антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Sergauskazz писал(а):
Либо как я понял вариант 6850 + замена СО на Accelero Extreme + 2x120мм
Это я писал про попытку утихомирить 6950/6970... С 6850 не так сложно, она экономичнее чем 5850, так что обычный Accelero S-1 справится с одним вентилятором 500-600rpm.
Референсные СО ATI шумят в простое на уровне 120мм@1000rpm, может под требование:
Sergauskazz писал(а):
тишина важна в 2Д режиме, в игрушках пусть шумит...
подойдет нереференс типа MSI Cyclone или Gigabyte с 2 вентиляторами?
Sergauskazz писал(а):
По SQD - как я понял имеется ввиду - Scythe Quiet Drive (SQD-1000)? Есть ли достойные аналоги этой штуке, а то проблематично найти...
Да, и он стоит того, чтобы его поискать. Сейчас вместо него продают Scythe Himuro, который дешевле, но глушит хуже, судя по отзывам.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Чем он отвратительный? если говорить о шумовых характеристиках?
По причине конструкции работает всё время на акустический экран (сиречь пол), так же из-за конструкционных "просчётов" горахдо хуже "типичного" корпуса маскируем мелкие шумы (типа шороха подшипника или перемес\щение головок харда)
Подскажите, на какие корпуса обратить внимание?
W124TH писал(а):
Sergauskazz писал(а):
Как я понял в нем хорошая система вентиляции и очень подходит для воздушного охлаждения на малых оборотах..
не знаю как там на счёт малых, ибо малые для всех разные, но ниже 650rpm@120mm я бы его не стал использовать - провалиться по охлаждению может, а веть для кого-то и 800rpm@120mm мало...
Ну предварительно начитавшись, я склоняюсь варианту от 600@120 до 800@120mm, выше бы уже не хотелось.. при этом скорее всего в дневное время буду использовать 800оборотов 120-140мм, а на ночь переключать на 600об/м.. для работы торрентов, думаю будет самое оно...
Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
Unf0rgiven писал(а):
W124TH писал(а):
система будет брать мощность из сети вне зависимости от мощности БП.
Он имел ввиду: будет ли тише, если купить блок на 600-700 т.к. он будет нагружаться меньше чем 550.
Совершенно верно... Скажем так.. что лучше взять: 1) SeaSonic X-series 750-760W, который, как я понял, при слабой нагрузке системы, например фоново только торренты, отключает винтилятор.,т.е. становится пассивным 2) SeaSonic 460FL 460W, который изначально пассивный, но обладает меньшей мощностью
Цена у них сопоставима.
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
TyPuCToZ писал(а):
Sergauskazz писал(а):
Либо как я понял вариант 6850 + замена СО на Accelero Extreme + 2x120мм
Это я писал про попытку утихомирить 6950/6970...
Т.е. теоретически можно прикупить 6950/6970, установить новую СО, например, Accelero Extreme и с помощью регуляторов оборотов в 2Д и простое выставлять 600/800 об/м, а при запуске 3Д ставить 1800/2000.. при таком раскладе уровень температуры будет в норме?
TyPuCToZ писал(а):
Да, и он стоит того, чтобы его поискать. Сейчас вместо него продают Scythe Himuro, который дешевле, но глушит хуже, судя по отзывам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Цитата:
1) SeaSonic X-series 750-760W, который, как я понял, при слабой нагрузке системы, например фоново только торренты, отключает винтилятор.,т.е. становится пассивным 2) SeaSonic 460FL 460W, который изначально пассивный, но обладает меньшей мощностью
Я бы взял 760W, т.к. вы его скорее всего всё равно не услышите даже при сильной нагрузке, вентилятор крутится медленно,но будет ещё и запас мощности на всякий случай за те-же деньги. Про SeaSonic 460FL некоторые пишут что "пищит"
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Sergauskazz писал(а):
Т.е. теоретически можно прикупить 6950/6970, установить новую СО, например, Accelero Extreme и с помощью регуляторов оборотов в 2Д и простое выставлять 600/800 об/м, а при запуске 3Д ставить 1800/2000.. при таком раскладе уровень температуры будет в норме?
