антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2010 Откуда: Tomsk
k@mikadze писал(а):
насчет Corsair TX650, у меня именно такой, ничего не трещит и не свистит и вообще это самый тихий компонент в моем системнике, хотя все вентиляторы на 5в.
ну я в общем-то не спорю, в других темах и тут и на других ресурсах куча довольных пользователей, однако куча тех кому не повезло не меньше. Некоторые несколько раз к продавцу возвращаются. Я уверен БП хороший, только вот риски... если бы его сразу можно было определить, а то у многих шум начинается далеко не сразу, а спустя от месяца до трех
Здравствуйте! Я созрел для замены основных компонентов охлаждения в корпусе, т.е. охлаждения ЦП и видео. Конфиг профильный, т.е. у меня сейчас: 1. CPU Intel Core 2 Duo E6420 (без разгона, с боксовым кулером). 2. Video: Palit 9400GT 512MB (пассив) + кулер на 60 мм от корпуса, прицепленнный к заглушке для PCI-слота, дующий на радиатор. Иначе температура при офисной работе - 85+ градусов:(:(. Все это счастье дико шумит, что не радует абсолютно:( Надо выбрать что-либо на замену, не знаю, что. Выбираю вот отсюда: 1. Для процессора: http://hotline.ua/gd/109/1570-3486-1588-1615 2. Для видеокарты: http://hotline.ua/gd/109/1567-3487 Хочется минимального уровня шума, т.к. очень его не люблю. Возникает вопрос - хватит ли пассивного кулера для 9400GT? 60 градусов при офисной работе я готов терпеть, но больше... Большая просьба: рекомендуйте к покупке те кулера, на которые есть хотя бы 3 предложения от магазинов, т.к. в противном случае их может не быть в продаже. Хотелось бы уложиться в 60$ (480 грн) за все. Магазины значения не имеют. Могу взять в одном кулер для ЦП, а в другом - для видео.
Требования: 1. Q: Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. A: в) Вечером слышно не должно быть. 2. Q: На каком расстоянии от Вас находится системник. A: 70 см от ушей до верхней стенки системника (он стоит на полу) 3. Q: Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. A: Есть, стол - системник под ним на полу. 4. Q:Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. A: Офисная работа + иногда балуюсь запуском ОС под виртуальными машинами.
_________________ Никто не знает столько, сколько не знаю я.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
БезСерця, проблема в том, что хороший кулер для видеокарты стоит сравнимо с 9400GT. Если игры не запускаешь на ней, то можешь просто забить, пусть будет 85С. Ну или купи тихий вентилятор для неё и поставь на 5В, желательно снять радиатор и заменить термопасту, может быть дело в её нехватке. Если подойти серьезнее - Accelero S1(33$) или S2(22$). Скорее всего с любым из них видяха будет работать в пассиве с разумными температурами (думаю 45-65С). Лучше конечно S-1, вдруг потом пригодится для более мощной видяхи.
На процессор стандартно - Ninja или CM Z600, хотя по ссылке их нет, но у нас их найти легко, стоят 50-60$, е6420 оба должны вытягивать в пассиве даже если разогнать немного.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Спасибо за ответ. Также склонялся к S1/S2, мало контор их продают только. Постараюсь взять S1, как ты и предлагаешь. Единственный вопрос - он будет совместим с моей картой? Вот здесь написано, что будет, если не карта не LP. Я так понимаю, LP - это Low Profile? Не хотелось бы допиливать потом. На всякий случай, кроме этих двух, какие варианты еще?
50-60$ за кулер для ЦП - дорого, я платить столько не буду. До 30$ хочу. Как вот этот - Cooler Master RR-CCH-P922. Но опять же, всего один магазин продает, это пугает. Еще какие-либо варианты будут?
Advanced member
БезСерця писал(а):
написано, что будет, если не карта не LP. Я так понимаю, LP - это Low Profile? Не хотелось бы допиливать потом. На всякий случай, кроме этих двух, какие варианты еще?
