антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2011 Откуда: Украина
спасибо за ответ;
остался бп и корпус; блок питания буду отдельно брать, пока что что-то из этого: Cooler Master Silent Pro M500 (RS-500-AMBA-D3) Antec TP-550 самые дешевые из самых тихих (хоть и на >20$ дороже первоначально задуманного), вроде бы (thermaltake дешевле, но лотерея).
1. 15-20дб. Не бесшумно, но и не громко. Тихий шелест, без свиста и треска. 2. 20 см. 3. Стоит у ног, за стенкой деревянного стола справа от меня. 4. Офисные задачи. Ничего тяжелого. Разгона не будет.
Буду брать следующее: ASUS M4A88T-V EVO AMD ATHLON II X3 440 SAMSUNG DDR-III DIMM 2Gb x2 Western Digital Caviar Blue <WD5000AAKS> 7200rpm Miditower Cooler Master <RC-335-KKN1-GP> Elite335 Black&Black ATX Без БП Floston <120Q> for m/tower (SMART, 120x120x25mm, 13.6дБ, 1000об/мин) пару штук.
Можно корпус поменять. Проблема в выборе кулера для проца и БП.
Варианты БП: Antec Current Gamer <HCG-400> 400W ATX (24+6пин) 72 самый дорогой Corsair <CMPSU-430CXEU> 430W ATX (24+2x4+6/8пин) 62 Chieftec <APS-500S> 500W ATX (24+2x8+2x6/8пин) 66 FSP <ATX-350PNF> 350W ATX (24+4пин) 39
Варианты кулера: Hyper TX3 TITAN <TTC-NK95TZ/NPW[RB]> Scythe <SCKTN-3000> Katana III (дорого, но если есть смысл переплатить в моем конфиге, то буду брать. Выхода нет)
По корпусам не знаю. Дешевле 60 ничего лучше СМ Elite 335 не нашел. Может вы знаете.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
$erge писал(а):
1. 15-20дб. ... 2. 20 см.
Нереально. Даже с полностью пассивной системой и SSD.
$erge писал(а):
3. Стоит у ног, за стенкой деревянного стола справа от меня.
т.е. в полностью закрытой нише? и никакой вентиляции?
$erge писал(а):
Western Digital Caviar Blue <WD5000AAKS> 7200rpm
заглушить 3,5/7200 чтобы с 20-40см его не слышно было при подъёмном бюджете практически не реально.
Лично я бы при задаче минимизировать шум от системника с учётом отсутствия тяжёлых приложений взял бы 350PNF и заменил бы в нём вертушку на приличную, но с меньшей скоростью, нежели штатная (даже вертушки со скоростью 800rpm для подобной нагрузки вполне хватит). А так же не стал бы брать всяких теплотрубчатых монстров, а лишь литой люминиевый радиатор (как ни странно, но для подобных задач вполне хватает и боксовой конструкции с PWM управлением), но ! даунклокнул бы процессор (в основном напряжением). Когда как все высвободившиеся средства вложил в "коробочку" для жёсткого диска.
P.S. в данной системе категорически не советую ставить вентилятор на вдув. Он не только не полезен, но скорее даже вреден, как с т.з. охлаждения, так и с точки шума.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
т.е. в полностью закрытой нише? и никакой вентиляции?
Я не точно выразился. За ножкой стола. Сбоку. Ножка сплошная широкая, как стенка, как у парт в школах. Вентиляция хорошая.
Цитата:
лишь литой люминиевый радиатор (как ни странно, но для подобных задач вполне хватает и боксовой конструкции с PWM управлением), но ! даунклокнул бы процессор (в основном напряжением).
Когда как все высвободившиеся средства вложил в "коробочку" для жёсткого диска.
Какую конкретно (никс)?
Цитата:
P.S. в данной системе категорически не советую ставить вентилятор на вдув. Он не только не полезен, но скорее даже вреден, как с т.з. охлаждения, так и с точки шума.
SilentFreak
$erge писал(а):
Я не точно выразился. За ножкой стола. Сбоку. Ножка сплошная широкая, как стенка, как у парт в школах. Вентиляция хорошая.
Т.е. на полу? И навеняка, боковой стенкой к стене в плотную? Как показала моя практика - самое ужасное место для системника по звуку, которое только может существовать в природе...
$erge писал(а):
Т.е. органиовать пасив?
нет, разумеется, нет. именно радиатор с вентилятором, управляемым PWM вертушкой.
$erge писал(а):
Какую конкретно (никс)?
