• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
А такой огород из накопителей точно нужен? Бюджет и без того маленький отъедают прилично.
Ну вроде как, это сейчас так модно, 250 быстрая запись/чтения под систему, 500 - быстрое чтение под любимые игры и 1Тб под все остальное. Диски - это обычно самое узкое место у системы, те, быстрые nvme обеспечат видимую разницу при работе системы, сейчас у меня стоит самый простенький ssd от кингстоун на 128гб и HDD 5400, ожидаю WOW эффект в новой сборке как раз за счет NVME. Опять же, на что можно было бы перенаправить данный бюджет?
Опять же, на что можно было бы перенаправить данный бюджет?
Взять на 1Tb Nvme и поделить его на Win и игры/мусор (условно). Потом уже докупить жестак под мусор. Т.е., сейчас кинуть весь бюджет в производительность.
Взять на 1Tb Nvme и поделить его на Win и игры/мусор (условно). Потом уже докупить жестак под мусор. Т.е., сейчас кинуть весь бюджет в производительность.
Если рассматривать 1Тб, то производительнее будет только Samsung 980 PRO MZ-V8P1T0BW Емкость:1000 ГБФормат:M.2, PCI-E 4.0 4xNAND:3D TLC NANDЗапись:5000 МБ/с, IOPS 1000 тысЧтение:7000 МБ/с, IOPS 800 тыс
Но 2 логических раздела для системы и игр, не окажутся медленнее чем 2 отдельных диска? 1Тб под систему, понятно, что реализовать все пространство я не сумею, используя 2 логических раздела, не окажется ли в таком случае он медленнее чем два физических диска? Или я чего то не учитываю?
1Тб под систему, понятно, что реализовать все пространство я не сумею, используя 2 логических раздела, не окажется ли в таком случае он медленнее чем два физических диска? Или я чего то не учитываю?
Даже предположим в теории, что будет медленнее, ты заметишь это в игре на M.2 Nvme? Очень сомневаюсь. Т.е., к чему я веду. Лучше взять 1Tb, чем брать 3 разных диска. Ладно бы, если бюджет позволял разгуляться, но не в этом случае. boabc ну, во-первых, выбор оперативной памяти происходит в другой ветке. Во-вторых, сейчас 98% памяти с XMP 2666Mhz берут 3200Mhz. Вопрос уже в таймингах/напряжении.
James_on Ну NVME 980PRO на 1Тб стоит как 3 диска из моей сборки (5800+6000+2500=14400 против 15740 за 1Tb), на что еще можно вкинуть деньги? Взять 11600, или мать со встроенными вифи и блютуз? Память выше 3200 в гейминге все равно профита не даёт, как я понимаю. Можно конечно потратится на БП и охлаждение, в этом направлении я бы еще послушал советы, и еще на счет RX6600, стоит ли её брать или искать что-то из NVIDIA?
Можно конечно потратится на БП и охлаждение, в этом направлении я бы еще послушал советы, и еще на счет RX6600, стоит ли её брать или искать что-то из NVIDIA?
Взять материнку, чтобы потом была возможность без риска перегрева поставить более мнее нормальный процессор. Но на 50к собрать системник на 12400f как-то маловероятно.
А тебе именно Samsung? Например, KC2500 Kingston стоит дешевле. Тоже Nvme и стоит дешевле. Но на 50к собрать системник на 12400f как-то маловероятно.
У KC2500 смущает число IOPS меньшее в 3 раза чем у Samsung, а на счет 12400f то все укладывается:
11400f - 12500 12400f - 15500 Asus TUF GAMING B560M-PLUS - 11200 Asus TUF GAMING B660M-PLUS D4 - 13400
Грубо говоря +5тр и сборка будет на 12400
Нет задачи уложиться в 50, хочется просто собрать максимально производительную машинку, на сколько это могут позволить комплектующие среднего ценового сегмента.
У KC2500 смущает число IOPS меньшее в 3 раза чем у Samsung
Интересно, как это будет отражаться в реальных условиях. Если прям охота Samsung, то есть смысл спуститься до 970-го хотя бы. Сейчас пока занят, напиши нормально по бюджету, что и как, чтобы точно ориентир держать и посмотрим сборку.
Сейчас пока занят, напиши нормально по бюджету, что и как, чтобы точно ориентир держать и посмотрим сборку.