Должен поставиться, если GPU не смещен сильно куда-то, как на low profile картах. Варианты? Пассивных считай нет. Или их не достать.
БезСерця писал(а):
50-60$ за кулер для ЦП - дорого, я платить столько не буду. До 30$ хочу.
Зря, возможно с Ninja/Z600 в пассиве температуры будут как с RR-CCH-P922 с вентилятором. ИМХО, лучше уж купить за 60$ хороший кулер на проц, а видеокарту оставить как есть.
написано, что будет, если не карта не LP. Я так понимаю, LP - это Low Profile? Не хотелось бы допиливать потом. На всякий случай, кроме этих двух, какие варианты еще?
Должен поставиться, если GPU не смещен сильно куда-то, как на low profile картах. Варианты? Пассивных считай нет. Или их не достать.
По этой сцылке их 14 штук (11 из них стоят до $35), пытаюсь выбрать лучший. Потому и обратился за помощью. А достать их, судя по количеству предложений, проще будет, чем S1/S2.
Надыбал Z600: http://hotline.ua/gd/109/1570-3487-1588 - ссылка на список из 15 пассивных кулеров. В предыдущей сцылке надо было в списке фильтров заменить "активный кулер" на "пассивный" + убрать подключение 4 pin:) . Пугает то, что всего 1 предложение, и то под заказ. Из возможных вариантов по ссылке что предложишь? Так и быть, увеличу бюджет до 80$ за все. И, кстати, а на какие температуры при пассивном охлаждении ЦП и видео, а также непродуваемом системнике, мне рассчитывать?
Advanced member
БезСерця писал(а):
По этой сцылке их 14 штук (11 из них стоят до $35), пытаюсь выбрать лучший. Потому и обратился за помощью. А достать их, судя по количеству предложений, проще будет, чем S1/S2.
Zalman ZM80D-HP неэффективный, кулер времен Х800, об Zalman VNF100 когда-то видел обзор, он тоже не блистал. Из термалрайтов держал в руках только HR-03, у него ребра плотно сидят, не для пассива он. ИМХО, тут выдумывать особо нет смысла.
БезСерця писал(а):
Надыбал Z600: http://hotline.ua/gd/109/1570-3487-1588 - ссылка на список из 15 пассивных кулеров. В предыдущей сцылке надо было в списке фильтров заменить "активный кулер" на "пассивный" + убрать подключение 4 pin:) . Пугает то, что всего 1 предложение, и то под заказ. Из возможных вариантов по ссылке что предложишь? Так и быть, увеличу бюджет до 80$ за все.
У них от пассивности одно название, там подразумевается то, что у них в комплекте нет вентилятора. Из них для пассива хорошо подходит только IFX-14. В "активных" например есть Ninja Mini, который наверняка вытянет е6420 без разгона.
БезСерця писал(а):
И, кстати, а на какие температуры при пассивном охлаждении ЦП и видео, а также непродуваемом системнике, мне рассчитывать?
