антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
TyPuCToZ писал(а):
4770 легко работает в пассиве, 5770 недалеко от неё ушла, с вентилятором хоть 300rpm будет работать с хорошим кулером. Думаю можно и 5850 укратить, было бы желание.
Если ты заметил, сюда обращаются люди "без желания".
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Доброго вечера. Умерли в 6XR8 Silent Pro корпусные кулеры 120мм, ищу недорогую замену по прайсу джаст и ф-центр. На слуху Zalman "ZM-F3". Если что поинтереснее?
Также ищу тихий кулер на проц, здесь на форуме хорошие отзывы по Zalman "CNPS10X Flex". С установкой на него двух кулеров бьет по мягкости и 9900. Т.е. опять же будет нужна покупка 120мм. При небольшой цене последних это оправданно. Важна что ни на есть тишина в простое и возможность когда-нибудь спокойно поиграть, гнать е8400 буду только до нормальных 4Ггц, если позволит кулер. За эти же деньги вижу прославленный Муген 2, только 26Дб сильно смущают, по обзорам 9900NT куда заманчивее, если вариант с Flex не катит.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
holden писал(а):
гнать е8400 буду только до нормальных 4Ггц
Е8400 упирается не в эффективность рассеивания тепла пластинами, а в эффективность отвода тепла с крышки проца. С Q6600 при температуре 70С верхняя пластина мугена2 ~40С(чуть горячие), а с E8400 при Т 85С, верхняя пластина ~30С(еле теплая). Обзоры с тестированием кулеров на i7-920 или Q6600 тут не помогут. ИМХО, особо мощный кулер не нужен, можно вообще взять Z600, Ninja2 или Orochi и пустить в пассиве. Zalman ZM-F3 мне не понравились совсем, трещали 3 из 3, даже у гласиалтечей попадаются нетрескучие экземпляры...
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Луганск Фото: 16
holden писал(а):
только 26Дб сильно смущают, по обзорам 9900NT куда заманчивее, если вариант с Flex не катит.
Не знаю откуда взяли цифру в 26дб для Мугена2. У меня такой стоит, в простое 300об, в играх 700, только Линпак раскручивает вертушку до 1350 (max). Так что Залман тут отдыхает. Бери Муген2. П.С. В БИОСе поставь CPU Smart method - voltage, тогда от нагрузки обороты регулироваться.
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
хочу собрать полностью пассивную систему средней мощности.. посоветуйте лучший пассивный кулер, и напишите какой TDP он выдерживает.. к примеру какой TDP в полном пассиве осилит Cooler Master GeminII корпус cooler master cm 690 II
Помогите, пожалуйста, определиться с выбором корпуса. Претенденты: 1) Cooler Master CM 690 II Advanced 2) Antec P183
Какой из корпусов окажется наиболее эффективным в соотношении "охлаждение/тишина"? Системник будет стоять в двух метрах от головы. Хотелось бы, что бы по ночам, он, будучи включенным, не мешал сну. А днем не выделялся по шуму при закрытых окнах в ситуации "офисной" работы (пользование инетом, фотошоп).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: Пенза
CPUx286 писал(а):
Да ещё забыл написать чтоб энергоэффективно было и чтоб контролер дисковой подсистемы был хороший. Если честно думал о материнке с ICH10R на борту....
Ты сколько винтов собираешься воткнуть? 3, 5 или 6? Собираешься RAID на ICH10R сделать? ИМХО, проще soft-raid в Линухе собрать и производительность будет аналогичной, а то и выше. Если корпус относительно стандартный (ты расчитываешь взять все подешевле) и винтов больше одного-двух, то им надо будет, как минимум, продув устраивать, иначе винты могут работать при темепратуре, близкой к максимально допустимой. Загляни в мой профиль, там у меня конфиг моего домашнего "сервачка" на котором кроме торренто-качалки крутятся всякие разные вещи. Передняя часть достаточно распространенного noname-корпуса (купил за 200руб. без БП) была подвергнута изменениям с целью установки до 9 (три "корзины" по три винта в каждой) HDD с расстоянием между ними в 1,5-2см. На морде как раз поместились три 120-ки на оборотах 850-950, которые обдувают пока два винта (системный и второй временный) - на нормальные винты (от 1,5Тб) пока не разорюсь никак. Корпус лежит горизонтально на одной из полок в шкафу в прихожей, м/ду задней частью и стенкой около 6-7 см., передняя чатсь открыта для доступа воздуха. Расстояние от полки над корпусом до самого корпуса около 8-9см. Хотелось-бы лучше воздухообмен организовать, но увы, условия не позволяют. Температура винтов держится в пределах 34-36 градусов вне зависимости от нагрузки. Трафик торрентов в сутки в среднем 17-18Гб. Так что еще раз подумай об охлаждении своего "сервачка".
