Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   W124TH    Sonic-Chainik   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13331 • Страница 222 из 667<  1 ... 219  220  221  222  223  224  225 ... 667  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

антиспамер
Статус: Не в сети
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.

2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.

All
Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ.
Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать:

1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа:
а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио.
б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку.
в) Вечером слышно не должно быть.
г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят.
д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает.

2. На каком расстоянии от Вас находится системник.
3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе.
4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...

Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме.
Отредактировано модератором: W124TH. Дата: 25.04.2009 23:22

Последний раз редактировалось QSS 03.04.2008 13:24, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Junior
Добрый день! Собираю вот такую конфигурацию:
Материнская плата: GIGABYTE GA-MA770T-UD3 SocketAM3/AMD770/DDR III/PCI-Ex16/ATX 2350р
Процессор: AMD Athlon II X3 440 SocketAM3 OEM 2350р
ОЗУ: DIMM DDR3 2048MB PC10666 1333Mhz Hynix 2048MbХ2 990рХ2
Видеокарта: 512Mb/PCI-E/Gigabyte GV-R485ZL-512H ATi Radeon HD4850 Zalman [DDR3] 2971р
Жесткий диск: 500Gb WD WD5000AAKS Caviar® Blue™ 16Mb SATA-II 7200rpm 1249р
Корпус: Foxconn TLA-566 silver/black

Какой лучше вентилятор AM3 взять на процессор? Сам склоняюсь к Cooler Master Hyper TX3 623р
Какой вентилятор взять на замену стандартному в блок питания FSP 450 PAF/PA (80x80мм) или FSP 450 PNF (120x120мм) (еще не определился какой лучше купить)?

PS: Бюджет на охлад 1000р! Разгонять буду по полной, и видео, и проц! Вот прасы магазинов Форте и DNS

Member
sergey86 писал(а):
Помогите подобрать конфигурацию бесшумного компьютера
Хочется мощную конфигурацию с двумя дисками под систему (~250gb)(второй для переодических бекапов)
и с двумя дисками по 2Tb в raid 1
вообще не представляю какую видюху брать...., играть особо не собираюсь, но хотелось бы чтобы простые шутеры шли, типа Half-Life2

Учитывая озвученный бюджет ($2000-3000), под систему однозначно нужно брать SSD (вообще шума не будет, а 2 диска под систему будут неслабо шуметь, да и по цене не известно что дороже выйдет).
Под файлохранилище бери 2 WD20EARS (новый вариант с маркировкой 00MVWB0) или Samsung HD204UI. Эти диски имеют 5400 об/мин., основаны не на 4, а на 3 ёмких пластинах - меньше шума и выше скорость линейного чтения (почти как семитысячники на 500-гигабайтных пластинах). И ставь их в Scythe Himuro (SCH-1000). Причём щель для шлейфов нужно заделать (через неё выходит больше шума, чем через саму коробку) куском линолеума и сверху - автомобильным пластилином. Также необходимо обеспечить виброразвязку с корпусом. Эффективный способ - положить боксы на днище на полоски из пенистой резины, сверху опять полоски и 2-й Scythe Himuro, на него опять полоски и груз (ок. 1 кг.). Дски достаточно свободно ходят из стороны в сторону (это основное направление вибраций) и в то же время неплохо закреплены собственным весом и весом груза сверху. Сейчас мудрую над ещё более еффективным решением, но практически проверю лишь через месяц-другой.
Если ВК должна быть тихой и под нагрузкой, и без неё - бери референс (GTX 460 или 5850, либо подожди и 6850) и ставь на него альтернативный кулер.
Если нужно готовое решение (по возрастанию производительности и цены):
1) Gigabyte GV-R577SL-1GD (с пассивной СО. Если корпус не имеет явного приоритета выдува над вдувом, надо поставить на обдув тихоходный вентилятор, мне хватает 92-мм Enermax Warp UC-9AEBS на 950 об/мин для охлада более горячей карты).
2) MSI Radeon HD 5770 Hawk (2 очень тихих, почти бесшумных в тихой комнате вентилятора в 2 D и ненамного шумнее в 3 D, пока не забьются пылью).
3) SAPPHIRE HD6850 (версия с кулером по центру, а не с турбиной) - едва слышная в 2D, min 20%=920 RPM, в 3D негромкая.
4) MSI N460GTX Cyclone 1GD5/OC (тихая в 2D, min 40%=1260 RPM, в 3D шумновата, но вентилятор так устроен, что его легко можно заменить на другой PWM вентилятор, например 120-мм Enermax Cluster UCCL12 со скоростью от 500 до 1240 об/мин.).
5) Sapphire Radeon HD5850 1 GB (с кулером по центру и 5 ТТ) или Sapphire Radeon HD5850 Vapor-X 1 GB (испарительная камера + 3 ТТ). Минимум в 2D - ок. 900 RPM
6) Gigabyte GTX 470 Super OC 1280MB GDDR5 GV-N470SO-13I. Три тихих вентилятора, min 30%=1350 об/мин., под нагрузкой - сильно зависит от качества охлаждения корпуса, в холодном корпусе ненамного шумнее, чем в 2D, что делает её одной из самых тихих под нагрузкой ВК в производительном сегменте.

