• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
mari00 Под ваши задачи я бы взял ryzen 5 5600(5650) g (а лучше ge). Иметь в неигровом системнике процессор с максимальным энергопотреблением под 200Вт не лучшая идея. Желательнее энергоэффективные 5600ge (5700ge если денег хватит) или i5 12500t. Материнку под 5600ge посмотри GIGABYTE X570S UD. Оперативку смотри DDR4 16GB 3200 MHz Micron (CT16G4DFRA32A) 2 шт. или если денег хватит CRUCIAL DDR4 3200MHz 32GB (CT32G4DFD832A) 2 шт.
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 29
iskandar писал(а):
SATelit Я знаю множество примеров, когда память нормально не работает в XMP даже на интелах, не говоря о райзенах. Знаю также примеры, когда память как бы работает ( на частоте и таймингах XMP нет ошибок), но при этом у неё производительность отвратительная ( по сравнению с другой памятью. на которую поставили точно такую же частоту и тайминги). Совсем недавно такая история была про A-DATA. Никто такого не ожидал, но других вариантов объяснения просто не осталось.
Вся приличная память известна и перечислена поимённо на соответствующей страничке по выбору DDR4 памяти. Прежде чем советовать людям Kingston, Corsair, Patriot я бы на твоём месте несколько раз подумал. Среди них говна несчитано немеряно
Дело не в моих баллистиксах. Обыкновенная дешманская память. Но хотя бы без сюрпризов, понятно на каких чипах собрано, мало брака и нет проблем с гарантией. Самая дешёвая из приличной, так скажем. Но по-моему именно такая нужна начинающим без танцев с бубном и проблем с настройками. Не умеешь настраивать, ну так купи 3600CL16.
Я сегодня только интересовался на что способны топы. Офигительная память на топовом процессоре и топовой системной плате с очень грамотными настройками (а не на твоём гуано, которое ты советуешь). Знаешь, на сколько разница по сравнению со мной? Всего лишь на 15% примерно лучше ПСП и столько же латентность. Как думаешь, насколько экономически целесообразно переплатить в несколько раз при таком профите? Это удел энтузиастов, которым это интересно и которые готовы тратить на это свои деньги. Люди, которые не знают как разгонять память и не умеющие её настраивать к таким энтузиастам точно не относятся. На отбраковке B-die (самыиый дешманский бининг) как у тебя, простенькой матери и среднем процессоре эта разница гораздо скромнее. 5-10% в зависимости от настроек и качества железа. И какого рожна советовать экзотическую память, которая вообще может не запуститься в XMP просто потому, что вендор каждый день лепит её и других комплетующих? Это называется "рандомное качество". К примеру, покупать память Patriot без возможности легко её сдать назад или обменять при любых проблемах я бы в принципе не стал. То же самое относится к Corsair и к Kingston. Т.е. я очень не советую покупать что попало на Computeruniverse, Amazon, Newegg и т.п.
Фантазер, мы тебя называли.......
И чё? Сrucial ballistix и G.Skill станет качественнее? Он же по качеству да же хуже местами обсираемых тобой: Kingston, Corsair, Patriot, A-Data... Качество у них и сейчас говённое... Но ты продолжай нахваливать одну марку... Розовые пони в лице Сrucial ballistix тебе к лицу...
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
SATelit Ты память Patriot людям советуешь? По ним случаев фабричного брака слишком много. Я уж молчу про то, что завести их в XMP на высокой частоте для начинающего тот ещё квест. Я может чего не понимаю, но марку Patriot лучше стороной обходить. Включая их SSD. Иди в ветку про выбор DDR4 и поспорь там с кураторами. Что-то я не припоминаю в числе рекомендованной памяти ни Kingston, ни Corsair. Ты мне уже реально надоел. Иди в игнор. https://www.youtube.com/watch?v=VVkwoY6dQFo навсегда
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Ecowar писал(а):
для кого тут написано Выбор оперативной памяти DDR-4 под спойлером
Ты это iskandar объясни, не я тут бредопостингом занимаюсь если что...
iskandar писал(а):
Ты память Patriot людям советуешь? По ним случаев фабричного брака слишком много. Я уж молчу про то, что завести их в XMP на высокой частоте для начинающего тот ещё квест.
Пока Вы не уважаемый несёте здесь чушь и околесицу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 54
Теперь у меня вопрос.))Есть ли какой-то практический смысл переходить с ам4 3600 на 1700 сокет 12400?Последний выглядит бодрячком на фоне 5600х,но цена на доски нормальные около 20к.Вот и думаю.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
OLEGtagan писал(а):
это плохо ?
Там от партии зависит...где-то читал,что ранние партии на нормальных чипах шли.Сейчас это мусор за цену балистикс.
