антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
W124TH если не ошибаюсь, SE тольк цветом от P182 отличается. Вертушки я тоже все сменил еще когда купил корпус, был готов к этому начитавшись отзывов насколько они плохи. Что бы убрать фон, говорят нужно вырезать всю штамповку создающую лишние сопротивление потокам воздуха, тогда можно будет ставить низкооборотные (500rpm) вертушки, при условии отсутствия горячих видеокарт. У меня тоже без особых модификаций и вертушки на 700-800rpm, пока не вижу смысла уменьшать шум-фон т.к. стоят два WD Green в нижней корзине.
Компьютер шумит ну очень громко Через СпидФан понижал, начинает вскипать Всего 3 кулера: проц, видео, задняя стенка блока Нужен всего один, любой, очень тихий и эффективный кулер, ценой до 3.000 рублей Да кстати, Пень 4ый Заранее спасибо С уважением
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
ixley Что у вас "болит"? ИМХО У меня под боксом Прескот чуть тёплый без доп.обдува.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
ixley Ну так если хочешь, чтобы тебе помогли, опиши подробно комплектующие, и чего ты хочешь добиться. Вопросы, на которые надо ответить есть на 1й странице темы.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
ixley Ну так если хочешь, чтобы тебе помогли, опиши подробно комплектующие, и чего ты хочешь добиться. Вопросы, на которые надо ответить есть на 1й странице темы.
1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым? Должно быть тихо постоянно: и днем, и ночью, и утром, и вечером
2. На каком расстоянии от Вас находится системник? 50 см
3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук Препятствия отсутствуют
4. Типичные задачи стоящие перед машиной Кодирование видео
Да и сам по себе слишком громко работает
Система: Intel Pentium 4 530, 3000 MHz - Asus P5GD1-VM - 1 Гб ОЗУ - Sapphire RADEON X1600 PRO 512 Мб (128 бит)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: от верблюда
RanD00m смотря что за воздух на проце. Если нормальный радиатор с каким-нибудь S-Flex 800 оборотов, то с пассивной видяшкой компа будет не слышно. Конечно, если все остальные компоненты соответствующе подобраны.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2010 Откуда: Новосибирск
ixley писал(а):
TyPuCToZ писал(а):
1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым? Должно быть тихо постоянно: и днем, и ночью, и утром, и вечером
2. На каком расстоянии от Вас находится системник? 50 см
3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук Препятствия отсутствуют
4. Типичные задачи стоящие перед машиной Кодирование видео
Да и сам по себе слишком громко работает
Система: Intel Pentium 4 530, 3000 MHz - Asus P5GD1-VM - 1 Гб ОЗУ - Sapphire RADEON X1600 PRO 512 Мб (128 бит)
В принципе, невозможного нет. Есть у меня опыт сборки практически бесшумной системы. Основная идея - по возможности полный отказ от механической вентиляции. Но это требует существенных финансовых затрат. И полный запрет на всякие разгоны. Поделюсь собственными наработками - может быть будут полезными. Собирал вторую систему как раз для работы ночью - торренты, оцифровка видео с кассет и пр. Собирал на базе старого компа. Получилась следующая конфигурация: AMD Athlon x2 4400+/ Asus M3N-H/HDMI/ 2x2Gb Samsung/ ATI Radeon X1950Pro 512Mb/2x160gb Seagate /INWIN S500 /БП Powerman 400Вт. Ясно, шумело всё это прилично. Как я поступил: Во-первых, убрал корпусные вентиляторы (2 восьмидесятки на вдув и на выдув). Хотя если есть реобас и вентили 120мм - достаточно будет установить минимальные обороты. Во-вторых, установил на процессор мощный массивный кулер без вентилятора. В моём случае, это был Skythe Mugen, а вообще, чем массивнее - тем лучше теплоотвод. В третьих, заменил родной кулер видюхи на пассивный от залмана (VNF100 Fanless VGA). В четвёртых, заменил блок питания. Дело в том, что некоторые производители БП обороты вентилятора делают регулируемыми в зависимости от его нагрева. Больше нагрузка - выше температура - сильнее обдув. А на небольших нагрузках (30-40% от номинала) вентилятор или вращается еле-еле, или совсем отключается. Т.