В целом и 70 готов потратить, но не хочу тратиться "на будущее", нет навыков в разгонах, поэтому заниматься им не буду, нет приоритета платить за WiFi на матери, тк нет ничего лучше чем старый добрый Ethernet, RGB подсветки тоже не нужны, системник стоит под столом и его не видно, корпус выбираю с хорошим обдувом, из всего что видел на е-каталоге, указанным параметрам подошел только один ExeGate i3 MAX БП 700 Вт (EX290161RUS), хоть и неудобные фильтры, но вроде как не плохо обдувается. Как я и говорил, для гейминга хватает 16Гб оперативки, выбрал двухранговый G.Skill 16-16-16-36 3200, сейчас играю на R5 2600x, всё что установлено он тянет, хочу собрать вторую сборку на Intel, по бюджету выбрал 11400f/12400f, думаю, этого мне должно хватить. В общем цель собрать хороший ПК для игр, так, что-бы осталось только дело за видеокартой, в AMD сборке стоит PALIT GTX 1060 Dual 6gb, и на руках MSI RX580 Armor 8Gb OC, в планах продать 580 и что то купить в замен доплатив ну 20 или 30 тысяч. В целом готов потрать 70+30+RX580 )
Всем привет! В связи с нестабильной(хронически) экономической обстановкой есть желание вложить "вечнодеревянные" в апгрейд, что называется "на вырост". Пока хоть что-то высокотехнологичное импортное на них можно купить. Опять же, как там с мировой логистикой и рынком ВТ будет - хз. Т.е. закупиться сейчас и снова на ближайшие лет 5+ забыть слово "апгрейд".
В связи с этим возникло несколько вопросов: 1. А стоит ли вообще менять "шило на мыло", т.е. текущий конфиг, на базе 8700к DDR4, на аналогичный, на базе 12700K DDR5?
2. Если таки стоит, то какую материнку под него брать(слышал, что у многих проблемы с недостатком процессорного питания) и чтоб на нее NH-D14 влез? Всякий ара-тюнинг со светодиодиками - фтопку! Всякие Wifi - туда же. Sli/Cross - аналогично, больше одной видухи точно втыкать не буду.
3. Бюджет на все провсе(мать+проц+32Gb DDR5+Б/П 1000Вт) в пределах 140к вечнодеревянных. В принципе определился насчет всего, кроме материнки. Хотя, конструктивные предложения приветствую(особенно хорошую DDR5 в пределах 50-55к денег). С видухами по нынешним неадекватным ценам принципиально связываться не буду gtx1080 GameRock мне пока вполне хватит. Но таки да, совсем слово "апгрейд" забыть пока не получится.
Последний раз редактировалось DeathWish 18.02.2022 22:25, всего редактировалось 3 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Ilushko как вариант можно рассмотреть такую сборку. Если апгрейда не будет никогда на этой платформе, то для этого процессора можно взять материнку по проще, разницу вложить в любимый Samsung, но 970 EVO Plus. Корпус взял в качестве ориентира. Я бы брал со стеклом и сеткой. DeathWish определился со сборкой на DDR5? Скинь, посмотрим.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
DeathWish ну как сказать "стоит ли". Если готов потратить эту сумму, то стОит. DDR5 нужно настраивать, чтобы она работала как надо, как говорится. Понятное дело, что 12700k + DDR5 даст солидный пинок в производительности в сравнении с твоим 8700k + DDR4 в рабочих приложениях, да и в игровых тоже прирост есть. Какая сейчас видеокарта и монитор?
James_on Про стоит или нет, я вопрос выше задавал - стоит ли менять текущий конфиг на этот. Ответ стОит принят. Монитор и видео пока устраивают - Benq BL2411(возможно, поставлю еще один такой же в пару, если мебель позволит) и gtx1080 GameRock соответственно. С видео буду думать, когда майнерская шиза окончательно стихнет(возможно 3ххх поколение благополучно пропущу, как и предыдущее), а заодно и с корпусом, чтоб оно в него влезло(ибо в мой Cooler Master CM 690 уже мало что из современных видух пролезет)... Во всяких ультра-мега-гипер-ХыДы в 100500К пока смысла для себя не вижу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
Ilushko писал(а):
1Тб под систему, понятно, что реализовать все пространство я не сумею, используя 2 логических раздела, не окажется ли в таком случае он медленнее чем два физических диска? Или я чего то не учитываю?
Не учитываете того что объемный диск быстрее, больше ресурс, например, дефакто разделение на логические диски анахронизм
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10