антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2006 Откуда: Ukraine
поставил в БП 140ку Ноктуа на мин обороты через перходник, прикрепил силиконовыми вставками, вибрации ноль, вентилятор шумит, ставить 120ку на 600 оборотов или есть что либо потише и производительнее ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: Пенза
Inspiring, ты-бы профиль заполнил или написал какой БП и какой конфиг он тянет, а то можно посоветовать вобще вентилятор не ставить в БП и ... БП не включать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2009 Откуда: ДС
psilocebin, понял одно - тихо, дёшего, эффективно. Значит, стоит брать, верно? И насчёт жидкости в помпе - если помпа абсолютно герметична, то и запрявлять её прям вообще не надо? Через сколько времени может кончиться жидкость?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Радеон Раскольнеков
Радеон Раскольнеков писал(а):
W124TH, вероятно это герметичный каменный куб с парой 12см вентиляторами для притока и оттока воздуха и парой глушителей на них.
рассматриваем систему без движущихся частей. При активном охлаждении я и корпусом могу воспользоваться, к тому же я им сейчас пользуюсь. В режим неслышымости его перевести могу без проблем.
RoiL
RoiL писал(а):
Хм, а если использовать шумовой экран? Т.е. 2 панели оббитые (с обеих сторон!) звукопоглощающим материалом на некотором удалении друг от друга сантиметров 3-5. Принципом - нависания одной панели над вентиляционным отверстием, где нависающая панель на 2-4 см больше по площади чем отверстие для вентиляции
А с отражениями что делать? Нет - пробовал, всё равно разницу в момент включения слышно.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2009 Откуда: ДС
Мда... Купил я Corsair H50... Очень не доволен. Core i7 920@3Ghz в OCCT LinPack не держит, помпа шумная... Хорошо, что продавец добросовестный, сегодня манибэк сделает.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
ice!!! Лист оргсткрла во всю площадь на герметике должен помочь.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
PGTomsk, Интересует как SCS3 будет чувствовать себя в обычном АТХ закрытом корпусе без корпусных вентиляторов. 12см вентилятор 600 об.мин в БП, 12см 600-800 об.мин прикреплен снизу процессорного СМ Z600, и теоретически должен двигать тёплый воздух от видеокарты вверх. W124TH, допустим можно сделать мощный открытый неслышимый компьютер без движущихся частей, но он может испускать неуловимые ухом человека частоты, оказывающие более пагубное воздействие чем уловимые, поэтому надёжнее всё-таки ставить какие-то преграды.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Радеон Раскольнеков
испускать неуловимые ухом человека частоты, оказывающие более пагубное воздействие чем уловимые, поэтому надёжнее всё-таки ставить какие-то преграды
не слышимые ухом - это ультра звук и инфразвук. Ультразвук не воздействует ни на психику ни на сознание человека. (не считая преодоление болевого порога) Инфразвук может воздействовать на психику, но! если только речь идёт о частотах 5-7Гц. В реальных помещениях эти частоты ниже 4-й части нижней моды первого порядка, т.е. с инженерной точки зрения не слышны. К тому же данные частоты очень хорошо гасятся виброразвязкой источника колебаний. В случае системы без механики это может быть только трансформатор - следствие магнитострикции - но это 50Гц и давать столь низкие - в 8-10 раз ниже собственной частоты (частоты питающей сети) - артефакты не может. Ещё возможный виновник - это конвекция воздуха, правда колебания конструкции от него будут этак на пару порядков ниже нижнего порога измерения прибора в специально подготовленных помещениях... про слух человеческий даже и говорить не приходится...
Так что наврядли негативных эффектов от звучания можно ждать...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2010 Откуда: Tomsk
PGTomsk, Интересует как SCS3 будет чувствовать себя в обычном АТХ закрытом корпусе без корпусных вентиляторов. 12см вентилятор 600 об.мин в БП, 12см 600-800 об.мин прикреплен снизу процессорного СМ Z600, и теоретически должен двигать тёплый воздух от видеокарты вверх.
плохо будет чувствовать. Я так понимаю расположение мамки стандартное. Значит видеокарта будет располагаться радиатором вниз. между видео и цпу будет карлсон, который начинает воздушный тракт от бекплейта видеокарты, через радиатор ЦПУ и дальше на выход через БП. Этого явно не достаточно. Нужен отвод тепла с радиатора видеокарты. Например на этот радиатор прекрасно вешается любой крутилятор. Либо делать выдув вместо заглушек карт расширения или на боковой стенке корпуса, над радиатором видеокарты. ИМХО обычный АТХ корпус и отсутствие потока воздуха рано или поздно выведут что-нибудь хорошее из строя. А про пассивные компоненты в таком невентилируемом пространстве я и не говорю... 5750 довольно мощная карта, поэтому пассив тут не для любой системы - это лишь удачная проверка рынка со стороны поверколор. Кстати если хочется именно SCS3, а не gogreen, то предлагаю взять мою карточку со скидкой , а я гогрин возьму, я разгонять не собираюсь, поэтому кабель питания меня только бесит.
Member
Цитата:
поставил в БП 140ку Ноктуа на мин обороты через перходник, прикрепил силиконовыми вставками, вибрации ноль, вентилятор шумит, ставить 120ку на 600 оборотов или есть что либо потише и производительнее ?
Цитата:
Inspiring, ты-бы профиль заполнил или написал какой БП и какой конфиг он тянет, а то можно посоветовать вобще вентилятор не ставить в БП и ... БП не включать.
лень заполнять вечно что то меняется.. БП Чифтек АПС 800 мать гига 785г-уд3х проц 720й х3 - 3,4 без повышения напруги память 4*1 ддр2 800 на 1,9 без разгона.. видео 5750 номинал парочка винтиков и двд-рв везде стоят 120ки Ноктуа на 600 оборотов, хочу такую в БП, вместо 140ки на 750, но боюсь что потом мне громкими будут казаться винты )) а вообще первый вопрос актуален
PGTomsk, не думаю что почтовые расходы и возможные проблемы в случае гарантийного случая себя оправдают. Не понимаю, чем она Вам так не понравилась, поставил её себе как описал выше. Всё работает, в играх ничего не перегревается и не вылетает (после пары часов в Кризисе на максимальных без сглаживания и размытия картинки). W124TH, таким страшным частотам, которые войдут в конфликт с частотой Земли, (чуть ниже 8гц) а -> и с частотой человеческого тела, конечно взяться неоткуда в домашнем компьютере. Насчёт ультразвука несогласен. Ну пусть каждый останется при своём. Вопрос веры.
Member
-=M.V.A=- а как я его проконтролирую, разве что рукой воздух попробую.. и опять же, под нагрузкой был ощутимо тёплый, сейчас с Noctua еле тёплый, что будет летом или со 120й - незнаю..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: Пенза
Inspiring 1. Температурные сенсоры на проце, матери, винтах никто не отменял. Как минимум, по ним следует проконтролировать температурный режим до и после замены вентиляторов. 2. Внешние температурные сенсоры/приборы в магазинах тоже никто не отменял.
Сейчас этот форум просматривают: Alvar_i и гости: 3