Advanced member
Фото: 132
Grubby666 писал(а):
Видеокарта: 512Mb/PCI-E/Gigabyte GV-R485ZL-512H ATi Radeon HD4850 Zalman [DDR3] 2971р

Врядли она будет тихой.
Лучше взять 4770/5750/5770, производительность примерно такая же, но их значительно проще охладить.
Блок питания лучше этот:
Grubby666 писал(а):

под подобный конфиг мне в таком хватало вентилятора 120мм 800rpm.
Grubby666 писал(а):
PS: Бюджет на охлад 1000р!

За тысячу нет достойных вариантов кроме айсхаммеров...

Member
Фото: 22
Grubby666 писал(а):
PS: Бюджет на охлад 1000р!

Кулер DEEPCOOL Ice Blade PRO LGA775/1366/1156 Socket 754/AM2/AM3 (Алюминий+медь,PWM,21-32 dB(A),синяя подсветка)
Grubby666 писал(а):
Какой вентилятор взять на замену стандартному в блок питания FSP 450 PAF/PA (80x80мм) или FSP 450 PNF (120x120мм) (еще не определился какой лучше купить)?
Если брать, то модель со 120-кой. В БП раньше времени не лезь. Мб и родная вертушка понравится уровнем шума+вскрытие БП гарантированно лишит тебя гарантии. :tooth:

Member
Недавно умерла мат плата M3A785GM-LE/128M с переделаным охлаждением севера и юга на медиасервере. Проц Athlon II X2 215 в пассиве. Нужно подобрать мат плату с нормальным охлаждением и желательно не слишком дорогую, которая смогла бы работать 24/7 без дополнительного охлаждения. Переделка как оказалось не вариант, т.к. сами чипы очень маленькие и ровно поставить большие радиаторы затруднительно.

Куратор темы
Фото: 1
sergey86 писал(а):
это из за того что вибрация не будет передаваться по стене/полу ?
Нет: пол и стена являются акустическим зеркалом.

vvv73 писал(а):
сами чипы очень маленькие и ровно поставить большие радиаторы затруднительно
есть "терморезинки", хотя лично я больше доверяю мягоньким резиновым подкладкам, наклеянным на края чипа, дабы выровнять радиарор, установленный непосредственно на кристале.

Member
vvv73, просто не надо было мудрить с пассивом. Сислогика AMD сама по себе горячая. Даже без нагрузки. А в условиях отсутствия вентиляции будет полный пипец. Что мешало поставить вентиль на 5 В? И ест немного, и шуму нет, и обдувает околосокетное пространство.

Member
Мешала невозможность его нормально закрепить, корпус нестандартный, вентиль просто лежал на радиаторах. К тому же в таком положении нужен как минимум гидродинамик, втулка не подойдет. Хотелось сделать комп с минимальным количеством вентиляторов, чтобы как можно меньше в него заглядывать.