в нём нету ничего
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
W124TH писал(а):
Почему? Если поставить вентилятор только на выдув, то получится "пылесос". Или предлагаешь не ставить вентиляторы для продува корпуса вообще?
$erge, раз уж бюджет довольно ограниченный, то ищи б/у Scythe Quite Drive и Scythe Ninja.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
SilentFreak
TyPuCToZ
TyPuCToZ писал(а):
Почему? Если поставить вентилятор только на выдув, то получится "пылесос".
А так, что не пылесос получится? Вертушка под мордой для охлаждения винчестеров нужна только при большом (начинается с 3-х) количестве винчестеров. В остальных случаях хватает и пары (тыльная + БП) на выдув. При установке вертушки в подобные корпуса она начинает крутить воздушные потоки под мордой корпуса (корзина винчестеров - внутренности корпуса - 5,25" - пространство под мордой - винчестеры), что при установке 2-х и более устройств в 5,25 не даёт более или менее приемлемого охлаждения всем над верхним. Даже если оно одно, то тоже возможны (от корпуса к корпусу) проблемы, ежели вс же ставится вертушка под морду. С т.з. звука мы имеем самое отвратительное место для вентилятора (нагрузка и с переди и с зади), а так же акустическое зеркало в виде пола, от которого весь звук от вертушки и окружения отражается и (по причине маленькой задержки между фронтом и отражением) приводит к увеличению уровня шума (в т.ч. и воспринимаемого сознанием) до 2-хкратного (то бишь на 6дБ по давлению).
KrasUser Вроде как ищется для 3,5"... или я чего-то не понимаю?
Прошу совета. 1. Ночью не слышно с 1 метра. 2. От системника до спящей головы 1,5м. 3. Препятствий нет, но можно поставить с обратной стороны стола( сплошная МДФ-панель) 4. Торрент-качалка, сервер, фактор mATX или miniITX( но 3шт HDD 3,5 минимум). Бюджет около 10т.р. готовые NAS не подходят. Спасибо.
WD Green? Смысл в материнке ITX? Пассивное охлаждение+малое энергопотребление, но никакие шансы на апгрейд. Подвесы как в Anteke можно самому сделать, ну или почти такие. Что скажете по такой конфигурации? Процессор AMD Sempron X-140 S AM3 Oem Системная плата mATX S-AM3 AMD760/ASUS M4A78LT-M LE (DDR3) встроенный RAID( пока хранить ничего ценного не буду интересует только JBOD, ну а в дальнейшем возможно плату расширения поставить) Модуль памяти DDR3 1024Mb 1333MHz Kingston (KVR1333D3N9/1G) 2шт. Радиатор для процессора Titan TTC-NK95/HS без кулера Корпус mATX MiniTower INWIN EN-021 400W Black ( не знаю чей БП и насколько тихий) 120 мм вентиль на переднюю стенку самый тихий.
Вариант корпуса с разнесенными MB и HDD Корпус Minitower Aerocool "Qx-2000 PGS Q"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
andrrr Ты давай определись чё те нужно, файлосервер или настольный комп. Если первое, то смотри конфигурацию которую я тебе написал. Всё проверено лично мной, я в таком корпусе бате комп собирал. Райд контролер можно к ней и потом докупить, если по началу винт будет один. Если же второй вариант, то Antec Solо - это самй дешёвый и беспроблемный вариант для настольной системы начального/среднего уровня.
andrrr писал(а):
Подвесы как в Anteke можно самому сделать, ну или почти такие.
Ха, ха, ха. Почитай ветку по Чифтекам. Там на шасси Браво корзина почти такая же как и в Антеке, но даже в таких корпусах требуются пляски с бубном.
andrrr писал(а):
WD Green?
А ты что, думаешь он бесшумный?
andrrr писал(а):
Корпус mATX MiniTower INWIN EN-021 400W Black ( не знаю чей БП и насколько тихий)
andrrr писал(а):
Вариант корпуса с разнесенными MB и HDD Корпус Minitower Aerocool "Qx-2000 PGS Q"?
В них даже жёстко максимум два винта можно поставить нормально. А ты писал:
andrrr писал(а):
но 3шт HDD 3,5 минимум
Опять же, определись с требованиями.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
SilentFreak
andrrr Зависит от корпуса и от обстановки в помещении. Для некоторых лучшее место - на антресолях, в полуметре от угла, для некоторых - только на столе, для некоторых - на полу. Сочленение с опорой тоже вариант крайне индивидуальный: для некоторых собраных систем мягкое разделение является обязательным, а другим - глбоко фиолетово. Тут только методом перебора...