Думаю что более чем. Наверняка для 3D хватит вентиляторов 1000-1400rpm.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Только нафига такой геморрой нужен? Проще купить такую http://www.ulmart.ru/goods/222626/ и всё будет тихо и быстро прямо из коробки, без необходимости дорабатывать "напильником"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2008 Откуда: Москва
Sergauskazz Последний адобовский пятый пакет сильно хорошеет от нвидеевской куды, и 16 гигов оперативки. Берите нвидию не ниже 450й с 1 гигом памяти, и будет вам счастье. Фортрес 2й ну оочень хорош, по инообзорам, только необходимо учесть его концептуальную несовместимость с гпу куллерами типа акселеро екстрим, концы теплотрубок будут смотреть вниз!!!, берите что то подобное "парусу" от того же акселеро, тиаа акселеро s1 rev b. Еще бы в корпусе этом 3и 18шки заменить на 4 12шки на 500 об в минуту от скайта или ноктии. По поводу hdd если возьмете ssd под систему то мона обойтись ноутбучными винтами в sqd 2,5 или брать грины от вестерн диджитал под хранилище, первый вариант тише но эти скайт квет драйвы хрен найдеш в продаже а 3.5 дюймовый вариант вообще снят с производства. Сильвер арроу прекрасно встает. Туда даже архон "впритык" встает. Для разгона до 4600 хватит с головой.
Химуру не берите он не только не глушит а наооборот, из личного опыта
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
k@mikadze
k@mikadze писал(а):
Про SeaSonic 460FL некоторые пишут что "пищит"
Пруфлинки можно?
k@mikadze писал(а):
Проще купить такую http://www.ulmart.ru/goods/222626/ и всё будет тихо и быстро прямо из коробки, без необходимости дорабатывать "напильником"
Мечтать не вредно.
dekodent
dekodent писал(а):
Фортрес 2й ну оочень хорош
чем по концепции второй фортресс отличается от второго же рейвена?
dekodent писал(а):
акселеро екстрим, концы теплотрубок будут смотреть вниз!!!
они и в "нормальных" корпусах вниз смотрят. в чём разница с фортрессом?
dekodent писал(а):
берите что то подобное "парусу" от того же акселеро, тиаа акселеро s1 rev b.
концы трёх из черытёх ТТ будут находиться ниже теплосъёмника...
Sergauskazz
Sergauskazz писал(а):
Подскажите, на какие корпуса обратить внимание?
W124TH писал(а):
На низкие скорости корпусов нет - сегмент слишком маленький.
Sergauskazz писал(а):
Ну предварительно начитавшись, я склоняюсь варианту от 600@120 до 800@120mm, выше бы уже не хотелось.. при этом скорее всего в дневное время буду использовать 800оборотов 120-140мм, а на ночь переключать на 600об/м.. для работы торрентов, думаю будет самое оно...
3,5" даже в SQD не будет тише 800rpm@120mm, так что поставленный вопрос звучин немного некорректно...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
W124TH писал(а):
3,5" даже в SQD не будет тише 800rpm@120mm, так что поставленный вопрос звучин немного некорректно...
5400/5900rpm в SQD звучит тише!!!
Добавлено спустя 24 минуты 1 секунду:
Sergauskazz писал(а):
нужно подобрать один диск объема >=1Тб, на котором будут храниться рабочие файлы - Равы, видео и т.д., это диск желательно чтоб был быстры и тихим, так он будет в системе постоянно и будут к нему постоянные обращения.. возможна организация быстрого рейда...
ИМХО - лучше найти SQD2.5 и пару ноутбучных винтов в них упаковать. Будет достаточно быстро (лучше, чем 3.5"5400rpm) и тихо. В крайняк можно потом еще и в хумиро поставить.
концы трёх из черытёх ТТ будут находиться ниже теплосъёмника...
Не три а две теплотрубки будут находится ниже теплосъемника это во первых, да и это роли особо не играет, необходимо соблюдать правило чтобы именно оребренные концы трубок вниз не смотрели, а были параллельно горизонту или лучше направлены вверх.
Цитата:
чем по концепции второй фортресс отличается от второго же рейвена?
Концепция с разворотом материнки на 90 градусов по часовой у обоих это сильверстоновская фишка. А в остальном корпуса заметно отличаются особенно в организации корзин для хардов. Когда 3 вентиля берут холодный воздух с пола поднимают его до радиатора проца, видяшки и хдд которые кстати находятся параллельно воздушному потоку , где он нагреваясь выходит через верхние щели ИМХО более оптимален , при этом в корпусе создается избыточное давление и как следствие полное отсутствие пыли.
Member
OQtagooi писал(а):
k@mikadze писал(а):
Какие мечты? Это реально тихая и довольно мощная карта. При необхоимости настраиваем профиль для кулера, и карта превращается вообще в бесшумную в 2д.
Ты бы хоть отзывы по приведённой тобой ссылке прочитал.
Это вы на свист дросселей намекаете? Так я там-же в отзывах писал что он лечится включением вертикальной синхронизации. По крайней мере на других картах это всегда помогало.
