антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
student123 Для начала определи источник шума (ИМХО - видео, но может быть еще проц, БП, винт): на время проверки отключи корпусный вентилятор, руками тормози кулеры на видео и проце - от каких манипуляций будет больший эффект в ту сторону и будем копать. Из "бесплатных" доработок: 1. положи системник на поролон (если сейчас лежит на голом полу), винт открути и положи внитри корпуса на поролон (этим избавимся от лишних вибраций). 2. Настрой работу кулера ЦП через биос или комплектное ПО для материнки, аналогично с видоекартой (но, вроде бы не все гтс250 умеют управлять вентилятором - здесь в описаниях видеокарты указывают наличие регулировки), подключи корпусный вентилятор на 5/7в - этим уменьшишь шум вентиляторов.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
KrasUser писал(а):
винт открути и положи внитри корпуса на поролон (этим избавимся от лишних вибраций).
Микросхемами к верху.
KrasUser писал(а):
2. Настрой работу кулера ЦП через биос или комплектное ПО для материнки, аналогично с видоекартой
При устоявшейся жаре эта функция, мягко говоря, бесполезна.
student123 Как вариант, еще можно вырезать штампованную решетку у крутилятора и поставить проволочную. Напротив выдувного крутилятора установить кусок паралона или ковролина.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Sonic-Chainik писал(а):
При устоявшейся жаре эта функция, мягко говоря, бесполезна.
На ночь - нормальная мера...
Sonic-Chainik писал(а):
student123 Как вариант, еще можно вырезать штампованную решетку у крутилятора и поставить проволочную. Напротив выдувного крутилятора установить кусок паралона или ковролина.
ИМХО - до этого еще далеко и сейчас толку будет мало (пусть сначала вертушки замедлит - не устроит будем маньячить)
Источник шума по кулер ЦП и кулер корпуса 80мм. Кулера noname и тот что на ЦП идёт 3х проводной,т.е не регулируются обороты =( На ГТС 250 кулер упровляемый) Собственно подскажите хорошие модели кулеров цп,и на корпус.
Сразу же внос в бюджет замену вентиляторов - штатные в чулан или на воздуховоды
Спасибо, я подозревал, что так и будет: подберу что-нибудь.
W124TH писал(а):
[У Antec] есть специальная версия "CP-" позволяет обойтись без идиотского вентилятора под мордой в нижней тепловой зоне.
Да видел и хотел, но они от 850 Вт - явный перебор и по деньгам и по энергопотреблению, плюс бесперебойник на замену. Нашёл магазин xpert - там можно Enermax/SeaSonic-ами разжиться.
W124TH писал(а):
разумнее взять Zalman FLEX [чем PERFORMA] и вертушку отдельно, хотя по моему мнению в этот кейс подобные плотные башни не лучшый выбор - после множества экспериментов в P182SE я остановился на CM Gemini S.
PERFORMA по тестам лучше, да и межрёберные расстояния на нём больше. GeminII S в продаже нет, да и не верю я в топ-кулеры: тепловые потоки в принципе не могут правильно от них улетать. Воздух должен идти как можно прямолинейней и понятней: слева направо, свеху вниз.
W124TH писал(а):
тогда уж лучше не рейд, а два отдельно. Для системы можно отдельный винт взять - субъективно тише будет.
Поступиться надёжностью не могу.
W124TH писал(а):
В этом корпусе можно и более прожёрливые карты использовать [чем Radeon HD 5770]... Не с родной СО, разумеется.
Member
student123 на проц - DEEPCOOL Ice Edge 400 на корпус - Titan Green Vision TFD-8025GT12Z
Кулер на проц не самый эффективный, зато не дорого, с PWM и влезет в любой нормальный корпус. Поэффективнее будет Zalman CNPS10X Performa, но он не в каждый корпус влезет (ширина корпуса минимум 19см, но лучше еще и расстояние от проца до стенки померять).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
raandom
raandom писал(а):
не верю я в топ-кулеры: тепловые потоки в принципе не могут правильно от них улетать. Воздух должен идти как можно прямолинейней и понятней: слева направо, свеху вниз.
Могут, ещё как могут. Когда в P183 решите поставить видяшку с серъёзным теплопакетом и альтернативное СО к ней, то поймёте, что невысокие кулеры топ-конструкции для этого корпуса оптимальны. Сейчас же - да, башня рулит...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
W124TH писал(а):
Мыша SSD'шек на такой объём ещё не встречал, HDD - минимум 4-х блиновые, так что пвыбирать придётся на месте - это уж как повезёт с конкретным экземпляром...
