Ветка помощи по апгрейду. ======================================================= В обязательном порядке ЗАПОЛНИТЕ ПРОФИЛЬ или приведите конфигурацию Вашей системы! ======================================================= Пост оформлять следующим образом: 1)Бюджет 2)Линк(и) на прайс магазина(ов), где будете грейдится, или укажите ГОРОД в котором будете закупаться. 3)Указывайте для каких задач берётся компьютер. а) Для игровых систем: - Указывайте разрешение монитора и графические настройки, которые будут использоваться в играх. - Указывайте названия игр или хотя бы жанры. б)Для рабочих станций: - Уточняйте какой монитор используется. - Уточняйте с какими программами Вы будете работать. в)Для мультимедиа систем: - Уточняйте, что за ММАС Мультимедийная Акустическая Система у Вас стоит или планируется к приобретению. - Уточняйте носитель/тип файлов/битрейт/жанр музыки. г)Иные задачи. 4)Что планируете грейдить. 5)Чем не устраивает система на данный момент? 6)Планируется ли разгон и в каких пределах? 7)Когда планируется следующий апгрейд и чего именно? ======================================================= Для сборки "бесшумного/тихого" компьютера есть Специализированная ветка! Если система нестабильна, то сначала выясните причину нестабильности в ветке Комплексные проблемы.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм и Оверквотинг будут премироваться ЖК на месяц. Фанатство награждается ЖК на 2 недели + бан на 24часа. Умышленное коверканье Русского языка и неиспользование тега [rus][ /rus] у постов, написанных транслитом, как и злоупотребление терминами награждается ЖК на 2 недели. Оффтоп в рамках обсуждаемого вопроса разрещён, но должен быть заключён в тег [ off ][ /off ].
Если обсуждение затягивается более чем на 5 постов по конкретной позиции - дать линк на специализированную ветку и продолжать дисскусию уже в ней.
Просьба не злоупотреблять меткой "EOL", по русски: поменьше используйте клавишу "Enter", посты объёмные - не утяжеляйте их сверх меры. Объемные посты прячьте под спойлер [ spoiler= ][ /spoiler ].
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
gantelay писал(а):
даже топовые от Gigabyte
Почитай обзоры на GIGABYTE B450M DS3H, достойная МП. И дешевле TUF. Но против TUF ничего не имею -) TUF безусловно лучше по элементной базе. Силовая схема цп - из 8 параллельных фаз (полученные методом удвоения элементов) и + 2 фазы на остальное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2010 Откуда: Омск
Здравствуйте! Бюджет - 35т.р. +/-, город Омск
Назрела задача апгрейда. Что имеем на сегодняшний день: i5 2500K@4.5 Ггц (башня Zalman Flex на охладе), 12Гб RAM@1600 Мгц, ASUS 1060 6Гб, МП ASUS SABERTOOTH P67 REV 3.0, 2 жестких диска и один SSD на SATA, т.к. М2 материнка не поддерживает, корпус "решето" Cooler Master HAF 932 Advanced, Блок питания Chieftec Nitro 85+ BPS-750C 750 Вт.
9 лет в этом году, как сижу на этом процессоре, все плюс-минус устраивало. Основная задача - игры в фулл-хд. Играю в РПГ в основном, иногда бывают экшены и покатушки. Поставил недавно ГТА5 онлайн и понял, что мой проц-старичок, к сожалению, уже не справляется. Ну и с заделом на будущий многопоток в играх - i5 2500K уже не вытянет.
В связи с этим решил, что пока старую связку (МП+проц+оперативку) можно продать на вторичке еще за довольно вменяемые деньги, надо систему обновлять.
Помониторив цены и наличие денег в кармане - определился, что процессором станет AMD Ryzen 7 2700 OEM с ценой на данный момент около 12 т.р., что считаю на сегодняшний день оптимальным соотношением цена - качество, да и огромное количество положительных отзывов говорит само за себя.
