антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
PGTomsk
PGTomsk писал(а):
Однако и говорить, что собрать беззвучную систему без движущихся частей нереально - неверно.
Систему даже без движущихся систем - слышно все равно - т.е. дроссели, реле и т.п. (хотя кому как ессно) Если же предпринять кардинальное решение этой проблемы и полный пассив упаковать в глухой корпус оклеенный шумоизоляцией, чуть более чем полностью - то вероятность живучести такого конфига стремиться 0лю - просто попробуйте FurMark + Linx64 или тест БП в OCCT - хотя бы часика 2-4.
_________________ Если бы не сок Добрый, я бы продолжал убивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: Минск
W124TH благодарю, но если снизить шум моего теперешнего кулера процентов на 70 то спать я смогу без проблем,бп и винт мешать не будут. To ALL: подскажите хотя бы примерно что искать : как я понимаю тихим будет кулер с вентилятором малой скорости вращения c тепловыми трубками и медным основанием? что-то типа Titan TTC-NK32TZ ?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
aspirin11 писал(а):
как я понимаю тихим будет кулер с вентилятором малой скорости вращения c тепловыми трубками и медным основанием?
Да они все такие. Под какой проц-то?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
aspirin11 Тогда уж лучше к Ice Hammer 4300/4400 присмотреться.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
PGTomsk писал(а):
собрать беззвучную систему без движущихся частей нереально - неверно
беззвучная = нет звука = 0 Вт/м2 это возможно _только_ при температуре 0К. На _неслышимую_ систему, как указал RoiL, надо решать проблемы с электрическим шумом. По моим прикидкам корпус, который позволит избавится от высокочастотного звучания не во вред охлаждению, будет кубиком минимум с метровым ребром, что, мягко говоря, в домашнем применении нереально. При этом наверняка будут ещё какие-то подводные камни о которых можно будет узнать только приступив к проекту...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Кто решился и поставил себе 5750 SCS3, интересно узнать Ваши впечатления.
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды: W124TH, вероятно это герметичный каменный куб с парой 12см вентиляторами для притока и оттока воздуха и парой глушителей на них.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
W124TH писал(а):
По моим прикидкам корпус, который позволит избавится от высокочастотного звучания не во вред охлаждению, будет кубиком минимум с метровым ребром, что, мягко говоря, в домашнем применении нереально.
Хм, а если использовать шумовой экран? Т.е. 2 панели оббитые (с обеих сторон!) звукопоглощающим материалом на некотором удалении друг от друга сантиметров 3-5. Принципом - нависания одной панели над вентиляционным отверстием, где нависающая панель на 2-4 см больше по площади чем отверстие для вентиляции, так же можно попробовать применить активное охлаждение опустив под вентиляционное отверстие на пару см. тихий вентиль (т.е. поместив его ниже обоих звукопоглощающих панелей).
_________________ Если бы не сок Добрый, я бы продолжал убивать.
1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. в) Вечером слышно не должно быть. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 0,7 метра 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. стоит в нише стола. сзади открыто и до стены 25см, справа стенка глухая, а слева 1/3 от длины системного блока 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW... работа с музыкой, серфинг, игры, файлохранилище ну и т.д. по мелочи.
Друзья! Помогите уменьшить шум, вибрации и гудение имеющегося железа пожалуйста: корпус Antec p180 mini блок питания Chieftec CFT-600-14c проц Athlon 2 x4 630 кулер CM Hyper 212+ 3 винта -2 хитачи 250 и 1Тб соответственно, один самсунг на 500гб видеокарта Gigabyte 8800gt (с заводским разгоном немного она), в данный момент ее не использую, так как по причине страшного воя выбросил штаную систему охлаждения, а новую не купил 2 штатных вентиля антека (120 и 200мм), работают на low скорости и один Kaze Jyuni slip stream 120 на 1200 оборотов (подключен на авторегулировку материнки и работает оборотов на 900 обычно) в нижнем отсеке.
