антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Ну преобразователь нормального размера обойдётся в 2-3 раза дешевле. У picoPSU нехилая наценка за миниатюрность.
Да согласен. Но по ссылке, которую вы дали, только 60 ваттный 20pin... На мамку, которую хотелось бы нужен 24+4pin, там только на 150 ватт такой, но разумеется нет в наличии...
Но по ссылке, которую вы дали, только 60 ваттный 20pin... На мамку, которую хотелось бы нужен 24+4pin, там только на 150 ватт такой, но разумеется нет в наличии...
24+4pin нужен при повышенном энергопотреблении материнской платы. Если у вас буде только CPU 18 ватт, то достаточно будет 20-штырькового ATX разъема, они совместимы.
Важен также цвет. PicoPSU желтые - с входным напряжением 12V. PicoPSU красные - с входным напряжением 12-26V или 12-32V. Для блоков питания от ноутбуков. PicoPSU синие - с входным напряжением 6-34V для автомобильной сети.
24+4pin нужен при повышенном энергопотреблении материнской платы. Если у вас буде только CPU 18 ватт, то достаточно будет 20-штырькового ATX разъема, они совместимы.
Я не очень силен в вопросе питания мат. плат. Т.е. вы утверждаете, что без 4-х пинового коннектора и с 20 пиновым вместо 24-х система легко запустится и будет работать даже при просмотре 1080р? При этом работает блютус, ВиФи и винт 1,5 WD(EARS)зеленый. Дело в том, что мне придется заказывать все это дело в другой город и заменить/вернуть в случае неудачи не получится...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
При подключении 20 пин вместо 24 современные материнки стартуют и работают без проблем, можно проверить на любом компьютере. А вот если не подключать разъем питания процессора, материнка не стартует... maxxTech, ты уверен, что материнка запустится с 18Вт процессором?
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
TyPuCToZ писал(а):
А вот если не подключать разъем питания процессора, материнка не стартует...
Сегодня всё ещё встречаются мамки с гальванически не развязанными +12 процессора и +12 матери.
Mihassio Дополнительные 4-е контакта используются для усиления питания мощных потребителей среди слотов расширения, а в компе для просмотра видео их практически нет, так что можешь не солноваться.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
А вот если не подключать разъем питания процессора, материнка не стартует... maxxTech, ты уверен, что материнка запустится с 18Вт процессором?
Если на плате реализовано раздельное питание CPU через Pentium 4 4-Pin, то материнская плата не буде стартовать, потому что питание на CPU не подается. Для этого нужно использовать дополнительны адаптер Power Connector - 4 PIN ATX12V
Mihassio писал(а):
Т.е. вы утверждаете, что без 4-х пинового коннектора и с 20 пиновым вместо 24-х система легко запустится и будет работать даже при просмотре 1080р? При этом работает блютус, ВиФи и винт 1,5 WD(EARS)зеленый. Дело в том, что мне придется заказывать все это дело в другой город и заменить/вернуть в случае неудачи не получится...
В документации на Asus E35M1-I Deluxe говорится о том, что 4-pin ATX 12V необходимо подключить иначе система не будет стартовать (стр. 1-11), поэтому адаптерпонадобится. Исходя из обзора Jordan, блока питания на 60W, должно быть достаточно, но если вы будете брать picoPSU-80 на 80W выходной мощности, то соответственно и блок можно тоже взять на 80-90W чтобы они соответствовали друг другу. Может когда-нибудь пригодится.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Unf0rgiven 1) снизит, обклеить можно со всех сторон, кроме одной - плату заклеивать не надо, иначе скорее всего винч быстро перегреется и сдохнет, да и при такой обклейке хорошо бы плату хоть немного обдувать 2) резинки для денег скорее всего порвутся, резинки от трусов спасут отца русской демократии 3) вверх брюхом 4) эта коробочка ооочень помогает, правда уже не выпускается
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Unf0rgiven писал(а):
1) Снизит ли шумка звучание HDD ?
Автомобильная шумка борется с вибрационными деформациями, не давая тонким листам железа резонировать. Обклейка такой шумкой литого корпуса винта не даст вообще ничего, кроме увеличения веса и испорченного внешнего вида.
Unf0rgiven писал(а):
2) Как правильно подвесить ? На что лучше всего подвешивать ? Резинки для денег подойдут или нужно что-то посерьёзнее ?
Резинки для денег работают очень хорошо, но живут 3 месяца, потом приходится менять, рвутся. Если хочешь конкретных рекомендаций, то давай фото своего корпуса и подробно места куда собрался вешать.
