*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
Помощь в выборе центрального процессора
Обязательно указывайтеБЮДЖЕТ, который готовы потратитьтолько на CPU Также не забудьте указатьзадачи, поставленные перед процессором и планируемую конфигурацию остальных комплектующих компьютера. Перед тем как задавать вопрос прочтите F.A.Q. на 1-ой странице Тема предназначена для помощи в выборе процессора, для выбора остальных комплектующих есть профильные темы.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм, Оффтоп и Оверквотинг будут премироваться ЖК на месяц. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Умышленное коверканье Русского языка и неиспользование тега [rus][ /rus] у постов, написанных транслитом, как и злоупотребление терминами награждается ЖК на 2 недели.
Всем привет. Уже хз сколько ломаю голову, перед выбором. Процессор нужен для игр, на мониторе с Full HD. Просмотрев кучу тестов и обзоров (по большей части буржуйских), пришел к выводу, что все игры на таком разрешении упираются в видео карту, и только на джифорс 680/690 видна огромная! разница аж в примерно кадров 10. Есть исключения, Скайрим например, на сверх старом движке, но там комфортный уровень игры дает даже атлон x4. У нас в городе, ценники такие: AMD X6 FX-6300 + плата 970A + 4gb 1600 ddr3 = 8000 рублей; AMD X8 FX-8320 + плата 970A + 4gb 1600 ddr3 = 9700 рублей. Великие и не подражаемые i5 3750k/i5 2500k + z77 + 4gb 1600 ddr3 = 13000 рублей. Разница в стоимости ощутима, в производительности на Full HD со средней видео, которая даст комфортный уровень кадров нет, следовательно зачем платить больше. Люди знающие, подскажи прав я или не прав. На практике проверить возможности нет, все знакомые сидят на i5
п.с. Имхо еще с времен феномов II x4, процессоры не стали колоссально быстрее, а видео карты делают намного шустрее. Поэтому брать за 20 "тыщ" 690 на 100500 лет, нет смысла. Моя 6870 которую я брал за 7к почти, щас по уровню чуть лучше 7770 за 3,5к, а когда выйдет 8я серия дак вообще наверно стыдно будет, только в паинте рисовать.
Последний раз редактировалось AttilaRuS 12.04.2013 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
AttilaRuS
При таком раскладе цен не вижу особого смысла переплачивать ~3500руб. за i5-3570K. Темболее процессор берется для игр с FullHD разрешением, а при таком высоком разрешений вся нагрузка падает на видеокарту.Поэтому советую присмотреться к этому варианту:
но там комфортный уровень игры дает даже атлон x4.
Crysis 3: http://www.thg.ru/game/obzor_crysis_3_a ... nce_39.png (http://www.thg.ru/game/obzor_crysis_3_a ... epage.html). Обратите внимание на минимальный FPS - у AMD с ним дела плохи. А если посмотреть на средний FPS, то видно, что игре не хватает даже i5 без разгона. По среднему FPS у i5 паритет c FX8350, но надо учесть, что гонится 3570K/2550K существенно лучше, чем Vishera. Так что в разгоне этот паритет испарится. Кстати, даже средний FPS, зашкаливающий за 120, не гарантирует отсутствия заметных микролагов.
AttilaRuS писал(а):
Великие и не подражаемые i5 3750k/i5 2500k + z77 + 4gb 1600 ddr3 = 13000 рублей.
2550K - 6500р + P67 Pro3 - 3000р + память 1000р = 10500р. 3570K+Z77A-G43+память почти на тысячу дороже. Но там никак не 13000. Кроме того, под i5 в сочетаниии с мощной видеокартой можно брать менее мощный БП.
AttilaRuS писал(а):
процессоры не стали колоссально быстрее, а видео карты делают намного шустрее
Вот именно. Проц, если сейчас взять i5 под разгон, переживет три видеокарты (если, скажем, менять их раз в полтора-два года). Кроме того, если видеокарты не хватает, то FPS легко поднимается снижением настроек графики. А если не хватает проца, то на любых настройках будут тормоза. В результате игра быстро надоест.
Вот, кстати, отличный тест на тему: http://www.overclockers.ru/lab/49974_3/ ... usk_3.html. Видно, что с разгоном и проца и видео 2500K+7850 уделывает i3 2120+680 (сравните стоимость видеокарт). И это при настройках графики выкрученных на максимум. Так что, IMHO, лучше брать максимально быстрый проц.
Последний раз редактировалось Teelle 12.04.2013 10:41, всего редактировалось 1 раз.