А если снизить аппетиты хотябы до 1,5Tb - можно более-менее гарантированно рассчитывать на тишину и надежность?
P.S. Почему я сразу не хотела брать 1,5Tb - это один минус, который я заметила из предыдущего опыта общения с полторашкой. Дело в том, что около полу-года назад я уже покупала себе полторашку - это был Western Digital Cavair Green WD15EADS. Одновременно с приобретением винта я поставила себе новую ось - Windows Seven Home Premium 32bit. И после этого начала замечать такую вещь: иногда, в процессе работы винт (или винты?) останавливается на несколько секунд и заводится снова. Я даже физически слышу, как он останавливается и заводится снова. Замечаю я это, когда смотрю HD-фильмы (они у меня в среднем от ~8 до ~40Gb), во время воспроизведения, картинка и звук вдруг замерзают на несколько секунд, потом опять едут дальше. Проигрываю через DXVA, так что с аппаратной точки зрения проблем быть не должно. Вчера вот при просмотре ремукса "Аватара" опять так замерла картинка, я проверила, на каком винте лежит фильм - это как раз эта полторашка. Так что и не знаю, Windows Seven в этом виновата или WD15EADS.
student123 на проц - DEEPCOOL Ice Edge 400 на корпус - Titan Green Vision TFD-8025GT12Z
Кулер на проц не самый эффективный, зато не дорого, с PWM и влезет в любой нормальный корпус. Поэффективнее будет Zalman CNPS10X Performa, но он не в каждый корпус влезет (ширина корпуса минимум 19см, но лучше еще и расстояние от проца до стенки померять).
У меня какой-то Дип Кул стоит но он даже обороты не регулирует, к этой марке доверия у менят нет.Есть что-то у Залманан чтоб влезло в маленький корпус?
Member
student123 писал(а):
У меня какой-то Дип Кул стоит но он даже обороты не регулирует, к этой марке доверия у менят нет.Есть что-то у Залманан чтоб влезло в маленький корпус?
У боксоподобных Deep Cool 3-pin вентилятор, поэтому обороты не управляются. Ice Edge 400 может управлятся при этом нормальный диапозон управления (900 - это оочень тихо для 92мм вентиялтора, а 2200 - не самый большой максимум из подобных кулеров). У залмана компактная серия только CNPS9х00, но они громче чем указанный deep cool (9500/9700 не имеют PWM-управления, а у 9300 высоковат нижний порог оборотов). Есть еще CNPS8000, но он хуже охлаждает. Как альтернативу можно брать Scythe под 92мм-вентилятор: Katana 3, Samurai ZZ (PWM от 300!!! до 2500 об/мин)
Что скажете об удлинителях gembird (5м): usb-мышь, ps/2-kb, vga, stereo 3.5мм? Работать будет (особенно мышь - желательно сохранение 2.0)? Насколько хуже? Избавляюсь от шума совсем и впервые в жизни за 10 лет компов - запихну системник в подсобку через 2 толстых стены .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2002 Откуда: Петербург
vuuudj на аналогичных (не gembird, но тоже дешевый ноунейм) тонких (28AWG) кабелях на удивление все работало нормально. usb - 1.8 м, ps/2 - 3 м. мышь (Razer DeathAdder) нормально, без отваливаний и притормаживаний работала через три последовательно соединенных 180см usb-удлинителя, которые к тому же были подключены к usb-выводам на морду корпуса. такое извращение, естественно, не для постоянного режима, а проверка на "прочность" дешевых кабелей. и южного моста, кстати. а на постоянку использую одинарные удлинители 1.8 и 3 м для компа на балконе. флешка тоже работает без потери скорости. и флешка - не брелок с 3МБ/с скоростью записи, а очень шустрая (35МБ/с чтение/запись) Silicon Power LuxMini 920 из первых партий.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: от верблюда
