антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Альф, даже с такой вентиляцией в корпусе неплохие результаты для C2D 3ГГц. Про одинаковое тепловыделение - естественно у Е4300(1.8ГГц) и Е6850(3.0ГГц) оно будет разное, хотя оба 65нм и TPD вроде у обоих 65Вт.
Цитата:
MCHTemp - это программа такая, видимо. Почему она должна показать другой результат, если температура мат. платы в Эвересте и в БИОС у меня одинаковая? Или эта программа использует специальный секретный термодатчик, расположенный в правильном месте материнской платы, и о котором производитель платы (вместе с его БИОС) ничего не знает? Понятно, что дело в правильном расположении датчика. Вообще, я всего-лишь хотел сказать, что "сферическая лошадиная" температура снизилась, т.е. решил показать тенденцию. Я даже абсолютные цифры не приводил.
Почитай, на Р35 так и есть. MCHTemp показывает температуру северного моста, считываемую с датчика, показания которого не отражаются в эвересте и биосе.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
MCHTemp как я понимаю программа для мат плат Интел, а для АМД есть аналог? В часности интересует GA-MA785UD2H. Хочется узнать реальную температуру северника.
Альф, слушай знатоков, дело говорят. Даже если у тебя не перегревается - на всякий случай проверить не помешает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Луганск Фото: 16
Частично решил проблему с шумом винта. Сначала на дно корпуса положил плотный поролон, а на него мягкий, толщиной 10-12мм и сверху SQD. Приложив руку к корпусу, вибрации почти не слышно и шум немного поубавился. Но все равно, видать мой Samsung HD502HJ 3-х блиновый и не видать ему полной тишины. Вот если повезет взять WD10EADS 2-х блиновый, слышал у него с шумом гораздо лучше. Да и вибрации за счет 2 пластин должно быть меньше.
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2008 Откуда: Киев Фото: 4
Schumi F1 писал(а):
Но все равно, видать мой Samsung HD502HJ 3-х блиновый и не видать ему полной тишины. Вот если повезет взять WD10EADS 2-х блиновый, слышал у него с шумом гораздо лучше. Да и вибрации за счет 2 пластин должно быть меньше.
Не слышал (в прямом смысле) как там 2х-блинновый WD10EADS, но 3х-блинновый, как у меня, не такой уж тихий. Сейчас он самый шумный элемент у меня в системнике. Перед покупкой ожидал от него более тихой работы.
Озадачился переделкой и докомплектовкой старого компутера в HTPC. Был выбран корпус Thermaltake DH202 Black. Также выбрал видеокарту с пассивным охлаждением - ATI RADEON HD4670 Ultimate. Сейчас решил озадачиться СО на процессоре. Проц - Core2Duo E4300,сейчас на нем стоит один из кулеров от Foxconn(92мм,2500 оборотов).
Вопрос: стоит ли мне его менять(сейчас я слышу шум,но не могу определить,это он шумит или 120мм на выходе корпуса) на какой-либо "потише"? Если да,можете ли что-то посоветовать(производитель корпуса обязывает кулеру не быть выше 100мм)? Бывают ли компактные пассивные ОС,которые влезут в такой корпус и что б не выше 100мм(всякие нинзя и тому подобные конструкции слишком велики,а genimII слишком длинновата)?
Хинт. Уровень шума:ночью не должно быть слышно. Расстояние до системника:0.5-1.5 метра. Никаких препятствий между мной и системником. Задачи:интернет,скачивание(скорее всего 24/7) и просмотр фильмов,вообщем ничего сильно напрягающего систему,все укладывается в рамки HTPC(возможно,простенькие игры) Никаких разгонов не будет. Цена вопроса не играет роли.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Qwenjis, Размеры Ninja Mini - 110 x 110 x 115 мм, он точно не влезет? Измерь линейкой расстояние от сокета до стенки корпуса.
Из компактных - Shuriken или Big Shuriken, высота 64мм и 58мм всего. Е4300 в пассиве они наверно не вытянут, но с тихим вентилем - легко. Без замены проца и/или даунклока в таком корпусе "Уровень шума:ночью не должно быть слышно" ИМХО, практически нереализуемо.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Размеры Ninja Mini - 110 x 110 x 115 мм, он точно не влезет? Измерь линейкой расстояние от сокета до стенки корпуса.
Сам производитель даже специально пишет "This chassis will fit a cooler that is no taller than 100mm(3.9")". Померить не могу,еще не купил корпус. На мини-нинзя я уже обратил внимание. Также смотрел geminII S,он вроде как влезает,но возникает проблема с вентелем - он там сверху должен быть. А т.к. корпус горизонтальный,вверх дуть получается не очень эффективно.
Цитата:
Из компактных - Shuriken или Big Shuriken, высота 64мм и 58мм всего.
Да,как вариант вроде бы подходят. Но я не уверен,что хватит места вокруг,особенно из-за видюхи с пассивкой.
Видимо,придется сначала купить корпус и видюху,чтобы измерить свободное место под СО проца. Либо надеяться,что найдуться пользователи корпусов DH101 103 202 и поделяться что у них стоит на проце.
Цитата:
Е4300 в пассиве они наверно не вытянут, но с тихим вентилем - легко.
