антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2007 Откуда: Александров
Всем привет. Посоветуйте пожалуйста хдд 1.5-2Tb: игры\торрент\хранение хлама\просмотр фильмов. Желательно потише + будет стоять в SQD. В ветке выбора 1.5-2.0Тб молчат, как партизаны. Заранее спасибо за ответы.
_________________ Введи "STAR-KNFF-Y2TW" при создании аккаунта в StarCitizen, и получи 5000UEC!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2007 Откуда: Александров
KrasUser Спасибо за ответ, но игры + новая грин серия с их advanced format? А вот F3 2Tb уже интересней (интересно как у них со скоростью в реальной жизни, а не в синтетике?).
_________________ Введи "STAR-KNFF-Y2TW" при создании аккаунта в StarCitizen, и получи 5000UEC!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
KrasUser писал(а):
dead.file.000 WD Green, Samsung ECO, Seagate Pipeline HD.2, Seagate LP - выбирай любой (вроде самый тихий WD, за ним Seagate Pipeline HD.2)...
перешел по ссылке и наткнулся на интересный материал Recommended Hard Drives (http://www.silentpcreview.com/article29-page2.html) до этого думал, что 2,5" диски по-любому тише 3,5", а оказалось, что самые тихие из протестированных - WD Caviar Green 1.5TB WD15EADS и WD Caviar Green 2.0TB WD20EADS, а не 2,5" (даже работающий на 5400 об/мин Hitachi Travelstar 5K500.B 500GB оказался громче). Речь о шуме, передающемся от диска непосредственно по воздуху к ушам пользователя. Если же диск не развязан с корпусом, главный источник шума - вибрации. Причём, 3,5" диски генерируют более мощные вибрации. Возможно, именно с этим (использование 3,5" 5400 без эффективной виброизоляции) связано распространённое представление от том, что даже 3,5" 5400 об/мин слишком шумные для супертихого ПК? А по статьям на Ф-центре видно, что по производительности 3,5" 5400 чуть лучше, чем 2,5" 7200. Так есть ли смысл в ноутбучных дисках для тихого ПК? Если проблема вибрации решается и для 2,5", и для 3,5" устройств? З.Ы. Про то, что SQD теперь делают только для 2,5" знаю. И про то, что 2,5" SQD влезает в Scythe Himuro. А еще есть серьёзные (энергопотребление и тепловыделение не в счёт) причины жертвовать объёмом (при той же цене и скорости 3,5" 5400 вдвое объёмнее 2,5" 7200)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
dead.file.000 Не все Green имеют Advanced format...
Rudolf Witzig писал(а):
Так есть ли смысл в ноутбучных дисках для тихого ПК?
7200 об/мин винты 2.5" тише, чем 3.5". Выборка у 5400об/мин 2.5" мала (всего две модели). Теоретически воздушный шум у 2.5" может быть ниже (за счет большего диаметра диска выше "линейная" скорость вращения внешней кромки диска у 3.5")...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Rudolf Witzig, если хочешь, чтобы было реально тихо, то надо и обеспечивать виброразвязку, и звукоизоляцию винча. SQD заметно глушит гул шпинделя и стук головок, но вибрацию передающуюся на корпус он не снижает. Элементарная виброразвязка - кусок поролона на дно корпуса + SDQ = счастье.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
TyPuCToZ писал(а):
Rudolf Witzig, если хочешь, чтобы было реально тихо, то надо и обеспечивать виброразвязку, и звукоизоляцию винча. SQD заметно глушит гул шпинделя и стук головок, но вибрацию передающуюся на корпус он не снижает. Элементарная виброразвязка - кусок поролона на дно корпуса + SDQ = счастье.
Ещё лучше - 4 полоски пенистой резины (1х1х4 см), на них бокс, сверху ещё 4 плоски, а на них груз (ок. 1 кг). Можно устанавливать в два ряда. В итоге диск неплохо закреплён весом бокса и грузом (не падает скорость позиционирования головок) и при этом вибрации в горизонтальной плоскости (а это самые сильные вибрации) вообще не передаются на корпус, а в вертикальной плоскости передаются в незначительной степени У меня так два однопластинных WD WD5000AAKS-00V1A0 в Scythe Himuro пашут (Raid 0+1). Но выяснилось, что после утихомиривания остальных комплектующих и этого не совсем хватает. Поэтому и подумываю о более тихих дисках. Вопрос лишь в том, оправданна ли покупка 2,5" устройств (ведь в объёме и скорости придётся серъёзно потерять). Реально ли они тише (после виброразвязки с корпусом), если сравнивать на одинаковых оборотах 5400? Просто тест, ссылку на который я привёл выше, немного спутал мои представления (притом что их методику тестирования считаю одной из наиболее адекватных, в отличие от того же thg).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Rudolf Witzig Использую два WD 2.5" CaviarBlack по 250Гб в рейде0 - молчаливые и не вибрируют.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
W124TH писал(а):
Rudolf Witzig Давненько отчёт делал по этому вопросу.
Спасибо, я это читал. Но интересует именно сравнение шума современных 5400 3,5" против 2,5" на 7200 (приблизительно равны первым по производительности) и 5400 об/мин (медленней всех).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2007 Откуда: нижнекамск
Приветствую! Требуется винчестер(ы) Raid 0 (а может и обойдусь безнего), главный критерий чтобы уровень шума при чтении\записи был на уровне или немного ниже S-Flex 850Rpm (установленного в БП). денег ~2800р. (объем на последнем месте, самое важное уровень шума/скорость) винт для ОС(возможно нужен отдельный)/торрентов/хранения музыкальной коллекции в Flac (правда музыки пока не много ~25Гб всего и 16,6 Mp3)/также работаю с вирт машинами (обычно с1ой), ну и тд. Благодарю за Внимание и Помощь!
