*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
Помощь в выборе центрального процессора
Обязательно указывайтеБЮДЖЕТ, который готовы потратитьтолько на CPU Также не забудьте указатьзадачи, поставленные перед процессором и планируемую конфигурацию остальных комплектующих компьютера. Перед тем как задавать вопрос прочтите F.A.Q. на 1-ой странице Тема предназначена для помощи в выборе процессора, для выбора остальных комплектующих есть профильные темы.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм, Оффтоп и Оверквотинг будут премироваться ЖК на месяц. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Умышленное коверканье Русского языка и неиспользование тега [rus][ /rus] у постов, написанных транслитом, как и злоупотребление терминами награждается ЖК на 2 недели.
Ребята, вопрос прям на засыпку: какой проц брать для современных игрушек?
Исчерпывающий ответ: http://pclab.pl/art65154-39.html (при анализе графиков учитывайте, что даже "неразгоняемые" i5 без К можно на самом деле чуть разогнать).
danzar писал(а):
Все эти таблицы, сравнения.
Самое адекватное тестирование процессоров среди всех известных мне сайтов - по ссылке выше. Еще адекватней можно было бы сделать, анализируя мгновенный FPS (при такой методике разница между процессорами в производительности увеличилась бы), но мне такие тесты не попадались.
danzar писал(а):
Да, будет в паре с r9 290x от Sapphire.
Если еще не куплена, возможно, целесообразно рассмотреть вариант покупки GTX 970. Что касается проца, то под эти карты нужен минимум четырехъядерный i5 (Core i5 750/760 в разгоне до 3.8-4.0Ghz либо Sandy/Ivy Bridge, Haswell).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2008 Откуда: Москва
Наверняка баян, конечно, заранее извиняюсь. Но есть выбор, что оставить себе, что продать: i7-3770k или i5-3570? Разгоном не пользуюсь уже давно, до этого сидел на i5-3570, но отдал родственникам в сборе. JVM не тормозила, редкие игры не тормозили, производительности 3570 хватало всегда. Вопрос такой, в перспективе 5-7 лет отсутствие 8 потоков и разгона начнет ли поджимать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2012 Откуда: Москва
pinkelpause Я бы 3770k оставил, все-таки запас производительности больше + подразогнать можно если когда-нибудь вдруг начнет не хватать. Особенно если учесть экономическую ситуацию.
pinkelpause 3570 или 3570K? : ) Ну и логичнее конечно оставить более быстрый проц. Пока конечно более 4-х потоков редко где востребованы для домашнего компа, но время идет, к тому же больше - не меньше, запас карман не тянет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2008 Откуда: Москва
3570 без k. Запас не тянет, но не понятно, куда эти потоки девать. Просто нет таких задач, кажется, не понятно, будут ли, но я не слежу за индустрией. Джава, и та не тормозит на нормальном интеле без разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Белгород Фото: 10
Кто что думает, есть ли смысл менять профильный 3570К на 3770K? Обмен станет в 2 т.р. Разгон 3770К не известен. Весь в мыслях, спать не могу, не знаю как быть Шутка Просто вроде и хочется, а с другой стороны думаю зачем он мне. Задачи: домашний комп, инет, видео, игры. Хотя в перспективе 8 потоков лучше 4.
_________________ Ryzen 5600X • IFX-14 • ASUS TUF B450-PRO GAMING • 2*16Gb Crucial Ballistix 3200 • 1070ti • CoolerMaster 700W • Samsung 970 EVO PLUS 1Tb+WD RED 2Tb*2
Ну тогда если не из-за потоков, то хотя-бы из-за более высокого разгона 3770K...3570 не K возьмет 4200 + разгон BCLK еще сотню-дргую, а с разлоченным множителем можно взять и 4700 и 4800. Что дает +15% Согласен, не радикально... Но в общем все равно не вижу смысла оставлять себе менее производительный камень раз уж оба на руках.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд: VIt@ly Если не знаете зачем, то сокрее всего не стоит. А касаемо цены - вполне неплохой вариант за 2000, я думаю вполне можно было бы поменять, если бы были востребованы 8 потоков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2015 Откуда: г.Пермь
Внезапно остался без компа, в связи с чем возник вопрос о сборке нового системника ) Изначально хотел дождаться чего там AMD в следующем году покажет интересного, а там уж и решать - апгрейдить свой комп до запланированного уровня или собирать на новом AMD-железе.
