антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
amur72 Двух ядерник интел (Core i5/i3 перспективнее, но можно и Core 2 Duo e3xx/e5xx/e7xx/e8xx, AMD при той же производительности горячее, хотя Athlon X4 - интересное предложение)- от 2500 до 8000 руб. Материнку среднего уровня + память неоверклокерскую hynix/samsung/kingston объем по желанию (под Core i5/i3 - Gigabyte P55M-UD2 + Samsung DDR3 1333MHz, под Core 2 - Gigabyte EP43-UD3L + Hynix DDR2 800MHz) - в пределах 8000 рублей (дорогие материнки для тебя бессмысленны, а совсем дешевые качеством не блещут). Охлаждение: Scythe Ninja 2 Rev B. (который под LGA1366 - встанет и на Core i5/i3, и на Core 2) - ДНС торгует продукцией Scythe, попробуй заказать у них. Если не получится - Coolermaster Z600, но у него нет крепежа на lga1156 (соответсвенно Core i5/i3 отпадает). Цена - 1500 руб. за нинзю или 2000 руб. за z600 Видеокарта: если собираешься играть в современное 3D Radeon 5750 (брать что-то мощнее смысла нет, из представленных у вас брал бы от gigabyte) - 7000 руб., можно и дешевле, но не все будет тихим (лучше лишний раз спроси). А герои меча и магии замечательно идут на интеграшке. Винт WD Green 10EADS/15EADS (3900/4700 рублей) + Система охлаждения HDD RTNV TTC-HD90 (1100 рублей) для тишины. Под систему можно взять SSD Kingston SSDNow M SNM125-S2/80GB (7555 рублей) - грузиться будет намного быстрее. БП ENHANCE 500W ENP-3650 (полупассивный) - 2900 рублей Корпус - бери с вентиляционными отверстиями сверху: Thermaltake V3/V9/Element T (у них правда металл тонковат) или Element S/G (мне больше нравится Element S VK60001N2ZE - он без вентилятора на боковой поверхности) - все должно работать и без корпусных вентиляторов. Цена - от 2200 до 4800 рублей.
Итого: в максимуме ~37000 (правда это без SSD), лучше всего варьировать видео и проц.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
KrasUser, цены на i5/i7 у них какие-то запредельные, и кулеры непонятно каких ревизий. Проще на АМ3 собирать, ИМХО. amur72, винч забыл... Без боксов винчи любые довольно шумные, надо либо SQD искать, либо SSD брать.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
TyPuCToZ писал(а):
KrasUser, цены на i5/i7 у них какие-то запредельные
это точно завышены минимум на 1.5 т.р
TyPuCToZ писал(а):
Проще на АМ3 собирать, ИМХО.
- я на полный пассив ориентировался (правда с пассивной видеокартой ничего не получилось), поэтому и советал Intel (думаю тяжело в иркутске хорошие вентиляторы найти для тихой вентиляции). А так система на AMD тоже имеет шансы на приобретение.
TyPuCToZ писал(а):
Без боксов винчи любые довольно шумные, надо либо SQD искать, либо SSD брать.
Указанный мной Titan HD90 - в какой-то мере аналог SQD (по крайней мере шум гасит).
Member
TyPuCToZ Со стороны разъемов закрыт наполовину и в отличии от SQD не имеет там уплотнителей. По шумоподавлению будет лучше, чем просто "положить на поролон", а вот по виброразвязке хуже, но WD Green вибрацией страдает в минимальной степени.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
KrasUser писал(а):
TyPuCToZ Со стороны разъемов закрыт наполовину и в отличии от SQD не имеет там уплотнителей. По шумоподавлению будет лучше, чем просто "положить на поролон", а вот по виброразвязке хуже, но WD Green вибрацией страдает в минимальной степени.
