антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2009 Откуда: Третий Рим
ckotick писал(а):
helixdriver, БП всегда поменять можно. Кстати, зачем вам такой мощный нужен был? У меня гораздо более слабый очень даже тихо питает несколько более прожорливую систему.
Понимаете, просто когда я брал этот БП в Sunrise менее мощного не было в наличии. Да и цена была хорошая за такой БП. Ну и вообще думал с запасом на будущее. А вот как оказалось - слишком уж большой запас (да и уровень шума) к моим, не сильно требовательным, запросам. В общем, видимо, если избавляться от шума, то всё же надо БП будет менять. Пока вот не знаю на что ??
_________________ В тот день когда ты решишь, что лишён недостатков, попробуй прогуляться по воде (с) Ваш спаситель.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
helixdriver писал(а):
БП Thermaltake Toughpower APFC 850 W 140 mm
У меня был аналогичный БП, правда с наклейкой Chieftec. Легко тянул Q6600 + 4870 в разгоне со Scythe Slip Stream 120мм 800rpm вместо штатного 140мм, так что менять БП смысла нет, только вентилятор замени.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
TyPuCToZ, FSP 350-PAF такую систему потянет. А вы про "850Вт — легко"... helixdriver, пропеллер действительно попробовать заменить можно. Раз уж от БП максимум 300Вт требуется, с тихоходной вертушкой он загнуться не должен будет.
Junior
TyPuCToZ писал(а):
helixdriver писал(а):
БП Thermaltake Toughpower APFC 850 W 140 mm
У меня был аналогичный БП, правда с наклейкой Chieftec. Легко тянул Q6600 + 4870 в разгоне со Scythe Slip Stream 120мм 800rpm вместо штатного 140мм, так что менять БП смысла нет, только вентилятор замени.
У меня есть вентилятор TermalRight 140 мм, купленный когда-то специально для замены родного вентилятора. Но тогда меня смутил разъём штатного вентилятора - там двухконтактный разъём, в отличии от трёхконтактного покупного, причём этот двухконтактный сделан так, что туда уже трёхконтактный не вставишь. Можно конечно запитывать вентилятор от мат.платы. Но я вот как-то не рискнул эспериментировать.
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
ckotick писал(а):
TyPuCToZ, FSP 350-PAF такую систему потянет. А вы про "850Вт — легко"... helixdriver, пропеллер действительно попробовать заменить можно. Раз уж от БП максимум 300Вт требуется, с тихоходной вертушкой он загнуться не должен будет.
Да думаю, что даже под нагрузкой - не больше 400 Вт потребление. 120 мм вентилятор никак не прикрутить, только если 140 мм и запитывать от мат.платы, по ходу. Но тогда крышку БП пропиливать придётся, потому как провод от вентилятора мешаться будет. Или ещё какие-то могут быть варианты ?
_________________ В тот день когда ты решишь, что лишён недостатков, попробуй прогуляться по воде (с) Ваш спаситель.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
helixdriver
helixdriver писал(а):
причём этот двухконтактный сделан так, что туда уже трёхконтактный не вставишь.
ищи старые видяшки (точнее СО от них) или мамки с активным охлаждением, для подключения их вертушек обычно использовались те же "папа"-"мама", что и в БП. "папу" для вертушки найти элементарно. дальше делаешь переходник "папа" для вентилятора - "мама" от видяшной СО. главное потом в БП провода так уложить, чтобы они в вертушку не забились при случае.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Advanced member
helixdriver писал(а):
Можно конечно запитывать вентилятор от мат.платы. Но я вот как-то не рискнул эспериментировать.
Волков бояться - в лес не ходить.
helixdriver писал(а):
Да думаю, что даже под нагрузкой - не больше 400 Вт потребление. 120 мм вентилятор никак не прикрутить, только если 140 мм и запитывать от мат.платы, по ходу. Но тогда крышку БП пропиливать придётся, потому как провод от вентилятора мешаться будет. Или ещё какие-то могут быть варианты ?
Я крепил 120тку на суперклей, никаких проблем. Питание подключал к материнке, но можно и переходник соорудить, запитать внутри БП. Если стоковый коннектор вентилятора двухконтактный, то там есть только +12В и земля, а в трехпиновых добавляется только провод с сигналом с датчика оборотов, который можно не подключать.
Junior
W124TH писал(а):
helixdriver
helixdriver писал(а):
причём этот двухконтактный сделан так, что туда уже трёхконтактный не вставишь.
ищи старые видяшки (точнее СО от них) или мамки с активным охлаждением, для подключения их вертушек обычно использовались те же "папа"-"мама", что и в БП. "папу" для вертушки найти элементарно. дальше делаешь переходник "папа" для вентилятора - "мама" от видяшной СО. главное потом в БП провода так уложить, чтобы они в вертушку не забились при случае.
А не проще ли будет просто отсоединить старый вентилятор из БП, вставить покупной трёхконтактный и запитать его не от двухпинового разъёма БП, а от мат.платы ? И вроде как заморачиваться с укладкой проводов не надо будет ?
Junior
TyPuCToZ писал(а):
helixdriver писал(а):
Можно конечно запитывать вентилятор от мат.платы. Но я вот как-то не рискнул эспериментировать.
Волков бояться - в лес не ходить.
helixdriver писал(а):
Я крепил 120тку на суперклей, никаких проблем. Питание подключал к материнке, но можно и переходник соорудить, запитать внутри БП. Если стоковый коннектор вентилятора двухконтактный, то там есть только +12В и земля, а в трехпиновых добавляется только провод с сигналом с датчика оборотов, который можно не подключать.
Ну суперклей это слишком радикально для меня - я лучше на винты прикручу. Соорудить переходник наверное и можно, только нечем. А потом возникнет реальная проблема запихнуть шибко длинный провод от вентилятора в БП. С разводкой проводов всё ясно, красный - питание, чёрный - земля. Вроде так. Спасибо
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
W124TH писал(а):
helixdriver Проще, вот только в этом случае скорость вертушки не будет регулироваться самим БП.
Да, фази лоджик тогда бесполезен получается Ну а это сильно критично, если вентилятор будет стабильно работать на скорости 900 оборотов/минуту ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
helixdriver писал(а):
Бороться с шумом БП, думаю в моём случае бесполезно. Идея бесшумной системы, похоже, остаётся призрачной
Ну почему же - можно заменить вентилятор в БП. Очень неплохо подходит S-Flex с максимальными 1600 или 1200 об/мин., который будет регулироваться термодатчиком БП вместо родного вентилятора. Можно купить реобас ЗАЛМАН ФАН МАТЕ 2 и запитать вентилятор от него. Средние обороты упадут где-то на 10%, а верхний предел можно будет задавать по желанию.
Junior
Rudolf Witzig писал(а):
helixdriver писал(а):
Бороться с шумом БП, думаю в моём случае бесполезно. Идея бесшумной системы, похоже, остаётся призрачной
Ну почему же - можно заменить вентилятор в БП. Очень неплохо подходит S-Flex с максимальными 1600 или 1200 об/мин., который будет регулироваться термодатчиком БП вместо родного вентилятора. Можно купить реобас ЗАЛМАН ФАН МАТЕ 2 и запитать вентилятор от него. Средние обороты упадут где-то на 10%, а верхний предел можно будет задавать по желанию.
Спасибо за ответ ! Я на самом деле для этой цели купил уже вентилятор 140 мм, как писал выше. Вот такой http://www.thermalright.com/products/index.php?act=data&cat_id=16&id=112. Проблема только в том, что разъёмы разные (двухконтактный и трёхконтактный). Думаю, что самый простой для меня вариант запитать вентилятор от мат.платы или через реобас, как вы написали. Меня вот только мучают сомнения - 900 оборотов в минуту для такого вентилятора хватит ли для полноценного охлаждения БП, с учётом того, что я его до предела никогда не нагружал и вряд ли когда-нибудь буду ?
Advanced member
helixdriver писал(а):
Меня вот только мучают сомнения - 900 оборотов в минуту для такого вентилятора хватит ли для полноценного охлаждения БП, с учётом того, что я его до предела никогда не нагружал и вряд ли когда-нибудь буду ?
Я же написал, что для более жрущего конфига хватало вентилятора 120мм 800rpm, а у тебя 140мм и 900rpm, разумеется хватит.
Junior
TyPuCToZ писал(а):
helixdriver писал(а):
Меня вот только мучают сомнения - 900 оборотов в минуту для такого вентилятора хватит ли для полноценного охлаждения БП, с учётом того, что я его до предела никогда не нагружал и вряд ли когда-нибудь буду ?
Я же написал, что для более жрущего конфига хватало вентилятора 120мм 800rpm, а у тебя 140мм и 900rpm, разумеется хватит.
Я понял, буду менять вентилятор. Спасибо за помощь !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Откуда: Ukraine
предупреждаю сразу, этот чувак с аватарой юнуб уже все уши прожужжал и все глаза просверлил на укроверах. якобы он постоянно что-то покупает, и ему нужна помощь в выборе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2010 Откуда: Украина
Co6aka
Я решил купить для компа БП и корпус... И когда ет я вечно чтот покупаю?? Я ет ток второй раз в жизни пойду покупать чтот к компьютеру... Причем первая, ет новый комп, после того, который мне купили когда я еще был маленьким! ненад чушь нести..... Я посто хочу купить корпус и нежалеть, а ты наежаешь.... Но я необидчев
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды: Co6aka на overclockers.ua есть еще один с авой юнуб..... И я у него скамуниздил аву... мож ты путаеш??
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19