Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2007 Откуда: г.Сальск Ростов
Quadriga писал(а):
Оказалась у меня такая плата GA-MA770-US3 (rev. 2.0) и процессор Athlon 64 x2 3600+ (первый двухядерник ) Будет на этом успешно работать 2-3 6950 или 7950? И что-нибудь серьезней - 2-3 6990 например?
будет а куда ему деваться. у меня 6950 и 6970 впаре на 4 нфорсе (со сли) с одноядерным атлоном 3 месяца в жару +40 отпахали. только вот нфорсы не советую, ибо у них несовместимасть с радиками, у меня вот пару минут тупило прежде чем завестись. а у некоторых вообще не заводится.
Будет на этом успешно работать 2-3 6950 или 7950? И что-нибудь серьезней - 2-3 6990 например?
Не вижу причин, чтобы там 2-3-4-5 видях не работали.
penetrator89 писал(а):
Вопрос: Верно ли расписаны пункты 1 и 2. Если верно, следовательно единственный выход -> выбирать мать формата mATX и тогда преспокойно под ней размещать ВК в последнем\предпоследнем слоте корпуса(или брать с 2 и более PCI x 16) ?
А нифига такую мать брать, с 1хpci16? Если мать и корпус поменять невозможно, то либо прорезаем щель в 1xpci-e и вставляем туда видяху, либо берем два райзера, соединяем их последовательно и выводим видяху за пределы корпуса (скажем, пусть на корпусе сверху лежит). Вариант с удалением обычного pci не катит, т.к. не хватит места для коннектора райзера, он будет упираться в материнку.
Я бы поискал мать с двумя разнесенными на >1 слот 16xpci-e, за 3.5к можно найти такую без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Фото: 19
Пару дней обдумывал конфигурацию своей первой фермы, критике буду благодарен. Свой выбор пал на: MB - ASRock H61DEL 6*pci-e, за ~70$ - шикарно ))) VIDEO - 6*5770/6770 (отказался от варианта с б/у 58хх, слишком долго и геморно их искать, новые очень дорогие) PSU - что-то качественное на 850 ватт, есть в наличие Chieftec]Chieftec APS-850c CPU & RAM - самые дешевые HDD - есть на 320...
1. На счет видюх, вроде соотношение цена/мегахэш для 5770/6770 одно из самых привлекательных, даже с учетом соотношения, цены всей фермы из 6 видюх и остального оборудования к общей производительности, все равно выгодней.. В принципе не проблема остановится и на более дорогих видеокартах. Но свой вариант я посчитал более рентабельным. Из 5770/6770 мне больше по вкусу старые 5770 с кулером турбиной, по аналогии со своей печ260, которая очень нравится. Ее СО хорошо справляется со своей работой, температуры относительно низкие и при этом очень тихо работает. Думаю и у карточек амд, в этом плане где-то также должно быть, или я не прав?
2. На счет мамки, все устраивает. Но есть одно и очень большое но. Где вы райзеры заказываете? Где я живу их нет, готов хоть в Китае заказать, да побольше, впрок )))
23 января сделал там заказ, до сих пор висит со статусом "Waiting for Supplier". Получается что оплаченные райзеры ко мне так и не уехали и заказ "в ожидании поставщика"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
SHATOON писал(а):
Пару дней обдумывал конфигурацию своей первой фермы, критике буду благодарен.
тоже была мысль брать эту мп, и выбирая я 6770 возможно ее взял бы, но ввиду выбора 6930 я от нее отказался в пользу гигабайта с 4пси-е - т.к. не нужен киловатник или еще более мощный бп, проще организовать ферму. а когда (если) понадобится, всегда можно собрать еще одну - при цене мп 1800р и проца 1500 - это не вопрос. а где ты найдешь столько старых 5770 да еще с турбиной? имхо брать надо новые и как можно более долгой гарантией. что до температур, то это пока одна стоит, а две поставил и темпа поползла - а если шесть поставить, да в разгон: то вопрос охлаждения (и шума) выходит как бы не на первое место. хотя хз может ты их в гараже будешь держать - тогда понятно проще.
Member
Dart-s Да 6930 тоже хороший вариант, только я кандидатуру 6930 не могу рассматривать в принципе, у нас их просто нет ))) Как я понял 6930 подарок лишь для России и Китая. А я не живу в России, да и в Китае тоже не живу.