Компьютер используется для разных задач: 1) Регулярно, ежедневно, помногу - просмотр видео, прослушивание музыки, интернет. 2) Несколько раз в неделю - работа с документами, обработка фото (серьёзная обработка тяжёлых файлов в большом количестве), игры (в основном WoT и старые игрушки типа Арканума, Дьябло2, HoMM3). 3) Несколько раз в месяц - монтаж видео FullHD (ролики довольно большого объёма).
От старой, так и не законченной сборки, в коробке валяются две плашки HiperX Fury по 4Гб, Seagate на 2Тб и, стоявший затычкой в ожидании апгрейда на Xeon, Pentium G3258 (всегда работал на AMD и вот нынче решил попробовать что такое хвалёный Intel ))) ). Пентиум думаю продавать. Проц отличнейший, для моих игрушек так вообще наверное лучший, но насчёт остальных сценариев работы, как мне кажется, слабоват даже с учётом разгона (к слову гонится он отлично). Ну, собственно, никаких привязок к старому железу в виде материнки или чего-то ещё после продажи процессора не будет.
Собирать домой что-то на AM3+ особо не хочется по разным причинам, хотя на работе как раз разогнанный FX и всё норм ) Чего-то особо интересного в новинках на 1151 сокете по сравнению с предыдущим 1150 тоже не нашёл. Потому выбор между машинками на FM2+ и LGA1150. Пока вижу для себя пару вариантов: 1) AMD A10 FM2 6790K сначала на встройке, далее можно добавить отдельную видеокарту и, возможно, поменять проц на Атлон x4 или что там будет ещё на этот сокет из самого производительного. Смущает момент со сбросом частот процессора у A10 при нагрузке на встроенное видеоядро (или это только у Кавери?) и очень смутные перспективы в плане апгрейда самого процессора. 2) Intel i3 4330 или что-то вроде того сначала так же на встройке, далее в систему добавляется видюха, а после процессор меняется на Xeon. Вопрос - смогут ли 4 потока i3 служить полноценной альтернативой 4 ядрам AMD? Есть ли смысл сразу упираться и брать i5? Из минусов варианта с Интелом вижу бОльший бюджет (а с нынешними ценами это вообще печаль) и то, что это не АМД (ну нравятся мне "красные" ))) ).
Какие будут комментарии от знатоков по данному вопросу? )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2009 Откуда: Белгород
Shrek писал(а):
2) Несколько раз в неделю - работа с документами, обработка фото (серьёзная обработка тяжёлых файлов в большом количестве), игры (в основном WoT и старые игрушки типа Арканума, Дьябло2, HoMM3). 3) Несколько раз в месяц - монтаж видео FullHD (ролики довольно большого объёма).
Вот для этого минимум i5, а лучше i7 и минимум 16 гигов памяти, что толку сейчас подбирать конфиг, если не известен бюджет, нужно представлять себе, что сейчас 6700К+мать+память = 50-55 деревянных.
_________________ i7-8700K/Noctua NH-D15/ASUS MAXIMUS X HERO/2x8Gb Samsung/Samsung 970 Pro 512 Gb, Samsung 860 P 512 Gb/MSI GTX 1070 Gaming X/FD Arc XL/Corsair HX-750i
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2012 Откуда: Москва
Shrek писал(а):
Вопрос - смогут ли 4 потока i3 служить полноценной альтернативой 4 ядрам AMD?
Да. Тем более что у модульной архитектуры AMD APU такая же структура. У выбранного вами A10-6790K (Richland) 2 модуля и 4 потока, так же как и Core i3-4330 - 2 ядра и 4 потока. (Кстати, почему Core i3-4330? Это устаревшая модель Haswell 2013 года, за ту же стоимость $117 продается Core i3-4370 Haswell Refresh, который быстрее на 300 МГЦ)
Shrek писал(а):
Есть ли смысл сразу упираться и брать i5?