Не хочу никого обидеть, но хотелось бы услышать ответ на конкретно поставленый вопрос, а не обсуждение правильности моих действий. Задача, создать комп с минимально возможным количеством вентиляторов, который мог бы без тормозов работать под вин7. Поэтому атом сразу отпадает. Из того что уже есть: проц Athlon II X2 215, планка памяти DDR3 самсунг на 2 гига, винт 2,5 дюйма на 500 гигов, блок питания 350 ватт (вентиль заменен на слипстрим 1200 об) и несколько вентиляторов слипстримы и энермаксы разные, большой деревянный корпус(самодельный) горизонтального расположения, DVD-привод. К платформе в принципе не привязан, но не хотелось бы больших затрат. Пока настроен на замену материнки.

В прайсе нашел вот такое
Плата Gigabyte Socket-AM3 GA-880GMA-UD2H
и вот такое
Плата ASUS Socket-AM3 M4A88TD-M/USB3
Но охлад помоему у асус совсем отстойный.

Последний раз редактировалось vvv73 08.11.2010 11:59, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Хелпуйте мужики! Собрал тут на днях бюджетный комп (конфиг в подписи). Шумит дико. жесткий диск если в стойке то вообще как вертолет гудит. На поролоне вроде терпимо но не айс все равно, БП встроенный у CM Elite 334 тоже очень шумный, и вентилятор который стандартный на задней стенке корпуса.
TX3 и видяха - тихие, к ним претензий нет.

Короче что с этой жужжалкой делать? :-| Мне прям вообще бесшумный не нужен, но это чудо меня раздражает. Кулер на задней стенке я заменю, это не проблема. Что с диском и БП?

Куратор темы
Фото: 2
W124TH писал(а):
есть "терморезинки", хотя лично я больше доверяю мягоньким резиновым подкладкам, наклеянным на края чипа, дабы выровнять радиарор, установленный непосредственно на кристале.

А еще есть двусторонний скотч вспененный. :oops:
bombik писал(а):
Что с диском

Менять на WD или Samsung.
bombik писал(а):
Что с БП?

Менять вертушку или тормозить имеющуюся.

Advanced member
Sonic-Chainik писал(а):
W124TH писал(а):

Вот я столкнулся с такой проблемой - радиаторы от Accelero S-1 клеятся на намазанный производителем термоклей.
Но при стандартном расположении видяхи (то есть когда радиаторы стоят ребрами вниз, клеем вверх), при отсутствии обдува и, соответственно, при более высоких температурах радиаторы с мосфетов отваливаются.
При обдуве температура ниже, клей по-видимому не разжижается, и радиаторы держатся.
Вопрос - а двусторонний скотч не отвалится при нагреве?

Куратор темы
Фото: 2
TyPuCToZ Не должен.

Member
Не знаю, может мне, конечно, повезло, но вибрацию от винчестеров я вообще не слышу. У меня в системнике сейчас стоят 4 винта (все на 7200 оборотов):
2 x 160Gb WD160AAJS RAID0,
500Gb WD blue,
1Tb WD blue.
Кроме них шум издают:
Корпусные вентиляторы TT Armor A60 (2x120mm номинал 1000 оборотов + 200mm номинал 800 оборотов) подключены на 7В,
Куллер ЦП Scythe Mugen 2 Rev.B (в простое вентиль вращается со скоростью ~1000 оборотов),
Видеокарта Gainward GTX460 1Gb (в простое вентиль вращается со скоростью ~2000 оборотов),
БП 600W CoolerMaster Silent PRO (без модификаций).

Самым громким среди этого всего является двухсот милиметровый вентиль. Затем идут две корпусные 120ки. Еще меньше шума издает Mugen 2. Если все вышеперечисленное отключить, становится отчетливо слышен шум видюхи. Если и на видюхе вентиль остановить, компьютер для меня становится абсолютно неслышным. Абсолютно я имею ввиду ночью, в тихой комнате, с ухом, поднесенным к системнику.

В связи с этим я совершенно не понимаю почему здесь так настойчиво советуют винты на 5400 оборотов, засунутые в какие-то там шумопоглотители, если шум воздуха от пары моих корпусных 120к (на 7ми вольтах) глушит шум от вибрации моих 4х винчестеров с очень солидным запасом. Гораздо больше меня напрягает треск головок, который отчетливо слышен даже на фоне системника со всеми вентилями на 12ти вольтах. А мой винт на ноуте (5400 оборотов) трещит этими самыми головками совсем даже не тише...

