антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Hagen83 Cooler Scythe Gentle Typhoon D1225C12B1AP-11 120x120x25mm (500rpm, 5dB) Cooler Scythe Gentle Typhoon D1225C12B3AP-13 120x120x25mm (1150rpm, 16dB) Cooler Scythe Gentle Typhoon D1225C12B4AP-14 120x120x25mm (1450rpm, 21dB) вроде как одни из самых тихих в наше время. Только для вертикального размещения.
Спасибо, очень полезная для меня информация.
Может мне другой HDD подобрать, если уж у меня это узкое место по шуму? Что посоветуете?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: от верблюда
W124TH писал(а):
Почему? Там же шарикоподшипник - его можно и в горизонтальном положении, в отличии от втулки.
я не помню чего-кого там, но когда закупал их с полгода назад их как раз перетирали в теме про лучшие 120-ки, и тайфуна не рекомендовали к горизонтали. Типа для горизонтали лучше гидродинамики вроде S-Flex.
Hagen83 писал(а):
Может мне другой HDD подобрать, если уж у меня это узкое место по шуму? Что посоветуете?
а это по большей части лотерея. Он любой может гудеть, а может и не гудеть - зависит от строения корпуса, его габаритов, крепления винтов в стойке, ну и понятно что от самого экземпляра винчестера. Конечно, серии грин потише будут, но и помедленнее. Вообще в идеале SSD под систему и что-нибудь из медленных под файло.
у меня, например WD 320 gb (AAKS) в винтоглушилке работает громче, чем 1Tb Seagate 5900 Barracuda LP просто прикрученный в стойку на демпферах родных. Все собираюсь SSD взять вместо 320гб и будет тогда мне счастье
Эта одна из самых шумных 460 "из коробки" и без нагрузки и в нагрузке. Самая тихая Gigabyte GV-N460OC-1GI. MSI cyclon где-то между ними.
Hagen83 писал(а):
HDD 1Tb WD10EALS
По отзывам владельцев, некоторые модели WD, время от времени проводят самокалибровку и шуршат головами при этом, что на фоне тихого компа может доставать.
Hagen83 писал(а):
Почти любой современный 3,5 винт на 5400rpm, WD, Sams... на мягком подвесе, на резинках, будет шуметь как качественный 120 вентилятор на 700-800 оборотах.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Правило простое - если в бесшумномтихом компьютере есть винчестер, то он должен находиться в SQD на поролоне или на резинках. ЛЮБОЙ винчестер вибрирует и из-за этого гудит ЛЮБОЙ корпус. Какие-то корпуса гудят больше (тазики типа colors-it - вселенское зло, ага), какие-то меньше. При этом крепление винчестера в корзине через штатные резинки не особо помогает. Сааамый минимум - это положить винчестер на дно корпуса на толстый поролон платой вверх. SQD или подобный бокс очень желателен, особенно для винчестеров с частотой вращения шпинделя 7200RPM.
PS заявляю не голословно, у меня в ближайшем окружении есть 3 компа с винчами 500ГБ 3.5" 7200об в SQD на поролоне, в таком виде винчестер перестает быть головной болью на 100%.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
TyPuCToZ писал(а):
ЛЮБОЙ винчестер вибрирует и из-за этого гудит ЛЮБОЙ корпус. Какие-то корпуса гудят больше (тазики типа colors-it - вселенское зло, ага), какие-то меньше.
фуфло. У меня до армора был обычный бюджетный фоксконовский корпус. Крепление дисков было без каких либо демпферов, просто прикручивался диск на болты к металлической стойке. И вот как ни странно, WD 320, который сейчас меня напрягает в этом фоксконе был не слышен. Жена, включая системник не могла понять, включился он или нет. Сейчас сразу слышно запуск винта. Когда включается биос то очень тихо (прям мне нравится), но в момент подключения диска сразу появляется гул (он в коробке, но коробка вкручена в 5-ти дюймовую стойку. надо попробовать положить на поролон, хотя лучше SSD).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
ALXX писал(а):
Почти любой современный 3,5 винт на 5400rpm, WD, Sams... на мягком подвесе, на резинках, будет шуметь как качественный 120 вентилятор на 700-800 оборотах.