Добавлено спустя 32 минуты 49 секунд: на уме пока так 2x Samsung HM250HI Raid 0 или так 2x Samsung HD503HI Raid 0
Добавлено спустя 45 секунд: но это не окончательные варианты
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Vov4k писал(а):
на уме пока так 2x Samsung HM250HI Raid 0
Смысла нет, они слишком медленные. Лучше один одноблиновый винч 500ГБ 3.5" в SQD, чем два 2.5" 250ГБ без SQD.
Vov4k писал(а):
или так 2x Samsung HD503HI Raid 0
Это хороший вариант. Один минус самсунгов - они вибрируют. У меня были HD252HJ и HD160HJ, оба вибрируют так сильно, что без виброразвязки любой корпус гудит. Сигейт 7200.12 вибрирует гораздо меньше, и при этом гул от вращения шпинделя не больше. ИМХО, даже для винчей 5400об стоит отыскать пару SQD. С виброразвязкой и в SQD такие винчи однозначно не будут выделяться на фоне S-Flex 850Rpm.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Подскажите какой кулер взять на замену Zalman CNPS10X Flex, т.к. не входит в корпус (15мм против 151мм) корпус - термалтэйк level 10, процессор - i5 660 Выбор падал на него, т.к. он может охлаждает достаточно и без вентилятора, т.е. радиатора с головой, вот такой критерий не могу найти, чтоб только радиатором охлаждал.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2009 Откуда: Третий Рим
Здравствуйте товарищи ! Давненько меня тут не было )
Моя система такова: MB ASUS P5K-E WiFi LGA775 Intel Core2Duo E6850 3.0 Ghz Корпус ASCOT 6AR БП Thermaltake Toughpower APFC 850 W 140 mm Cooler Master Hyper 212 Plus 120 mm 120 x 25 mm x 2 Scythe Gentle Typhoon 1150 RPM, ОЗУ 3 x 1024 Mb DDR2 Hynix (PC2-6400 800 MHz) DVD+/-RW ATA ASUS HDD Hitachi 500 Gb HDD Hitachi 320 Gb Video SAPPHIRE HD 4870 VAPOR-X 1 Gb.
Система старенькая, но мне хватает по полной программе. Перестал только устраивать уровень шума. Хочется сделать систему максимально тихой, то есть чтобы ночью системный блок не было бы слышно, потому как в комнате сплю я. Системный блок находится в двух метрах от кровати. Системный блок стоит на деревянной подставке под деревянным (ДСП) столом у стены. В игры, как показала практика, не играю. Типичные задачи - просмотр фильмов, музыка, Интернет, торренты, обработка фотографий.
Для модернизации системного блока пока планирую: 1) попробовать снять штатный вентилятор с процессорного кулера, посмотреть как он будет справляться с пассивным охлаждением; 2) заменить штатную систему охлаждения видеокарты на такую - http://xmemory.ru/catalog/detail.php?SECTION_ID=223&ELEMENT_ID=1318 (хотелось бы услышать ваши мнения по нему); 3) Попробовать оставить в системном блоке всего один вентилятор - на выдув (а может и вообще все убрать ?).
Пока не знаю что делать с шумоизоляцией жёстких дисков и блока питания (шумноват всё же он). Жёсткие диски пробовал вешать на резинки и прочие приблуды придумывал, но как-то ничего толкового не получилось . Рассматриваю вариант с заменой блока питания на более тихий (какой ?).
Хотелось бы услышать ваши комментарии и советы по поводу моих умозаключений. Спасибо !
_________________ В тот день когда ты решишь, что лишён недостатков, попробуй прогуляться по воде (с) Ваш спаситель.
Класный корпус- большой, тяжелый и... старый. Я бы переставил крутилятор вперёд на вдув. Должно хватить.
helixdriver писал(а):
1) попробовать снять штатный вентилятор с процессорного кулера, посмотреть как он будет справляться с пассивным охлаждением;
Стоит попробовать.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2009 Откуда: Третий Рим
Sonic-Chainik писал(а):
helixdriver viewtopic.php?p=5201497#p5201497
Спасибо за ссылку ! В общем, как и ожидалось - смысла затея не имеет с таким устройством. Надо что-то по серьёзнее делать. В общем с охлаждением видеокарты пока в раздумьях. Хотя в принципе штатная СО довольно таки тихая. На фоне шума БП её вообще не слышно.
Попробовал снять вентилятор с Cooler Master Hyper 212 Plus. Печальная ситуация - температура без сильной загрузки ЦП сама по себе в лёгкую подбирается к значению 65 градусов Цельсия. С вентилятором было не больше 50 - 52 градусов. Решил чуть понизить обороты вентилятора и так оставить (опять же - за шумом БП его не слышно).
Сделал самодельный подвес для жёстких дисков, исключив их непосредственный контакт с корпусом - стало заметно тише, ну то есть работу жёстких дисков практически не слышно.
Итог - самый большой источник шума в моей системе это БП. Ну в общем, это не новость. Бороться с шумом БП, думаю в моём случае бесполезно. Идея бесшумной системы, похоже, остаётся призрачной
_________________ В тот день когда ты решишь, что лишён недостатков, попробуй прогуляться по воде (с) Ваш спаситель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
helixdriver, БП всегда поменять можно. Кстати, зачем вам такой мощный нужен был? У меня гораздо более слабый очень даже тихо питает несколько более прожорливую систему.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1