антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
hardriverlover Вы как установили радиатор?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
hardriverlover Я правильно понял - ваша конструкция радиатором вниз? Или у вас корпус десктоп?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
hardriverlover писал(а):
Да, радиатор смотрит вниз, но прикреплен он хорошо и зазора нет. А корпус самый обычный, как у большинства компов.
Это я к тому, что системы охлаждения на теплотрубках эффективнее работают при ориентации трубками вверх.
Попробуйте перевернуть радиатор, как в первом варианте по ссылке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Казань
Fincher Скажу так, его отчётливо слышно... Да и сам корпус не фонтан... Стенки тонюсенькие, 0.5мм... Попадётся вибрирующий винт, пиши пропало... На хвосте у него крутиляторы на 60мм, тишины тоже не добавляют... Из схожих моделей за теже деньги посмотри INWIN BK635, он чуток получше... Если немного большие габариты не смущают, посмотри Chieftec SM-01BB. Собирал в нём систему как-то, 0.8мм, и БП в 350Вт не плохой в комплекте... Может мне тихий попался, но точно помню особо не шумел, 92мм вентили и цена в 2.000рэ...
_________________ Ссылка на авторитет — не довод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Планета Солярис
W124TH
Цитата:
Если только под 2D, то да, если ещё и под 3D или большую нагрузку на проц, то рекомендовал бы чуть более быструю (на 1600) модель или предложенный выше Genthle Typhoon на 1850 с теми же х-ками расхода/звука, что и у 1600-ки.
В принципе Да. Все резонно. Только тут вопрос. Вы тестили их на продолжительном этапе времени? (пол года хотя бы) Потому что меня очень сильно умиляют тестирования вентиляторов, на том же "хоботе", "оверах".. "фцентре". Тестируются вентиляторы свежераспечатанные с коробочки. Да вроде бы резонно можно сказать " А что их молотком ударить и потом тестить?", но тут есть одно "но". Всем прекрасно известно, что самые тихие вентили - на подшипнике скольжения и как не крути, в начале использования они и воздушный поток дают отличный, и практически не шумят.(за исключением полных "г") Но стоит пройти пол года и ситуация меняется. Вентили на двойном подшипнике как шумели, так и продолжают шуметь.. а втулка тупо разнашивается и начинает противно тарахтеть.
Так вот вопрос..." Не будет ли этот Genthle Typhoon на 1850, через пол года выть так, что прийдется его вынимать и анигилировать кувалдой?" Все таки скорость большая..
Цитата:
PS. Как я понимаю вы будите подключать к родному управлению скоростью в БП?
Ну да. Хотелось бы все это дело упаковать обратно, что бы БП сам его крутил как ему необходимо, при этом не издавая посторонних шумов.
P.s. Т.е на этом этапе пока попробовать снять решетку, которая стоит перед вентиляторов на захвате воздуха БП? Возможно шума станет меньше? У меня БП сейчас захватывает воздух с низа, т.е. там до основания корпуса сантиметра 1.5 от подставки на которой лежит БП.. может его перевернуть захватом воздуха на верх?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Gentle Typhoon как раз на двойном подшипнике, новый подшипник с расстояния не слышно. При 1450 оборотов шум воздуха различить можно, на 1850 наверняка будет еще лучше различим.
Всем прекрасно известно, что самые тихие вентили - на подшипнике скольжения
Индульгатор писал(а):
ентили на двойном подшипнике как шумели, так и продолжают шуметь.. а втулка тупо разнашивается и начинает противно тарахтеть.
Учим матчасть? В чем разница в данном контексте между втулкой и подшипником скольжения? Может быть в первом случае все-таки имелся ввиду не просто подшипник скольжения, а т.н. гидродинамический? Шарики тоже бывают разные, NIDEC делает приводы для HDD, так что какой-то там "вечный" подшипник для корпусного вентиля для них детская задача.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Tim Ronski
Tim Ronski писал(а):
Если нужен бесшумный ПК, то следует брать предельно открытые корпуса, решетчатая крыша при пассивном охлаждении - мастхэв.