Advanced member
KulDima, вентиляторы 120мм 1000об и вентиль на видяхе 2000об я не могу отнести к тихим уж никак.
Одноблиновые винчи 7200об Seagate 7200.12 и Samsung 502HJ без SQD издают гул шпинделя на уровне 120тки 800rpm (если обеспечен мягкий подвес или подложка), с жестким креплением винчей к корзине корпус гудит на уровне 120тки 900-1100rpm.
При этом SQD и подобные боксы в первую очередь утихомиривают стук головок и гул шпинделя, но вибрацию гасят посредственно.
Просто у всех разные понятия о тишине, у тебя требования гораздо менее жесткие.
Sonic-Chainik писал(а):
TyPuCToZ Не должен.

Sonic-Chainik писал(а):

Можешь сказать, какой именно двусторонний скотч ты использовал?
Я покупал какой-то в автомагазине, но не уверен, что это именно то, что надо....

Junior
Пытаюсь собрать комп для игр и просмотра видио, но пока что не получается :(

Системник будет стоять в нише под столом примерно следующих габаритов (ШхВхГ) 500х150х500. Т.е. пространство сильно ограничено по всем трём координатам. Расстояние от лицевой панели компа до головы спящего человека 1,5м.

Корпус Antec NSK2480, 380W microATX(уже куплен). Для улучшения теплоотвода можно снять верхнюю крышку. Для этих же целей и для снижения шума снял крышку со штатного БП и отключил его вентилятор. В вентиляторах, расположенных с правого бока смысла нет, т.к. с этой стороны корпус стоит вплотную к стенке стола. И вообще хочется обойтись без вертушек.

Хочу по первости использовать только интегрированное видио, поэтому присматриваюсь к MSI 890GXM-G65, т.к. она самая мощная в этом плане и есть тепловые трубки на мосфетах и чипсетах.

С процессором и, соответственно, с его охлаждением пока не определился. Хочется достаточно мощный с возможностью дальнейшего разгона, но в то же время, чтобы не сварился в моей "микроволновке". Например 420e и сверху Scythe Samurai ZZ без вентилятора (мах. высота куллера где-то 115мм)

Жёсткий под операционку - какой-нить ССД Мб на 60-120. Под всё остальное у меня есть Western Digital Caviar Green [ WD20EARS ]. Думаю, с Этим хардом в Этом корпусе проблем с шумом не возникнет.

Member
blindrage
1. При наличии винчестера можно уже не гнаться за пассивным охлаждением - шум вращения пластин перекроет низкооборотистые вентиляторы.
2. Кулер бери Thermaltake ISGC-400 - большое межреберное расстояние лучше для пассива и низких оборотов вентилятора.
3. Винт даже на 5400 об/мин желательно упаковать в SQD, или хотя бы Titan TTC-HD90.
4. У выбранной материнки совсем скромный кулер на чипсете (лучше смотри без тепловой трубки - в случае нобходимости можно будет кулер поменять на чипсете, оставив на на питании). P.S. я бы вообще смотрел в сторону Intel i3-5xx - снять лишнее тепло (от интегрированных с процом северника + графики) с проца проще, если есть возможность - подождать Sandy Bridge (там вроде графику подтянули + потребление меньше).

Member
TyPuCToZ писал(а):
вентиляторы 120мм 1000об и вентиль на видяхе 2000об я не могу отнести к тихим уж никак

