• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
В связи с ситуацией с киви, зависли баксы на апгрейд и хрен с ними. Купить не успел. Выбирал между 12400f и 5600х. Вроде как готов был купить но не успел. Сейчас сижу размышляю что с октября закроют опять халяву покупок больше 200$. И как то подумал что сейчас пока курс упал и купить за рубли по максимум хорошую сборку. Как бы потом к осени вообще интел не закрыл поставки процев и не создал дифицит.
Выбор пал на проц в первую очередь: 1) 12700 (~22 000р) 2) 5700х (~17 000р) 3) 5800х (~18 000р)
Комп хочу универсальный, игры не в приоритете. Видеокарту планирую потом взять 3070ti. Хотелось бы конечно более энергоэфективный проц и производительный. Водянку не хочу, вертушку тыс до 3-4 потяну. Для 5600х и 12400f вертушка уже есть в наличии. Но так же в голове вариант Б, это 5600х (11 600р) или 12400f (11 600р) на пару лет, а потом опять апгред(
Мать под любой проц выбрал такие: 1. GIGABYTE Z690 UD DDR4 ~12-14 тыс 2. ASUS TUF GAMING B550M PLUS (Wi-Fi) II - (7500р)
У кого какие мысли, что предпочесть в текущей ситуации? ПБ на 850w есть. Самого как то больше тянет к 12700, но вриант дороже выйдет + 10 тыс в сравнении с райзен. Читаю многие кто купил 5800х гасят вольтаж и фиксят частоту что бы не грелся с воздухом. Смысл тогда, лучше 5700х тогда.
Последний раз редактировалось Pilot_net 23.06.2022 19:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Фото: 14
Pilot_net писал(а):
по максимум хорошую сборку.
докидывайте в сборку ssd nmve по максимуму, к примеру ADATA XPG SX8200 PRO на 2Тб, сейчас на Али стоит всего 12200р., очень хорошее предложение. И ваша сборка будет комфортной еще очень и очень долго.
Доброго времени. Как-то мне помогли на форуме собрать хороший ПК, до сих пор доволен. Теперь хочу купить сыну от первого брака ПК, он живет в другом городе, ему в сентябре будет 15 лет. Помогите советом: Какую конфигурацию собирать сыну, недорого с возможностью дальнейшего апгрейда? Для материнкиb ASRock B560M Pro4 кой модели лучше купить накопитель М2 на 512 Мб? Смотрел обзоры, читал статьи, цены существенно отличаются, даже не знаю что выбрать.
докидывайте в сборку ssd nmve по максимуму, к примеру ADATA XPG SX8200 PRO на 2Тб, сейчас на Али стоит всего 12200р., очень хорошее предложение. И ваша сборка будет комфортной еще очень и очень долго.
Спасибо, у меня уже есть, это не самое важное) Вы вроде 5700х советовали, что сейчас порекомендуете разумнее?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Фото: 14
Pilot_net писал(а):
Сейчас сижу размышляю что с октября закроют опять халяву покупок больше 200$.
Поделитесь откуда такая информация?
Pilot_net писал(а):
Выбирал между 12400f и 5600х.
Как от этого достаточно холодных, производительных процессоров вы пришли к вот этому?
Pilot_net писал(а):
Выбор пал на проц в первую очередь: 1) 12700 (~22 000р) 2) 5700х (~17 000р) 3) 5800х (~18 000р)
Pilot_net писал(а):
Комп хочу универсальный, игры не в приоритете. Видеокарту планирую потом взять 3070ti.
Все таки надо определиться, что в эту универсальность входит, если что-то срендерить, поработать с видео, обработать фоточку, или поиграть в игрушку время от времени (это те сценарии которые грузят всю систему, не берем в расчет кинцо или музыку послушать), то процессоры из первоначального выбора прекрасно со всем этим справятся. Обращаю внимание, речь идет об эпизодической работе, а не промышленных коммерческих масштабах.
А если брать с гипотетическим запасом, что бы тянул все и вся, и не пользоваться этим постоянно, то получаем, высокие первоначальные затраты, горячие камни сами по себе, под которые нужна мать с хорошим vrm, получше охлаждение, чуть более мощнывй блок питания, а вслучае реализации планов на 3070ti, то и прилично больше.
Вопрос - зачем?