ребята, может не в тему пишу, но хочется поделиться. Сам я любитель тишины (вынуждено, квартира однокомнатная, а жена ложится рано спать ). Комп хоть и не самый хиленький, но без воды и очень тихий. Много раз жаловался на WD 320Гб кэвиар блю одноблиновый. Вибрирует, гудит, ставил на антивибрационные резинки, и в глушилку типа SQD - не сильно помогает. На резинке от труселей еще более-менее. Раньше пользовался сеагейтами, но 11 серия принесла разочарование (и не только мне). Собирался купить ВДовскую зеленку на 1ТБ под файлопомойку, но в итоге выбрал новый сигейт 1 ТБ серии LP на 5900 оборотов двухблиновый (видимо негатив после блюшки сыграл роль). Это нечто - его совсем не слышно! И самое смешное - по тестам он оказался быстрее ВД с его 7200 оборотов. Теперь буду посмотреть на его жизнестойкость. Осталось ВД поменять на твердотельних для системы и будет совсем красота!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2008 Откуда: 74 регион
Прошу совета
как бороться с этим аномально жарким летом что можно улучшить без больших капитало вложений
комп используется для интеренета торэнтов файлопомойки итд и как мультимедийный центр, просмотр видео, ТВ и захват видео с ТВ, отцифровкка видео с аналоговой камеры. комп не выключается месяцами. ASUS P5KPL-AM EPU (G31), igloo 5063 CU Silent(E), E1400 (1,2-2ггц), 1гб Kingston PC-6400,HDD WD5001ABYS, б/п FSP ATX-350PNR дополнительно установлены : вторая сетевуха Асус NX1001 , тюнер AVerTV Super 007, беспроводная мыш G7-630, ось Вынь7 ультимат 32бит
заменил вентилятор в Б/П на меньших оборотов но 9 лопастной вместо 7 лопастного, на проце igloo 5063 CU но вентилятор от другого кулера более большой 92х92, регулирую в ручную реостатом на передней панели (авто регулировка мамой не устроила так как надоели непредсказуемые взвывания вентилятора ночью) в простое держу 900 оборотов(при кодировании видео и включенном режиме турбо-кей включаю до 3000), винт чтоб меньше шумел подвешен на резинки
в голом виде без доп оборудования было все ок проц 42градусов, сис плата 38, уровень шума ночью при закрытых окнах и двери чтоб услышать необходимо прислушаться, то есть спать не мешает после установки тюнера стал сильно греется южный мост, по пальцометру нетерпимо ожог, добавил тихий карлосон 80х80 на 800об, температура уменьшилась палец стал терпеть шум немного разумеется добавился
наступила это жаркое лето сторона южная, дома +30 в лучшем случае стал греется винт 45-52градосов пришлось под него поставить карлосона 0,1А и на 5V оборотов 800 гдето получилось, шум добавился
вот как это выглядит сейчас, комп эксплуатируется без крышки стоит сбоку стола направленный в занавеску
сейчас все в купе из за жары б/п на автолегулировке работает немного быстрей, проц держу в простое 1000об и два доп винтеля, в результате шум слышен ночью без прислушивания
зимой пологаю все будет ок когда дома будет 22 , но что делать сейчас без больших капитало вложений придумать не могу.
_________________ Если голова болит, значит она есть.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Samtron731 Я бы вместо штатного радиатора на мосту соорудил пассивный радиатор из кулера от проца (навернякая в запаснике имеется). С харда крутилятор можно снять - 45-52 нормально.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Мысли о бесшумном пк для торрентов/фильмов/интернетов не дают покоя =) Да и 775 платформа интел уже устарела -> цены падают. Буду искать все (надеюсь) на барахолке, так что цена не должна кусаться. А вот компоненты так и не подобрал...
мать Ясно, что разгона не будет, поэтому основной критерий - отсутствие писков, шумов итд. Gigabyte GA-EP31-DS3L? Gigabyte GA-EP35-DS3L? проц от core2duo e4300 до e7500, от e8200 до e8600 - TDP 65W. Тут буду смотреть по наличию процессоров у населения) кулер Ninja Orochi Z600 Что-то еще? память 2-4Gb ddr2 pc-6400 видео Либо искать материнку со встроенным, либо заводские варианты с пассивом, либо AcceleroS1? Производительность видео не важна, тянуло бы интерфейс windows 7. бп Самое проблемное место. Самое главное - отсутствие писка, свиста итд. Enchance 3650 500Вт FSP Zen (300? 400?) Silverstone NightJar 450 Thermaltake W0050 Fanless Heatpipe Cooling PurePower Еще варианты? корпус Ясно, что недорогой, но и не дребезжащий. хард Думаю, 320-500Гб - это более, чем достаточно. Брать буду обычный 3.5, не SSD. SQD не найти мне никак =( привод sata dvd-rw или без него
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14