Member
Ecowar писал(а):
Последний выглядит бодрячком на фоне 5600х
В интернет-тестах да, в игрульках немного печальней в реальности у Intel, и самый огромный минус это Windows 11, дорогие "нормальные" мат.платы и дорогая DDR5, я бы подождал 13-ю серию от Intel пока не допилят софт, понизятся цены на ОЗУ и не отремонтируют Windows 11, тем более у AMD то же смена платформы в конце этого года намечается, вот когда выйдет новая платформа у AMD, тогда и стоит апгрейдится, а так 12500-12600 это тот же 5600Х, то есть сейчас лучше не дёргаться, да и цена на DDR5 просто космос. Выбор конечно за тобой, но апгрейд сейчас будет очень слабым... Но если очень хочется, то конечно можно и нужно...
Ecowar писал(а):
Там от партии зависит...
Там инфа уже древняя, в 2018 году она была актуальна, сейчас по чипам всё намного интересней стало, но "особо одарённый народ" опирается на древнюю инфу и возводит её в истину последней инстанции...
OLEGtagan писал(а):
у меня кингстон на 2666 взял 3600,это плохо ?
Нет, это хорошо, это говорит от том, что сказка про Сrucial ballistix и микроны больше не актуальна...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2011 Фото: 0
День добрый. Помогите пожалуйста с выбором комплектующих. Он будет использоваться в основном для 3dsMax фотошоп zbrush corel draw. Имеется монитор LG E2340, есть ссд SATA накопитель Crucial BX500 и винчестеры. Необходимо собрать системник, можно сэкономить на корпусе. Встанет все в старый. Цена вопроса 40-50 к рублей. Если есть возможность дешевле, то это только +. Магазины в которых будет покупаться тут и тут. Если не в ту тему написал, прошу не ругать, а перенаправить.
Member
leschok По ДНС: Intel Core i5-12400 (ОЕМ) - 18 599 р. MSI PRO B660M-A DDR4 - 11 999 р. Goodram IRDM Pro [IRP-4000D4V64L18S/16GDC] 16Gb - 8 499 р., если надо 32Gb то: ультра-бюджетное решение: Crucial Ballistix Black [BL2K16G32C16U4B] - 14 299 р., бюджетное решение: Kingston FURY Renegade [KF436C16RB1K2/32] 32 ГБ - 15 999 ₽ (там DJR или B-Die встречаются), ну и обычная скоростная Corsair DOMINATOR Platinum RGB [CMT32GX4M2K4000C19] - 21 999 р. Кулер для процессора ID-COOLING SE-224-XT-B [LGA1700] - 1 799 р. Итого: 40896 (16Gb ОЗУ), 46696 (32Gb ОЗУ ультра-бюджетная), 48396 (32Gb ОЗУ бюджетная), 54396 (32Gb ОЗУ скоростная) - (винты и корпус оставите старые) если надо новые, то:
SSD M.2 накопитель Silicon Power P34A60 [SP256GBP34A60M28] - 2 899 р. HDD 2 ТБ Жесткий диск Toshiba P300 [HDWD220UZSVA] - 4 199 р.
На мониторе есть DVI, то есть шнурок под мат.плату придётся купить HDMI-DVI - 650 р. есть в ДНСе в разделе кабелей.
Как раз под Ваши нужды.
Последний раз редактировалось SATelit 01.02.2022 12:43, всего редактировалось 2 раз(а).
mari00 Под ваши задачи я бы взял ryzen 5 5600(5650) g (а лучше ge). Иметь в неигровом системнике процессор с максимальным энергопотреблением под 200Вт не лучшая идея. Желательнее энергоэффективные 5600ge (5700ge если денег хватит) или i5 12500t. Материнку под 5600ge посмотри GIGABYTE X570S UD. Оперативку смотри DDR4 16GB 3200 MHz Micron (CT16G4DFRA32A) 2 шт. или если денег хватит CRUCIAL DDR4 3200MHz 32GB (CT32G4DFD832A) 2 шт.
Так я смогу взять 12500 и урезать на метринки потребление, но будет полноценный процессор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
mari00 писал(а):
Так я смогу взять 12500 и урезать на метринки потребление, но будет полноценный процессор
Всё Вы верно думаете. В любом случае это самое энергопотребление пиковое и далеко не во всех приложениях проявляется, это мягко говоря. Всегда можно в биосе уменьшить лимиты мощности, понизить напряжение питания (вместе с частотой) и т.п. Меньше не больше.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2009 Откуда: Москва
Garsias29 писал(а):
Добрый вечер! Решил обновить компьютер и заказал, на текущий момент, следующее железо: Процессор Intel Core i7 12700K Материнская плата Asus Prime Z690-P D4 Оперативная память G.Skill Trident Z RGB 2x16 Гб DDR4 F4-4000C18D-32GTZR Видеокарта Gigabyte AORUS GeForce RTX 3070 Ti Master LHR 8GB SSD 1 Тб Samsung SSD 980 NVMe M.2 Блок питания Seasonic Focus GX-850 Gold Корпус Fractal Design Meshify 2 Compact Обновление взамен ПК 1 из профиля который сейчас используется для офисной работы, рендера (3Ds Max с Corona, V-ray) и работы с графикой (Photoshop, Illustrator и тд) и иногда игр.