е. если взять подобный БП номинальной мощностью раза в 2,5-3 превышающей требуемую, то практически постоянно вентилятор будет отключённым. Для проверки взял БП с основного компа - 750 ваттник от залмана - получилось Результат: Плюс - получилась почти абсолютно бесшумная система. Единственный источник звука - головки жестких дисков, который реально было слышно только ночью, прислонив ухо к боковой стенке компа. При этом кроме вышеозвученных целей позволяла даже запускать игры типа FarCry на 17" мониторе (1024х768). Минусы: 1. выросли температуры всех компонентов. Температура составляла (простой/нагрузка): процессор 51/72гр, видеокарта 54/74гр, винчестеры до 51гр. Т.е. выросли в среднем на 20гр. Но всё работало стабильно без синих экранов и зависаний. 2. Пришлось дополнительно раскошелиться на новый БП и два кулера - процессорный и для видюхи. В сумме по тем ценам (2008г) мне это обошлось в 6 тысяч.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: от верблюда
RanD00m писал(а):
Ну на проце стандартный воздух будет боксовый
ну какбе бокс он и в африке бокс. Верещит, однако. Хотя, если это бокс от i7 9xx extreme... Бокс лучше поменять. Из дешевых, тихих и производительных что-нибудь типа icehammer 4500. И потихоньку все остальное - видео пассивное, вентилятор в БП и т.д.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Сибиряк для начала - неплохо. правда сдерживает утихомирование системы у тебя комната (по некоторым особенностям могу сказать, что внешний фон в помещении у тебя довольно высок) так что есть куда развиваться.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров: Ночью должно еле еле слышно (как ноутбук к примеру). В комнате спят. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник: минимум 1 метр 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук: будет стоять в деревянном кармане тумбы. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной: Будет использоваться как домашний сервер (торренты, мои сайты, просмотр фильмов (подключение к телеку), файло помойка. Я подобрал конфиг но не знаю будет ли он тихим: материнка: Asus AT3IONT + Atom N330 Оперативка: 2048Mb SO-DDR3 PC10600 Kingston Жесткий диск под систему: Hitachi Deskstar 7K1000.C 160Gb Жесткий диск под файл архив: Western Digital Caviar Green 2Tb сидюк: Sony Optiarc AD-5240S(-01) По описанию из интернета материнка пассивного охлаждения но на ней зачем то выход для 3 пропеллеров + блок будет стоять в ограниченном пространстве. Так что в качестве охлаждения наверно 3 пропеллера Scythe Slip Stream (вдув, выдув, виньчи) что скажите?
SilentFreak
gold-goblin Если дополнительно обработаете внутренние поверхности тумбочки звукопоглатителями (типа войлока), то очень даже и может получится. Одного вентилятора будет достаточно, вот только надо будет его настроить на скорость, чтобы он был в ровено с винтом или чуть-чуть его перекрывал.
вот только надо будет его настроить на скорость, чтобы он был в ровено с винтом или чуть-чуть его перекрывал.
в ровень это так чтоб виньчи не грелись или как? И не будет ли мало 1 пропеллера ведь пространство замкнутое (воздух сможет циркулировать от задней крышки в переднию) Забыл написать. Корпус буду делать сам.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2010 Откуда: мск
День добрый подскажите компоненты для снижения шума.