Ок, пусть так. Винч лучше одноблиновый, ИМХО. Держал в руках два WD 640GB 5400rpm, двухблиновые, не особо они тихие, и головками стучат как дятлы. Вибрации особой не было. Лушче чем двухблиновые 7200rpm конечно. Новая серия лучше?
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
У меня ВД Грин 1Тб очень тихий.Его и профильный хитачи(одноблинный) вообще не слышно(днем так вообще комп не слышно,ночью в абсолютной тишине с закрытыми окнами становятся немного слышны 2 80ки на 850 оборотах). Оба на виброкрепяже(в корзине приклеен какой-то материал средней мягкости). Да и температуру показывают идентичную - 40 градусов без какого-либо специального обдува. Правда у обоих винтов ААМ выставлен минимальный.Я даже передумал покупать титан-90,результаты и так впечатляющие...
Насколько я начитался,титан лучше SQD в плане охлаждения,но уступает по шумоподавлению.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
KrasUser писал(а):
Указанный мной Titan HD90 - в какой-то мере аналог SQD (по крайней мере шум гасит).
На него жаловались в конференции - винчестеры с ним не работают, а у одного из "высказывающих мнение" винт от него вообще сгорел со всеми данными, разумеется, так что крайне не рекомендую. Проблема там кажись в "качестве" термопрокладки, которая конденсирует воду. Сам не юзал и никому не ставил, так что не знаю.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
Sonic-Chainik надо в шапке написать : [censored] fak [censored] [censored] а то яйца [censored] а серьезно - читаемость плохая, потоком воспринимается - его надо разбить жирныена главы с широкими промежутками - хотяб как в ветке по х-фай
W124TH ??? еслиб титан пиво выливаемое на комп конденсировал былоб еще понятно - одно верно - Titan HD90 это именно радиатор, и немножко вибро-наклейка - тоесть он для изначально тихих винтов без стрекота головок - у которых есть только тихое мерное гудение станины
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
maxara
maxara писал(а):
а серьезно - читаемость плохая, потоком воспринимается - его надо разбить жирныена главы с широкими промежутками
Если описывать ВСЁ, то его читать ВООБЩЕ не будут. Да к тому же каждый случай для построения системы уникальный, так что у FAQ'а задача не "дать ответ", а "определиться с вопросом".
maxara писал(а):
полу.офф пока чисто теоретический - что то равное 8800 GTX в играх, и под пассивным радиатором существует сегодня ?
Вне корпуса? Тогда 4870/4890 + AC S1 + TR VRM 1(или 2) или 5850/4870 + AC S1(придётся подгибать рёбра) + TR VRM 3(или 4) и пляски с бубном на даунклоке. Хотя в принципе можно и любую другую карту, кроме двучипов, если на неё сможешь поставить ниньзю (зависит от мамки - необходимо нижнее положение PEG и кривости рук - необходима переделка крепления) В корпусе - зависит от сочетаемости корпуса с СО на видяхе...
Читал, ещё до НГ, увы, но тестов в безвентиляторнм режиме Иорданец так и не представил. ИМХО, интересен лишь с т.з. цены. "Холодильник" с парой 119мм(120мм не встают рядом) вертушек для G200 и ACS1 с парой 120мм вертушек для радиков гораздо эффективней и, как следствие, тише.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Хочу спросить совета! Есть задача - собрать достаточно тихий комп (но не экстремально тихий). На сегодня имеется: тазик Sonata Designer 500 с родным БП и 120мм вентилятором проц AMD Phenom™ X3 8250e кулер Thermaltake CL-P0323 Sonic Tower Rev.2 мать ASUS M4A77 Socket AM2+, AMD 770 видюха Gigabyte GV-N98TSL-1GI 9800GT (с пасивным охлаждением) винт 500Gb WD Green WD5000AADS в SQD (нашел таки!!!)