Собственно возник вопрос с системой охлаждения - прошу помочь в этом вопросе. Пока я рассматриваю два варианта - воздушное Noctua NH-D15 либо СВО Fractal Design Celsius+.
Коллеги, прошу прощения что надоедаю с этим вопросом )) Но все-же надо что-то делать с охлаждением.. заказал уже Noctua NH-D15 на пункт самовывоза, но до сих пор есть сомнения вывезет ли он 12700K.. Все-таки потратить десятку и потом возиться с его заменой не хотелось бы. FD Celsius+ S36 решает проблему с охлаждением, но вопрос надежности. Может тогда вообще взять какой-нибудь кастом типа EKWB EK-Classic Kit S360 D?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2011 Фото: 0
SATelit писал(а):
leschok По ДНС: Intel Core i5-12400 (ОЕМ) - 18 599 р. MSI PRO B660M-A DDR4 - 11 999 р. Goodram IRDM Pro [IRP-4000D4V64L18S/16GDC] 16Gb - 8 499 р., если надо 32Gb то: ультра-бюджетное решение: Crucial Ballistix Black [BL2K16G32C16U4B] - 14 299 р., бюджетное решение: Kingston FURY Renegade [KF436C16RB1K2/32] 32 ГБ - 15 999 ₽ (там DJR или B-Die встречаются), ну и обычная скоростная Corsair DOMINATOR Platinum RGB [CMT32GX4M2K4000C19] - 21 999 р. Кулер для процессора ID-COOLING SE-224-XT-B [LGA1700] - 1 799 р. Итого: 40896 (16Gb ОЗУ), 46696 (32Gb ОЗУ ультра-бюджетная), 48396 (32Gb ОЗУ бюджетная), 54396 (32Gb ОЗУ скоростная) - (винты и корпус оставите старые) если надо новые, то:
SSD M.2 накопитель Silicon Power P34A60 [SP256GBP34A60M28] - 2 899 р. HDD 2 ТБ Жесткий диск Toshiba P300 [HDWD220UZSVA] - 4 199 р.
На мониторе есть DVI, то есть шнурок под мат.плату придётся купить HDMI-DVI - 650 р. есть в ДНСе в разделе кабелей.
Member
Garsias29 писал(а):
Коллеги, прошу прощения что надоедаю с этим вопросом )) Но все-же надо что-то делать с охлаждением.. заказал уже Noctua NH-D15 на пункт самовывоза, но до сих пор есть сомнения вывезет ли он 12700K.. Все-таки потратить десятку и потом возиться с его заменой не хотелось бы. FD Celsius+ S36 решает проблему с охлаждением, но вопрос надежности. Может тогда вообще взять какой-нибудь кастом типа EKWB EK-Classic Kit S360 D?
Днс Блок питания Corsair TX550M [CP-9020228-EU] - 5 999 р. (нормальный БП) Блок питания be quiet! Pure Power 11 500W [BN293] - 5 799 р. (нормальный бюджетный БП) Надёжно и качественно... Если видеокарта не предполагается в будущем, можно и такой взять - блок питания Corsair CX450M [CP-9020219-EU] - 4 999 р. (бюджетный БП) блок питания be quiet! SYSTEM POWER 9 500W [BN246] - 3 999 р. (ультра-бюджетный БП)
Все "энергоэффективные" (в кавычках) процессоры - это процессоры с уменьшенным powerlimit'ом и самое главное с урезанной частотой, эти лимиты можно самому вручную прописать, а вот частоту ты не поднимешь.
mari00 писал(а):
ИМЕННО!
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
iskandar писал(а):
Всё Вы верно думаете. В любом случае это самое энергопотребление пиковое и далеко не во всех приложениях проявляется, это мягко говоря. Всегда можно в биосе уменьшить лимиты мощности, понизить напряжение питания (вместе с частотой) и т.п. Меньше не больше.
Небольшой андервольтинг + нужные PL1\PL2 лимиты, частоты трогать не нужно, проц сам ее сбросит, когда в лимит упрется. Так же интел в "энергоэффективные" процессоры часто скидывает процессоры с очень хреновыми хар-ками частота\напряжение, в haswell'ax и skylake'ах такое было.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6