В общем не устраивает то, что в итоге получилось все довольно шумно и к тому же когда руку прикладываешь к корпусу вибрация чувстуется небольшая (это когда винт отдыхает, а если работает то сильнее конечно). Насчет вибрации не знаю должно ли так быть, так как до этого использовал ноунейм всякий да и вообще по боку это раньше было Я отключал вентиляторы по очереди и что больше шумит и вибрирует так и не понял, так что решил поменять все вентили - на проц nanoxia fx12 1250 в корпус пару nanoxia dx12 900 + антивибрационные прокладки поставить. Стоит ли игра свеч или это не поможет? Нормальные ли вентиляторы выбрал или лучше взять другие ? В общем что лучше в этой ситуации подскажите пожалуйста
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: Пенза
ice!!!, почитай обзор твоего корпуса. Там как раз есть раздел про уровень шума и некоторые мысли автора. Я-бы взял вместо nanoxia что-нибудь из Scythe (S-FLEX или Slip Stream) на 1200 оборотов (уменьшить обороты можно без проблем), которые можно подключить либо к материнке или через прилагающийся переходник (меняя провода в колодке можно на 5 или 7 В подключать) и которые достаточно тихо работают на 750-800 оборотах. Советовал-бы еще в БП заглянуть и посмотреть какой вентиль там установлен. Я в своем БП заменил вентиль (был на 2000 оборотов) на Scythe S-FLEX 1200 rpm - вибрация и шум сразу заметно снизились, но прокачка воздуха осталась на прежнем уровне. Вентиль БП сейчас подключен к материнке, жаль она не умеет управлять вентилем БП, было-бы еще тише в режиме работы компа без нагрузки.
-=M.V.A=- Никаких мыслей я там особо не заметил если честно А Slip Stream один в корпусе на вдув уже есть. Субъективно по шуму он на 850-900 оборотах примерно как антековский задний на 1200, при номинале вообще не сербьезный в этом плане имхо, так что не понимаю за что их хвалят
120мм вентилятор на задней стенке корпуса в тихом режиме работы издает негромкий, но вполне отчетливый вой мотора. И с увеличением оборотов он усиливается. Уже в среднем режиме к вою примешиваются аэродинамические шумы, а на максимальных оборотах суммарный издаваемый вентилятором шум становится просто неприятным.
Цитата:
200мм вентилятор на верхней стенке корпуса – одна из главных особенностей корпуса, и главный же источник настороженности любителя тишины. ... Сразу разочарую экстремальных любителей тишины, для которых любой слышимый шум как красная тряпка для быка. В режиме Low шум мотора есть, хотя он, по ощущениям, и несколько тише такового у «стодвадцатки». ... Ну а экстремальные любители тишины, если заглядываются на данный корпус, должны понимать, что большой вентилятор надо либо дорабатывать, либо убирать вовсе.
ice!!! писал(а):
А Slip Stream один в корпусе на вдув уже есть. Субъективно по шуму он на 850-900 оборотах примерно как антековский задний на 1200
Судя по режимам работы штатных вентилей Antec'а, они далеко не тихони
Цитата:
Характеристики работы 120мм вентилятора TriCool: в режиме L - 1,200 RPM, 25dBA; в режиме M - 1,600 RPM, 28dBA; в режиме H - 2,000 RPM, 30dBA Характеристики работы 200мм вентилятора TriCool: в режиме L - 400 RPM, 23,6dBA; в режиме M - 600 RPM, 26,5dBA; в режиме H - 800 RPM, 29,4dBA
Я пробовал в корпус ставить Slip Stream'ы из-за их тихой работы (на ~800 оборотах), но у них прокачка недостаточная, поэтому взял S-FLEX, которые качают больше, но по шуму вполне сравнимы со Slip Stream'ами.
ice!!! писал(а):
не понимаю за что их хвалят
Возможно, тебе просто попался бракованный.
ИМХО, такое расположение корпуса в столе у тебя, возможно, вносит свой вклад в уровень шума, но тут надо экспериментировать: отключать все вентили, отключать винты (ИМХО, многовато их у тебя для такого корпуса и твоего желания, чтобы была тишина), смотреть как себя будет вести система и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Пенза
Какой корпус ATX выбрать для тихого ПК? Бюджет 4000 руб. Прайсы: http://www.nix.ruhttp://www.netlab.ru Как вариант рассматриваю Cooler Master Sileo 500. Есть ли альтернативы? Нужно, чтоб корпус подавлял шум от винчестера и от видеокарты. Поэтому обязательно бока без вентиляции и закрытая передняя часть. Винчестер потрескивает сам по себе, независимо от того, прикручен он к корпусу или подвешен на резинках.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2010 Откуда: Tomsk
Радеон Раскольнеков писал(а):
Кто решился и поставил себе 5750 SCS3, интересно узнать Ваши впечатления.