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
yethee Первый - консервная банка, второй - обрубок удачнейшего корпуса. Но при выборе из этих двух - второй. Вертушки корпусные сразу же менять, штатные - в чулан. 3,5"/7200 в антеке с 3-х метров прекрасно слышно. сужу по общению с P182SE у брата. Единственный вариант его заглушить - SQD.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
W124TH, спасибо! Достаточно яркие акценты расставили на счет кандидатов, но наверное это справедливо. В CM 690 II Advanced упор на общее охлаждение, что может позволить крутить вентиляторы на низких оборотах. Или это не оптимальный путь к тишине? У P183 больше плюсов, с этим нельзя не согласиться, но и доработок требует, что и останавливает немного.
W124TH писал(а):
второй - обрубок удачнейшего корпуса.
Это про P193 или какой-то другой? И чего P183 не досталось, если так можно сказать, от старшей модели?
Может есть более удачные корпуса под текущие потребности, но прошел мимо их?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
yethee писал(а):
Это про P193 или какой-то другой? И чего P183 не досталось, если так можно сказать, от старшей модели?
P180/P182 - перенесена вертушка из середины нижнего отсека в начало (увеличение шума + умешьшение эффективности) - использованы не глухие заглушки для 5,25" отсеков (увеличение шума + умешьшение эффективности) - потерял сполер над верхней вертушкой (дополнительные проблемы с шумом от потолка)
W124TH, спасибо за информацию! Antec P182 сейчас сложно купить, буду ориентироваться на P183.
W124TH писал(а):
- перенесена вертушка из середины нижнего отсека в начало (увеличение шума + умешьшение эффективности)
Если честно, то не совсем понимаю, как в таком случае происходит охлаждение нижнего отсека. Вентилятор дует на перед? Как же охлаждение дисков?
W124TH писал(а):
- использованы не глухие заглушки для 5,25" отсеков (увеличение шума + умешьшение эффективности)
Может изнутри можно заклеить шумоподавляющим материалом каким-нибудь?
W124TH писал(а):
- потерял сполер над верхней вертушкой (дополнительные проблемы с шумом от потолка)
Полезный аттрибут, но видимо нашли мотивации отказаться от него... Верхний вентилятор может вообще имеет смысл снять и закрыть чем-нибудь вентиляцию под него? Сзади одной 120-ки недостаточно будет на выдув?
А вот еще Silverstone Fortress FT01 заинтересовал. В нем вроде тоже акцент на тишину. На боковых стенках поролон наклеен, правда не особо представляю насколько это эффективно, в контексте подавления шума. По цене получится примерно так же как Antec P183 + набор корпусных вентиляторов. Есть ли преимущества у Антека по отношению к последнему?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2010
W124TH писал(а):
Вертушки корпусные сразу же менять, штатные - в чулан.
Какие тихие вентиляторы Вы рекомендуете в этот корпус? Желательно с запасом оборотов на непредвиденный случай, на 5v-12v запитывать периодически не проблема
yethee
yethee писал(а):
Если честно, то не совсем понимаю, как в таком случае происходит охлаждение нижнего отсека. Вентилятор дует на перед? Как же охлаждение дисков?
Так же как и в БП с 80-й на выдув...
yethee писал(а):
Может изнутри можно заклеить шумоподавляющим материалом каким-нибудь?
Теоретически можно, но зачем, если есть аналог без этого уродства?
yethee писал(а):
Верхний вентилятор может вообще имеет смысл снять и закрыть чем-нибудь вентиляцию под него? Сзади одной 120-ки недостаточно будет на выдув?
В принципе и одной 120-ки на выдув может хватить, но... в этом случае построение СО в корпусе превратиться в сущий ад для энтузиаста...
yethee писал(а):
Есть ли преимущества у Антека по отношению к последнему?
+ у антека не используются огромные вертушки + у антека есть дверца + у антеке БП в собственном объёме + у антека винчестеры создают меньше проблем для охлаждения
deddy111 Надо слушать сочетание вертушки с комнатой прослушивания. В некоторых вариантах то, что посоветую может не подойти...
Пару лет назад взял кулер CoolerMaster Hyper Z600 RR-600-NNU1-GP под AM2 сокет. Думаю поменять систему на AM3, (Phenom II X4 955 или Phenom II X6 1055T) и возник вопрос: а подойдет ли кулер под этот сокет? Хотя на сайте производителя написано, что подходит, но у меня остались небольшие сомнения. Каждый месяц выходит что-то новое, тут за всем не уследишь. Так вот, может ли оказаться так, что со временем немного модифицировали данный кулер или в комплект добавили новые крепления, а название старое оставили?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
RoiL писал(а):
Крепление AM2 и AM3 - абсолютно совместимы.
Можно сказать проще - одинаковые.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2010
W124TH писал(а):
Надо слушать сочетание вертушки с комнатой прослушивания. В некоторых вариантах то, что посоветую может не подойти...
Это понятно, только не один магазин не даст вентиляторы на манибэк. Поэтому и выбираю не сам слушая, а читая отзывы, остановился пока на Scythe GentleTyphoon 1150 или 1450.
Сейчас этот форум просматривают: pashist и гости: 5