Хочу совета, какую МП взять(плат расширения, кроме видеокарты - нет), разгон будет (в пределах разумного), поэтому важно питание силовой обвязки проца на мамке, т.к. разгонял все и всегда, вроде по топику выше советовали ASROCK B450M PRO4 как неплохой довольно бюджетный вариант, но могу рассмотреть и другие. Так же, нужен совет - какую взять память и охлад на процессор. Видео пока оставляем прежнее, оно на грани, конечно, но еще вывозит высокие настройки в 1080р. SSD на M2 планируется несколько позже. В общем, как мы видим, апгрейд должен быть бюджетен, насколько это возможно и оправданно в текущем моменте некой ограниченности денежных средств. В дальнейшем планируется апгрейд видеокарты и 1440р монитор. На интел уже и не смотрю, ибо цена на сопоставимые процессоры огорчает.
Буду рад любым советам, спасибо!
_________________ Ryzen 7 7800x3d, MSI X670E GAMING PLUS WIFI, RTX 4070 Ti SUPER Palit Jetstream 16 Gb, KF556C40BBK2-32
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
tuba111 писал(а):
Помониторив цены и наличие денег в кармане - определился, что процессором станет AMD Ryzen 7 2700 OEM с ценой на данный момент около 12 т.р., что считаю на сегодняшний день оптимальным соотношением цена - качество, да и огромное количество положительных отзывов говорит само за себя
Чем же он оптимален? Он устарел и смысла для игр не имеет, когда примерно за ту же цену есть R5 3600
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2012 Откуда: VRN
tuba111 писал(а):
Помониторив цены и наличие денег в кармане - определился, что процессором станет AMD Ryzen 7 2700 OEM с ценой на данный момент около 12 т.р., что считаю на сегодняшний день оптимальным соотношением цена - качество, да и огромное количество положительных отзывов говорит само за себя.
говно
tuba111 писал(а):
разгон будет (в пределах разумного), поэтому важно питание силовой обвязки проца на мамке, т.к. разгонял все и всегда
разгонять невыгодно бесполезная трата денег
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
tuba111 писал(а):
довольно вменяемые деньги
вообщето цены как раз недавно рухнули на это, смени на 2600к и обнови видяху, как вариант
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2012 Откуда: VRN
tuba111 писал(а):
Смена на 2600 думаю не очень оправдана
на 2600 конечно, причем обои) а если говорить про те 2 в отдельности, то еще как, вот на 2500к у меня уже ничего (грубо говоря) не тянет без микрофризов и прогрузки, а на 2600к везде гладенько
а так если хочешь влить деньги, то бери 3600, практически безальтернативен пока
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022
Member
sNQ писал(а):
Одна удвоенная фаза решает
Одна фаза, полученная удвоением одного канала PWM-контроллера на две цепочки «драйвер-ключ-фильтр», в лучшем случае обеспечивают 30% тех характеристик, что дает настоящая фаза. На выходе очень похоже на две фазы, только управляются они одним сигналом, работают синфазно, никакого смещения между ними для сглаживания пульсаций нет. Тогда зачем они? Ответ – мощность. Распределяя нагрузку по такому количеству фаз, удается снизить проходящий через каждую из них ток и, как результат, уменьшить нагрев силовых элементов. Ryzen 7 3700X под нагрузкой способен потреблять примерно вдвое больше заявленного теплового пакета. Т.е. 65 Вт х 2 = 130 Вт.
Ryzen 7 3700X: температуры, энергопотребление, модель частот/напряжений
sNQ писал(а):
3700X на ASRock'е работать не будет, а на божественном TUF'е просто полетит
Будет, но с дросселированием по напряжениям. Да, на TUF-е полетит.
4over76 писал(а):
Или ему не стоит доверять?
Думаю, нет. Купленное видео. Не может ASROCK B450M PRO4 тянуть разогнанный 3700X.
