• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Москва
Всем привет, подбираю конфигурацию под современные игры, т.к. текущий комп уже не вывозит, нужно проц+мать+память+кулер. 1. 30-35к 2. Москва/все равно 3. Современные игры в 1080p 4. Проц+мать+память+кулер 5. Возможно небольшой без экстрима 6. В ближайшее время нет 8. Накидал вариант: Core i5 10400F AsRock B460 Pro4 Corsair DDR4 16Gb 2666MHz pc-21300 Vengeance LPX Black Deepcool Gammaxx 400 EX Нормальный вариант или что-то получше можно подобрать?
А чем Материнская плата ASUS PRIME H670-PLUS D4, LGA 1700, Intel H670, ATX, Ret хуже/лучше В660М?) Ее под 12100 рассматривал, начитавшись/насмотревшись про проблемы с питанием на 12 поколение...
И SSD накопитель Samsung 970 EVO Plus MZ-V7S250BW 250ГБ, M.2 2280, PCI-E x4, NVMe думал... понимаю что тут уже бюджет растет, но все же...
А оперативка Модуль памяти Kingston Fury Beast Black RGB KF436C17BBAK2/16 DDR4 - 2x 8ГБ 3600, DIMM, Ret - цена по сути таже, вроде джае гонится, Кингстон то по популярнее наверно будет? Или Crucial интереснее? Просто всегда ток Кингстоном пользовался)
Crucial хорош тем, что ты знаешь, что они погонятся нормально. Kingston'ы "славятся" своим рандомным использованием чипов в памяти. Может попасться нормальные, а могут и дубовые. На счёт популярности...ну, как сказать, не сказал бы. Смотря среди кого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2021 Откуда: Беларусь
TW писал(а):
Всем привет, подбираю конфигурацию под современные игры, т.к. текущий комп уже не вывозит, нужно проц+мать+память+кулер. 1. 30-35к 2. Москва/все равно 3. Современные игры в 1080p 4. Проц+мать+память+кулер 5. Возможно небольшой без экстрима 6. В ближайшее время нет 8. Накидал вариант: Core i5 10400F AsRock B460 Pro4 Corsair DDR4 16Gb 2666MHz pc-21300 Vengeance LPX Black Deepcool Gammaxx 400 EX Нормальный вариант или что-то получше можно подобрать?
duc9pupkina, зачем переплачивать 1к за Базуку под 11400F, когда есть B560M Pro4/PRO-VDH? И 5к за Gaming X под 12400F, если есть просто B660M Gaming DDR4? За BOX версию проца тоже нет смысла переплачивать 1к. Короче, глупенький ты.
Member
Bloodborer писал(а):
duc9pupkina, зачем переплачивать 1к за Базуку под 11400F, когда есть B560M Pro4/PRO-VDH? И 5к за Gaming X под 12400F, если есть просто B660M Gaming DDR4? За BOX версию проца тоже нет смысла переплачивать 1к. Короче, глупенький ты.
В первом случае, имеется не один подробнейший обзор на твою, мою и много других матерей в стрес тэстах с этим процом, Базука чувствует себя немного увереннее по температурам чем вдх, если для тебя 1к рублей за более приятные температуры в системнике это переплата, это твоё дело и твой выбор. Для меня переплата, это всё что дороже базуки, мортор и выше... С выбором второй мамки я обзоров не видел, так как они (мамки) только вышли, и доверился выбору модератора данной темы, и его советом. Что сделал бы и в своём личном выборе. Что касается 1к за бокс версию, это знает даже 3-тикласник, что оем дешевле. Переплачивать 1к за +2 года гарантии, опять же сам пользователь решит. Проц на гарантии проще продать будет если что, это как один из бонусов этого вкалада в 1 к. Да и всякое может быть 1 год и 3 года гарантии это большая разница. Тут дело выбора, у каждого свой.
Добавлено спустя 40 секунд:
Bloodborer писал(а):
Короче, глупенький ты.
Спасибо за оценку, ваше мнение очень важно для нас
_________________ Intel i5 12400f, ASUS PRIME B660M-K D4, RAM GSkill Ripjaws V F4-3200C16 32gb, RX 6600XT.
Последний раз редактировалось duc9pupkina 27.01.2022 22:32, всего редактировалось 2 раз(а).
