• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Подскажите примерно МБ под него и охлажение? Спасибо.
Стоит ли заморачиваться с разгоном памяти, если на руках оказались две планки памяти Samsung DDR4 2666MHz 16GB (M378A2K43CB1-CTD). Или проще, со временем, поменять их?
Если плашки есть, сэкономь максимально, можешь любую на 610 чипсете взять, по дефолту там 3200 планка. Память я у себя не гнал 2666, всё равно в играх ты разницы не увидишь, в любой новой игре у тебя под 150-200 фпс.
Насчёт кулера в офис брали ID-COOLING SE-224-XT Basic - выше 50 с ним не грелся.
henmi писал(а):
И возможен ли какой апдейт потом (или не надо)?
13 поколение вроде тоже на 1700 будет, но смысл апгрейда, ты через 5 лет купишь новую мать и новый проц, которые будут в 5 раз быстрее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: Kiev Фото: 58
henmi писал(а):
И возможен ли какой апдейт потом (или не надо)?
Пару раз пробовал брать "с запасом" — и, по скольку обновляюсь редко, каждый раз были зря потраченные деньги. Плюс "негибридный" вариат потом продать проще, чем какого-то "мутанта" переходного. Потому подумал, и остановился на 12400(сначала хотел 12600) и оптимальная МБ без разгонов. — По моим прикидкам, такой вариант обойдется раза в 2-3 дешевле, при копеечном отставании. Единственное не могу найти как сравнить кучу материнок между собой? Например материнки от МСИ на Б660, на ДДР4: — их штук 10, и как их гамузом между собой сравнить? У Гигабайта какая-то бяка недавно приключилась, так что пока опасаюсь с ними связываться. Плюс вот тут есть температуры ВРМ у разных материнок, то тоже полезно учесть: https://www.youtube.com/watch?v=PEa0vcJ0lRY&t=1050s — Там мужик на англицком говорит, но график температур ВРМ, у разных МБ, и без первода понятный.
Единственное не могу найти как сравнить кучу материнок между собой? Например материнки от МСИ на Б660, на ДДР4: — их штук 10, и как их гамузом между собой сравнить?
А что там сравнивать, смотри сколько периферии есть - я обычно беру самый дешёвый варик, лишь бы там было штук 6 сата портов и 1-2 nvme. 2 слота под видюху мне нафиг не надо, также как и 4 слота под оперативу, 32 гига пока что не актуально, 32 я брать буду на 14 или 15 гене от Интел и уже на ДДР5. По производительности разницы не увидишь. Единственное - VRM, если есть радиатор - хорошо, если нет, то с обратной стороны матери (напротив проца) я бы на стяжки кулер на 120 повесил. То что нет радиатора на VRM это в принципе не критично, но с использованием AVX512 (проц поддерживает их) нагрузка возрастает, поэтому я бы порекомендовал кулер повесить - снимает -10-12 градусов (с 65 я уронил до 55)
VII писал(а):
У Гигабайта какая-то бяка недавно приключилась, так что пока опасаюсь с ними связываться.
У них она была всегда Ещё с 370 сокеты они постоянно косячили, сколько мамок погорело и отлетело, уже не пересчитать. Сейчас не горят, но программное обеспечение, работа компонентов хуже всех. Вроде на вид нормальные, но чаще всего с ними проблемы в винде - синяки выскакивают по WHEA, то pci express шина вылетает часто, то контроллер сата глючит - на 460 чипсетах есть косяк, а именно на b460m ds3h первой ревизии, команда отключения идёт от контроллера каждые 8 секунд простоя - уроды одним словом, винты отлетают как за здрасти.
VII писал(а):
Пару раз пробовал брать "с запасом" — и, по скольку обновляюсь редко, каждый раз были зря потраченные деньги.
Да щяс нет смысла апгрейда, он умер ещё на 478 сокете, двадцать лет назад. Просто раньше компоненты стоили дорого, очень дорого, вспомним зарплаты в начале нулевых - одна материнка на 478 могла стоить почти 1 месячную зарплату, а процессор так вообще всю или даже две. Сколько тогда зарплаты были? 10 тысяч в месяц считалось хорошей зарплатой, при цене материнок в 7-8 тысяч (булка хлеба стоила 15 рублей, роллтон 3 рубля, бутылка колы 2 литра 45 рублей, сиги винстон 15-17 рублей ) - поэтому и переход был на новую платформу болезненным, потому что бил по карману сильно. Щяс даже с такими ценами не сравнить, гораздо дешевле, связку проц + мать можно хоть каждый месяц менять. Да и производительность растёт недетскими шагами - за 2 гена получается что младший проц становится +- как старший 2 поколения назад. Поэтому и нет смысла в апгрейдах.
Корпус конечно недешёвый, но это один из самых доступных корпусов в ДНС с нижним расположением блока питания. Если не брать этот корпус, то хватит на ущербную видеокарту GeForce GT 1030.
ДНС
Вложение:
dns-.JPG
Спасибо за подборку, щас буду думать может и наскребу на корпус, все таки хочется что бы было все новое), по остальным позициям в принципе все устраивает.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
LapiDos писал(а):
щас буду думать может и наскребу на корпус, все таки хочется что бы было все новое
Лучше купить с корпусом, но без видеокарты, а на авито найти какую-нибудь затычку за косарь. Если бюджета хватит, то лучше посмотреть какую-нибудь б/у видеокарту GTX 1050 или RX 550, цены на них последнее время падают.
zefirka писал(а):
есть смысл менять с доплатой в 500-600р свой 9600к на i5 12400?