OFFTOP
Просто зайди в ветку оверклокинга Ryzen и FX. Там тебе все объяснят, и про этого чудика расскажут. Я даже сам много раз убеждался, что собственного мнения у него нет - одни шаблоны, и не всегда верные. При случае обязательно кину тебе в личку, посмеемся вместе -) По данному видео, советую почитать: Игровая производительность i9-9900K в различных режимах. И, уверен, ты поймешь, сколько лабуды Ремонтяш наговорил. И про процентили он слишком напирает, очевидно не понимая, что это вообще. Ничего не сказал про Frame time.
Помогите с выбором видеокарты детям для игр. Есть: MSI B450 GAMING PLUS MAX + Ryzen 5 3600, монитор Benq BL2480 Бюджет 30+ тысяч. Но у меня сомнения. Стоит ли упираться в верхнюю планку бюджета или просто взять RX 580 за 16 рублей и не париться? Что скажете?
Не может ASROCK B450M PRO4 тянуть разогнанный 3700X. Просто зайди в ветку оверклокинга Ryzen и FX.Там тебе все объяснят
Может ты уж сам как-нибудь объяснишь, чего мне бегать по веткам и расспрашивать? Только с аргументами и ссылками пжлста. Твой рассказ про фазы - ниочём, как-то размыто . Давай конкретные цифры, сколько тока есть, сколько тока надо и почему и сколько не хватает? Почему не полетит? Причины? Примеры? Голословщина какая-то получается.
Bigsun писал(а):
и про этого чудика расскажут. Я даже сам много раз убеждался, что собственного мнения у него нет - одни шаблоны, и не всегда верные. При случае обязательно кину тебе в личку, посмеемся вместе -)
Ну не о нём конкретно разговор. Чел поставил, погонял, цифры, видео показал. Какие тут шаблоны ? Соврал? Смысл? Кто ему заплатил, асрок? Зачем?
Member
Artem_7 В этот бюджет идеально вписывается RX 5700XT, например Radeon RX 5700 XT BE Sapphire Pulse Она быстрее чем RTX 2060 Super. Плюс ее можно нехило разогнать при желании. Уровень 2070 Super обеспечен.
Artem_7 писал(а):
Стоит ли упираться в верхнюю планку бюджета или просто взять RX 580 за 16 рублей и не париться?
Не стоит, ИМХО. Скоро (2022 год) выйдет Socket AM5 и DDR5, потребуется менять платформу + выпустят новые ВК с PCI-E 4.0 или 5.0. На 2 года RX 580-ой точно хватит! На вашем мониторе в 60 Гц, смысла особого нет FPS ловить!
4over76 писал(а):
Только с аргументами и ссылками пжлста.
Честно, устал, не сейчас. Мне не надо себя здесь убеждать offtop-ом. Если я что-то скажу, то ты опять потребуешь доказательств и круг пойдет по новой -)))
4over76 писал(а):
Давай конкретные цифры, сколько тока есть, сколько тока надо и почему и сколько не хватает
Обзор VRM | ASROCK B450M PRO4 + Ryzen 7 3700X
У ASROCK B450M PRO4 (аналог ASRock B450 Gaming K4) всего 3 фазы идет на питание ядер ЦП. 6 фаз идут на процессор, но это не "настоящие" фазы. Intersil ISL95712 может работать в максимальной конфигурации 4+3, т. е. 4 на CPU и 3 на SoC. Фактический режим работы – 3+3, без использования удвоителя.
Цитата:
Второй способ удвоения числа фаз питания в VRM-модуле заключается в том, что на каждой фазе PWM-контроллера просто параллельно сажается два канала питания без использования удвоителей. Иногда такой способ называют усиленной фазой.
Цитата:
Теперь рассмотрим вариант двух «честных» фаз PWM с временным сдвигом против усиленной фазы на одном канале PWM. В режиме «честных» фаз амплитуда пульсаций составит 6 мВ, а в режиме усиленной фазы — 26 мВ.
