антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
helixdriver писал(а):
1) Самый большой источник шума это блок питания, потому как вентиль хоть и 140 мм, но шумит прилично, для такого любителя тишины, как я;
Если не начто поменять, можно поставиь тот же переменный резистор.
helixdriver писал(а):
2) Видеокарта, но здесь, как я понимаю, ничего особо сделать нельзя в плане снижения уровня шума,если можно, то посоветуйте;
Если не уверены, что видеокарта является одним из самых шумных элементов, попробуйте застопорить крутилятор.
helixdriver писал(а):
3) Шум, создаваемый воздушным потоком от вентиляторов проходящий через решётку системного блока (думаю её срезать, как сказано в FAQ);
Это надо делать по умолчанию.
helixdriver писал(а):
4) Шум от кулера. Кулер сО штатным реобасом, выкручен до минимальных 900 оборотов, но подозреваю, что всё же продолжает чуть шуметь.
Может, его пора смазать или даже заменить?Если самый шумный у вас элемент - БП, то как вы смогли услышать шум крутилятора?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2009 Откуда: Третий Рим
Цитата:
helixdriver Из простого: заклеить дырку напротив проца изакрепить пару вертушек напротив слотов расширения на выдув. Можно на скотч, можно на стяжки, можно на магниты - в общем как получится.
Дальше только замена и доработка СО, с потерей гарантии. Или замена компонентов: Ваша система низким уровнем шума as is не отличается, даже в условиях идеальной вентиляции. PS. О дальнейшем можно будет говорить только при условии заполнения опросника из шапки.
W124TH, Напротив слотов расширения ? Это как ? Вы имеете ввиду снаружи корпуса или изнутри ? Потому как изнутри у меня вряд ли получится - потому как там установлена видеокарта и TV -тюнер, места мало. Туда даже 80-ка на выдув не встанет . Какие компоненты на какие вы бы посоветовали мне заменить без сильного ущерба производительности ? Видеокарту и вентиляторы только что куплены, поэтому их менять не планирую. Всё остальное вполне думаю реально заменить, после зарплаты .
По поводу опросника - я сначала его заполнил, но потом удалил, так как подумал, что нужно его заполнять в случае когда система собирается с нуля. Извиняюсь, если вдруг нарушил правила. Вот как бы я ответил на вопросы шапочки: 1) Хотелось бы в идеале достигнуть шума, чтобы ночью в 3 часа с закрытым окном не было слышно (система работает в офисном режиме - интернет, торренты); 2) Системный блок находится на расстоянии меньше метра от меня; 3) Системный блок стоит под столиком из МДФ на подиуме, являющегося частью этого столика; 4) Задачи, решаемые на системном блоке - написание скриптов, обработка фото и видео, интернет, торренты, игры, просмотр видеофильмов, прослушивание музыки. Спасибо !
Добавлено спустя 11 минут 53 секунды: Sonic-Chainik спасибо за ответы и советы ! Но поясните пожалуйста по подробнее:
Цитата:
Если не начто поменять, можно поставиь тот же переменный резистор.
Если предполагается пайка, то вряд ли, так как блок питания на гарантии ещё, только покупка нового с заменой этого, д и паять я не умелец;
Цитата:
Если не уверены, что видеокарта является одним из самых шумных элементов, попробуйте застопорить крутилятор.
Каким образом застопить? Открутить ? Не сгорит ?
Цитата:
Это надо делать по умолчанию.
Неужели действительно такой ощутимый эффект даёт это ?
Цитата:
Может, его пора смазать или даже заменить?Если самый шумный у вас элемент - БП, то как вы смогли услышать шум крутилятора?
Вообще я подумывал о полной его замене, так как он довольно громоздкий и шумноватый, да и по размерам плохо встал в мат. плату, я его когда монтировал, пришлось развернуть немного, чтобы поставить, а то конденсаторы вокруг сокета мешались его установке.
_________________ В тот день когда ты решишь, что лишён недостатков, попробуй прогуляться по воде (с) Ваш спаситель.
helixdriver писал(а):
Если предполагается пайка
Если кулер не припаян, а имеет разъем, то можно использовать переходник. В любом случае придется нарушать гарантию - надо снимать крышку БП.
helixdriver писал(а):
Каким образом застопить?
Надавите пальцем на центральную часть крутилятора - на пятак центральный до полной остановки. Если застопорить на пару, секунд ничего не случится.
helixdriver писал(а):
Неужели действительно такой ощутимый эффект даёт это ?
Это не только снижает шум, но и снижает сопротивление продуву.
helixdriver писал(а):
Вообще я подумывал о полной его замене,
Так за чем же дело стало?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Leff_Alexx писал(а):
Никак ее не обслуживал, разве что-то нужно делать?
Ну а что можно сделать с гидродинамиком? да ничего, так что забудь. Ну или поменяй положение на 90 градусов, если она у тебя перпендикулярно земле стоит, чтобы сильно подшипник не истерался.
Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
helixdriver писал(а):
Напротив слотов расширения ? Это как ? Вы имеете ввиду снаружи корпуса или изнутри ?
на левой дверце есть перфорация, надо поставить вертушки на дно компа и закрепить их там так, чтобы вентилятор выдувал их корпуса.
helixdriver писал(а):
Какие компоненты на какие вы бы посоветовали мне заменить без сильного ущерба производительности ?
Видеокарту, или её СО, СО на процессоре, БП и корпус... В общем по мелочи...
helixdriver писал(а):
Видеокарту и вентиляторы только что куплены, поэтому их менять не планирую. Всё остальное вполне думаю реально заменить, после зарплаты .
