антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Москва
Про корпус и куллер понятно, а вот про БП хотелось бы поподробнее. 120 ват, я так понимаю, и грелись бы меньше, но вот где такой взять? Смотрел по прайсам - в основном с 300 начинаются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
anaksimandr Scythe Ninja: первый, второй или мини - остальные либо плотные (плохо для пассива), либо дорогие... Можно еще взят что-нить на теплотрубках с неприклеенными и непропаянными ребрами, а потом самостоятельно проредить радиатор (бюджетный Titan, вроде бы Glacialtech пересобирали). P.S. Если требования к производительности такие низкие - может посмотреть на неттопы/нетбуки (у Dell есть нетбук вообще без вентилятора)? P.P.S. Есть еще такая плата с Atom и под ноутбучный блок питания (можно без корпуса в ящик стола запихать и забыть)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
anaksimandr
anaksimandr писал(а):
Смотрел по прайсам - в основном с 300 начинаются.
Значит хватит любого - вопрос только в шумности... На нагрев БП влияет потребляемая ситсемой мощность + КПД блока питания. С таким конфигом можешь брать любой БП - лишь бы радиаторы приличные были и КПД не совсем унылый (вентиль тормозить или под замену - будет тишина)
Junior
FSP Blue Storm II 350W с поставленной задачей нормально справится? Может кто-нибудь его использует и поделится впечатлениями? Обзоров по нему что-то я не отыскал, в основном только по 400-500w.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
anaksimandr, если важно отсутствие шума, и бюджет не жмет, лучше возьми такой: Enchance 3650 500Вт На системе со встроенной видяхой и четырехядерником вентилятор в нём не включается никогда.
В BlueStrome придется менять вентилятор как и в 95% других БП. У меня FSP ATX-400PNF успешно пашет с профильным железом с вентилятором SlipStream 800rpm, у стокового вентиля дефолт примерно 2000rpm...
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Junior
За Enchance что-то жаба душит платить. Хочется отыскать что-нибудь, что будет мало греться (от 1-2 хардов, Celeron 450, встроенного видео) да поменять там вентиль и пустить на малых оборотах.
Посоветуйте пассивный кулер на процессор Core 2 Duo E6320 1.86 GHz! стоящий TT Ruby Orb Утомил своим воем на настройки из BIOS не откликается. корпус CoolerMaster шириной 185 мм. разгонять не планирую. Уровень шума: В комнате спит ребенок. Над видео картой Уже поколдовал поставил Accelero S2
Мужики проконсультируйте плиз по видео. Нацелился на msi 4770 Cyclone, а тут в прайсе 4860 появился че за зверь непонятно может пользовал кто как она в плане шума? в ветке про нее мнения на этот счет противоречивые.. по шуму хотелось бы чтоб вечером слышно не было. комп стоит под столом, около 1-1,5 от меня использоваться будет для: офисные работы, просмотр/проектирование моделей в SolidWorks, ProEngineer, Компас 2D/3D ну и игры... Монитор 1280*1024 Бп 620ватт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2006 Откуда: Минск
Всем привет. Написал вопрос в тему про БП, но там походу никто не вкурсе.
Цитата:
Ищу тихий БП, вентилятор в котором не вращается при малой нагрузке. В идеале хотелось бы 0 шума при нагрузке до 150-200 Ватт, и примелемый (а луше тихий) уровень шума до 350-400 Ватт.
Нашёл GlacialPower GP-AL550AA и Enhance ENP-3650 в нашем болоте.
Впринципе, импонирует больше GlacialPower GP-AL550AA. Нашёл пару обзоров в инете. Один из них Зд-ньюс, которому особо не верю. А во втором описан минус: Пульсации по линиям +3,3 В и + 5 В сильно превышают норму
На чём это может сказаться?
Кто нибудь с этими БП сталкивался? Может какие нибудь ещё варианты стоит рассмотреть? Было бы классно, если бы был Cable Management. Копмплектацию компа можно посмотреть в профиле.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Dec666 писал(а):
В идеале хотелось бы 0 шума при нагрузке
Любой РАБОТАЮЩИЙ БП шумит.
Dec666 писал(а):
0 шума
Що це таке? Неслышимо? 0дБ? Нет шума?
Dec666 писал(а):
На чём это может сказаться?
на работе устройств, питающихся по этой линии. На +3,3VDC и +5VDC обчно висит вся переферия.
Dec666 писал(а):
Копмплектацию компа можно посмотреть в профиле.
Dec666 писал(а):
Hitachi 320 t7k500 + 400 p7k500 + 1TB WD Green
Это будет глушить _любой_ 120мм вентилятор на 800rpm, так что смысл в пассиве, пусть даже и частичном? Тут даже тихий БП _вреден_, при выкрученных на минимум вертушках, ИМХО.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
W124TH писал(а):
Що це таке? Неслышимо? 0дБ? Нет шума?
Верно. Я думал до этого будет не трудно догадаться.
W124TH писал(а):
на работе устройств, питающихся по этой линии. На +3,3VDC и +5VDC обчно висит вся переферия.
Это понятно. Мне интересно, сильный ли будет эффект? Например звуковуха начнёт барахлить или ещё что-нибудь.
W124TH писал(а):
Это будет глушить _любой_ 120мм вентилятор на 800rpm, так что смысл в пассиве, пусть даже и частичном? Тут даже тихий БП _вреден_, при выкрученных на минимум вертушках, ИМХО.