Есть смысл сразу брать Xeon E3/Core i5/Core i7. IMHO, замена G3258@в разгоне на Core i3@в стоке имеет мало смысла, т.к. профит в приросте производительности получается небольшой (хотя в многопоточных приложениях он все-таки будет), так как меняете 2 ядра на 2 ядра. Уж лучше сразу ставить четырехъядерные Xeon/i5/i7, а пока поднакопить, если ден. средств не хватает.
Member
vork777 писал(а):
Вот для этого минимум i5, а лучше i7 и минимум 16 гигов памяти, что толку сейчас подбирать конфиг, если не известен бюджет
В идеале да, но смотрю именно на вариант с Xeon, т.к. по сути получу i7 за цену i5. Возможность разгона не принципиальна.
vork777 писал(а):
нужно представлять себе, что сейчас 6700К+мать+память = 50-55 деревянных.
Именно поэтому - восьмипоточный Xeon + мать + ещё пару плашек памяти = 30 тыс. На мой взгляд куда более разумный выбор. И пусть не новинка, всё равно ничего радикально нового в новом поколении не появилось, даже припой вместо термопасты не удосужились вернуть, насколько я в курсе.
Smile286 писал(а):
Кстати, почему Core i3-4330? Это устаревшая модель Haswell 2013 года, за ту же стоимость $117 продается Core i3-4370 Haswell Refresh, который быстрее на 300 МГЦ
Смотрел по наличию и ценам в наших магазинах. 4330 минимальный вариант с L3 4Mb, а 4370 у нас на 2 тыс. дороже и приближается по цене к младшим i5. Попадалась информация, что все выпускающиеся сейчас Хасвеллы производятся в дизайне Дьявольского каньона, поэтому стоит смотреть конкретный процессор на месте. Вот в частности ролик на эту тему https://youtu.be/5DCSr--kcfA.
Smile286 писал(а):
Есть смысл сразу брать Xeon E3/Core i5/Core i7.
i5-i7 не хочется брать по упомянутым выше соображениям, а Xeon однозначно нужно будет брать сразу в комплекте с дискретной ВК, вот и думаю... В принципе можно было бы сразу ставить простенький i5, но апгрейдить его на восьмипоточник потом лениво станет, а ощущение компромисса от компа останется )))
Smile286 писал(а):
...профит в приросте производительности получается небольшой (хотя в многопоточных приложениях он все-таки будет), так как меняете 2 ядра на 2 ядра.
Какое-то время пользовался компом на A10 7800 Kavery, так по общей плавности работы к нему вопросов не было. После поставил себе G3258, быстродействие в отдельных приложениях по ощущениям увеличилось, однако появились какие-то "подтормаживания" в работе в целом. Видимо как раз из-за 2-х потоков против 4-х. Это одна из двух причин, по которым задумался о i3/A10. Вторая, как ни странно это может звучать - встроенная графика, которая у Пентиума самая простецкая.
Smile286 писал(а):
Уж лучше сразу ставить четырехъядерные Xeon/i5/i7, а пока поднакопить, если ден. средств не хватает.
Комп нужен как можно скорее. Можно, конечно, упереться и взять всё сразу, но во-первых на пике цен делать это неохота ))), а во-вторых тогда придётся урезать бюджет на какие-то другие темы, по которым тоже не слишком хочется экономить )
Вариант с AMD как-то вообще не обсуждается. Похоже в эту сторону смотреть не стоит?
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2014 Фото: 14
Shrek или копить на 2011-3 или брать Fx-8300 или любой другой старший Fx на какой хватит + MSI 970 Gaming и гнать. В работе с видео и фото разницы в производительности между i7 или Xeon на 1150 и Fx будет мало, а цена более чем в два раза. Обсуждать i3 и аналоги для фото/видео смысла имхо никакого.
_________________ TSC! Russia - добровольные распределённые вычисления. Не используемые мощности твоего ПК могут помочь науке и людям в борьбе с тяжелыми заболеваниями.
Последний раз редактировалось SlavicUnion 19.09.2015 16:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
SlavicUnion писал(а):
Shrek или копить на 2011-3 или брать Fx-8300 + MSI 970 Gaming и гнать. В работе с видео и фото разницы в производительности между i7 или Xeon на 1150 и Fx будет мало, а цена более чем в два раза.