На счет 5770 с турбиной, если разнести карточки райзерами, то условия для охлаждения очень даже хорошие. На счет шума все же мне это немаловажно, почитал мнения людей многие не довольны стоковой турбиной на карточках от амд. От того и юзают карточки с альтернативной СО. У нвидии турбина очень качественная, даже на максимуме очень тихая, да и этот максимум в самых тяжелых случаях не достигается. В любом случае, тишина мне конечно нравится, но сильно заморачиватся с тишиной не буду, фермы будут работать не в жилом помещении. И естественно если покупать новые карточки, под наши задачи, максимальный гарантийный срок важнейший параметр, после цены и производительности. В общем альтернативное СО и тогда уже 6770, от них будет легче избавится при апргрейде фермы или продаже. Спасибо навел на правильную мысль
Dart-s писал(а):
гигабайта с 4пси-е - т.к. не нужен киловатник или еще более мощный бп, проще организовать ферму. а когда (если) понадобится, всегда можно собрать еще одну - при цене мп 1800р и проца 1500 - это не вопрос.
Тоже подумывал о маме с 4 слотами pci-e x16, что бы не искать райзеры хотя бы для начала , не подозревал что есть такая мать, за столь скромные деньги. А что за мамка?
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд: ronimu А по конкретней, какие именно у тебя претензии?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
SHATOON писал(а):
Dart-s Да 6930 тоже хороший вариант, только я кандидатуру 6930 не могу рассматривать в принципе, у нас их просто нет ))) Как я понял 6930 подарок лишь для России и Китая. А я не живу в России, да и в Китае тоже не живу. Тоже подумывал о маме с 4 слотами pci-e x16, что бы не искать райзеры хотя бы для начала , не подозревал что есть такая мать, за столь скромные деньги. А что за мамка?
а сам откуда если не секрет? не так понял - там 1 пси-е х16 и 3 пси-е х1
Последний раз редактировалось k@mikadze 11.02.2012 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Dart-s Не секрет конечно, Кишинев (Молдавия). На счет мамки, те же райзеры, но минус 2 слота, которые может не актуальны для 6930, что бы не тратится на более мощный PSU, но для 6770*6 лишними не будут.
Поищу недорогую маму с 4 слотами pci-e x16, может кто знает такую? )))
Member
Quadriga Неплохая мать, за разумные деньги. Только на нее не установишь 4 карточки с двухслотовой СО без райзеров, А 4 слота х16 именно для отказа от райзеров. Сам поискал мамку, есть подходящие но за очень неадекватные деньги, остальные не подходят.
Все таки нужно достать райзеры... Закужу на ибэе и буду ждать )
Quadriga Неплохая мать, за разумные деньги. Только на нее не установишь 4 карточки с двухслотовой СО без райзеров, А 4 слота х16 именно для отказа от райзеров. Сам поискал мамку, есть подходящие но за очень неадекватные деньги, остальные не подходят.
Все таки надо нужно достать райзеры... Закужу на ибэе и буду ждать )
Лето скоро, не будет ферма работать без райзеров, говорю как фермер фермеру
_________________ Согласно народной примете, в новый дом первым нужно впускать интернет - кабель. И где он ляжет - там ставьте кровать, и стол, и комп, и еду...
Member
serg1487 Ага, как не крути но с райзерами много лучше. Охлождение лучше, можно установить больше 4 карточек, мамку можно взять совсем бюджетную. Лишь одна проблема, достать эти райзеры. Но решив ее, избегаем множество других проблем
serg1487 писал(а):
говорю как фермер фермеру
))) кто бы мог предположить 15 лет назад какими фермами мы будем сегодня заниматься
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2006 Откуда: Киев
На днях должны ко мне приехать райзеры...Вот сижу и ломаю голову, как разместить видяхи...Ну допустим одну положу кулером вверх на дне корпуса, одну сверху на корпус тоже кулером вверх, одна будет торчать в пси-е 16х. А 4-ю куда девать? На растяжках подвешивать что-ли? Господа фермеры, поделитесь секретами рационального размещения видеокарт с райзерами
Туфтовый вопрос, но спрошу. Что важнее в майнинге "потоковые процессоры" в Radeon -- верно или еще что то? И как считать примерную выдаваемую mhash/s по харатеристикам видео, такое возможно?
Туфтовый вопрос, но спрошу. Что важнее в майнинге "потоковые процессоры" в Radeon -- верно или еще что то? И как считать примерную выдаваемую mhash/s по харатеристикам видео, такое возможно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6