Архитектура процессоров AMD Socket AM4 такова, что им требуется два основных питания, отличающихся значениями напряжений – собственно процессорных ядер (CPU Core Voltage) и отдельно кэша L3 (если он есть), еще контроллеров памяти, SATA, PCI-E и прочего (CPU SoC Voltage). Отдельным преобразователем обеспечивается питание оперативной памяти. При разгоне (или максимальном бусте под нагрузкой), Ryzen 7 3700X потребляет до 140 Вт при напряжении Vcore = 1,42 В (до 1,45 В). Естественно, регулятор напряжения питания процессора имеет определенный КПД, и часть электрической энергии потребляется им самим (она выделяется в виде тепла на MOSFET-транзисторах и дросселях). Т.е. еще больше ток должен быть, чтобы компенсировать просадку по КПД и температурному сдвигу. Т.е. ток порядка 120 А должен суммарно давать VRM.
Чем больше фаз будет на МП, тем меньше будет греться VRM + процессор, и надёжнее работать, из-за отсутствия пульсации тока. Цепи VRM у МП состоят из понижающих преобразователей постоянного напряжения (DC-to-DC buck power converters) с несколькими фазами. Они работают синхронно со сдвигом импульсов (смещением фаз) относительно друг друга. Если грубо - из-за сдвигов, возникают пульсации. Чем хуже работает VRM и чем меньше фаз, тем выше пульсации. Количество фаз, по сути, описывает, как хорошо происходит борьба с пульсациями. VRM. Что такое, зачем? Фазы и цепи питания. Виды разгона AMD Ryzen. Тест Ryzen 7 3700X на ASRock X570 Extreme 4
Что мы видим на этой МП? VRM построена на мосфетах Nikos, которых следует избегать, как минимум, ввиду их очень сильного нагрева. Nikos PK618BA, с максимально допустимым током 59 А и допустимой рабочей температурой до 150°C. Но при высоких температурах - очень снижается КПД! Берем 37 А (100 град.), умножаем на 3 = 111 А. Да, при ~ 90 градусов справляется, но впритык!
ЦП спасает ограничение на максимальный TDP процессора и LDO (линейный стабилизатор с малым падением напряжения), который регулирует RVDD для каждой области питания и создает оптимальный VDD на ядро. Но VRM такой радиатор и 3 фазы, ну никак не спасают. Температура там будет (полно отзывов, читайте!) под нагрузкой ~ 96-98 градусов. А в стресс-тестах - уходит за 100!
Да, эта VRM там может выдавать и 200 Вт, но греться будет сильно, и будет сильно дросселировать ЦП по питанию. Поэтому, ни о каком разгоне (как говорил Ремонтяш) и речи быть не может. И даже просто под нагрузкой - это тоже отнюдь не лучший VRM для R7 3700X.
ИТОГ: Имеем 3 усиленные фазы, которые едва справляются (впритык) с Ryzen 7 3700X в разгоне. Пульсации огромны, из-за чего даже просто под нагрузкой зона VRM нагревается выше 90 градусов. А в разгоне легко переваливает за 100, что ведет к нестабильности и снижению срока службы. Да, в стоке, все будет работать. Но не щадящим образом.
4over76 писал(а):
Соврал? Смысл? Кто ему заплатил, асрок? Зачем?
Ну, приврал. А такой смысл, что он собирает сборки на этих МП. И ему надо конкурировать, в т.ч. по цене. Возможно, скидка на AsRock большая. Куплено "скидкой" (откатом...) Типа, смотрите, какой я умный и крутой, могу задешево сказку собрать.... Берите у меня, я знаю что делаю -)))
4over76 писал(а):
поставил, погонял, цифры, видео показал
Че то я МП то и не видел, на которой прям R7 3700X установлен. Прям у него -) Конкретно так сказать -) Ну, работать то будет, не спорю. Но КАК... Маркетинг в чистом виде!
Она быстрее чем RTX 2060 Super. Плюс ее можно нехило разогнать при желании.Уровень 2070 Super обеспечен.
Интересно, куртка знает об этом лайфхаке. Я бы уточнил. При желании она будет для тебя на уровне 2070с.
Bigsun писал(а):
Nikos PK618BA, с максимально допустимым током 59 А и допустимой рабочей температурой до 150°C. Но при высоких температурах - очень снижается КПД! Берем 37 А (100 град.), умножаем на 3 = 111 А.