В первом случае, имеется не один подробнейший обзор на твою, мою и много других матерей в стрес тэстах с этим процом, Базука чувствует себя немного увереннее по температурам чем вдх
И что теперь? Мортира ещё лучше, чем Базука. Давай за Мортиру переплатим? Для 11400F с головой хватит Pro4/PRO-VDH, которые и так недешёвые, но тебе же пофиг, деньги не твои и рассуждаешь ты чисто из своих интересов. А сам себе собрал вот это "Intel i3 10100f, MSI H510M-A PRO, RAM 16ГБ ddr4 2666". То есть свои деньги ты экономишь, а чужие нет. Пойми одно - грамотно собрать ПК это переплатить только за то, что реально нужно и ни копейки больше.
duc9pupkina писал(а):
Что касается 1к за бокс версию, это знает даже 3-тикласник, что оем дешевле. Переплачивать 1к за +2 года гарантии, опять же сам пользователь решит. Проц на гарантии проще продать будет если что, это как один из бонусов этого вкалада в 1 к. Да и всякое может быть 1 год и 3 года гарантии это большая разница. Тут дело выбора, у каждого свой.
Специализд, я держу тебя в курсе, что на все OEM процы Alder Lake теперь 3 года гарантии.
Member
Bloodborer писал(а):
И что теперь? Мортир ещё лучше, чем Базука. Давай за Мортир переплатим? Для 11400F с головой хватит Pro4/PRO-VDH, которые и так недешёвые, но тебе же пофиг, деньги не твои и рассуждаешь ты чисто из своих интересов. А сам себе собрал вот это "Intel i3 10100f, MSI H510M-A PRO, RAM 16ГБ ddr4 2666". То есть свои деньги ты экономишь, а чужие нет. Пойми одно - грамотно собрать ПК это переплатить только за то, что реально нужно и ни копейки больше.
Ты читаешь между строк это сразу видно и у тебя уже наверное брызжет слюна. Прочитай пожалуйста, что я написал: цитата "Для меня переплата, это всё что дороже базуки, мортор и выше...". Вдх это мамка низ диапазона, с неё всё начинается, дальше дороже и моё мнение по рассматриванию обзоров и стрестестов B560 мамок, что доплатить 1к за более приятные температуры в системнике это разумно, а не искать экономию ради экономии. А вот у уже мамки дороже базуки, это уже зачастую пустая переплата, если только нет разницы в колл. разъёмов и тп. Про мой комп, это мой комп, и я его собирал для себя и своих целей. Человек будет катать в игрухи, с нормальной загрузкой проца, с хорошей видюхой, нормальные радиаторы на мамке это не переплата. Друг, я благодарю тебя за разъяснение, я не знал про то, что 12 поколение нет разницы и по старинке говорил. Но всё же, что у тебя с твоей жизнью? Тебя бьют, унижают на работе? Откуда такая агрессия, зачем ты меня оскорбляешь? Я не специалист вовсе, и не берусь, сам здесь сижу из живого интереса послушать умных людей и понабраться опыта, но 2-3 сборки на i5 и i 3-тих изучил сам (посмотрев много обзоров) и послушав здесь множество мнений. И только из этого, желая отплатить добром и форуму и людям, эти 2-3 сборки в случае нужды советую, имея достаточное понимание о них.
_________________ Intel i5 12400f, ASUS PRIME B660M-K D4, RAM GSkill Ripjaws V F4-3200C16 32gb, RX 6600XT.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
duc9pupkina писал(а):
доплатить 1к за более приятные температуры в системнике это разумно, а не искать экономию ради экономии.
11400F да ещё и без K очень скромно мощности жрёт даже в стресс-тестах, а в реальной жизни и подавно. Качество питальника критично для 8 и 10-ядерников с индексом K, но никак не для 11400F. В данном конкретном случае озабоченность по поводу качества питальника не обоснована.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2009 Откуда: Москва
Добрый вечер! Решил обновить компьютер и заказал, на текущий момент, следующее железо: Процессор Intel Core i7 12700K Материнская плата Asus Prime Z690-P D4 Оперативная память G.Skill Trident Z RGB 2x16 Гб DDR4 F4-4000C18D-32GTZR Видеокарта Gigabyte AORUS GeForce RTX 3070 Ti Master LHR 8GB SSD 1 Тб Samsung SSD 980 NVMe M.2 Блок питания Seasonic Focus GX-850 Gold Корпус Fractal Design Meshify 2 Compact Обновление взамен ПК 1 из профиля который сейчас используется для офисной работы, рендера (3Ds Max с Corona, V-ray) и работы с графикой (Photoshop, Illustrator и тд) и иногда игр.
Собственно возник вопрос с системой охлаждения - прошу помочь в этом вопросе. Пока я рассматриваю два варианта - воздушное Noctua NH-D15 либо СВО Fractal Design Celsius+. У Noctua плюсы в том что в комплекте уже есть необходимое для сокета 1700 крепление, с ним меньше возни по сравнению с водянкой. Но при этом не понятно влезет ли он в корпус с конкретным железом и сможет ли охлаждать нормально процессор. Плюсы СВО, в теории - большая эффектность и тишина, но опять же, не понятно влезет ли (планировал ставить ее впереди, за лицевой решеткой корпуса), что делать с креплениями и имеет ли это большой смысл в сравнении с воздухом... В интернете ответы на эти вопросы к сожалению не нашел...