1. Уровень шумового давления "Ночью слышно не должно быть. В комнате спят." 2. Системник находится на расстоянии 1 метра от головы. 3. Препятствий между головой и системником нет. 4. Стандартные задачи домашнего ПК: офис, фильмы в хд (через dvi), музыка, торренты без фанатизма, слабенькие игрушки. Претензии на многозодачность. На данный момент комп на столько слаб, что "умирает" во время работы браузера, торрента и воспр. видео. В новом такого не хочется. 5. Пока не имею четкого представления о деталях. Пробовал собирать различные варианты сам, но пришел только к понимаю концепций, из которых не могу определиться.
а) http://ret.ru/tov_inf.jsp?gid=698249 - на основе этого или подобного корпуса до 8-10к рублей. б) Как можно более дешевый вариант, без ущерба качеству. в) Ваши варианты до 8-10к рублей.
Привод использоваться не будет вообще. От винчестера необходимы 500 гб, тишина и надежность. Апгрейды в дальнейшем не планируются. Стоит ли в варианты "а" и "в" докупать звуковую карточку ~1.5к денег или деньги на ветер? Если стоит, желательно учесть в конфиге. Почитав ветку считаю необходимым дополнить: я не фанат тишины, тихое шуршание пережить можно:) Ссылка на магазин, в котором будет приобретаться железо http://ret.ru/catalog.jsp?pic=1&vid=1&sort=0&anlg=1
Стоит ли в варианты "а" и "в" докупать звуковую карточку ~1.5к денег или деньги на ветер?
Стоит только если у тебя к компу будет подключен домашний кинотеатр эдак за 1000 баксов и дороже. Я например, на музыке и фильмах, на усилке Техникс и ушах Синхайсер разници между кодеком Виа и Креатив XF не замечаю. Стерео и там и там одинаково. Вот многоканалка, то да, разница есть.
Корпус который ты приглядел конечно не плох, но материнки со встроенным видео не хило греются и требуют вентиляции. AOpen G326 в этом плане куда получше, да и БП на нём стандартный, что сильно упрощает задачу по получению тишины. К тому же в него без проблем можно запихать нормальный процессорный кулер.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Требование - чтобы не было слышно вечером и не мешал ночью спать в тихой квартире. Задачи - HD Video, RAW, требовательные игры. Системник стоит под столом на расстоянии около метра от головы.
Конфиг AsRock 870 Extreme3 AMD Phenom 1075T 2x2Gb Ripjaws DDR3 1333 Mhz PSU Chieftec 750W 2 винта - на 320 Гб и 2 Терра корпус Coolermaster Gladiator 600 (охлаждение - 120х120 спереди на вдув, 140х140 верх на выдув, 120х120 сзади на выдув, 120х120 бок на вдув)
Вопрос собственно заключается в следующем: В корпусе есть место под процессорный кулер высотой 147 мм (если верить их документации). Если снять кулер с боковой стенки, то появится +25 мм (тоесть максимально 170 мм высоты - до упора в стенку корпуса). На рынке достаточно бальшой выбор башенных кулеров высотой около 160 мм. Итак вопрос
Что лучше - поставить башенный кулер и снять боковой вентиль (120мм вдув) или поставить горизонтальный кулер и напротив него оставить вентиль на вдув?
На данный момент нашел 2 кулера: горизонтальный Scythe Rasetsu башенный Scythe Ninja 3
Альтернативы, которые рассматриваю: Scythe Katana 3 Glacialtech igloo 5610 Plus silent Alpenfoehn groB clockner Alpenfoehn groB clockner blue edition
Может еще какие-нибудь посоветуете? Еще один нюанс - БП расположен внизу, соответственно проц вверху. Если кулер будет торчать за пределы материнки - не станет из-за верхнего вентилятора.
OQtagooi Привет! -на материнской плате, которую ты указал, отсутствует разъем dvi. -не будет ли лучше взять в качестве процессорного охлаждения http://www.ret.ru/tov_inf.jsp?gid=619636 по хар-кам он тише и дешевле. - а что не так с БП на корпусе, который подобрал я?
К компу планируются колонки начиная от http://www.ret.ru/tov_inf.jsp?gid=316090 и до http://www.ret.ru/tov_inf.jsp?gid=697040. Об этом я пока в соседней ветке читаю. Но на домашнем компе не дискретная карточка дала ощутимый прирост через простенький муз. центр. Хотя 2000 годах и стоила 4.5к..может собака зарыта в ее топовости по сравнению с планируемой.
Еще появилась идея поставить печ210-220 или аналог. Али баловство все это? Пока конфиг мечты не получается, вопрос все еще актуален.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6