Возникли вопросы по созданию малошумных систем. Первая - компик на AMD Zacate, работает круглосуточно, качает иногда торренты и пишет данные на хард с датчиков погоды и прочих. Плата, хард - это понятно. А вот с БП - что выбрать? Желателен полный пассив. Смотрел PicoPSU, но что-то сильно смущает соотношение размер/мощность. Отзывов особых нигде не нашел, где есть - крайне противоречивы. Есть еще платы для Car PC на еБэе, выглядят помощнее. Ставить обычный БП без кулера - смерть конденсаторам. И вопрос второй - если поставить PicoPSU или аналог, от чего его выгоднее в плане энергопотребления питать? От импульсника (БП от ноута) или же от обычного трансформатора (заменить трансформатор в питании датчиков на более мощный не проблема). Бюджет - около 50 долл, чем меньше - тем лучше.
И второй - основной комп, БП сдох. Seasonic у нас не водится, что есть аналогичного на мощность порядка 550-650вт? И видеокарта уровня 6850/70 или аналог от нВидии, ценой до 200-230долл - что выбрать? Есть ли готовые тихие решения? Или же какую СО и на какую карту лучше поставить? И вопрос выбора кулера на процессор - на данный момент Core2Duo 775 сокет, планируется переезд или на Бульдозер или на Core i* младший к осени. Требуемый уровень шума - не напрягающий в тихой комнате, при просмотре фильма или работе в Ворде и проч. Бюджет БП - около 100 долл, кулера - около 50.
SilentFreak
AlexDark писал(а):
Смотрел PicoPSU, но что-то сильно смущает соотношение размер/мощность.
Зря.
AlexDark писал(а):
Ставить обычный БП без кулера - смерть конденсаторам.
При потребелении системой 40 (в жутчайшем сугубо теоретическом пике) ватт и при условии работы БП на эту нагрузку (т.е. КПД будет в районе ,6-,7) на последнем будет порядка 25 ватт мощности. Если брать изначально БП с большими радиаторами (посмотреть среди ассортимента БП с 80'ми) то вполне можно не опосаться за жизнь ёмкостей. Проживут они столько же сколько и в "обычных" БП, т.е. 3-5 лет.
AlexDark писал(а):
И вопрос второй - если поставить PicoPSU или аналог, от чего его выгоднее в плане энергопотребления питать? От импульсника (БП от ноута) или же от обычного трансформатора (заменить трансформатор в питании датчиков на более мощный не проблема).
От трансформатора, т.е. переменным током? Не пойдёт вариант. К тому же у импельсных источников КПД больше.
AlexDark писал(а):
Seasonic у нас не водится, что есть аналогичного на мощность порядка 550-650вт?
Сисоники в РФ уже можно заказать, так же они же продаются и под некоторыми другими дрендами, типа арктик кулинг, антес, корсар, XFX и некоторыми другими, надо только точно маркировку БП занать.
AlexDark писал(а):
Есть ли готовые тихие решения?
ИМХО, нет.
Магазинов доступных у нас мало - Никс и Позитроника, и то из них - на заказ, остальное - только через инет заказывать. Еще БП хотелось бы с отстегивающимися кабнлями - так как в компе переферии мало, а проводов очень много. Основные - питание MB и тп можно и без разъемов.
W124TH писал(а):
От трансформатора, т.е. переменным током?
Разумеется, нет. Через выпрямитель, и использовать красный или черный PicoPSU.
maxxTech писал(а):
На что жалуются?
Попадались жалобы на оплавление сокета и невозможность старта системы на 525 атоме. Хотя причину не знаю - в БП ли дело, или в иных глюках. Тогда, наверное возьму, но не желтый, чтобы не зависеть от стабильности внешнего напряжения, да и 19в БП от ноутов есть несколько.
Кулер на процессор - смотрел Termalright - но у нас тоже не найти.
А с видеокартой - что выбрать, склоняюсь все же к nVidia, так как она нужна только для игр, а в них Псих. Или я чего-то не так понимаю, и надо идти в тему по видеокартам?
SilentFreak
AlexDark писал(а):
Разумеется, нет. Через выпрямитель, и использовать красный или черный PicoPSU.
тогда смотреть по деньгам.
AlexDark писал(а):
Попадались жалобы на оплавление сокета и невозможность старта системы на 525 атоме.
несовместимость БП с материнкой (в особенности если это asus) редкое, но всё же встречающееся явление.
По поводу СО - если не горит, подожди до выхода бульдозера. Под его шумок производители СО вполне могут новые или старые-новые модельки в подажу пустить. Что-нить интересное обязательно появится.
По поводу видеокарты... здесь большее определяется перечнем игр, а не приверженностью к какому-либо бренду/технологиям
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2005 Откуда: Москва
Цитата из фака
Цитата:
Contra: Высокая стоимостьв ценовом сегменте до $200, без учёта стоимости вентиляторов, воздушные СО эффективней при равной/меньшей стоимости.
Друзья, я что-то пропустил или лет 6 назад водянки были эффективнее воздушных систем, а теперь наоборот? о_О Сейчас появилось желание сделать водянку просто даже из интереса, но если она менее эффективна, то
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9