Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
mall, не обязательно. иногда достаточно просто пошевелить контакты при работающей машине в макс нагрузке и кирдык проводам. Я уже обучен горьким опытом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2006 Откуда: Москва
как раз модульность тут ни при чем, оплавило разъем который втыкается в видеокарту. По хорошему надо уже новый стандарт вводить на 2х контактный силовой разъем, +12 и земля но по толстому проводу, а то тут получается целая коса малюсеньких проводочков (
_________________ Не всегда говори то что знаешь, но всегда знай что говоришь.
Поставил 11.12, ocl2.5, win7_32, hd6770 960Мгц\300Мгц выдает 195Мгх... Может надо Windows7_64 ставить?
стоит Windows7_64, а с в7 32бит +-200 и выходит
Поставил ОС Windows7_64, но guiminer показывает те же цифры, а вот по статистике пула 50btc.com, по-моему МгХэш больше в среднем... Такое вообще возможно?... да и кстати 64 на 1Гб работает помедленнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
katedradam писал(а):
Поставил ОС Windows7_64, но guiminer показывает те же цифры, а вот по статистике пула 50btc.com, по-моему МгХэш больше в среднем... Такое вообще возможно?... да и кстати 64 на 1Гб работает помедленнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2007 Откуда: Запорожье
Mu3aHTPOn писал(а):
Купил за 9700 отремонтированную в ситилинке с гарантией сапфир дуалфан-х 7970, завтра буду пробовать на h61del заводить 5 карт. Не то удивительно что 5 карт, (у меня и 6 карточные фермы есть), а то что 5 7970х. И скорее всего пока под форточками, т.к. ВАМТ все никак под 7ю серию не адаптируют.
Отпишись плиз когда стабилизируешь нормальную бесперебойную работу 5 карт на одной машине. Какие дрова и винда!
как раз модульность тут ни при чем, оплавило разъем который втыкается в видеокарту. По хорошему надо уже новый стандарт вводить на 2х контактный силовой разъем, +12 и земля но по толстому проводу, а то тут получается целая коса малюсеньких проводочков (
Причем тут толстый провод, тут хоть какой толстый провод сделай, если контакт плохой все равно сгорит. Один такой проводочек 18AWG держит примерно 170вт, а а таких проводов несколько в разьеме, запас там хороший. Дело в разьеме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2006 Откуда: Москва
я несколько про другое, в авиа и авто модельках соединяют батарею с электроникой в основном посредством вот таких разъемов http://www.hobbycenter.ru/imglib/1276844361.jpg нечто подобное и хотелось бы видеть на видеокарте. Один, но более массивный и стойкий к механической нагрузке, ток по нему тоже может проходить достаточно большой, поверхность соприкосновения соединений тоже с запасом. Понятно что если разъем раздраконить или он окислится тут ничто не поможет, но мне кажется запас прочности в данном случае был бы больше.
_________________ Не всегда говори то что знаешь, но всегда знай что говоришь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Санта Клара
syavik2001 писал(а):
Купил за 9700 отремонтированную в ситилинке с гарантией сапфир дуалфан-х 7970, завтра буду пробовать на h61del заводить 5 карт. Не то удивительно что 5 карт, (у меня и 6 карточные фермы есть), а то что 5 7970х. И скорее всего пока под форточками, т.к. ВАМТ все никак под 7ю серию не адаптируют.
А чего там заводить схема стандартная 11.12 W7 64 и поллитра Только запитывай двумя или 1200 тым а то они без снижения напруги легко к 1200 подбираются.Я у себя замерял . Если 5ю не увидит лезь в биос и ищи там PCE delay чегото там правда эта фича не навсех мамашах есь измеряется в мили секундах чтото типа задержки при определении устройств
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2008 Откуда: Украина
Нет стабильности с 3-мя 7970.В разгоне 1175/300 mV1175;В cтоке;Даже 925/300 mV1000.Темпы по последовательности - не выше 75;не выше 68;не выше 59;УПСа нет.Но рядом работает дом.пк и он включен и не выключается а тут спустя часа 4-5 и все тихо и выключено.Уже думаю может видеонаблюдение установить..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2007 Откуда: г.Сальск Ростов
Slowfinger писал(а):
Уже думаю может видеонаблюдение установить..
в параметрах энергоснабжения выключил чтоб не засыпало через полчаса? я тоже както пару днеи не мог понять в чем дело почему комп через некоторое время выключается!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2008 Откуда: Украина
SergeiXp писал(а):
в параметрах энергоснабжения выключил чтоб не засыпало через полчаса? я тоже както пару днеи не мог понять в чем дело почему комп через некоторое время выключается!
После выключения этой опции более чем на одном пк,уже забыл на каком она выключена.Спасибо Комрад,только что обнаружил что опцию не выключил.
Кто что может посоветовать помимо Afterburna для оверклокинга?Он часто вылетает и иногда отказывается запускатся.
Всем здрасьте! Игрался когда-то майнингом, но так, по мелочи, потом забил. Зашел недавно посмотреть как дела обстоят - смотрю выгодно, цены растут здорово. Даже если резко упадут раза в полтора - полюбому в плюсе. Ну вообщем решил опять попробовать, но уже посерьезней. Хочу ферму зделать, на 7970ых, штуки четыре. Остальное железо неважно. Но тут интересует вопрос по блоку питания - одна 7970 с маленьким разгоном (до 1100) потребляет 300 ватт легко. 4 - уже 1200, + 100 ватт проц, мать, опера, кулера, и т.д. = 1300 ватт, и это 24/24, круглый год. Это какой же блок питания то нужен? нужен же чуток запаса, выходит на 1,5 кв брать ?? Да он же стоит больше 1ой 7970... 1,2кв наврядли долго проживет под такой нагрузкой... да и он недешев... Или ставить 2 блока по 700 ватт? Кто как решил задачу? Подскажите пожалуйста.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16