Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
Народ помогите плиз!!! неделю уже мучаюсь:( купил 3шт-7970 1шт-7950 БП Thermaltake TR2 RX 1200W на материнке ASRock 970 EXTREME4, 1 планка пямяти 4 гига, проц АМД 6 ядер(других не было в наличии)
запускаю в первый день, 4 карточки(на штатных частотах) при включении майнинга отрубаются практически сразу, с тремя карточками работает(если не менять частоту несколько часов максимум) если увеличиваю частоту тоже отрубается, с двумя карточками работает несколько часов потом тоже полностью всё выключается... вчера поменял материнку на Gigabyte GA-970A-UD3 и планку памяти новую поставил, ситуация точно такая же, отрубается, такое впечатление что не хватает питания, брал у друга блок питания Thermaltake TR2 RX 1200W, точно такая же ситуация. винду переставлял, разных сборок, в чём ещё может быть проблема, подскажите плиз, срочно!
Если именно вырубается, то 99% блок питания. Брак скорее всего.
Народ помогите плиз!!! неделю уже мучаюсь:( купил 3шт-7970 1шт-7950 БП Thermaltake TR2 RX 1200W на материнке ASRock 970 EXTREME4, 1 планка пямяти 4 гига, проц АМД 6 ядер(других не было в наличии)
запускаю в первый день, 4 карточки(на штатных частотах) при включении майнинга отрубаются практически сразу, с тремя карточками работает(если не менять частоту несколько часов максимум) если увеличиваю частоту тоже отрубается, с двумя карточками работает несколько часов потом тоже полностью всё выключается... вчера поменял материнку на Gigabyte GA-970A-UD3 и планку памяти новую поставил, ситуация точно такая же, отрубается, такое впечатление что не хватает питания, брал у друга блок питания Thermaltake TR2 RX 1200W, точно такая же ситуация. винду переставлял, разных сборок, в чём ещё может быть проблема, подскажите плиз, срочно!
У меня так же на Zalman 1250W (ZM1250 Platinum), поменял БП все ок, а Zalman 1250W сейчас еле тянет 3шт 7950.
когда переключаешься между картами после понижения частот памяти ползунки не расширяются?
В том-то и дело, что нет. Пробовал и вручную профили редактировать, перезаписываются при запуске MSI Afterburner. Как позволил изначально снизить до 685 и 600 для 7970 и 5870 соответственно, так всё. В то же время Sapphire TRIXX позволяет двигать ползунки хоть до нуля, но 7970 на них не реагирует.
Может в дровах дело или в SDK? Чем ещё можно частоты памяти подёргать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: Красноярск
amdminer писал(а):
Работать будут. Ограничение по драйверам-до 8 видеокарт. Нашел переходники разветвители-на одном конце 8 пин, два других-так же 8 пин. Вот еще бы 6 пиновые такие же найти...
Раз есть такая уверенность, то удачи... но прежде стило бы внимательнее ветку читать... максимум для карт 7х00 серии это пять видеокарт из-за ограничения на уровне драйверов начиная с версии 12.1...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Antoines писал(а):
блок хрень, надо менять
Странно, у меня на 2 фермах стояли TR2 RX 1000W, каждый тянул 2х7950+2х7970, все в разгоне до 1050-1100МГц. Как 1200W может не тянуть 3-4 карты? Может где-то контакт плохой?
В принципе, беспроигрышный вариант - взять новый блок для проверки под манибэк...
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Взял и психанул на БП 1250W Seasonic X-1250 GOLD, вот это вещь, а то до этого тоже и мамку менял и карты, переставлял и рейзеры. Хотя читал что у людей и Zalman 1250W тянет нормально, видимо как и карты одной серии БП один на один не приходится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2009 Откуда: В ссылке-Cибирь
Заинтересовался майнингом,скоро буду брать 7970 потом вторую в кросс возьму. Пока начал с этого http://www.rublik.com/ как вам этот сайт,стоит на нем майнить? Я пока просто еще не врубился,что да как. Или подскажите где лучше и больше заработать на майнинге?
_________________ Gigabyte GA-AB350M-DS3H V2/Ryzen 7 PRO 1700X 3.9Ггц/Palit GTX 1660 Super StormX/16 ГБ DDR4-2800Мгц/Chieftec-700W
продолжение истории, поменял на блок на термалтейк 1500W. теперь 4 карточки майнят целый час:) потом опять отрубается. с 1 майнящей карточкой стабильно работает, и не отрубается... я в шоке просто пипец, хз что дальше делать .... ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2008 Откуда: Украина
Antoines видюшки точно не перегреваются (питание например)? может отрубаться и от перегрева видика, типа защита взял бы уже нормальный блок с некукурузными ваттами и не парился
_________________ Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь, и ты будеш плакать в одиночестве
Antoines Лучший вариант проверить по-отдельности комплектующие в работе. У меня была похожая хрень - по итогу виновником оказался ssd. Видать заморозил я его в холода.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
pushyk писал(а):
взял бы уже нормальный блок с некукурузными ваттами и не парился
Вроде после смены 3 явно избыточных по мощности блоков питания должно быть очевидно, что дело не в БП...
Antoines, Мощность любого из опробованных тобой БП избыточна, 3х7970+7950 без сильного разгона могут на приличном БП 800-900Вт работать. Ищи проблему в чём-то еще, например перегреве винча, перегреве чипсета материнской платы, нестабильности CPU/MB/RAM... VRM на видяшках тоже не перегревается?
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Думаю лучше поздно чем никогда ) Наблюдал последние 5 месяцев за майнингом Об асиках каждый месяц поют, что в следующем месяце выйдут ) Решился вкинуться в майнинг на видеокартах 7950 Как думаете не поражняком ) Вроде как срок окупаемости 3-4 мес на данный момент Успею ?
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд: Diferion
Подскажите, сколько выдают ваши сапфиры в мегакэшах и килохэшах в частности )
Думаю лучше поздно чем никогда ) Наблюдал последние 5 месяцев за майнингом Об асиках каждый месяц поют, что в следующем месяце выйдут )
Ну вообщем асики уже вышли... Так что если запустят все 900 штук, то мощность сети вырастет до 100 гигахэш). Сам недавно вторую ферму сделал на 7950. Пока не жалею
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4