сложновастенько будет всё купить...
helixdriver писал(а):
1) Хотелось бы в идеале достигнуть шума, чтобы ночью в 3 часа с закрытым окном не было слышно (система работает в офисном режиме - интернет, торренты);
Если интересует этот вариант, то придётся выкидывать/убрать в дальний ящик имеющуюся систему и делать новую с нуля.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Junior
W124TH писал(а):
Видеокарту, или её СО, СО на процессоре, БП и корпус... В общем по мелочи...
Готов рассмотреть замену СО на процессор, блока питания и корпуса. Что посоветуете из этих прайсов: http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop http://forum3.ru/ http://oldi.ru/ В бюджете ограничен только по кейсу - не более 6 тысяч деревянных (и желательно просторный, чтобы можно было спокойно подлезть к любой железяке);
W124TH писал(а):
Если интересует этот вариант, то придётся выкидывать/убрать в дальний ящик имеющуюся систему и делать новую с нуля.
helixdriver Если есть деньги, то СM Z600 или Thermalright. Чуть дешевле Scythe Ninja/Infinity/Mugen.
Junior
W124TH писал(а):
из интересного есть только Antec P182, но он дороже 6k и не такой уж и просторный (хотя брат на него не жалуется)...
helixdriver писал(а):
Деньги есть, но их не хочется отдавать на такую тяжёлую и большую башню.
а больше из тихого ничего нету. нокты к нам не возят.
Понятно. В общем похоже с такими суммами что-то улучшать смысла нет. Непонятна такая высокая цена на корпус. Проще новую систему забирать с самого нуля, но на это я не готов сейчас. Для меня есть смысл, видимо, модернизировать что имеется в наличии. Спасибо за советы, буду думать.
Добавлено спустя 7 минут:
KrasUser писал(а):
Башня лучше в плане охлаждения - как следствие можно снижать шум... Thermalright HR-01 Plus относительно нетяжелый и крепление хорошее
Народ жалуется на кривизну основания этого радиатора. А вообще хочется брать с универсальным креплением, чтобы на будущее была возможность установки на розетку 1366.
_________________ В тот день когда ты решишь, что лишён недостатков, попробуй прогуляться по воде (с) Ваш спаситель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
helixdriver писал(а):
Народ жалуется на кривизну основания этого радиатора. А вообще хочется брать с универсальным креплением, чтобы на будущее была возможность установки на розетку 1366.
С такими запросами тебе точно Noctua брать нужно - они на каждую новую платформу крепеж бесплатно готовы выслать (требуется подтверждение покупки кулера и новой платформы)
helixdriver писал(а):
Крепежные киты под новый сокет выходят довольно оперативно и стоят в пределах 10 евро.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2009 Откуда: Moscow
W124TH
Цитата:
Шум системы зависит от трёх факторов: 0) охлаждение. Если оно не будет достаточным, то придётся увеличивать скорость вертушек, а занчит и все остальные задатки корпуса псу под хвост. 1) виброизоляция. Если она недостаточна, то шум генерируемый вибрацией механика не позволит Вам сделать систему более или менее тихой, но виброизоляция (которая действительно даёт результат) даёт значительное падение эффективности охлаждения. 2) звукоизоляция. Если решены проблемы высказанные выше, то встаёт проблема изоляции звука, а она зависит от сечения "отверстий наружу", т.е. опять уменьшение эффективности охлаждения при увеличении звукоизоляции.
Идеального решения для этих трёх элементов вместе не существует. Поэтому надо подходить комплексно и искать компромис между этими тремя пунктами. Поэтому я и говорю, что Вы оперируете "общими формулировками". За Вас решать "что лучше, а что хуже" здесь никто не будет.
1- по поводу охлаждения - я собираюсь брать проц интел ай 7 860 или интел ай 5 750 еще не решил, ставить на него кулер мастер з 600, видюха тоже полный пассив или 9800 или 4850 ,на проц не собираюсь ставить вертушку ,ну может и поставлю только на самый мизер оборотов. 2- виброизоляции я не силен, как и везде, собираюсь все вертушки на соединеии сделать с резиновыми шайбами))) ,может это и чуть чуть но снизит вибрации 3 - ну и самое главное )) звукоизоляция, я имеюю виду звукоизоляцию от работующих пропеллеров в корпусе и возможно на проце ,короче так, мне важно чтоб комп и его составляющие не сгорели тут же, через 5 лет не вопрос ,пусть ,я читал ,чем больше температура камня тем он быстрее выйдет из строя,для меня важнее минимальный уровень шума ,а не температура в системнике) . вот я и не знаю какой из этих 3 корпусов самый универсальный p.s. давай на "ТЫ")))))))
Junior
KrasUser писал(а):
С такими запросами тебе точно Noctua брать нужно - они на каждую новую платформу крепеж бесплатно готовы выслать (требуется подтверждение покупки кулера и новой платформы)
А какие такие запросы ? Вон тот же Scythe делает с универсальными креплениями, по крайней мере заявляет об этом.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Sonic-Chainik писал(а):
Крепежные киты под новый сокет выходят довольно оперативно и стоят в пределах 10 евро.
Отдельно продаваемый крепёж к кулерам не видел ни разу. Посоветуйте где искать такие ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
artyun писал(а):
Fincher Скажу так, его отчётливо слышно... Да и сам корпус не фонтан... Стенки тонюсенькие, 0.5мм... Попадётся вибрирующий винт, пиши пропало... На хвосте у него крутиляторы на 60мм, тишины тоже не добавляют... Из схожих моделей за теже деньги посмотри INWIN BK635, он чуток получше... Если немного большие габариты не смущают, посмотри Chieftec SM-01BB. Собирал в нём систему как-то, 0.8мм, и БП в 350Вт не плохой в комплекте... Может мне тихий попался, но точно помню особо не шумел, 92мм вентили и цена в 2.000рэ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6