Crysis 3: http://www.thg.ru/game/obzor_crysis_3_a ... nce_39.png (http://www.thg.ru/game/obzor_crysis_3_a ... epage.html). Обратите внимание на минимальный FPS - у AMD с ним дела плохи. А если посмотреть на средний FPS, то видно, что игре не хватает даже i5 без разгона. По среднему FPS у i5 паритет c FX8350, но надо учесть, что гонится 3570K/2550K существенно лучше, чем Vishera. Так что в разгоне этот паритет испарится. Кстати, даже средний FPS, зашкаливающий за 120, не гарантирует отсутствия заметных микролагов.
Про цены, можете зайти на сайты Новосибирских магазинов и пособирать, асроки не использую принципиально, был опыт
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Teelle писал(а):
Вот, кстати, отличный тест на тему: http://www.overclockers.ru/lab/49974_3/ ... usk_3.html. Видно, что с разгоном и проца и видео 2500K+7850 уделывает i3 2120+680 (сравните строимость видеокарт). И это при настройках графики выкрученных на максимум. Так что, IMHO, лучше брать максимально быстрый проц.
Игра Tomb Raider вообще например не любит процессоры двух ядерные, в ней атлон II x4 делает i3 легко. Не правильно сравнивать 2 и 4 ядра. В сборке i3 2120+680 слабое место i3, поставь туда феном за теже деньги, разница будет другая вообще. Игры типа бателфилд 3, кризис 3, и Tomb Raider любят 4 ядра.
И? Посмотрите на частоту. FX разгонится до 4.5Ghz (+12.5%), тогда как используемый тут i5 - минимум до 4.7Ghz (+42.4%). И это редкий пример игры, в которой FX догоняет i5 (разница с результатом thg, очевидно, обуловлена выбором тестовой сцены). Большинство игр с кривым кодом не могут толком загрузить больше 2х-4х ядер.
AttilaRuS писал(а):
можете зайти на сайты Новосибирских магазинов и пособирать
хотя судя по тем же тестам разница между 8320 и 6300 вообще смешная.
В общем, вывод из всего этого следующий: если нужен высокий FPS, берите i5 под разгон, если не нужен, то FX6300 сойдет (хотя i5 без разгона (экономия на проце, матплате и кулере) лучше), но брать к нему видеокарту дороже 7850 особого смысла нет.
Последний раз редактировалось Teelle 12.04.2013 10:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Кстати HD6870 для FullHD маловато будет, советую или даже рекомендую вам разогнать свою карточку.
Менять видео буду, а про сборку, я так же больше к ней склоняюсь) хотя судя по тем же тестам разница между 8320 и 6300 вообще смешная.
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:
Teelle писал(а):
Вот с этого надо начинать. У Вас в профиле пусто, так что непонятно, где собираетесть покупать.
Я писал про цены в МОЕМ городе, какая разница какой он)
Teelle писал(а):
И? Посмотрите на частоту. FX разгонится до 4.5Ghz (+12.5%), тогда как используемый тут i5 - минимум до 4.7Ghz (+42.4%). И это редкий пример игры, в которой FX догоняет i5 (разница с результатом thg, очевидно, обуловлена выбором тестовой сцены). Большинство игр с кривым кодом не могут толком загрузить больше 2х-4х ядер.
Разгон на 42% не даст производительности на 42%. Намного меньше, и все снова упрется в видео.
Teelle писал(а):
Мультиплеер BF3: http://www.pcgameshardware.de/Battlefie ... k-1039293/. Разница между четырех/шестиядерным Феномом и 3930K (< i5 в разгоне) по уровню минимального FPS примерно в два (!) раза.
Вы разрешение там посмотрите, мы о другом говорим вообще
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Teelle писал(а):
В общем, вывод из всего этого следующий: если нужен высокий FPS, берите i5 под разгон, если не нужен, то FX6300 сойдет (хотя i5 без разгона (экономия на проце, матплате и кулере) лучше), но брать к нему видеокарту дороже 7850 особого смысла нет.
Почти не одна игра не упрется в 6300 на фул хд с видео ниже 690 имхо) скайрим упрется, но там кадров будет с бооольшим запасом)
Я писал про цены в МОЕМ городе, какая разница какой он)
И ошиблись. Получается существенно дешевле.
AttilaRuS писал(а):
Разгон на 42% не даст производительности на 42%.
Но позволит догнать и перегнать 8350. В видео не упрется, ибо снижение настроек графики в C3 почти никак не ухудшает качетство картинки и при этом заметно увеличивает FPS (подробнее см. статью на GameGPU).