не-не-не. Только не сетка! Слышно же всю электронику будет. Минимум что-то такое, но потом прорабатывать по звукоизоляции от электроники и виброизоляции от трансформатора.
continue
continue писал(а):
ты имееш ввиду это
нет. Там уже по использованию "Дб" и "визуальной оценки" понятно, что автор не в теме.
continue писал(а):
в например таких корпусах (Cooler Master Cosmos или Thermaltake Tai Chi)
Первый интересный, но большой, а второй вообще за разумное считать нельзя.
Индульгатор
Индульгатор писал(а):
Вы тестили их на продолжительном этапе времени? (пол года хотя бы)
Второй год на системе с FSP350-PNF стоит вертушка на 1500rpm, но не S-Flex, и работает всё.
Индульгатор писал(а):
Потому что меня очень сильно умиляют тестирования вентиляторов, на том же "хоботе", "оверах".. "фцентре". Тестируются вентиляторы свежераспечатанные с коробочки.
Если за вертушками ухаживать, и не использовать оные в экстримальных режимах, т.е. на сверхнизких скоростях, то особенных проблем с ними не возникает.
Индульгатор писал(а):
Всем прекрасно известно, что самые тихие вентили - на подшипнике скольжения и как не крути
ну... не сказал бы.
Индульгатор писал(а):
в начале использования они и воздушный поток дают отличный, и практически не шумят.(за исключением полных "г") Но стоит пройти пол года и ситуация меняется
ни в коей мере, кроме, разумеется, использования вертушек в экстремально медленном <500rpm режиме.
Индульгатор писал(а):
Вентили на двойном подшипнике как шумели, так и продолжают шуметь..
Они не шумят некоторое время, а потом начинают, что очень неприятно.
Индульгатор писал(а):
а втулка тупо разнашивается и начинает противно тарахтеть.
У меня втулки начинают шуршать, затем меняю положение вертушки и она ещё некоторое время "нормально" работает, потом меняю, но у меня очень низкие скорости. Тарахтеть начинают вертушки с сильно разбитой втулкой и намертво прикрепленные к корпусу. Если из крепить через виброразвязку, то тарахтения не будет.
Индульгатор писал(а):
Так вот вопрос..." Не будет ли этот Genthle Typhoon на 1850, через пол года выть так, что прийдется его вынимать и анигилировать кувалдой?" Все таки скорость большая..
не-е-е-ет. Они отцентрованы вообще на грани фантастики, так что их можно сразу и на 5k rpm ставить и вибрации не будет. К тому же у них огромный момент инерции, так что потерь от времени не будет, по крайней мере до момента когда смазка высохнет.
Индульгатор писал(а):
Т.е на этом этапе пока попробовать снять решетку, которая стоит перед вентиляторов на захвате воздуха БП?
Именно.
Индульгатор писал(а):
Возможно шума станет меньше?
Маловероятно, но всё же.
Индульгатор писал(а):
У меня БП сейчас захватывает воздух с низа, т.е. там до основания корпуса сантиметра 1.5 от подставки на которой лежит БП.. может его перевернуть захватом воздуха на верх?
можно попробовать, если проводов хватает. Да и вообще надо эксперементировать, ибо в Вашей комнате одно из положений может быть критичным для звука, или для Вашего восприятия этого звука.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2009 Откуда: Moscow
W124TH
Цитата:
Первый интересный, но большой
,дык габарит меня особо не тревожат ,можно поставить чуть под углом ,единственное длинный)))) ,шлавное чтоб тихо было . интересный в каком смысле ,читал я обзоры вроде пишут что норм ,особенно если я думаю заменить вертушки ,стоит его рассматривать к примеру конкуренции между Antec Performance One P182 и LIAN-LI PC-B26B и какой из этих 3их предпочтительнее?
SilentFreak
continue писал(а):
какой из этих 3их предпочтительнее?
