корпусной, потому как запас по мощности двукратный и БП вообще не греется. Только 200 ват тепловой мощности которые выбрасывали СО 8800 GTS и Q 6600 в корпус на полной нагрузке, заставляли пересекать отметку в 1000 оборотов все вентиляторы установленные в корпусе. То что в Х500 4890 + i5 750 будут чувствовать себя вполне нормально даже с пассивными СО я не спорю, но то что при этом система будет бесшумной по контуру ЦПУ-ГПУ - это сказки, а с двумя видюхами и подавно.
W124TH писал(а):
но _требует_ установки вертушек
В каком смысле? Вертушки там идут опционально, как и на том же Ацелеро. А тесты показывают что СО и в пасиве с видеокартами неплохо справляется.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2009 Откуда: Moscow
OQtagooi 1- да обсолютно все будет в одном корпусе 2- ребят ,дело все в том что в компах и железе я вообще не шарю (мне довольно тяжело понимать что вы имеете ввиду))))) ,что касательно ssd ,то я думал туда поставить ось и проги все, чтоб винда быстрей грузилась и тд,или я не прав? на безшумный вариант не расчитывай - но когда комп будет включен ,но будет бездействовать ,то и шуму от жеского диска не будет так? еще касательно вентиляторов в закрытом корпусе их работа обязательна или нет?? а комп я планирую собрать в декабре в середине ,щас просто узнаю что да как ,разведка перед боем)))
SilentFreak
OQtagooi
OQtagooi писал(а):
Ты лично проверял?
Лично - нет. Но у меня кейс - это предшественник серии "X", так что о поведении в системы в курсе.
OQtagooi писал(а):
но то что при этом система будет бесшумной по контуру ЦПУ-ГПУ - это сказки, а с двумя видюхами и подавно.
про бесшумную системы вообще небыло речи, про неслышимую ночью с полутора метров - вполне реально.
OQtagooi писал(а):
Только 200 ват тепловой мощности которые выбрасывали СО 8800 GTS и Q 6600 в корпус на полной нагрузке, заставляли пересекать отметку в 1000 оборотов все вентиляторы установленные в корпусе.
У меня теплопакет в корпусе больше, тесты с парой вертушек проводил, но на 550rpm самой быстрой вертушки всё отлично проходит с т.з. проца и и видеочипа(-ов), так что здесь не вижу никаких проблем, кроме как требование к подбору СО под связку корпус-мать. Основная проблема в подобной системе - это цепи питания и наборы логики.
OQtagooi писал(а):
В каком смысле? Вертушки там идут опционально, как и на том же Ацелеро.
Хорошо, попрошу Иорданца уточнить о возможности работы в режиме без вертушев. ИМХО, но результат будет посредственный.
continue
continue писал(а):
что касательно ssd ,то я думал туда поставить ось и проги все, чтоб винда быстрей грузилась и тд,или я не прав?
Грузиться то она будет быстрее, но вот только подохнет SSD от активного применения довольно таки быстро.
continue писал(а):
но будет бездействовать ,то и шуму от жеского диска не будет так?
Будет. Шпиндель останавливается только у ноутбучных винтов, да и то после длительного бездействия, а у Вас торент скачка запланирована.
continue писал(а):
еще касательно вентиляторов в закрытом корпусе их работа обязательна или нет?
Если суммарная мощность всех компонентов не будет превышать 30Вт, то они не нужны, для перфорированного кейса ограничение будет порядка 100Вт, а современных систем "на поиграть" менее 100Вт нет, так что обязательны.
Member
W124TH писал(а):
continue
continue писал(а):
что касательно ssd ,то я думал туда поставить ось и проги все, чтоб винда быстрей грузилась и тд,или я не прав?
Грузиться то она будет быстрее, но вот только подохнет SSD от активного применения довольно таки быстро.
Операционку можно настроить на минимум износа SSD (файл тадкачки, папки для временных файлов, индексации). В будущем возможно появление файловых систем оптимизированных под SSD.
W124TH писал(а):
continue писал(а):
но будет бездействовать ,то и шуму от жеского диска не будет так?
Будет. Шпиндель останавливается только у ноутбучных винтов, да и то после длительного бездействия, а у Вас торент скачка запланирована.
WD Green при отсутствии обращения паркует головки - становится капельку тише (WD Green в SQD по шуму 700-800rpm нормальной вертушки).
Если же вам необходимо повысить эффективность охлаждения, производитель предлагает установить специальный комплект из трех вентиляторов (покупается отдельно) и приводит некоторые характеристики работы кулера в активном режиме.
Вентиляторы для этого холодильника - это отдельный продукт и его ещё в продаже надо найти прежде чем ставить. Тестерам, к стати, так и не удалось их нарыть, поэтому тесты с обдувом проводились с VIZO Propeller PCL-201. И тесты в полном пассиве в этой статье тоже приведены.