корпус Thermaltake WingRS 301 (брался как временный - подлежит замене на более качественный и более тихий, хотя задний вентель в данной модели очень тих) Блок питания Thermaltake(название если нужно уточню) где-то на 800 тихий устраивает материнка Asus p6t процессор Intel i7 920 S1366 с кулером CoolerMaster(название не помню если надо уточню) - кулер шумнее корпусного от Thermaltake, так же думаю сменить видеокарта MSI GeForce 260 GTX - одна из самых шумных в моей системе(смотрел на нее систему охлаждения Arctic Cooling Accelero Xtreme GTX Pro) 3 жестких - WD Caviar Black 2 TB, WD 640 GB, Seagate 320 GB(скоро выну)
комп стоит в комнате где спят, на полу в 2 метрах от дивана. уровень шума нужен от нуля до комфортного при сне. звук довольно некисло отражается от лакированного пола(паркетная доска) и стен - ковров в комнате нет. Маленький ребенок(в соседней комнате) Работаю иногда ночью - нужно максимально снизить уровень шума. Рассматриваться могут варианты как со сменой охлаждения так и сменой некоторого оборудования - такие как видеокарта(может на более производительную но тихую), корпус (смотрел Lian Li PC-B10 Aluminum Silent Med Tower Case), кулер процессорный.. на вдув думаю сунуть кулер Zalman ZM-SF3 вроде хвалят возможна водянка вот только в ней ничерта не понимаю заранее спасибо
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2010 Откуда: Новосибирск
W124TH писал(а):
Сибиряк для начала - неплохо. правда сдерживает утихомирование системы у тебя комната (по некоторым особенностям могу сказать, что внешний фон в помещении у тебя довольно высок) так что есть куда развиваться.
Спасибо за поддержку. Про внешний фон не совсем понял. А дальнейшее развитие есть. Где-то через год купил нетбук Cameron Maxmedia Nb-1120. Вот он действительно абсолютно безшумный, так как вентиляторов не содержит - СО пассивная. Плюс компактен. Диски вроде все оцифровал, для торрентов он - самое то, а для всего остального есть основной комп. Дальнейшее снижение шумности ИМХО безперспективно. Жёсткий диск данного нетбука имеет скорость вращения 5400об/мин и практически безшумен. Единственно что можно сделать - попытаться заменить его на SSD-диск, но ИМХО затраты на это не стоят того прироста тишины, что он может обеспечить.
SilentFreak
gold-goblin одной вертушки на 500-700rpm для этой системы более чем достоточно. лучше если она будет стоять на вдув и потоком воздуха обдувать железо. настраивается скорость вертушки на слух, так чтобы перекрывала шум от шпинделя винчестера: использовать большие скорости из условий вентиляции бессмысленно, а при меньших будет чётко выделяться шум шпинделя винчестера, что представляет собой повышенный раздражитель для слуха (если один источник звука сознание ещё может игнорировать, то два уже будут всегда чётко позиционироваться - всё время ни них будешь обращать внимание)
Сибиряк
Сибиряк писал(а):
Про внешний фон не совсем понял.
если он [фон] не напрягает [даже то, что он есть], то и не напрягайся.
Сибиряк писал(а):
прироста тишины
хм... впервый раз такой термин вижу. надо будет запомнить
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2010 Откуда: мск
bibukov писал(а):
Вот он-источник шума. Блэки шумят не по-детски. Тут уж ничего не попишешь.
ну на самом деле шумит он ну чуть сильнее двух других так что норм// к тому же в тех корпусах что рассматриваю есть технология уменьшения звука и вибрации HDD - и я в принципе на нее сильно надеюсь те видеокарты что ты посоветовал тише? или просто производительнее? если последнее то уж лучше 580 взять новую// а вот что касается кулера на проц потише и корпуса?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Вопрос такой: может так случиться, что Mugen2 покажет меньшую температуру , чем первый Ninja rev.B на проце типа E5200/i3-530/X2 250 с максимально заниженным напряжением (~1.00В) в непродуваемом системнике в полном пассиве? У Ninja в плюсе большое межреберное расстояние, а у Mugen2 вес - 870гр против 630гр и то, что он более современный (может какие новые технологии дадут какой-то выигрыш)...
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
TyPuCToZ Вряд ли.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?