Pilot_net писал(а):
Хотелось бы конечно более энергоэфективный проц и производительный.
Опять таки первоначальный ваш выбор вполне в эти понятия укладывается, ну и докинуть сюда как вариант 5700x.
Pilot_net писал(а):
Водянку не хочу, вертушку тыс до 3-4 потяну. Для 5600х и 12400f вертушка уже есть в наличии.
И это хорошо!
Pilot_net писал(а):
Но так же в голове вариант Б, это 5600х (11 600р) или 12400f (11 600р) на пару лет, а потом опять апгред(
Не факт, и за то, эти пару лет вы проживете счастливо, наслаждаясь контентом.
Pilot_net писал(а):
Мать под любой проц выбрал такие: 1. GIGABYTE Z690 UD DDR4 ~12-14 тыс, 2. ASUS TUF GAMING B550M PLUS (Wi-Fi) II - (7500р)
По интел не подскажу, для амд норм вариант, скажем необходимо и достаточно, для нетребовательного использования.
Pilot_net писал(а):
У кого какие мысли, что предпочесть в текущей ситуации? . у меня уже есть, это не самое важное) Вы вроде 5700х советовали, что сейчас порекомендуете разумнее?
Если есть желание обновиться здесь и сейчас обновляться и не париться за будущее. Насчет разумней, по осени и к зиме объявят новинки амд и затем интел со своим 13 поколением. Там будут выше частоты, выше нагрев (ваш блок вытянет), допилят взаимодействие с ddr5 и по слухам еще оставят совместимость с ddr4, взаимодействие и эффективность с мелкими ядрами у Интел. Можно включить режим ждуна и подождать что покажут. Но сейчас окно возможностей купить вполне себе любой желаемый топ, за вменяемые деньги используя Али.
И тут окончательный выбор и решение за вами, за вашими желаниями.
Хочу проапгрейдить ПК, в игры не играю, но смотрю ютуб и монитор поддерживает HDR В общем желание простое, хочу смотреть ЮТУБ в любом доступном разрешении без тормозов и с поддержкой HDR контента. Что посоветуете взять?
Для начала посоветую прочитать шапку топика и оформить пост как следует.
Все что я могу добавить к предыдущему посту это свою локацию, Калининградская обл вся остальная инф. для специалиста понимающего суть вопроса уже была написана и если бы я знал что написать в пункте 8, то я бы здесь вообще вопросы не задавал.
Собрался прикупить себе новую железку, территориально в мск, но брать думаю на алике. Сейчас имею: Xeon E5-1630V4, 16 GB DDR4, GTX 1060 6GB, БП Gold 750W
Требуется играть в динамичные игры в QHD, 144 гц.
Прошу подсказать по матери и процу. Гнать особо не планирую, собирать буду в корпусе Micro-ATX или Mini-ITX, думаю насчет вариантов: 1. 5700X + MSI MAG B550M MORTAR DDR4 2. 12700K или 12600K + MSI MAG B660M MORTAR DDR4
Как считаете этот райзен справится? Ценник у него привлекательный.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
wane5 Для меня вышеуказанные варианты плюс-минус одинаковые, поэтому я бы выбирал то, что больше нравится. Кстати, какой смысл покупать процессор i7-12700K с индексом "К", когда материнская плата с чипсетом В660? Тогда уж брать более дешёвый i7-12700F.
sNQ Я не большой спец в железе, теперь буду знать про К и B660, спсб)
Про райзен и интел думаю, судя по nanoreview, райзен заметно проигрывает, в то же время инфа про выгибающиеся интелы 12 поколения тоже не радует. Нужно ли переплачивать за интел для высоконагруженных игр?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
wane5 На материнской плате с чипсетом В660 можно разогнать только оперативную память, на Z690 - и процессор, и ОЗУ. Насчёт прогиба я бы сильно не переживал, но если есть сомнения, то у Thermalright есть специальная рамка, которая стоит около 600 рублей на Али. Насчёт переплачивать или нет - это уже решает каждый сам для себя.