Member
OQtagooi Из указанного тобой обзора следует: в пассиве SilentX чуть лучше Silent Cell от Gigabyte!!! При этом Silent Cell и есть посредственный кулер (тенят облегченный 9800gt и ладно), а лидерами пассива являются Accelero S1 и Auras Fridge. P.S. Не нашел в обзоре информацию по оборотам корпусных вентиляторов - в комплекте есть регулятор на 900-1600rpm и если минимум еще чуть ниже среднего по шуму, то максимум - явный перебор.
Member
KrasUser писал(а):
в пассиве SilentX чуть лучше Silent Cell от Gigabyte
Именно.
KrasUser писал(а):
При этом Silent Cell и есть посредственный кулер (тенят облегченный 9800gt и ладно), а лидерами пассива являются Accelero S1 и Auras Fridge.
О как. А посмотри ка ещё вот этот иматериал: Новые (но реально новые ли?) ускорители от NVIDIA - GeForce 9800 GT и 9500 GT в исполнении ECS, Galaxy, Palit и Zotac. И что из него следует? А то что ECS GeForce 9800 GT (Pipe Edition) 512MB PCI-E с тем самым Accelero S1 в пассиве держит температуру ГПУ в 84С. А какие температуры с "посредственными кулерами"? С Silent Cell - 74, а с Ice Hammer IH-850B - 71. В полном пассиве! Частоты ГПУ и памяти в обоих статьях референсные - 600/1512 MHz. И не надо мне говорить что на Хоботе у тестеров руки не из того места растут и что положение планет во время тестов было неверное. Даже Гигабайтовскому холодильнику Ацелеро слил 10С. Это по твоему лидер пассивного охлаждения ГПУ?
Member
OQtagooi писал(а):
KrasUser писал(а):
При этом Silent Cell и есть посредственный кулер (тенят облегченный 9800gt и ладно), а лидерами пассива являются Accelero S1 и Auras Fridge.
О как. А посмотри ка ещё вот этот иматериал: Новые (но реально новые ли?) ускорители от NVIDIA - GeForce 9800 GT и 9500 GT в исполнении ECS, Galaxy, Palit и Zotac. И что из него следует? А то что ECS GeForce 9800 GT (Pipe Edition) 512MB PCI-E с тем самым Accelero S1 в пассиве держит температуру ГПУ в 84С. А какие температуры с "посредственными кулерами"? С Silent Cell - 74, а с Ice Hammer IH-850B - 71. В полном пассиве! Частоты ГПУ и памяти в обоих статьях референсные - 600/1512 MHz. И не надо мне говорить что на Хоботе у тестеров руки не из того места растут и что положение планет во время тестов было неверное. Даже Гигабайтовскому холодильнику Ацелеро слил 10С. Это по твоему лидер пассивного охлаждения ГПУ?
Некорректное сравнение: 1. Отличаются условия тестирования. У iXBT корпус не указан - возможно вообще открытый стенд с лежачей материнкой - для Accelero такой режим работы не подходит (Auras еще на что-то способен). 2. У ECS чип 65-нм, у Gigabyte - 55-нм!!!
P.S. Полный пассив - это вообще без вентиляторов (корпус, БП, кулеры). Здесь же пассивный режим только у видеокарты.
Member
continue Но всётаки вернёмся к твоему вопросу. Вот конфиг который можно собрать хоть сейчас, совершенно ничено не дорабатывая и при этом получить довольно тихую машину.
CPU Intel Core i7-860 2.8 ГГц/1+ 8Мб/2.5 ГТ/с LGA1156 10867 Cooler Master<RR-B10-212P-GP>Hyper 212 Plus for 775/1156/1366/939/AM2/AM3(13-32дБ,600-2000 об/мин,Cu+Al+теп.труб.) 1193 M/B GigaByte GA-P55-UD3 rev1.0 (RTL) LGA1156 <P55> 2xPCI-E+GbLAN SATA RAID ATX 4DDR-III 4851 Original SAMSUNG DDR-III DIMM 2Gb <PC3-10600> 1638 Original SAMSUNG DDR-III DIMM 2Gb <PC3-10600> 1638 Miditower Antec Pure Performance <P183> ATX без БП 6867 1Gb <PCI-E> DDR-3 Gigabyte GV-N98TSL-1GI (RTL) +DVI+HDMI+SLI <GeForce 9800GT> 4819 Блок питания Thermaltake <W0107 (RE)> Purepower 520W (24+4+6+8пин) 5859 HDD 1 Tb SATA-II 300 Western Digital Caviar Green <WD10EADS> 32Mb 3024 HDD 1 Tb SATA-II 300 Western Digital Caviar Green <WD10EADS> 32Mb 3024 Scythe <DFS122512L-PWM> Kama PWM (SMART, 120x120x25mm, X-24.89 Дб, 310-1200об/мин) 0424 260 Scythe <DFS122512L-PWM> Kama PWM (SMART, 120x120x25mm, X-24.89 Дб, 310-1200об/мин) 0424 260 Scythe <DFS122512L-PWM> Kama PWM (SMART, 120x120x25mm, X-24.89 Дб, 310-1200об/мин) 0424 260 Scythe <DFS122512L-PWM> Kama PWM (SMART, 120x120x25mm, X-24.89 Дб, 310-1200об/мин) 0424 260 Scythe <DFS122512L-PWM> Kama PWM (SMART, 120x120x25mm, X-24.89 Дб, 310-1200об/мин) 0424 260 Cooler Master <RF-BFN-PBUA-GP> PWM Fan Hub Wind Rider (Fan SpeedControl) 507 И того 45587 рублей.