Странно,я думал E4300 1.8 не сложно охладить,у него макс всего-то 65Вт(ну или около того).
Цитата:
Без замены проца и/или даунклока в таком корпусе "Уровень шума:ночью не должно быть слышно" ИМХО, практически нереализуемо.
Честно говоря,менять проц нет никакого желания. К тому же,места от замены проца не прибавится...
Даже если и не пассивнку,я согласен и обычный кулер,только чтоб потише был
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
continue писал(а):
купил я себе Zalman MFC1+ и Scythe Kama PWM Fan (DFS122512L-PWM) 4 шт ,подключил все работает ,только один миниус в антеке 183, залман болтаеться ,так как маленький,ужас,и вертушки на нем хлюпкие. и почемуто вертушки больше 1070 оборотов не крутяться ,хотя написано 1200
MFC1+ в максимуме не 12В подает, а меньше. Чисто арифметически в вашем случае получается 10.7В (вообще, по заявленным должно было быть чуть больше 11В). В Р182 он не болтается - может как-то коряво закрепили? Да и вертушки в моем экземпляре ни разу не хлипкие.. Ну и еще раз похвалю свое болото - GentleTyphoon довольно хорошие корпусные вентиляторы. А вот в качестве процессорного с автоматической регулировкой пойдут хуже - завывают на изменении оборотов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2009 Откуда: Moscow
ckotick у меня болтался ,пока я дрелью не просверлил отверстия в корпусе для дополнительного крепления,пластиковых накладок на 5.25,так как они крепились только в одной точке реобаса ,а не 2ух вертушки, я имею ввиду сами регуляторы оборотов,6 шт ,у меня реально хлюпкие береш 2умя пальцами и можно их не вращая тащить ,короче люфт большой ,нет фиксации. а брал я его в олди за 860 рэ по моему. все еще жду крепления для z600 1156 ,вроде инфа на сайте весит, а в продаже до сих пор нету ,уже вроде месяц щас пройдет
Извиняюсь за "глупый" вопрос,но должен или все-таки влезал? Мне надо знать точно,иначе я лучше сначала куплю корпус и видео,поставлю и посчитаю место,а потом буду подбирать СО. Нет желания терять время и возможно деньги в случае,если не влезет выбранная СО.
Цитата:
При активном охлаждении влияние конвекции мизерно.
Даже если вентилятор будет почти упираться в крышку корпуса?
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Qwenjis писал(а):
Извиняюсь за "глупый" вопрос,но должен или все-таки влезал?
95% что влазит. Хотите убедиться - читайте эту ветку.
Qwenjis писал(а):
Даже если вентилятор будет почти упираться в крышку корпуса?
В такой шикарной ситуации у меня работает маленький кейс, правда вертушку пришлось дополнительно приподнять, чтобы в притирку с крышкой была - вертушка на выдув стоит...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
95% что влазит. Хотите убедиться - читайте эту ветку.
Полазил и по ветке,и перерыл интернет. Один человек писал на этом форуме,что в 101(следовательно и 202) выше 12.5см ничего не влезет. И еще нашел дасткий сайт,где чел собирал HTPC на 202 как раз,там у него стоит Arctic Cooler Freezer 7 Pro,который тоже 12.6см...Буду брать мини-нинзю=) Правда надо будет убрать конструкцию по увеличению жесткости корпуса.
Кстати,нашел и почитал вот эту замечательную статейку о DH101(поэтому все можно равнять и на 202),там человек пишет о 13см. А еще он пишет про не очень хорошую продуваемость корпуса,тк входной 120мм упирается в фронтальную панель,а сзади 2х60мм не очень справляются. Возник вопросик: можно ли будет оставить нинзя-мини в полном пассиве на моем проце(С2D Е4300 1.8GHz) и не будет ли перегрева? Или лучше отложить занятия теорией до того, когда соберу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
continue писал(а):
у меня болтался ,пока я дрелью не просверлил отверстия в корпусе для дополнительного крепления,пластиковых накладок на 5.25,так как они крепились только в одной точке реобаса ,а не 2ух вертушки, я имею ввиду сами регуляторы оборотов,6 шт ,у меня реально хлюпкие береш 2умя пальцами и можно их не вращая тащить ,короче люфт большой ,нет фиксации.
Уж0с какой-то. У меня этот контроллер встал как влитой, безо всяких доработок, с креплением только в одной точке. Про вертушки я сразу понял - у моего не "люфтят". Глобальное удешевление, по ходу...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Москва
Помогите пожалуйста выбрать железо в формате microATX для маломощного бесшумного компьютера , такого чтоб ночью вообще не было слышно (харды щас в расчет не берутся). Поставить его планируется либо в советскую деревянную тумбочку (тумбочка в метре от кровати) либо, если все же будет слышно, запихать в кладовку, но второе очень не желательно. Корпус выбирается самый дешевый (например такой). Процессор - Celeron 450 (на сколько мне известно тепловыделение всего 35 ват). Собственно вопрос в пассивном кулере, который бы влез в микро атх или, может быть, приспособить какой-то активный кулер без вентилятора? И какой мощности стоит брать БП в подобную систему (1-2 харда, Celeron 450, встроенное видео)? Спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7