У меня тихий корпус. Венчестеры отключаются через определённое время простоя. К тому же они могут быть перенесены в другой комп (и заменены SSD). Т.е. можно считать (в первом приближении) что они не шумят.
SilentFreak
Dec666 писал(а):
Верно.
Вы это к чему?
Dec666 писал(а):
Мне интересно, сильный ли будет эффект?
Зависит от оборудования: некоторое индиферентно относится - некоторое начнёт отпадать-появляться, или (что ещё хуже) работать с ошибками.
Dec666 писал(а):
Например звуковуха начнёт барахлить или ещё что-нибудь.
звуковуха самый привередливый к шуму (электрическому) элемент в системе - сменив БП на другой с лучшей коррекцией, или убрав источники помех (механика, причём любая) с линии питания Вы вероятно услышите изменения в звуке.
Dec666 писал(а):
У меня тихий корпус.
Он _очень_ хорошь для Вашей системе, но вот при меньшем уровне шума (читать скорости вертушек) у него начинаются проблемы с охлаждением. (лично мне не удалось создать в нём более или менее производительную систему с вертушками менее 650rpm)
Dec666 писал(а):
Венчестеры отключаются через определённое время простоя. К тому же они могут быть перенесены в другой комп (и заменены SSD). Т.е. можно считать (в первом приближении) что они не шумят.
Если Вы избавитесь от винчестеров, а потом и от вертушек, то Вам придётся решать проблемы с шумом дросселей, шумом переключения транзисторов, с шумом трансформатора... Для ЭТИХ целей этот корпус _слишком_ дырявый... Вы готовы на полную переделку корпуса?
Member
W124TH писал(а):
Вы это к чему?
К нулю шума. Ноль шума = отсутствие шума.
W124TH писал(а):
звуковуха самый привередливый к шуму (электрическому) элемент в системе - сменив БП на другой с лучшей коррекцией, или убрав источники помех (механика, причём любая) с линии питания Вы вероятно услышите изменения в звуке.
Вот это меня и настораживает в этом БП.
W124TH писал(а):
Он _очень_ хорошь для Вашей системе, но вот при меньшем уровне шума (читать скорости вертушек) у него начинаются проблемы с охлаждением. (лично мне не удалось создать в нём более или менее производительную систему с вертушками менее 650rpm)
"Очень хорош для моей системы" - такой термин в данном случае неприменим (ИМХО). В нём есть всё то что мне нужно. Я хочу собрать не столько производительную систему, сколько компромис между скоростью и тишиной. Т.е. мне надо <100 Ватт в простое и не <350 в нагрузке. В эти пределы "влазит" четырёхядерник и 5850. Правда, без разгона.
W124TH писал(а):
Если Вы избавитесь от винчестеров, а потом и от вертушек, то Вам придётся решать проблемы с шумом дросселей, шумом переключения транзисторов, с шумом трансформатора... Для ЭТИХ целей этот корпус _слишком_ дырявый...
Меня это устроит. Про "шум переключения транзисторов" слышу впервые.
_________________ Bastaregards.
Последний раз редактировалось Dec666 08.12.2009 14:50, всего редактировалось 1 раз.
SilentFreak
Dec666 писал(а):
Ноль шума = отсутствие шума.
отсутствие шума = отсутствие движения, в т.ч. и теплового. Достигается при нуле по Кельвину. Правда при этом ничерта работать не будет, но... ведь бесшумность этого стоит, неправда ли?
Dec666 писал(а):
Про "шум переключения транзисторов" слышу впервые.
эх... сводить бы вас в выпрямительную на два этаже подо мной...
Dec666 писал(а):
Я хочу собрать не столько производительную систему, сколько компромис между скоростью и тишиной. Т.е. мне надо <100 Ватт в простое и не <350 в нагрузке. В эти пределы "влазит" четырёхядерник и 5850. Правда, без разгона.
У меня система примерно столько же и жрёт. Собрана безо всяких компромисов. Практически не слышима (упёрся в построении в комнату - в другой мог бы сделать неслышимую вообще) и стабильна. А с регулировкой скорости Вы намучаетесь - поверьте моему опыту.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Dec666 Уровень шума сердцебиения человека находится в районе 10-14дБ. Вы слышите своё сердце?
Уровень шума в квартире со стеклопакетом варьируется около 18-20дБ. Вас это сильно напрягает?
Так что, уровень шума в 0дБ если и есть, то оно вам надо?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
W124TH писал(а):
отсутствие шума = отсутствие движения, в т.ч. и теплового. Достигается при нуле по Кельвину. Правда при этом ничерта работать не будет, но... ведь бесшумность этого стоит, неправда ли?
Что то вас, любезный, понесло (как и Sonic-Chainik). Если уже совсем непонятно, то имелся ввиду шум от вентилятора. Шум от других элементов не рассматривается.
W124TH писал(а):
У меня система примерно столько же и жрёт. Собрана безо всяких компромисов. Практически не слышима (упёрся в построении в комнату - в другой мог бы сделать неслышимую вообще) и стабильна. А с регулировкой скорости Вы намучаетесь - поверьте моему опыту.
Я думаю, в результате у меня будет то же, что и у вас (относительно шума). У меня тоже есть какой то опыт. Я задавал вопрос только про БП. Впринципе, всё что мог я узнал. Спасибо.
Sonic-Chainik, у меня ещё и холодильник есть, и стиральная машина. Попрепираемся насчёт них?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7