Надо или чтобы корпус был достаточно "дырявым", чтобы воздух хорошо циркулировал, или всё-таки обеспечивать минимальную циркуляцию принудительно. В зависимости от условий, реально получить в ростое от ~40-45С до 50-55С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
БезСерця А что у тебя за корпус? Может кроме низких кулеров ничего не влезет (если ширина корпуса меньше 19см башни под 120мм могут не влезть)... Учитывая наличие в системе трех винтов, можно и активный кулер брать с 120мм-вентилятором на 800об/мин (или снижать скорость до таких оборотов). Из хороших активных (в порядке снижения эффективности): DeepCool Ice Blade Pro (вот обзор с другим именем) Scythe Kama Angle (обзор) Cooler Master Hyper 212 Plus RR-B10-212P (обзор)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
БезСерцяПрежде, чем задвать вопрос сюда о замене СО, вам стоит определить источник шума. Это во-первых. Во-вторых, очень странно видеть цыфру в 85С у столь холодной видеокарты. Это может быть, либо засохшая термопаста, либо что-то дует на неё горячим воздухом. В-третьих, готовы ли вы немного поработать руками, или просто хотите купить все готовое?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: Питер
Здравствуйте! Не очень горю желанием читать 180+ страниц конференции, поэтому не пинайте, а дайте какой-нить типовой ответ . Значит, что требуется. Тихий системник для сидения в интернете+файловый сервер. Хорошо бы чтобы на нем работала W7 без особых тормозов, ну и чтобы браузер с открытыми 100 миллионами окон не томозил, собственно больше требований и нет . Я предполагаю мать формата mITX со встроеной видяхой, корпус под неё 2гб оперативы С хардом для системы ещё не решил, SSD на мой вкус дороговато. Ноутовый на 5400rpm по-идее не должен быть сильно шумным. Какой проц и кулер к нему выбрать?
Sonic-Chainik Источник шума - корпусный вентилятор на 60 мм, дующий на радиатор видеокарты. Термопасту не менял, оставил заводскую. Надо поменять? Есть тюбик КПТ-8 под рукой, завтра, если будет время, возьмусь, посмотрим, что будет. А как это - поработать руками?
KrasUser Корпус Grand 320K, вот такой. Расстояние между стенками - 180 мм; от МП до дальней стенки - 160 мм. Впритык получается (эх, хоть бы сантиметрик еще...), но все должно влезть. За ссылки спасибо.
akaix, TyPuCToZ Запутали вы меня:) Так что же лучше - S1 или S2? Просьба, если не сложно, объяснить ваш выбор.
Member
KrasUser Шапку я читал, меня интересуют конкретные модели. Бюджет 10к, но если будет меньше лучше меньше). Про размер я писал, mITX мать и корпус соответсвующий. Но есть в наличии стандартный ATX корпус Inwin с Б/П 350W.
akaix S1 лучше охлаждает? Или он совместим с бОльшим количеством моделей? Чем он конкретно лучше? Хотелось бы лучшего охлаждения именно... Радиатор о трех ребрах, стандартный, тоже должен охлаждать, дык вот не охлаждает:(
Добавлено спустя 11 минут 58 секунд: Еще вопрос: насколько улучшится ситуация, если я прилеплю на переднюю панель 120 мм тихоходный вентилятор, и еще один на заднюю? Тогда будут охлаждаться 3 моих винта (передний карлсон перпендикулярно им будет стоять) + северный мост + процессор (пока рассматриваю вариант пассивного охлаждения для него). На вытягивание сейчас работает 120 мм вентилятор БП + будет еще один на задней панели. На какое падение температур я могу рассчитывать? 10 градусов будет для винтов и ЦП? Видео, правда, получается в мертвой зоне:( Но все равно хочу для него пассив.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
Zzzzzzzz Системы на mITX обычно дороже, чем mATX. По шуму компактные модели соизмеримы и неидеальны. Под mITX можно посмотреть модели с внешним блоком питания (как у ноутбука) и внутренним DC-DC конвертером для напряжений отличных от 12В (Antec ISK300, NaviPower W-110B) - шума от БП не будет (на фоне винтов), но и цены на них выше 4000руб. Из mATX покомпактнее модели с SFX блоком питания (например Inwin серии BK), причем шум SFX реально уменьшить заменой/замедлением вентилятора (гарантия теряется). В плюсы можно занести возможность установки в некоторые модели Scythe mini Ninja, правда тогда о DVD-приводе придется забыть.
Member
KrasUser Ок, а с процем что, какие сейчас наименее горячие? Я так понимаю Scythe mini Ninja в пассиве? И можно ли запихнуть в Inwin серии BK вентиль 120-92мм на продув на 5V?