1. Бюджет 100-150к 2. Город Томск 3. Апгрейд в основном для работы и игр 3.1. Игры (Witcher 3, Cyberpunk 2077, Metro Exodus, Red dead redeption2 и подобные) 3.2. Работа 2д и 3д графика, Unreal Engine 5, Blender, Substance 3d painter, Keyshot, 3d coat, Photoshop и подобный софт. 4. МП gigabyte ga-ax370-gaming k5 Процессор Ryzen 7 1700X Видеокарта nvidia gtx 1060 6gb Оперативка два комплекта: 1) Corsair VENGEANCE LPX 32GB (2 x 16GB) DDR4 DRAM 3000MHz C16 Memory Kit - Black 2) Corsair VENGEANCE RGB 32GB (2 x 16GB) DDR4 DRAM 3200MHz C16 Hdd 4 шт. SSD sata 2 шт. БП Cooler Master 750Вт "G750M" RS750-AMAAB1 ATX12V V2.3 (20/24+4/8+6/8pin, вентилятор d120мм)
Мониторы 2 шт. 3440x1440 60гц. Игры будут на одном мониторе соответственно.
Компу 5 лет в среднем.
5. Разгон будет только имеющейся оперативной памяти 6. Апгрейд не планирую в дальнейшем 7. Хотел бы обновить процессор на Ryzen 9 5900X(в приоритете) или 5950X, и видеокарту 3080 TI или 3080 12gb на шине 384 bit. На материнскую плату недавно официально завезли поддержку линейки 5000 райзенов включая 16 ядерный 5950x, но я что-то сомневаюсь не сгорит ли она нафиг с таким процем и с ней все остальное)). Плюс хз хватит ли моего БП на такую систему. В температурах врм кол-ве фаз питания и т.п. не разбираюсь, вроде по материнке 7 фаз питания, но насколько это маркетинг я хз. Проц бы взял на алике, а видеокарту возможно в dns, либо в computeunevers, когда цены чуть упадут. Хотелось бы поменять только проц и видюху, а не всю систему целиком, проц хотелось бы 12 ядер, ну а если совсем прям никак, то рассмотрю замену материнки или бп. Спасибо))
Последний раз редактировалось Z1bert 26.06.2022 14:34, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас сижу размышляю что с октября закроют опять халяву покупок больше 200$.
Поделитесь откуда такая информация?
Информация из документа устанавливающий временное повышение лимита в 1000 до 01.10.2022
Alvar_i писал(а):
Выбирал между 12400f и 5600х.
Как от этого достаточно холодных, производительных процессоров вы пришли к вот этому?
Да вот дожился)))) Смотря на происходящее с киви и али, подумывал взять на максимум и подольше
sergiov писал(а):
Вопрос - зачем?
Я такой же вопрос себе задаю, нужен этот потенциал сейчас или нет. Вижу что не особо, только электричество палить больше буду.
sergiov писал(а):
Хотелось бы конечно более энергоэфективный проц и производительный.
Опять таки первоначальный ваш выбор вполне в эти понятия укладывается, ну и докинуть сюда как вариант 5700x.
5700х по цене дешевле 12700, но на столько же менее производительный (на 5700х сборка выйдет дешевле тыщ на 10 минимум). Вариант интересный, он холодный проц? Какое у него среднее TDP? Смотришь тесты по TDP, так вот в играх и рабочих задачах у интел в 2 раза меньше потребление, чем у рязани. Мне лютый разгон не интересен, стока достаточно.
sergiov писал(а):
Если есть желание обновиться здесь и сейчас обновляться и не париться за будущее.
Это самое сложное и осталось) Вот именно пока есть окно, хотелось бы им и воспользоваться. Что будет дальше не известно. Хорошо, уходим от печек и останавливаем выбор 12400f - 5600х - 5700х. Какой охлад допустим к 5700х?
Ждать осени особого смысла нет, ну выкатят они новинки, брать что либо на старте маразм. Нужно полгода-год подождать пока устаканиться с ценами. Так что апгрейд минимум года через 2 на те осенние новинки. Если по интелу понятна ситуация, там можно будет поменять проц на новое поколение, то по АМд картина не понятная. Пока картина следущая: АДМ - дешевле, Интел - дороже, но производительней.
Итого оставляем 2 варианта:
1. 12400F + ASROCK B660M PG Riptide (разгон по шине до 4.6-4.8). Интересно какой TDP будет на 4.6 2. 5700х + ASUS TUF GAMING B550M PLUS (Wi-Fi) II Итоговая стоимость на эти 2 сборки одинаковая.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8