Выбор корпуса определился его цветом, потому как комп должен быть белым (а сейчас огромная проблема собрать комп белого цвета, белой клавой/мыше и белым моником - выбор минимален), поэтому пришлось брать со встроенным БП. Сам корпус достаточно качественный и продуманный, но блок питания с вертикальным вентилятором ((. В корпусе на задней стенке есть антековский вентилятор 120мм с регулятором оборотов.
А теперь вопросы: 1. Если я возьму БП типа Enermax Liberty ECO 400W будет ли он, во-первых (самое главное), тише, во-вторых, хватит ли его по мощности на данную систему (разгона нет) и в-третьих, поможет ли его вентилятор обдувать кулер проца. Есть ли смысл потратиться на него или его аналоги ?
2. Есть ли смысл заменить антековский 120мм вентилятор на что-то другой тихое (оборотов на 800) ? И есть ли смысл по передней стенке вставить еще один тихий 90 мм вентилятор (там есть место для двух 90мм). Посоветуйте конкретные модельки вентиляторв.
loverbb смысл брать Е7400? Комп же не игровой, возьмите Е5400 или Е6500 W124TH
W124TH писал(а):
и ACS1 с парой 120мм вертушек для радиков гораздо эффективней и, как следствие, тише.
ACS1 оставляет открытые уголки чипа при установке на 5870/5850, что как бы не комильфо.
W124TH писал(а):
Хотя в принципе можно и любую другую карту, кроме двучипов, если на неё сможешь поставить ниньзю
Можешь кинуть линк? Видел GeminII на видяхе, видел SonicTower и бигтайфун, нинзи не видел.
W124TH писал(а):
"Холодильник" с парой 119мм
Это что за вертушки? Навскидку вспоминается scythe minibea разве что.
W124TH писал(а):
На него жаловались в конференции - винчестеры с ним не работают, а у одного из "высказывающих мнение" винт от него вообще сгорел со всеми данными, разумеется, так что крайне не рекомендую.
Линк есть? У меня в них год стояли два WD6400AAKS в страйпе, никаких проблем. Что там может конденсировать штатная термопрокладка я вообще не представляю. Единственное НО - им нужна виброизоляция и полоска поролона с прорезями на задницу, откуда кабели торчат, там щель большая, затыкать надо.
Member
Tropik У меня Antec SOLO (та же Sonata, но черный и без БП) + БП Corsair HX520. Штатный БП качественный, БП с 120мм вентилятором будет лучше охлаждать проц - так что если проц не перегревается оставляй штатный БП (я бы не менял). Если все-таки будешь менять: 1. БП на 400W на систему хватит. 2. Вентилятор в блоке питания такой же как у PRO/MODU82+ - с нестандартным PWM-управлением (при замене вентилятора придется попрощаться с регулировкой оборотов блоком питания). Лучше бери Enermax ECO80+ (вентилятор тоже с PWM, но при этом на подшипнике twister) или Corsair VX450/HX520 (замена вентилятора без проблем)
92мм вентиляторы лучше оба поставить и замедлить до 900об/мин и ниже - выравняется вдув и выдув, улучшится вентиляция корпуса.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Tim Ronski писал(а):
Можешь кинуть линк? Видел GeminII на видяхе, видел SonicTower и бигтайфун, нинзи не видел.
У меня был линк на это чуда, да ресурс фотку убил... По аналогии #77 А снаружи, к теплотрубкам, прикручивается Ниндзя.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Tropik Я вешал штатный tricool на 5В и в положение Hi (в принципе стартовал и на Med) - по шуму устраивало, примерно через год зашуршал. По производительности tricool средний - тот же Slip Stream лучше по шуму/производительности.
Вперед надо вешать вентиляторы с хорошим давлением (если фильтры оставишь). У меня спереди стоят Enermax Cluster @800rpm - нравятся, за год посторонних шумов не появилось. Мне еще интересны Kama FLEX 92 (с виду давление хорошее + долговечный S-FDB подшипник), но в продаже сейчас встречается редко.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7