От такого очевидного выбора (я про FX) останавливают два момента - 1) Хотелось компактный ПК, а нормальных материнок mATX или miniITX под AM3+ я не знаю. Может они и есть, но всё, что мне попадалось из адекватного - полноразмерный ATX. 2) Компьютер часто используется ночью, соответственно шум от СО, остужающей разогнанный FX, крайне нежелателен (СВО не предлагать). На работе как раз стоит комп на восьмиядерном FX и вполне устраивает ) 2011-3 с нынешними ценами на железо не актуален. Такие суммы я лучше в тюнинг машины вложу или на оптику для камеры )))
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2014 Фото: 14
Shrek писал(а):
Компьютер часто используется ночью, соответственно шум от СО, остужающей разогнанный FX, крайне нежелателен (СВО не предлагать).
От охлаждения ЦП нет никакого шума, у меня охладитель начального уровня с вентилятором на 850 оборотов и температура ядер редко выходит за 50, а единственный корпусной вентилятор работающий на выдув крутится на ~1000 -+100 оборотов, самый шумный элемент в моём системнике это жесткий диск ну и можно расслышать потоки воздуха от корпусного вентилятора проходящие сквозь штампованную решётку корпуса.
Shrek писал(а):
Хотелось компактный ПК, а нормальных материнок mATX или miniITX под AM3+ я не знаю.
_________________ TSC! Russia - добровольные распределённые вычисления. Не используемые мощности твоего ПК могут помочь науке и людям в борьбе с тяжелыми заболеваниями.
Member
SlavicUnion писал(а):
ASRock 970M Pro3
В соответствующей теме уже начал исследовать вопрос плотнее. Возможно это как раз будет самый разумный вариант.
Что касается СО, то надо прикинуть что можно поставить с учётом разгона на FX. Если брать его и не гнать, то это как-то неправильно ))) А вот Intel оставил бы на стоке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2012 Откуда: Москва
Shrek писал(а):
Смотрел по наличию и ценам в наших магазинах. 4330 минимальный вариант с L3 4Mb, а 4370 у нас на 2 тыс. дороже и приближается по цене к младшим i5.
В наших магазинах - это где? В Москве цены примерно уравнялись, старые Haswell иногда дешевле, т.к. зачастую были куплены до девальвации рубля. А так цена всех младших Core i3 одинакова - $117.
Shrek писал(а):
Попадалась информация, что все выпускающиеся сейчас Хасвеллы производятся в дизайне Дьявольского каньона
Только следует учитывать, что у Pentium'ов свой свой кремний (2+GT1), у Core i3 свой (2+GT2), а у Core i5/i7/Xeon E3 свой (4+GT2).
Повторюсь, что IMHO менять G3258 в разгоне на Core i3 в стоке смысла мало, прирост минимальный будет: http://pclab.pl/art57691-11.html А д/средств затратите значительно.
Shrek писал(а):
но во-первых на пике цен делать это неохота )))
Может быть на пике, а может быть курс рубля еще упадет. Вы же точно не знаете?
По поводу AMD FX. Если будете покупать этот вариант, то обращайте внимание на VRM матери. С ними частенько беда наблюдается - перегрев VRM и отсюда снижение частоты CPU. А значит материнка и корпус нужны с хорошим охлаждением этой зоны. А это удорожание всего системника в итоге. На Intel'ах Haswell такой проблемы нет. Ну и архаичная схема в виде неинтегрированного, а дискретного северного моста, распаянного на мат. плате (привет из 2009 года) к тому же сильно греющемуся из-за старинного техпроцесса производства чипов - 65 нм, приводит к тому, что компактных решений нет/или очень мало. Я бы не стал покупать к концу 2015 года архитектуру CPU из 2012 (а архитектура матери так и вовсе из 2009?), но... Каждому свое, как говорится...
P.S. Забавная картина, "патриот" Slavic Union настолько патриотичен, что аж получил бан. И тем не менее советует к покупке процессоры AMD из Саннивейла, Калифорния, что находится в столь ненавистных ему США. O tempora o mores!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9