Ветка помощи по апгрейду. ======================================================= В обязательном порядке ЗАПОЛНИТЕ ПРОФИЛЬ или приведите конфигурацию Вашей системы! ======================================================= Пост оформлять следующим образом: 1)Бюджет 2)Линк(и) на прайс магазина(ов), где будете грейдится, или укажите ГОРОД в котором будете закупаться. 3)Указывайте для каких задач берётся компьютер. а) Для игровых систем: - Указывайте разрешение монитора и графические настройки, которые будут использоваться в играх. - Указывайте названия игр или хотя бы жанры. б)Для рабочих станций: - Уточняйте какой монитор используется. - Уточняйте с какими программами Вы будете работать. в)Для мультимедиа систем: - Уточняйте, что за ММАС Мультимедийная Акустическая Система у Вас стоит или планируется к приобретению. - Уточняйте носитель/тип файлов/битрейт/жанр музыки. г)Иные задачи. 4)Что планируете грейдить. 5)Чем не устраивает система на данный момент? 6)Планируется ли разгон и в каких пределах? 7)Когда планируется следующий апгрейд и чего именно? ======================================================= Для сборки "бесшумного/тихого" компьютера есть Специализированная ветка! Если система нестабильна, то сначала выясните причину нестабильности в ветке Комплексные проблемы.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм и Оверквотинг будут премироваться ЖК на месяц. Фанатство награждается ЖК на 2 недели + бан на 24часа. Умышленное коверканье Русского языка и неиспользование тега [rus][ /rus] у постов, написанных транслитом, как и злоупотребление терминами награждается ЖК на 2 недели. Оффтоп в рамках обсуждаемого вопроса разрещён, но должен быть заключён в тег [ off ][ /off ].
Если обсуждение затягивается более чем на 5 постов по конкретной позиции - дать линк на специализированную ветку и продолжать дисскусию уже в ней.
Просьба не злоупотреблять меткой "EOL", по русски: поменьше используйте клавишу "Enter", посты объёмные - не утяжеляйте их сверх меры. Объемные посты прячьте под спойлер [ spoiler= ][ /spoiler ].
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 5
Tiimoxaa писал(а):
В бюджете в принципе не ограничен, но и переплачивать сильно не хочу за то чем пользоваться не буду
Тогда покупка 8700K и 32Гб памяти выглядит не так чтоб разумно.
Tiimoxaa писал(а):
Цели - Гейминг 1280/1920 ультра
Во что именно любите играть и какой именно монитор
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Во что именно любите играть и какой именно монитор
Да во все, система не должна быть ограничена, а должна переваривать все и желательно на ближайшие 3 года. На текущем конфиге все в принципе тянет, иногда не совсем на максимальных но удовлетворительно. Но уже есть ощущение что немного не хватает. Моник самсунг модель не помню, я его могу поменять через месяц на 2к/4к или что-то на 140 герц.. Не знаю пока.
unhurtable писал(а):
Тогда покупка 8700K и 32Гб памяти выглядит не так чтоб разумно.
В силу выше сказанного и хочу собрать хорошее основание, фундамент, на базе которого, по желанию и необходимости, можно масштабировать систему дальше. Приобрести например тот-же 4К моник и поставить две 2080TI (метафорично)
П.С.: а сейчас мой 8350 уже не вывозит 1070, а материнка по сокету не дает поставить что-то сильно лучше... т.е. я в тупике=)
Member
Tiimoxaa писал(а):
Да во все, система не должна быть ограничена, а должна переваривать все и желательно на ближайшие 3 года.
Тогда готовьте деньги на топы и вперед за покупкой через 2 года Даже недавние топы в виде 8700K и 1080 Ti уже имеют потенциально лучшие варианты, вы думаете нас ждет 3 года застоя, сильно сомневаюсь, собственно сейчас только-только пошла конкуренция и соответст венно приросты производительности по процам, подвижки в DX12 тоже только начинаются,умерьте аппетиты до реальных
Tiimoxaa писал(а):
На текущем конфиге все в принципе тянет, иногда не совсем на максимальных но удовлетворительно. Но уже есть ощущение что немного не хватает. Моник самсунг модель не помню, я его могу поменять через месяц на 2к/4к или что-то на 140 герц.. Не знаю пока.
Ну как то же продержались и по ощущениям вашим удовлетворительно(а FX как бы с самого начала не был королем игр), может все же не надо во все тяжкие и с запасищем? Я бы на вашем месте поступил бы от противного так сказать: купил бы монитор получше типа https://hard.rozetka.com.ua/lg_32gk850g_b/p35396668/ - вот вам грубо $850 за неплохой вариант - тут и вменяемое разрешение и G-Sync раз любите разные игры есть и высокая герцовка и не будет проблем с синглами, есть и альтернативы поменьше размером 27" типа https://hard.rozetka.com.ua/aoc_ag271qg/p11083573/ они в принципе более оптимальны для игр(но смотреть стоит IPS|VA модели если мультиплеерные шутеры не ваш любимый жанр), но дороже, обязательно экземпляр(любой) досматривать с пристрастием. Есть и похожие модельки подешевле с FreeSync для AMD, например https://hard.rozetka.com.ua/samsung_lc2 ... p24138387/ интересны еще тем что много раскривушек(если монитор для одного и для развлечений полезно), но потребуется сменить видеокарту(на ту же вегу) так что вся экономия улетучится ну и для Nvidia у вас хоть завтра есть возможность сменить карту на более производительную - ту же 1080 Ti а с вегой вы лишь незначительно поднимите производительность относительно текущей 1070 так что интересно только если вы карту в ближайшее время менять не собирались и свою можете продать без существенных потерь. По платформе можно взять https://hard.rozetka.com.ua/amd_ryzen_5 ... p38322344/ - за свою цену нормальная производительность, гнать вам особо не хочется так что вариант - вдвое дешевле того же 8700K https://hard.rozetka.com.ua/gigabyte_b4 ... p47529832/ - для одной карты хватит и такой, незачем переплачивать за лишние понты - память по вкусу(в смысле внешнего вида - непонятно важно ли вам окно на крпусе, идеальны конечно B-Die, но в реальности сейчас любые более-менее приличные планки ниже 2933 не опустятся а этого в принципе достаточно если не гоняться за максимумом) 2х8Гб На платформе наэкономилось! грубо на тот самый монитор, а теперь добавим к этому тот факт что в 90% случаев затык в играх раньше приходит по видеокарте чем процессору - думайте.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2007 Откуда: Москва
Доброго времени суток! Помогите определиться с выбором комплекта. Видеокарта, блок питания и монитор остается. Корпус и ssd найду сам. Так же есть Thermalright IFX-14 , с набором креплений под 1156 (а значит и под 1151 и 1150). Нужно мать+проц+оперативка. Вопрос какая, понятно что надо исходить из бюджета, пока ориентировочно 20-25к. Брать буду с рук и тут нужна помощь, чтобы понять сколько что стоит. На вскидку система на основе 2500k/2600k (хотя возможно уже старовата), 3570k/3770k или 4770k/4790k. 6600k думаю в бюджет не влезет. Оперативки хотя бы 8гб чтобы было) Вообще буду рад примерные расценки на системы, чтобы понимать на что рассчитывать. Ну и целесообразность того, что стоит брать сегодня, а чего нет. Ах да, забыл, задачи - да любые. В основном серфинг и игры, все банально.
Member
McLaren AMG писал(а):
система на основе 2500k/2600k (хотя возможно уже старовата), 3570k/3770k или 4770k/4790k.
Покупать сейчас меньше чем 4/8 неразумно и тут 1155 по сути не имеет альтернативы - 2600K есть дешевле 10к, 47х0K грубо в полтора раза дороже(а с учетом того что за эти деньги можно купить какой нибудь R5-1600 в магазине да еще и останется и вовсе смысл теряет).
McLaren AMG писал(а):
Вопрос какая, понятно что надо исходить из бюджета, пока ориентировочно 20-25к. Брать буду с рук и тут нужна помощь,
С таким бюджетом имеет смысл задуматься о том же Ryzen 5 - железо свежее, можно пискать гарантийное, есть перспективы апгрейда, так что имеем 2 варианта: 2600K - потому что дешево и R5 потому что актуально и перспективно - выбирайте P.S. Четырехядерники R3 с 8Гб вообще с магазина проходят в бюджет даже 20к, если ориентироваться на 25 то лишь немного не дотягиваетесь до шестиядерника с 16Гб если за понтовой матерью не бегать. Крепеж к вашему кулеру для AM4 надо изучать, как вариант - к токарю
McLaren AMG Учитывая негуманный ценник на core i5 и i7 текущего поколения в следствии дефицита 14-нм линий на предприятиях intel, советую собрать на amd в regard Процессор AMD Ryzen 5 1600X BOX (без кулера) 11280 Кулер Titan TTC-NK35TZ/RPW(KU) 1320 Материнская плата Gigabyte B450M DS3H 5330 Оперативная память 8Gb DDR4 2666MHz Samsung 6040 Корпус AeroCool QS-240 Black 2230 или Корпус AeroCool Cruisestar Advance Black 2260 или Корпус Zalman I3 Edge Black 3160
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2007 Откуда: Москва
unhurtable Спасибо за ответ. Да, действительно я как-то не думал про Райзены, не потому, что фанат Интел (хотя это так), а в силу именно того, что отказываться от моего кулера я не хочу никак, потому что он влетел мне в 2009 году в 5500р со шлифовкой да, хотел на 1366 поставить, но не сложилось, поэтому валяется уже 8 лет без дела. В комплекте с кулером шли изначально крепления на АМ2/АМ2+, а можно ли из этих креплений сварганить под АМ4 я не знаю. Коли речь зашла про токаря, вы в курсе куда можно обратиться с этим вопросом и сколько это будет стоить? И да, почему не 1600Х? И если брать в магазине комплект, на какие материнские платы стоит обратить внимание?) Полагаю B350-B450?
К слову.. есть в интернете крепления для АМ4 под Thermalright, по крайне мере в Плеере.. подойдут ли интересно..
rtyn Как в общем-то я писал, у меня есть кулер и помощь в выборе корпуса мне не нужна. Кулер я менять в принципе не хочу - выше написал почему, а корпус мне нужен под мои размеры. Как минимум ширина, которая позволяет вставить туда моего монстра (т.е. от 161мм) и глубина менее 480мм, ибо сейчас мой старый корпус именно 480мм и мне он слегка мешает, стол такой неправильный) Бегло приглянулся Корсар 275R.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: СПб
Доброго времени суток ! Система в профиле, думаю видяху поменять, бюджет 40к, днс, Ситилинк СПб. Стоит ли сейчас или 2060 подождать, в планах моник 2к взять
Member
ra8 писал(а):
Стоит ли сейчас или 2060 подождать, в планах моник 2к взять
От 2060 не стоит ждать каких то откровений, если грубо то хорошо если до 1070 дотянется. Так что оптимально притащить с регарда https://www.regard.ru/catalog/tovar266143.htm на месте почти на 10к дороже что немало и куда полезней будет если их в монитор докинуть - взять пораньше или получше.
McLaren AMG писал(а):
В комплекте с кулером шли изначально крепления на АМ2/АМ2+, а можно ли из этих креплений сварганить под АМ4 я не знаю.
Просто поставить - нет, а попытаться - фиг его знает, надо разжать лапки(с 48 до 54 мм межцентровых), соответственно снизится высота - подложить прокладки(да проще по моему https://www.nix.ru/autocatalog/deepcool ... l#pid=2258 или https://www.dns-shop.ru/product/54b900c ... sassin-ii/ купить и с ней пробовать на родной рамке чтоб оригинальный AM2|3 комплект не мять), ну и на палке крепежной пересверлить отверстия поближе(примерно на 6 мм короче, т.е. по 3мм на плечо, если дипкуловский то фиг его знает как там соотноситься будет)
McLaren AMG писал(а):
Коли речь зашла про токаря, вы в курсе куда можно обратиться с этим вопросом и сколько это будет стоить?
Таки где я а где московские токари
McLaren AMG писал(а):
И да, почему не 1600Х?
Можно и его, вопрос цены, я себе именно его взял
McLaren AMG писал(а):
И если брать в магазине комплект, на какие материнские платы стоит обратить внимание?) Полагаю B350-B450?
К слову.. есть в интернете крепления для АМ4 под Thermalright, по крайне мере в Плеере.. подойдут ли интересно..
А вот не знаю, кроме того они для новых кулеров, http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=13936 например визуально может и подходит но остается вопрос с болтами, шайбами/вставками и прочим(на родном ките http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=13372 явно видно что прижимная перпендикулярна той что у вас комплектная, т.е. кулер встанет вентилем вверх а не назад)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2010 Откуда: г. Улан-Удэ Фото: 0
Хочу в ближайшее время взять 27" Монитор AOC AGON AG271QG соответственно надо подтягивать уровень железа, стоит ли менять core i5 6600k на i7 7700k, или все-таки лучше взять Core i7 8700k/9700k + MB и видеокарту соответственно GTX 1080 Ti / RTX 2080
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2015 Откуда: Киров Фото: 1
Доброго дня всем. Помогите определиться.
1) 20к свободных. 2) Киров(reporting). Aliexpress, технопоинт, ситилинк. 3) Гейминг в 1080, ультра/выс., игры выхода 2017 и позднее, все подряд. VR гейминг (Pimax, в основном авиасимуляторы). 4) На данный момент FX8320e, Deepcool Gammaxx400, GA-970 UD3P, DDR3-1866 8Gb x1, GTX 1070 Zotac Amp Core edition 8Gb, SSD Kingmax 240Gb, HDD 3Tb (проц/память в разгоне на ~10%) 5) Иногда нет комфорта в играх, микрофризы и статтеры порой достают, в особо тяжелых случаях просадки до 30 фпс. Также есть подозрение что мой процессор устарел для игры в VR. 6) Разгон планируется, в пределах разумного.
Есть несколько вариантов куда пристроить свободные финансы: 1. Недавно заинтересовался ксеонами, вычитал что они очень даже неплохи. Взять Xeon E5 1650/E5 2670, мать с Китая, память поменять на регистровую в 32 Gb, все это погнать и радоваться. 2. Сменить платформу на AM4, взяв среднюю мать, память и Ryzen 1200/2200 с верой что поменяю его на R5-1600 минимум. 3. Ваш вариант.
_________________ Слишком стар, чтобы быть молодым, и слишком молод, чтобы быть старым.
Хочу в ближайшее время взять 27" Монитор AOC AGON AG271QG соответственно надо подтягивать уровень железа, стоит ли менять core i5 6600k на i7 7700k, или все-таки лучше взять Core i7 8700k/9700k + MB и видеокарту соответственно GTX 1080 Ti / RTX 2080
Менять стоит. Если считать i5 6600k = i3-8350K( теже 4ядра\4потока и ~4Ггц), то вот здесь пишут, что заметна потеря производительности при видеокартах выше 1070: Выбираем оптимальную видеокарту для процессора Intel Core i3-8350K ИМНО менять на i7 7700k бессмысленно, как и на 8600k ( 4ядра\8потоков ~= 6ядер\6потоков), нужно смотреть на 8700k/9700k/9900k. Насколько я понял, компуктер исключительно для игор, поэтому Ryzen 2700x не предлагаю.
_________________ Ryzen 2700X, MSI x470 GAMING PRO CARBON, Mugen 5 Rev.B, Micron 16 Gb 2133@2667, Asus Dual RTX 2060
Последний раз редактировалось Ilikethat 05.10.2018 16:36, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Украина
Приветствую! Хочу сменить профильное железо на что-то новое, морально устал я уже от него,) С современными сумасшедшими ценами на комплектующие, не могу определится с выбором платформы. Проблема в том, что когда-то можно было купить добротную мать на 775 сокете и годами обновляться на ее базе, а сейчас один чипсет тянет только одно поколение процессоров, что намертво убивает идею покупки топ-матери для дальнейшего апгрейда. В общем, комп для дома, игрушек (играть в современные игры на высоких/ультра в FullHD), иногда запустить 2-3 виртуалки на vmware
Из Intel даже и не знаю... Есть вариант БУ 350$ 8700k (+77 опционально за Noctua NH-D15) 200$ EVGA z370 classified k 153$ G.Skill 16 GB (2x8GB) DDR4 3000 MHz Ripjaws V Classic Black Стоит брать его? Разница с АМД всего 120$
Видео думаю 1070 (Ti?) Strix или Gaming X серии. БЖ – думаю что-то типа сисоника(уж очень моя модель меня радует) или енермакса 650(750)
Бюджета как такового нет, но брать топ чипсет, SLI, водянку, 32 памяти и прочую фигню точно не хочу. Разгон умеренный, как в профиле ,)
... 1) 20к свободных. 2) Киров(reporting). Aliexpress, технопоинт, ситилинк. 3) Гейминг в 1080, ультра/выс., игры выхода 2017 и позднее, все подряд. VR гейминг (Pimax, в основном авиасимуляторы). 4) На данный момент FX8320e, Deepcool Gammaxx400, GA-970 UD3P, DDR3-1866 8Gb x1, GTX 1070 Zotac Amp Core edition 8Gb, SSD Kingmax 240Gb, HDD 3Tb (проц/память в разгоне на ~10%) ... 2. Сменить платформу на AM4, взяв среднюю мать, память и Ryzen 1200/2200 с верой что поменяю его на R5-1600 минимум.
По московским ценам почти влезаете в бюджет: 1)МБ b350\b450\x370 ~6 тыр 2)Память DDR4 2x4Gb(2133\2400\2666) ~5 тыр 3)Ryzen 1600 ~10тыр. Итого 21тыр. Брать 1200 бессмысленно, потеря времени и денег на покупке\продаже. Брать 2200G бессмысленно, потеря времени и денег на покупке\продаже, 8 линий PCIE - для видеокарты GTX 1070 уже будет заметна потеря производительности, переплата за ненужное Вам видеоядро, проблемы с прошивкой BIOS если плата не на b450, нет драйверов для Window 7/8.
Из Intel даже и не знаю... Есть вариант БУ 350$ 8700k (+77 опционально за Noctua NH-D15) 200$ EVGA z370 classified k 153$ G.Skill 16 GB (2x8GB) DDR4 3000 MHz Ripjaws V Classic Black Стоит брать его? Разница с АМД всего 120$
1)У Вас только переплата за память G.Skill F4-3200C14D-16GFX ~ 100$! 2)Noctua NH-D15 тоже такое себе чудо. Дорого и не особо полезно. 3)ИМНО в варианте Интел - экономи ~$100 на процессоре, все остальное за те же деньги Вы спокойно можете все взять в магазине.
_________________ Ryzen 2700X, MSI x470 GAMING PRO CARBON, Mugen 5 Rev.B, Micron 16 Gb 2133@2667, Asus Dual RTX 2060
Member
7.62х33 писал(а):
стоит ли менять core i5 6600k на i7 7700k, или все-таки лучше взять Core i7 8700k/9700k + MB
Лучше конечно 9700K? 7700K имеет смысл только если он найдется за грубо 15к
ViraJAri писал(а):
Недавно заинтересовался ксеонами, вычитал что они очень даже неплохи. Взять Xeon E5 1650/E5 2670, мать с Китая, память поменять на регистровую в 32 Gb, все это погнать и радоваться.
В топку - хорошего в этом только дешевизна и то спорная и как бы: мать ни разу не дешевая, зато без гарантии и скажем так не все беспроблемные, проц тоже не за тысячу, ну и память совсем не за 3 копейки за пучок, особенно весело становится когда помирает мать и ты остаешься к кучей старого железа которую и продать не так то просто. К слову разгон регистровой памяти это весело, а 2670 отличный проц только у сказочников(угу, почему то когда всяким райзенам однопотока не хватает 2670 и на 3Ггц блещет аж смотреть жутко )
ViraJAri писал(а):
Сменить платформу на AM4, взяв среднюю мать, память и Ryzen 1200/2200 с верой что поменяю его на R5-1600 минимум.