Почему берём 37?
Bigsun писал(а):
справляется, но впритык!
Bigsun писал(а):
ЦП спасает ограничение на максимальный
Bigsun писал(а):
Но VRM такой радиатор и 3 фазы, ну никак не спасают.
Bigsun писал(а):
Да, эта VRM там может выдавать и 200 Вт
Bigsun писал(а):
ни о каком разгоне (как говорил Ремонтяш) и речи быть не может
Bigsun писал(а):
Имеем 3 усиленные фазы,которые едва справляются (впритык) с Ryzen 7 3700X в разгоне.
Bigsun писал(а):
что ведет к нестабильности
Bigsun писал(а):
Ну, работать то будет, не спорю.
Как-то всё неопределённо. Сам себя запутал. Справляются всё-таки 3 фазы или нет? Можно разгонять или сгорит всё?
По факту 3700х с корректировкой вольтажа (желательно) в режиме игр будет стабилен на абсолютно любой б350-450 без перегревов итп. Большинство здесь вопрошающих никогда в жизни и не запустят линх или даже аиду. Для любителей же тестов под 140вт есть и другие мп.
Member
4over76 писал(а):
При желании она будет для тебя на уровне 2070с.
Уточняю. При желании она будет даже быстрее (правда, не везде) стоковой 2080 S:
RX 5700 XT OC vs. RTX 2080 Super
4over76 писал(а):
Почему берём 37
Потому что по данным с многочисленных форумов (в т.ч. иностранных) температура VRM в нагрузке около 98 градусов. А по спецификации на Nikos PK618BA, этой температуре соответствует ток 37А. Другими словами, это тот самый ток, который дает Nikos под полной нагрузкой ЦП.
4over76 писал(а):
Справляются всё-таки 3 фазы или нет? Можно разгонять или сгорит всё?
С полной нагрузкой справляется, но с перегревом и дикими пульсациями. Другими словами, Effective Average Clock будет ниже ожидаемого на нормальной МП. Или, иначе, производительность будет хуже, чем на нормальной МП с тем же ЦП. С разгоном тоже справится, но жить такая МП будет недолго. Под нагрузкой в разгоне температура зоны VRM перевалит за 100 градусов.
Другими словами:
Вложение:
this is fine.jpg [ 49.64 КБ | Просмотров: 408 ]
4over76 писал(а):
По факту 3700х с корректировкой вольтажа (желательно) в режиме игр будет стабилен
А ЦП то тут ни при чем. Я же писал, он то себя спасет. За счет производительности на такт.
Короче говоря: 1. В стоке ЦП работать будет, но не лучшим образом (будет дросселировать по питанию, при полной нагрузке). 2. В разгоне тоже будет работать, но при очень хорошей продувке корпуса. И даже это - не сильно продлит срок службы этой МП.
Потому что по данным с многочисленных форумов (в т.ч. иностранных)
Накидал бы ссылок на данные.
Bigsun писал(а):
Nikos PK618BA, этой температуре соответствует ток 37А. Другими словами, это тот самый ток, который дает Nikos под полной нагрузкой ЦП.
А мосфетов сколько ?
Bigsun писал(а):
Effective Average Clock будет ниже ожидаемого на нормальной МП
Насколько ниже, и что такое "нормальная мп"?
Bigsun писал(а):
С полной нагрузкой справляется, но с перегревом и дикими пульсациями.
У тебя же нет этой платы, правильно? Откуда у тебя такая информация? Гипотетически?
Bigsun писал(а):
производительность будет хуже
Bigsun писал(а):
жить такая МП будет недолго. Под нагрузкой в разгоне температура зоны VRM перевалит за 100 градусов
Bigsun писал(а):
работать будет, но не лучшим образом
Bigsun писал(а):
не сильно продлит срок службы этой МП
Звучит очень страшно. Но это всё относительная вода, притянутая за уши. И Предположения типа "Я так думаю и значит будет так". Никакой конкретики у тебя не получается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5