AttilaRuS писал(а):
Вы разрешение там посмотрите, мы о другом говорим вообще
Разницу между минимальными и максимальными настройками графики понимаете? Там 1280x720, но при этом ultra details. Ultr'у убрать, и получите такой же FPS в FullHD.
Но позволит догнать и перегнать 8350. В видео не упрется, ибо снижение настроек графики в C3 почти никак не ухудшает качетство картинки и при этом заметно увеличивает FPS (подробнее см. статью на GameGPU).
Еще раз говорю, разница в 10 кадров вообще не стоит переплаты в два раза. Я не говорю, что i5 слабее и т.п. я говорю, что он не нужен просто при такой цене.
Teelle писал(а):
Разницу между минимальными и максимальными настройками графики понимаете? Там 1280x720, но при этом ultra details. Ultr'у убрать, и получите такой же FPS в FullHD.
оО я всегда думал так. FullHD это 1920x1080. При нем кадров будет меньше намного чем при 1280x720. Я говорю только про макс настройки, зачем играть на FullHD на минимуме? фпс при FullHD на ультра, будет намного меньше чем 1280x720 на ультра. так ? Или я что-то упустил .
Отредактировал сообщение выше. Вариант 2550K+P67 Pro3 в e2e4.
AttilaRuS писал(а):
Еще раз говорю, разница в 10 кадров вообще не стоит переплаты в два раза.
Тоже понятная позиция. Но из нее автоматически следует, что видеокарту типа 7970/GTX 680 брать не нужно, а достаточно 7850. Кроме того, стоит оценивать соотношение цен не комбинаций проц+мать+память, а системников в сборе.
Цитата:
Я говорю только про макс настройки, зачем играть на FullHD на минимуме?
Потому что быдлокодеры криво написали мегатесселяцию, которая включается при ультра настройках, уполовинивает FPS и фактически незаметна во время игры. Это я утрирую, конечно (в случае с C3/BF3 дело не в быдлокодерах, а в желании привлечь к игре максимальное внимание, выложив суперкачественные скрины перед релизом), но Вы ведь можете сами сравнить скрины C3/BF3 на максимуме и минимуме. Разница в качестве (не разница сама по себе, а именно в качестве: супермегатени, скажем, вообще ничего не добавляют к восприятию игры) видна только если специально разглядывать скрины, т.е. когда Вы будете играть, Вы эту разницу просто не увидите. Вы ведь, я думаю, не будете мужественно терпеть слайдшоу только потому, что "играть на максимальных настройках - круто"? P.S. Кстати, картинка 1280x720, растянутая на FullHD, не так уж и плохо выглядит.
Отредактировал сообщение выше. Вариант 2550K+P67 Pro3 в e2e4.
Вот про асрок я писал, на msi сижу щас. Я могу написать мноооого ощущений которых она мне подарила. Я не про оверклокер, но со своей msi многому научился) Во всех сборках, что я написал я использовал не самую дешевую мать, в амд я опирался на гигабайт 970 за 3к. Она дает разгон, полноценная АТХ, а не как щас любят делать урезки. В случае с интел я использовал ASUS P8Z77-V LE PLUS, да там две видео карты, но куда от этого денешься если хочешь процессор K ? Можно еще использовать ASUS P8Z77-V LK, ок, на 500р дешевле.
Teelle писал(а):
Тоже понятная позиция. Но из нее автоматически следует, что видеокарту типа 7970/GTX 680 брать не нужно, а достаточно 7850.
Ну, а 7870 ? 7950 ? Ну или аналоги от джифорс, я пока не задавался этим вопросом. Вот 670 или 7950 в самый раз.
Teelle писал(а):
Вы ведь, я думаю, не будете мужественно терпеть слайдшоу только потому, что "играть на максимальных настройках - круто"?
Вы правы, но одним бт3 жизнь же не ограничивается) А для бт3 как я понял хватит и i3 с запасом? А вы вот посмотрите на Кризис 3, на макс и на мин, на HD и Full HD, воот там разница. В метро 2033 разница так же заметна сразу.
Я не говорю про тупо: есть комп и монитор, надо шпилить на Full HD ультра и всем рассказывать. 6300/i5-2400 + 7950/670 хватит вполне на это удовольствие.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Teelle писал(а):
P.S. Кстати, картинка 1280x720, растянутая на FullHD, не так уж и плохо выглядит.