Чё тут к чему и почему. CPU Intel Core i7-860 - что бы там не говорили а на современных кодеках многопоточность рулит, так что 8 потоков Core i7, всётаки лучше чем 4 у Core i5. Если будет массовая перекодировка видео, то имеет смысл его поставить, если же нет, то Core i5-750 поможет поэкономить 100 баксов на системнике. Память лучше поставить 2х4 гига, но мне было лень искать подходящий вариант за пределами прайса Никса. HDD 1 Tb SATA-II 300 Western Digital Caviar Green <WD10EADS> - эту модель щупал собственноручно, потому рекомендую, из 1,5-2 терабайтников ничего порекомендовать не могу, потому как в руки мне они не попадали пока, а говорить о том чего не знаю не в моих правилах. Вентиляторы. Вот тут есть один хитрый момент. Все 5 вентиляторов (1 на процессорном кулере и 4 в корпусе) подключаются к PWM Fan Hub Wind Rider, вход которого подключается в CPU Fan раъёму на материнке. В БИОСе материнки выставляем профиль "Тихо". Это избавит тебя от какой либо необходимости регулировать обороты вентиляторов с одной стороны, и даст гарантию от перегрева с другой. Автоматика всё сделает за тебя. Ну а в простое 300 об/мин - это совершенно не заметно на слух.
Дальнейшее снижение шумности системы потребует плясок с бубном. Установка витнов в звукоизолирующие контейнеры и виброразвязка оных с корпусом. Установка альтернативного СО на видеокарту, если захочеш ускоритель помощнее. В общем скучно не будет.
Member
OQtagooiогромное спасибо за конф только я как бы хотел собрать комп чтоб на процессоре и видюхе не было веннтиляторов ,хотил себе THERMALRIGHT Ultra-120 eXtreme можно без экстрим- или Thermalright IFX-14 -Thermalright AXP-140 без вентиляторов (это возможно для данной системы)??? я что то не могу найти крепления для 1156,а видяха то что надо ты посоветовал ,я правда еще рассматривал 4850 пассив . а надо ли столько вентиляторов в корпусе ,можно ли сократить их кол -во в 2 раза???1 на вдув и 1 на выдув я как уже писал буду собирать комп в середине декабря ,можно тогда тут у вас поинтерисоваться вопросом не в тему))) шас же выйдут видюхи амд и н -видиа новые на них будет пассив может лучше чуть подождать?? и тоже было написано выйдут новые процы интел кларкдейл но у них почему то 2 ядра ,а 4 ядра будет??? и еще почему память лучше 8 гигов ? при кодировке что 4 будет мало? и по поводу корпуса KrasUser посоветовал Lian Li B26 мне он как-то больше приглянулся по дизайну ,а по шумоизоляции он успупает Miditower Antec Pure Performance <P183> ATX или они одинаковы????
Здравствуйте, друзья! Прошу помощи с уменьшением шума видеокарты nvidia geforce 9600 gt 512 mb версия от msi. 1. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. 1 метр, т.е. в компьютерном столе, под ногами. 3. Системник находится в столе, препятствий вроде нет. 4. Задачи: инет, видео, музыка, немного игры изредка и торренты чтобы можно было оставлять качать ночью. На видеокарте установлен очень назойливый кулер и как будто сверлит системник и этот шум мешает нормально сидеть за компом, а потом болит голова. Видел кулеры для видеокарт с пассивным охлаждением, но стоит ли таким доверять? Спасибо!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
hardriverlover, ищи Accelero S-1 rev.2, 9600gt он должен вытянуть без обдува вообще.
continue, местные гуру посоветуют, но мне кажется, что в пассиве Scythe Ninja2 будет лучше, чем IFX-14. Если хоть с каким-то с обдувом, то наверно IFX-14 сразу выйдет вперед.
По поводу конфига, который посоветовал OQtagooi: i7-860 + GA-P55-UD3 = 15500р !!!! i7-920 + GA-X58-UD3R стоят столько же (а есть еще материнки на X58 от Asrock, Biostar с лучшим функционалом и меньшей ценой) , если увлекаться кодированием видео, то 3хканальный контроллер памяти может дать заметный прирост.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
TyPuCToZ да ты прав ,я просто щас почитал что в пассиве IFX-14 не блещит , а как тогда вам Scythe Orochi ну и оставшиеся 2 THERMALRIGHT Ultra-12 и Thermalright SI-128SE и еще Zerotherm Nirvana NV120Premium
Сейчас этот форум просматривают: b00german и гости: 5