Для своего уровня я бы выбрал лиан, ибо он настольный и нет у него в крыше дырок. Если бы я собирал для кого-то то P182SE. Если "для себя" и "покопаться в системе частенько", то космос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2009 Откуда: Moscow
не совсем понятно 3 корпуса и 3 для кого- то ,насколько я понимаю ,то самый лучший вариант человек стремиться делать для себя и значит это космос ,так? для меня самым важным параметром являеться тишина ,и я запутался какой корпус брать
SilentFreak
continue "Правильного" ответа нет. Надо понимать что именно в корпусе важнее для Вас. А пока Вы оперируете лишь общими формулировками и хотите чтобы мы решили за Вас.
Видеокарту купил недавно, вместо неё была пассивная ASUS 8600 GTS http://www.nix.ru/autocatalog/asus/asustek_video/PCIE_DDR3_ASUS_EN8600GTS_SILENT_HTDP_256M_DualDVI_SLI_GeForce_8600GTS_65886.html, Для лучшей циркуляции воздуха заменил вентиляторы - старенькие Zalman на новенькие Scythe Gentle Typhoon. Шум от системного блока увеличился, чего собственно и следовало ожидать. Но при этом ещё значительно увеличилось тепловыделение от системного блока, особенно под нагрузкой, например в GTA4 . После десяти минут игры, от системного блока жарит так, что можно ноги греть как от маслянного колорифера. То ли это жаркий воздух от видюхи выдувается вентиляторами, то ли циркуляция стала лучше. Так вот в общем задался целью снизить уровень шума ситемного блока, потому как много времени провожу за компьютером и даже небольшой шум от системника здорово начинает раздражать после 3-4 часов работы/игры/интернета/просмотра фильмов.
Основные источники шума моей системы, как понимаю, это: 1) Самый большой источник шума это блок питания, потому как вентиль хоть и 140 мм, но шумит прилично, для такого любителя тишины, как я; 2) Видеокарта, но здесь, как я понимаю, ничего особо сделать нельзя в плане снижения уровня шума,если можно, то посоветуйте; 3) Шум, создаваемый воздушным потоком от вентиляторов проходящий через решётку системного блока (думаю её срезать, как сказано в FAQ); 4) Шум от кулера. Кулер с штатным реобасом, выкручен до минимальных 900 оборотов, но подозреваю, что всё же продолжает чуть шуметь.
Из приведённых в FAQ классификаций, я бы охарактеризовал сейчас свой системник как малошумящий, но всё же шумящий. Посоветуйте какие-нибудь решения по снижению уровня шума системного блока. Буду рад любым проверенным на практике идеям и решениям для конкретного корпуса. Спасибо.
_________________ В тот день когда ты решишь, что лишён недостатков, попробуй прогуляться по воде (с) Ваш спаситель.
SilentFreak
continue Шум системы зависит от трёх факторов: 0) охлаждение. Если оно не будет достаточным, то придётся увеличивать скорость вертушек, а занчит и все остальные задатки корпуса псу под хвост. 1) виброизоляция. Если она недостаточна, то шум генерируемый вибрацией механика не позволит Вам сделать систему более или менее тихой, но виброизоляция (которая действительно даёт результат) даёт значительное падение эффективности охлаждения. 2) звукоизоляция. Если решены проблемы высказанные выше, то встаёт проблема изоляции звука, а она зависит от сечения "отверстий наружу", т.е. опять уменьшение эффективности охлаждения при увеличении звукоизоляции.
Идеального решения для этих трёх элементов вместе не существует. Поэтому надо подходить комплексно и искать компромис между этими тремя пунктами. Поэтому я и говорю, что Вы оперируете "общими формулировками". За Вас решать "что лучше, а что хуже" здесь никто не будет.
helixdriver Из простого: заклеить дырку напротив проца изакрепить пару вертушек напротив слотов расширения на выдув. Можно на скотч, можно на стяжки, можно на магниты - в общем как получится.
Дальше только замена и доработка СО, с потерей гарантии. Или замена компонентов: Ваша система низким уровнем шума as is не отличается, даже в условиях идеальной вентиляции. PS. О дальнейшем можно будет говорить только при условии заполнения опросника из шапки.
Сейчас этот форум просматривают: ChugBur и гости: 18