Это тема так же вечна как спор, что лучше) Я вот на своем телефоне с 1280x720 через пол года пиксели стал видеть(
п.с. Кризис 3 я не на скринах, я по факту видел, с разными настройками, есть там разница)
Во всех сборках, что я написал я использовал не самую дешевую мать
Современный рынок компьютерных комплектующих характеризуется тем, что цена и качество далеко не всегда связаны напрямую. Конкретно эта P67 Pro3 некогда была хитом. Сравнивать ее с AsRock'ами последнего поколения типа Z77 Pro3/4 не стоит - P67 pro3 на класс выше. Если нравится MSI, то, в общем-то, можно взять MSI Z77A-G43. Она фактически ничем не хуже. Все, что дороже, - это переплата за функции, которые не нужны > 99% пользователей. Скажем, за поддержку SLI.
AttilaRuS писал(а):
но со своей msi многому научился
Ну а моя работает как швейцарские часы (правда, китайской сборки ).
AttilaRuS писал(а):
Она дает разгон, полноценная АТХ, а не как щас любят делать урезки.
95% процентам пользователей хватило бы и платы формата mini-ITX с одним PCI-E портом и 2-мя слотами оперативки. Больше не нужно.
AttilaRuS писал(а):
да там две видео карты, но куда от этого денешься если хочешь процессор K
Две видеокарты нужны тогда и только тогда, когда некуда девать деньги и хочется максимального качества графики (не потому, что разница реально заметна, а по принципу "чтоб было"). Ну или монитор с разрешением 2560x1440+.
AttilaRuS писал(а):
Ну, а 7870 ? 7950
Все, конечно, зависит от цены в конкретном магазине на конкретные карты. Но разница в производительности между 7950 и 7850 не настолько велика, чтобы отказываться от 2550K в пользу FX 6300. IMHO.
AttilaRuS писал(а):
но одним бт3 жизнь же не ограничивается)
Вот и я о том же Скоро выйдет BF4!
AttilaRuS писал(а):
А для бт3 как я понял хватит и i3 с запасом?
Для мультиплеера вообще никакого процессора не хватает - приводил ведь ссылку.
Teelle Смысл не в стоимости. У полноценного АТХ, как я понимаю, есть существенные плюсы. Например радиатор на процессор, тот же залман перфома, не так сильно закрывает оперативную память, что для последней плюс. Радиаторы северного и южного моста расположены дальше друг от друга, видео карта не перекрывает 100% сата разъемы и т.п. А при разгоне это тем более существенно. Разгонять процессор с индексом K можно же только на z77, который в свою очередь дает возможность ставить полноценно две видеокарты, а нужны они или нет никого не спрашивают) Сборка fx + 7950 имхо намного лучше i5+7850. В играх главное видео карта, а не процессор.
Например радиатор на процессор, тот же залман перфома, не так сильно закрывает оперативную память
mATX отличается от ATX только количеством слотов для плат расширения. На расположение памяти формат не влияет. Кроме того, больше двух планок для обычных задач (типа игр) не нужно. Радиаторы на памяти тоже не нужны.
AttilaRuS писал(а):
Радиаторы северного и южного моста расположены дальше друг от друга
У Intel'а северного моста нет (точнее он встроен в проц), а южный почти не греется (единицы ватт) - проблем с его охлаждением не бывает.
AttilaRuS писал(а):
видео карта не перекрывает 100% сата разъемы
Скажем, на GA-B75M-D3V за 1800р проблем с установкой видео/подключением SATA нет.
AttilaRuS писал(а):
Разгонять процессор с индексом K можно же только на z77
И те кто так думали, покупая пару лет назад Phenom II X4/X6, сейчас не могут нормально играть в BF3: http://www.pcgameshardware.de/Battlefie ... k-1039293/.
36/44 кадров это не нормально? надо 103 ?И это только в случае мультиплеера, и опять же это на ультрах, вы сами говорили. Сделать там фул хд и развыр сильно уменьшится. Для игры больше 40 кадров это играбельно. Судя по тому же тесту, 6300 - 51\64, здорово для процессора за 3,7к рублей.
Имеет ли смысл брать процессор i7 для Battlefield 3 для игры в мультиплеере при разрешении 1920x1080 на максимальных настройках или i5 тоже хорошо справится с этой задачей?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2009 Откуда: Волгоград
Парни посоветуйте будет ли прирост в играх если проц AMD Phenom X3 8650 сменить на INTEL Celeron G1610, видео ати 5750. Заранее спасибо. А то у друга бюджет сильно пошатнулся(((
Имеет ли смысл брать процессор i7 для Battlefield 3 для игры в мультиплеере при разрешении 1920x1080 на максимальных настройках или i5 тоже хорошо справится с этой задачей?
Сейчас этот форум просматривают: Toxa-134 и гости: 6