Member
iskandar писал(а):
11400F да ещё и без K очень скромно мощности жрёт даже в стресс-тестах, а в реальной жизни и подавно. Качество питальника критично для 8 и 10-ядерников с индексом K, но никак не для 11400F. В данном конкретном случае озабоченность по поводу качества питальника не обоснована.
Не знаю... Я, как мне кажется, посоветовал нормальную бюджетную мамку с красивым внешним видом, с разницей от вдх, по температуре врм в некоторых бенчмарках, до 20 градусов. Здесь нет каких то огромных сум переплат и не за что. Что, то бюджетная подходящая для этого проца и являющаяся оптималом, что эта. Только эта, более красивая и более стабильная на стресоустойчивость. Потому возмущений этих я не понимаю, если бы разница была в 5к, но тут 2 мамки рядом стоящих в ценовой категории, одна за одной.
Последний раз редактировалось duc9pupkina 28.01.2022 1:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Москва
James_on
Предистория
1. 100 000 - 130 000 руб. 2. МСК 3. Стримы/ танки WOT/рендеринг 3.1. Танки, иногда синглы 3.2. Работа ничего необычного офис распознавание пдф в ворд 4. Дано: Процессор: e5-2678 @3.3 Системная плата: Kllisre ZX-99EV3 V.1.23 Видеокарта: 3070ti Системная память: 32gb ECC REG DDR4 Блок: toghpower gf1argb 750W (БП новый 1 мес. жалко менять) Операционка Windows 10 (64) Монитор:LG 32GN650 (диагональ 32" разрешение 2560*1440, 165гц) и паралельно подключен Телевизор:Philips 32PFL 7404 (диагональ 32" разрешение 1920x1080) Корпус: Chieftek CA–01SL–SL–B Хочу: мать+проц+оперативу (возможно покупка нового бп, если нужно, оперативу наверное не обязательно 32). Желательно интел. 5. Разгон особо не нужен думаю 6. В будущем ап видеокарты (но года на 3 (3070TI) должно хватить) 7. Желательно собирать на интел. Нужна частота на ядро/много ядер 8. набросков конфига нет пока
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2007 Откуда: Russia Фото: 1
extazy3000 писал(а):
Crucial BallistiX 32Gb
Можно B-die взять 22 800р G.SKILL TRIDENT Z 32GB (2x16GB kit) 3200MHz CL14 вместо этого Crucial BallistiX 32Gb говна На 12900 надо воду ставить нормальную забудь про кулеры Мать однозначно MSI PRO Z690-A или Asus Prime Z690-P
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Москва
qotmonstor Чтоб воду ставить нужно и корпус видимо менять? Или можно заколхозить в текущем? Можете посоветовать воду и корпус если необходимо. Бюджет на воду и корпус в разумных пределах неограничен. МСК
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
monstor писал(а):
вместо этого Crucial BallistiX 32Gb говна
Я офигеть как доволен этим "говном", особенно если учесть по какой цене они мне достались год назад.
#77 #77
Ты хочешь сказать, что твой HyperX Predator HX436C17PB3K2/16 лучше?
duc9pupkina писал(а):
Не знаю... Я, как мне кажется, посоветовал нормальную бюджетную мамку с красивым внешним видом, с разницей от вдх, по температуре врм в некоторых бенчмарках, до 20 градусов.
Разница в температурах в каких-то бенчмарках на совершенно других процессорах в данном конкретном случае вообще некритична. Это всё равно, что покупая автомобиль, у которого на спидометре максимальная скорость 120 км/ч рассуждать о том, какая резина для него лучше - с индексом скорости 240 км/ч или 300км/ч. На ЭТОМ чахлом мало потребляющем процессоре качество питальника матери вообще никак не проявится. У MSI даже на самых бюджетных платах в этом плане всё нормально.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
На 12900 надо воду ставить нормальную забудь про кулеры
Ерунды не пишем. Какие требования и задачи не знаем, но уже диагноз ставим extazy3000 в данном случае Crucial MAX смысла нет брать, тем более без разгона.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Москва
duc9pupkina писал(а):
Интересный вариант, наверное на нем остановлюсь, спасибо! А какой вариант посоветуешь Full-ATX материнки? Очень не люблю micro-ATX формат. И еще забыл, какой можете посоветовать M.2 SDD на 500 гб - 1 тб к этому компу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8