Unf0rgiven писал(а):
3) Насколько я знаю висеть он должен ровно, и как лучше вниз\вверх брюхом?
Вниз брюхом. В верх брюхом можно ставить только винты с двусторонним закреплением шпинделя. В обычном винте подвес в верх ногами может запросто убить механику.
Unf0rgiven писал(а):
4) Есть вариант купить сей девайс, но душит жаба. Подскажите, что будет лучше самому обклеить и подвесить или купить такую коробочку?
Эта коробочка хорошо глушит шум шпинделя, но вот с вибрацией нифига не борется. Так что смысла особого в ней не вижу.
Раз она глушит шум, почему бы не найти такой же звукопоглощающий материал и сделать из него чехольчик для HDD и чем он отличается от шумки из Авто49 ? Я просто собирался этой шумкой весь корпус обклеить...
Если положить диск между подушек, его тоже не будет слышно, но охлаждени... Звукопоглощающие материалы все такие.
Member
Unf0rgiven писал(а):
Я просто собирался этой шумкой весь корпус обклеить...
Такие эксперементы тоже проводились и толку не давали, потому как автомобильная шумка расчитана на гораздо более низкочастотные вибрации чем те что имеют место в компьютере.
Unf0rgiven писал(а):
Советы диаметрально противоположные =\ Я совсем запутался...
Всё очень просто. Если ты точно знаешь что механика твоего винта переживёт подвес вверх ногами, то почему бы и нет? А если не уверен то лучше не эксперементировать. У меня сейчас вообще все винты на мягком подвесе и в вертикальном положении в продуваемых корзинах. Это самый оптимальный вариант и по механической нагрузке на винт и по охлаждению, правда он требует приложения рук и мозгов, да и не во всяком корпусе возможен.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Цитата:
Автомобильная шумка борется с вибрационными деформациями, не давая тонким листам железа резонировать. Обклейка такой шумкой литого корпуса винта не даст вообще ничего, кроме увеличения веса и испорченного внешнего вида
Так винт же не цельно литой. Верхняя крышка как раз из тонкой "жести" которая и резонирует как барабан. Мне кажется что треск головок слышен именно сквозь неё, а это самые громкие звуки которые издает винт ( по крайней мере мой вовсе не вибрирует, за то головами стучит как перфоратор ) Вы сами то пробовали обклеивать, прежде чем так категорично заявлять? Искал в рунете инфу на этот счё, не нашел. Будет время, дойду до автомагазина и сам проведу эксперимент
Member
Unf0rgiven писал(а):
Да мне пофиг на охлад, ничего ему не будет
Уж поверь, будет и ещё как. Ты просто никогда не видел как с контролера дым идёт.
Unf0rgiven писал(а):
Понятно, акак же корпуса с шумоизоляцией тогда ? Ведь полно их продается по 4-6 т.р. Там что-то другое стелят?
Там паралон специальный, с волнистой поверхностью. Но он в основном от всяких писков которые на мозг давят. Для вентиляторов и винтов используют в основном силиконовые демпферы.
k@mikadze писал(а):
Вы сами то пробовали обклеивать, прежде чем так категорично заявлять?
На любом современном винте шумка уже стоит. Посмотри внимательно на крышку. Она не плоская а довольно сложной формы, с большим количеством рёбер жёсткости, а на плоские участки наклеена дополнительная пластина. Эта пластина и упругая прокладка на которую она посажена и делает как раз тоже что и автомобильная шумка. Мы однажды для прикола запустили винт с убитой пластиной без крышки. Так с соседнего кабинета люди попросили прекратить издевательства над их нервной системой.
k@mikadze писал(а):
Будет время, дойду до автомагазина и сам проведу эксперимент
А вот это правильный подход. Практика всегда лучше теории. И с нами результатом поделиться не забудь.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Unf0rgiven писал(а):
Понятно, акак же корпуса с шумоизоляцией тогда ? Ведь полно их продается по 4-6 т.р. Там что-то другое стелят?
В них используется комплекс мер по звукоотражению и маскированию звуков. Звукопоглащение не применяется в принципе, ибо бесполезно, а вот работа с вибрациями винчестеров ведётся (в основном для предотрващения инфразвуковых резонансных частот от пары и более винчестеров)...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2003 Откуда: Россия, Моск...
доброго времени, имеется профильная конфигурация, в которой необходимо освободит один PCI разъем - то есть заменить видеокарту на однослотовую. Необходимо сохранить производительность, ну и шумность. Есть ли варианты?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7