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды: W124TH, вероятно это герметичный каменный куб с парой 12см вентиляторами для притока и оттока воздуха и парой глушителей на них.
ну я поставил. А что конкретно интересует. Я пока не могу адекватно работу оченить - компьютер пока представляет открытый стенд. Греется до 60град. После правильной ориентации - планируется не больше 40 в простое. А вообще я бы щас посоветовал Гогрин 5750 - там убрали разъем доп.питания. Для разгона он естесственно обязателен.
-=M.V.A=- Ну это я и сам знал (как и каждый владелец наверно) Хотя я не слышу вой мотора на мин скорости, по моему мнению это аэродинамический шум все же, а на средних и высоких сразу так громко что уже и не поймешь что шумит, разница там колоссальная по шуму между мин и среднеми-высокими.
-=M.V.A=- писал(а):
Возможно, тебе просто попался бракованный.
Да, не исключаю Кстати, заметил интересную особенность - если снять пылевой фильтр в нижнем отсеке (там где slip stream стоит как раз) то сразу появляется некое жужжание, довольно сильное. Если фильтр вернуть на место то пропадает. Возможно это как то связано с прохождением воздуха через железную решетку, не знаю, но на задней стенке по сути та же решетка и там ничего подобного нет
-=M.V.A=- писал(а):
Я пробовал в корпус ставить Slip Stream'ы из-за их тихой работы (на ~800 оборотах), но у них прокачка недостаточная, поэтому взял S-FLEX, которые качают больше, но по шуму вполне сравнимы со Slip Stream'ами.
А наноксии эти шумные? Мне их предлагают по хорошей цене просто, даже дешевле S-flex ов получаются
-=M.V.A=- писал(а):
ИМХО, такое расположение корпуса в столе у тебя, возможно, вносит свой вклад в уровень шума, но тут надо экспериментировать: отключать все вентили, отключать винты (ИМХО, многовато их у тебя для такого корпуса и твоего желания, чтобы была тишина), смотреть как себя будет вести система и т.д.
Спасибо! Тоже теперь начал так думать.. Буду менять на один ССД под систему и один большой wd greeen под все остальное, но это не скоро, денег сейчас на это нет Кстати, а в БИОСе по идее же винты не задействованы, или ошибаюсь? Просто в нем картина по шумам и выбрациям та же самая что и в винде..
6epkyt Антеки серий Sonata и Performance 1, у первой более продвинутая система антивибр. крепления винтов (может ошибаюсь ) а у вторых стенки 3 а не 2 слойные. Но это все немного дороже, за 3-4 тысячи конкурентов у силео нет, сам перед таким выбором стоял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: Пенза
ice!!! писал(а):
А наноксии эти шумные? Мне их предлагают по хорошей цене просто, даже дешевле S-flex ов получаются
Сам их не пробовал, но если их цена ниже S-FLEX'ов (по ценам в инете nanoxia на 50% дороже S-FLEX'ов), то можно взять, т.к. по параметрам они похожи.
ice!!! писал(а):
Кстати, а в БИОСе по идее же винты не задействованы, или ошибаюсь? Просто в нем картина по шумам и выбрациям та же самая что и в винде..
Как это не задействованы?!?! Двигатели винтов питаются от 12В, включаются при подаче питания и они-то как раз дают основной шум и вибрацию, даже когда нет доступа (чтение/запись) к винту. Когда осуществляется доступ к винту, то свой вклад в шум и вибрацию вносят уже головки.
Кстати, из-за того, что у тебя набор таких разных винтов, и каждый имеет свою частоту вибрации, что может еще более усиливать вибрации. Вот почему я тебе и советую отключить все вентили (кроме CPU'шного), отключить все, кроме системного, винты и послушать как себя ведет система в минимальной конфигурации, а потом подключать сначала винты, потом вентиляторы и слушать, слушать, слушать... Уверен, найдешь один или несколько компонентов, которые дают шум или вибрацию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2009 Откуда: ДС
Приветствую. Увидел, что продают СВО Corsair H50. Не понял, как она работает... Помпа прямо на процессоре чтоли? И интересует, насколько шумна, сколько живёт, насколько эффективна... Вообщем всё-всё-всё. И стоит ли переходить на неё, если сейчас у меня Zalman 9900 и Core i7 920@3Ghz?
Сейчас этот форум просматривают: Alvar_i и гости: 3