Я и не называл их тихими. Просто для меня пара корпусных 120к на 800-1000 оборотов - это необходимый минимум для нормального компьютера (с 4х ядерным процессором и видео уровня GT460). Так что, на мой взгляд, при наличии вентиляторов, нет принципиальной разницы между 7200 и 5400, а при прочтении данной ветки у меня сложилось ощущение, что 5400 винт - чуть ли не панацея от шума корпуса вообще. Гораздо важнее способ крепления винчестера к корпусу. Все 4 своих винта в корпусе Amor A60 я не слышу, даже засунув голову в системник. При этом, когда я прикрутил один из них на штатное место в своем старом корпусе Microtech Ultra Crack black, он завыл так, что я даже испугался :)
Не подумай, что я оспариваю мнение что 5400 тише 7200. Теоретически так оно и должно быть. Но лично я - как не слышу 7200 - так же и не услышу 5400. При том, что шум 120ки Mugen'a на 900об я отчетливо слышу в полуметре от системника.
TyPuCToZ писал(а):
При этом SQD и подобные боксы в первую очередь утихомиривают стук головок и гул шпинделя, но вибрацию гасят посредственно.

Вот об этом я не знал. Наверно, хорошая штучка. Жаль только стОит как винчестер.
TyPuCToZ писал(а):
у тебя требования гораздо менее жесткие.
Скажем так, мне компьютер нужен в первую очередь для 3Д игр. А игровой компьютер и тишина несовместимы. Во всяком случае, за те деньги, которые я готов на него потратить.
TyPuCToZ писал(а):
Просто у всех разные понятия о тишине
А вот с этим, не поспоришь... Да и вообще, все это настолько субъективно, что спорить не имеет никакого смысла. Но чем больше субъективных мнений - тем ближе истина. :beer:

Member
blindrage

Процессор [OEM] Socket 1156 Intel Core i3-530 (2.93GHz, 4Mb) OEM
Кулер для процессора Scythe Big Shuriken [SCBSK-1000] (Socket 1366 / 1156 / 775 / T / 478 / 939 / 940 / AM2 / AM2+ / AM3). Будет обдувать половины платы mATX, при этом не раздражая шумом.
Плату типа Материнская плата ASUS P7H55-M SI, Socket1156, Intel H55, 2xDDR3, 1xPCI-E 16x, 2xPCI-E 1x, 1xPCI, 6xSATA, 7.1 Sound, GLan, D-Sub, DVI, mATX, Retail
Твердотельный накопитель 2.5" 080GB Intel X25-M High Performance SSD Disk SATA II [SSDSA2MJ080G2C1]

Member
KulDima
Ты по шуму можешь определить: включен компьютер или выключен?
KulDima писал(а):
А игровой компьютер и тишина несовместимы.

СОВМЕСТИМЫ, но как минимум нужен подбор компонентов (корпус, видео, блок питания, жесткие диски...) + замена охлаждения (ЦПУ- и видеокулер, вентиляторы в корпусе, в БП). Дальше выбор расположения системы, доработка напильником, настройка железа и т.д.

Куратор темы
Фото: 1
KulDima писал(а):
Просто для меня пара корпусных 120к на 800-1000 оборотов - это необходимый минимум для нормального компьютера (с 4х ядерным процессором и видео уровня GT460).
далеко нет. При подборе корпуса и СО к корпусу можно ограничиться и парой на 600rpm, а если хорошо, очень хорошо, поискать и по подбирать, то можено и на паре 500-к запустить полностью стабильную систему.
KulDima писал(а):
Так что, на мой взгляд, при наличии вентиляторов, нет принципиальной разницы между 7200 и 5400
в общем... да и нет. зависит ещё от кучи разных параметров и особенностей, в особенности от прослушающего.
KulDima писал(а):
а при прочтении данной ветки у меня сложилось ощущение, что 5400 винт - чуть ли не панацея от шума корпуса вообще
в значительной степени да, но см. далее.
KulDima писал(а):
Гораздо важнее способ крепления винчестера к корпусу.
нет - гораздо важнее сам корпус. при грамотном проектировании корпуса акустически комфортного для пользователя, винчестеры напрягать сильно не будут.
KulDima писал(а):
Не подумай, что я оспариваю мнение что 5400 тише 7200. Теоретически так оно и должно быть. Но лично я - как не слышу 7200 - так же и не услышу 5400.
а вот практически может быть и наоборот. ;) т.е. 5400 вполне может быть как на слух, так и по замерам, громче 7200...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13331 • Страница 222 из 667<  1 ... 219  220  221  222  223  224  225 ... 667  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа