антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Наконец поборол гул моего многострадального FSP ATX-400PNF. Проблема была такая - после перехода с Core2Duo на феном X4, в нагрузке стала довольно громко гудеть катушка PFC, точнее не сама катушка, а корпус БП (вероятно из-за сильного увеличения потребления по 12В). Что я только не делал, и резину в распор ставил, и бумажки прокладывал между 2 частями корпуса... В итоге проблема решилась кардинально - заменил БП на FSP SPI-600 с Active PFC, поставил в него всё тот же Slip Stream 800rpm, БП без проблем пережил эту операцию. Внутренности у него греются даже меньше, чем у 400PNF при равной нагрузке...
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: ЕКБ Фото: 43
Решил заткнуть свой системник, или вернее заставить говорить шёпотом. У меня стоит Deepcool Beta 200 PLUS. Решил заменить на Zalman CNPS9900-NT. Выйграю ли я от этого в шуме и температуре? (если учесть то, что я собираюсь поднять напряжение до 1.5 и проц до 3.6ГГЦ) [в этом режиме процессор стабилен, но охлаждения не хватает, греется до 63 градусов и медленно растёт. а остановил на 67] И ещё посоветуйте тихие производительные винтиляторы 120-120 и 90-90 для корпуса и 140-140 для бп. А вообще замена винтилятора для БП - вопрос спорный. Мой просто издаёт при вращение как бы пошаркивания. Причём иногда они пропадают, а иногда возвращаются снова.
Тихо и производительно… Заметно тише референсной 5850
Для знатоков видеокарт - исчерпывающее определение, вероятно. Но был бы признателен за расшифровку. Что слышно в системнике, насколько, как на этом фоне выделяется GV-N470SO-13I. К примеру, пассивное охлаждение не слышно, некоторые 8xxx референсы шипят при старте и не слышны в 2D. А Gigabyte GTX 470 Super Overclock?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: ЕКБ Фото: 43
arzrum Может сможеш посоветовать что то лучшее в пределах 2.2к. У нас в городе лучшее что я нашёл это zalman 9900NT. Следовательно что либо другое придётся заказывать.
Да и обзоры очень противоречивы. Вообще не могу понять ничего. Кто говорит что 9900 орёт как раненый носорог, а у кого то он молчиливый звеР.(повторюсь, моей целью его использовать на феноме х4 под напругой 1.5 и разгоном до 3.5 причём тишины я добиться хочу только в простое. тем более c&Q работает без ошибок и сбоев даже при таком разгоне)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Казань
Аврелий писал(а):
пассивное охлаждение не слышно
Не знаю, но ИМХО лучше тихая вертушка, чем шум дросселей. Профильный Антек 750 свистит без напруги, если слушать конечно. Я слышу шум воздуха, проходящего через радиатор процессора и сетку на выхлопе. В серьёзной нагрузке я шума не слышу, так как в наушниках сижу. Референсный охлад 5850 выделялся на фоне вертушек 120мм на 600-800об/м. Шипения и другого заметного шума при старте Gigabyte GV-N470SO-13I не даёт. Много зависит от помещения и фонового шума. Для меня, она хороша. Производительность выросла и шума стало меньше.
_________________ Ссылка на авторитет — не довод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Подскажите годный корпус для строительства (полу)пассивной системы - а то уже столько вариантов перебрал, что сделать выбор - крыша едет. Собственно, требования:
- качественный металл и жесткая конструкция шасси (профильный Термалтейк доставляет 1мм сталью, после него на нынешние корпуса даже смотреть боязно) - обязательно нижнее расположение БП, так как он в любом случае останется с вентилем - продуманная система укладки кабелей (желательно, чтобы все шнуры были за поддоном) - возможность установки 140мм вентилей (собственно, создавать воздушный поток они и будут)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
bitterleaf Под пассив лучше брать корпус с вентиляцией снизу и сверху - так для лучшей конвекции. Думаю лучшим вариантом будет CoolerMaster 690 II/Advanced - сверху 2х140/120мм вентиляторы, снизу 2х120мм, хорошая функциональность, но сталь "всего" 0,9мм.
Member
Цитата:
Под пассив лучше брать корпус с вентиляцией снизу и сверху - так для лучшей конвекции.
Да знаю, сейчас вон, в Xaser воткнуты вентили, которых в его время и в планах не было, и воткнуты туда, куда не предполагалось)) Снизу 140 в зоне видеокарты и 120 на морде (сразу за ним хард в боксе), сверху 120 на выдув из корпуса и 140 в БП. Обороты примерно одинаковые, что там с балансом - хз, не ставил опытов.
Цитата:
Думаю лучшим вариантом будет CoolerMaster 690 II/Advanced - сверху 2х140/120мм вентиляторы, снизу 2х120мм, хорошая функциональность, но сталь "всего" 0,9мм.
Да, уже к нему присматривался - однако с металлом там непонятки - в разных статьях разные данные, на сайте кулермастера точной информации нет, а у Никса в каждой позиции разная толщина указана)). Скорее всего, там 0.7-0.8 мм, как в серии Storm - однако при сравнимых габаритах 690-ый весит больше Скаута, так что я не знаю.
Просто боюсь, как бы корпус не стал погремушкой - профильный хард даже в якобы оснащенном виброизоляцией боксе скачет так, что уже стал единственным источником шума в системнике.
Member
Цитата:
а как можно регулировать обороты вентилятора в БП?
Мне лень было со speedfan'ом возиться - я к регулятору подключал. Но энтузиасты подключают к материнке и рулят оборотами программным способом. Но так или иначе, вопрос ты задал не туда - в "Корпусах и БП" есть отдельная тема по этому вопросу. А здесь это оффтоп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Йошкар-Ола, РМЭ Фото: 13
TyPuCToZ Мое решение было более радикальным - вырезал этот дроссель на...совсем (профильный БП)
Касательно примерно одинакового шума винтов на 7200 и вентиляторов на 800 об. не совсем согласен. Слипстримы сравнялись по шуму (субъективно конечно) с дисками wd caviar blue только на 600 оборотов, жесткие на мягком подвесе.