Смысл есть. Лично я от i5-9600K избавлялся бы после того, как прогнал его по бенчмаркам.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
Evgen100 писал(а):
да там тестировать нечего
Я разгоняю процессоры, прогоняю по бенчмаркам и выкладываю результаты на HWBot. Из относительно современных процессоров сейчас валяются i7-6700K и i3-7350K, всё никак руки до них не дойдут.
1. Бюджет на апгрейд: 100-150 тыс.руб. 2. Город/сайт: Московская обл. 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК: Фото-, видеоредактор (ну и обычная офисная работа) 4. Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить: от старого ПК остается вижеокарта nVIDIA GeForce GTX 1050 Ti) и диски с данными) 5. Будет ли разгон системы: нет 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем: скорее да, чем нет ) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.): Intel 8. Наброски конфигурации: Корпус: Fractal Design Define C Black Блок питания: 750W DeepCool DQ750-M-V2L Вентиляторы для корпуса: ? Материнская плата: MSI PRO Z690-A WIFI Процессор: S1700 Intel Core i7 - 12700K OEM Кулер для процессора: ID-COOLING SE-226-XT BLACK Оперативная память: 32Gb DDR5 5200MHz Kingston Fury Beast (KF552C40BBK2-32) (2x16Gb KIT) Видеокарта: пока остается старая (nVIDIA GeForce GTX 1050 Ti) Диск: SSD 500Gb Seagate FireCuda 530 (ZP500GM3A023) (плюс из предыдущего компа диски с данными)
Здравствуйте, подскажите на что лучше поменять проц+мать+память? Конфиг в профиле, пока не получается накопить на полный апгрейд, слабое звено- проц. Заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Фото: 14
Жорж писал(а):
слабое звено- проц.
Добрый день! В каких задачах ваш проц слабое звено? От этого надо плясать задумавшись об обновлении системы. Как совсем бюджет вариант смотрите на Али 1270v3, (они сейчас стали очень дешевые) и он поддерживается вашей материнкой. Он даст больше потоков, выше частота, в обычной офисной работе станет комфортней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Фото: 14
Жорж писал(а):
В более-менее современных играх загружен
ну если речь об играх, то тогда без вариантов, обновление это проц+охлаждение+мать+память и желательно обновить блок питания. Озвучивайте бюджет, и согласно шапки описываете ТехЗадание. Тогда начнут отвечать, более подробно.
Процессор Intel Core i5 12400, OEM С материнкой на каком чипсете брать 660 или 610?
Материнская плата ASUS PRIME H610M-A D4 / Материнская плата ASUS PRIME B660M-K D4 / Материнская плата ASROCK B660M-HDV? И что сейчас надежней - Asus или AsRock? Если не разгонять? И чтоб не перегревалось?
1. Бюджет на апгрейд: 45-50 тыс.руб. 2. Город/сайт: Москва обл. 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК: Игры (X4 foundation , Elden Ring , Home World 3 , X3TC и тд.) 4. Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить: i5 2300 / ASRock P67 extr4 /DDR3 1833 HyperX 4x4 = 16 gb. Остаётся : БП Chieftec NITRO 85+ 2011г - (замена на Corsair TX650M [CP-9020229-EU] по вашим рекомендациям но это лишние 9к) , корпус - Silver Stone Raven RV01 (Придется что то делать с воздушным охлаждением?) 5. Будет ли разгон системы: Нет , но тут вопрос следующий: За 3 дня была найдена только одноранговая Patriot PVS416G400C9K 8Gbx2 4000 Mhz в DNS за 10к. Я смогу просто понизить её до 3600-3800 и ужать тайминги? Или все таки найти с рук двуранговые 16Gbx2 и купить их в районе 15-17к? С темой "Выбор DDR4" ознакомлен полностью - но почти все что там есть - отсутствует на рынке. 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем: ближайшие 2-4 года - нет. 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.): На состояние 20.05.2022 - имелось 30000 р. Потому и был выбран AMD 5600x + B550 тк за эту сумму , судя по анализу мнений - было оптимальное соотношение цена/качество/возможности. Но поняв что теперь проблемы с оперативной памятью которая стоит теперь 20000+ новая за 2x16+ Crucial ушли из РФ : встал выбор - либо покупать новый корпус+БД+охлаждение+новый SSD в процессе , купив 5600x+B550+Patriot Viper 2x8Gb , либо - эксплуатировать старую систему , пока не смогу найти нормальную оперативную память 2x16 , купив её с рук или заказав в магазинах не в РФ за 10к. Хотелось бы услышать ваше мнение господа. 8. Наброски конфигурации: Корпус: SilverStone Raven RV01 (Альтернативы?) Блок питания: Chieftec NITRO 85+ 2011г - замена нужна? (гарантия закончилась) Вентиляторы для корпуса: Thermaltake 180mm RL4Z x2 - низ (старые) , Arctic Cooling P12 PWM [ACFAN00119A] - верх.выдув.(куплю новый) Материнская плата: MSI B550 Tomahawk Процессор: AMD 5600x Кулер для процессора: GAMMAX 400EX Оперативная память: 16 gb Patriot Viper PVS416G400C9K 8Gbx2 4000 Mhz Видеокарта: остаётся старая - GTX 1070 G1 Gaming (2019). Диск: SSD 256 Gb Samsung Evo 860 , HDD Seagate Barracuda 7200 1Tb
Последний раз редактировалось Ninethousand 23.05.2022 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8