Любой 2,5" хард. В моей системе два WD CaviarBlack 2,5" в рейде. Самое шумное в системе (корпус без стенок) - шум воздуха, проходящего через ламели.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Sonic-Chainik писал(а):
Самое шумное в системе (корпус без стенок) - шум воздуха, проходящего через ламели
ну от этого уже никуда не денешься Даже вода - помпа шумит хоть немного и вентили на радиаторе тоже продувают решетку. Тише может стать только слабое железо на пассивных радиаторах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2006 Откуда: Москва
Дайте совет, пожалуйста. Хочу собрать такую конфигурацию: MB: ASUS M4A89GTD PRO/USB3, Socket AM3, AMD 890GX CPU: AMD Phenom II X4 955 Socket AM3 (3.2GHz, 2MB+6Mb cache) Black Edition RAM: 2x 2Gb PC3-10600 1333MHz DDR3 DIMM Hynix ORIGINAL Video: 1024Mb Gainward GeForce GTX460 GS, (куплена) + (возможно) 512Mb 8800GT для физики Box: ATX Thermaltake Armor A60 WIN, Без БП (куплен) DVD: DVD±RW+CD/RW LG GH22LS50, Light Scribe, Silver, SATA HDD1: 2x 160Gb WD 1600AAJS в RAID0 (для системы и игр) (куплены) HDD2: 3.5" 1 Tb 7200rpm 32Mb cache Western Digital Caviar Blue SATA II Cooler: Scythe Mugen 2 Rev.B
Сейчас у меня система, которая в профиле. Больше всего в компьютере слышен шум БП FSP 600W (600-80 GLN). Первые несколько минут после включения компьютер шумит вполне для меня приемлемо. Полная тишина мне и не нужна. Но постепенно, видимо, по мере роста температуры БП, он начинает заметно шуметь. Вот я думаю: 1. какой бы БП мне взять: - ATX 620W Corsair [CMPSU-620HXEU] - 4280р, - ATX 600W CoolerMaster Silent PRO GOLD [RS600-80GAD3-EU] - 4600р, - ATX 750W Zalman [ZM750-HP] - 4590р. - ваш вариант (желательно до 4500р). 2. Тихий ли куллер Mugen 2 или лучше что-то другое взять? 3. Как себя будет вести HDD2 (1Tb WD Blue) на фоне выбранного БП, Mugen`а и HDD1 (2x WD160AAJS я не слышу)?
_________________ В детстве разогнал радиоуправляемый джип при помощи изоленты и китайского зарядного устройства.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
KulDima 1. не этот залман (тот же FSP, только с теплотрубкой), остальное - по барабану, всё равно рейд переглушит всё. 2. для этой системы - тихий. 3. если не войдёт в резонанс с парой в рейде, то скорее всего не услышишь.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
KulDima писал(а):
2. Тихий ли куллер Mugen 2 или лучше что-то другое взять?
Вполне.
KulDima писал(а):
3. Как себя будет вести HDD2 (1Tb WD Blue) на фоне выбранного БП, Mugen`а и HDD1 (2x WD160AAJS я не слышу)?
Скорее всего, тихо.
KulDima писал(а):
1. какой бы БП мне взять:
Выбор из доступных или просто подборка моделей?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2006 Откуда: Москва
Спасибо за ответы.
W124TH писал(а):
всё равно рейд переглушит всё
Что имеется ввиду? Гул от вибраций или треск от головок. Треск от головок не очень приятен и его как раз хотелось бы заглушить. Вообще, головки я слышу у своих винтов только на расстоянии 20 см. А вот оценить гул от вибрации как-то сложно. Вроде и есть, а как именно его послушать - не понятно. Вентилятор на БП-то не остановишь...
W124TH писал(а):
если не войдёт в резонанс с парой в рейде
Надеюсь, этого не случится
Sonic-Chainik писал(а):
Выбор из доступных или просто подборка моделей?
Из легкодоступных в Москве (Джаст, Олди и т.п.).
_________________ В детстве разогнал радиоуправляемый джип при помощи изоленты и китайского зарядного устройства.
Любой 2,5" хард. В моей системе два WD CaviarBlack 2,5" в рейде. Самое шумное в системе (корпус без стенок) - шум воздуха, проходящего через ламели.
Ну не знаю, на мой слух пара слипстримов на 800 уже явно громче моих профильных хардов, в корпусе конечно же. Проверял еще в старом корпусе. Да и в новом примерно так же.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8