Если проц смотреть на вторичке(если рассчитывать на его замену - зачем брать новый и терять на продаже, да и просто дешевле, я например свой 1500X продаю за 7,5 - дисконт от нового грубо 20-25% ну и зачем вам их терять в скором времени) и палку памяти одну с рассчетом докупить вторую в ближайшее время(грубо до нового года а не как нибудь через годик - если рассчитывать что продажа своего не входит в эти 20к то очень даже реально) - реальный вариант. Можно также посмотреть и на местной вторичке гарантийное - https://www.avito.ru/kirovskaya_oblast_ ... ion=631870 например не фонтан но за эту цену нормально, единственный вопрос - документы(купленные в сборе/по карте а не налом например по возможности избегать)
Всем привет. Нужно собрать 3 комплектующих за минимальные деньги с максимальной производительностью. Цель - игры, в частности - ммо. Сейчас имею 3570к в разгоне до 4.5ггц+16 гб ддр3 оперативки + материнка msi z77a g43 и видеокарта gtx970, остальное не существенно.
Менять буду проц-мать-память и только, они пойдут в другой комп. Т.е 1 покупкой я хочу обновить сразу 2 пк. Вариант с обновлением другого пк бюджетным железом не рассматриваю, т.к. в перспективе это будет бессмысленно (продавать железо и покупать новое тоже не буду ибо геморрой).
Всегда пользовался интелом, но могу и расмотреть вариант с АМД в случае его конкуретноспособности.
Покупать буду все в москве, в интернет магазинах. Разгон планирую, но не супер большой, тот же 3570к у людей берет 4.8-5ггц, у меня 4.5 и мне хватает т.к. также был собран максимально бюджетно в свое время.
Итак, выбрал пока так
Процессор Intel Core i3-8350K Coffee Lake (4000MHz, LGA1151 v2, L3 8192Kb) 14 тыс руб (i5 конечно круто, но модель с разгоном стоит просто нереально дорого, а 6 ядер мморпг не используют все равно). Проц потом разгоню.
Материнская плата MSI Z370-A PRO - нравится именно этот проивзодитель, но может есть что то получше за +- пару тысяч руб? цена ее на данный момент 7500р, больше 10к за материнку отдавать не хочу и не могу. Всякие приблуды типо hdmi выхода мне не важны, у меня в видеокарте все это есть. Интересуют возможности разгона и стабильность + отсутствие всяких перегревов.
Память - сперва возьму 1 модуль на 8 гб, память нужна двухранговая, пока не могу понять какую мне брать, какие есть предложения? Интел Примерно выходит 27т руб
На АМД я так понимаю это 1600х+мать под него+память - сколько будет стоить данный вариант? Также память 1 планка пока, потом докуплю еще. Процессор AMD Ryzen 5 1600X Summit Ridge (AM4, L3 16384Kb) 11+т Материнская плата MSI X370 GAMING PLUS 8+тыс Оперативная память - честно говоря не понимаю какую нужно брать для амд, по сути ту что гонится хорошо, тут я темный лес. 25+ тыс примерно за сборку на Райзен 1600х
или взять новее? Процессор AMD Ryzen 5 2600X Pinnacle Ridge (AM4, L3 16384Kb) 14т+ Материнская плата MSI B450-A PRO 8+ тыс Оперативная память Samsung DDR4 2400 DIMM 8Gb 5+тыс
Member
Hacknir интел быстрее в ММО там упор в однопоток нередкость, вот только менять 3570K на 8350K малоосмысленен: мать и память вы все равно возьмете недешево а экономия на проце не даст сборке перспектив.
Старый проц пойдет в другой комп (родителям). Обновлять чисто его и не обновлять мой не вижу смысла, за чуть меньшую цену у меня будет 2 компа с средним железом, а так 1 нормальный и 1 со средним. 6 ядерные интелы стоят слишком дорого, что то ниже 8600к тоже трата денег пустая, только потрачу я гораздо больше. 8350к хотя бы погнать можно. Судя по тестам он даже в ососине новом не просаживается ниже 70 фпс (с 1080ти, но это не важно), значит не будет сильном узким местом в играх. 100 тысяч на сборку пк у меня нет и не будет, выбираю из того что есть. Посмотрев предложения все же склоняюсь к выводу что лучше взять интел и не долбать себе потом мозги с перепрошивкой биоса (хотя это не проблема) и прочими приколами на АМД, тем более что они стоят тупо одинаково, разницы по цене просто никакой.
ММО wow, всякая корейщина иногда типо Арчейджа\BDO, teso и тд. Новых ммо на горизонте нет, и вряд ли им понадобится 8+ ядер.