антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Всем привет! нуждаюсь в новой видео карте, нужно что бы была тихая, что бы метра 3 от нее не было слышно ничего. Система: Корпус - Lian Li PC-A05N, 2 тихих coolmaster БП - Enermax 87 modu+, 500вт. Мать - asus M4A89GTD PRO/USB3 SocketAM3 Проц - AMD Phenom II X6 1055T, на нем пассивный coolmaster Винчестер 1 - CRUCIAL C300 64гб( на нем ось и важные проги) 2 - wd 1 тб. Оператива - SAMSUNG DDR3 8Гб
Присматриваюсь к ASUS GeForce GTX 560 Ti 830Mhz или GeForce GTX 550 Ti 975Mhz PCI-E. В игры играю, но не часто. В принципе разница цен для меня не ощутимая, если по шуму они примерно одинаковы, выбрал бы более производительную. Что посоветуете?
RoiL Для пассива GTX 560 все же горячие под нагрузкой (200W), но в простое их тихо охлаждать вполне реально (17W). Думаю, что даже в пассиве можно было бы. К сожалению, производители карт задирают обороты вентиляторов в простое, поэтому, что бы метра 3 от нее не было слышно трудно найти что-то готовое. Может быть еще MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
genevgen писал(а):
У нее вообще 2 вентилятора, даже на низких оборотах боюсь шуметь будет.
Хорошо иметь хрустальный шар, да? Самая тихая видяха после ECS 8800GT с Accelero S-1, которая у меня была - это Palit 4870 с нереференсной СО с 2 вентиляторами.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Дано: однокомнатная квартира, ребёнку год. Посоветуйте: корпус из красноярского ассортимента под ATX систему с Q9300 4ГГц@1.4В, 6950 Twin Frozr II и W0106RE. Основное назначение системы — игры, само собой. Цель — хорошее охлаждение с минимальным уровнем шума. Ценник также желателен минимальный (P182/P183 не продают; но главное — по цене не вариант). В идеале, желают, чтобы на ночь комп можно было не выключать. Владельца устраивает шум БП, как ни странно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2011 Откуда: г. Пенза
genevgen Гениальная идея - врезать в питание вентилей карты небольшой тумблер и вывести его наружу (если не лень назад лазить, то вообще просто). Захотел поиграть - ЩЕЛК - играешь, закончил - ЩЕЛК - пошел спать а карта в пассиве. Но это мысли в слух и, вероятно, ересь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2008 Откуда: Minsk
maxxTech писал(а):
К сожалению, производители карт задирают обороты вентиляторов в простое, поэтому, что бы метра 3 от нее не было слышно трудно найти что-то готовое. Может быть еще MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II ?
MSI TF II или Gigabyte OC/SOC с Windforce и зашиваем обороты в БИОСЕ на 25-30% и наслаждаемся тишиной.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
KettlePRO Забыл "щёлк" и спалил систему, в лучшем случае удвляться будешь "почему так медленного бегает видяшка?.." Если уж и делать несколько режимов, то с управляющей логикой (к примеру на герконах). Исключать человеческий фактор обязательно.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2011 Откуда: г. Пенза
W124TH а не должна вырубиться от перегрева? Есть наверное термопары - выключатели? Т.е. при нагреве до Х градусов замкнут цепь. Подобрать такую на 70*С и прилеить к основанию кулера. Еще из экспериментов - врезать резистор, такой чтобы при минимуме оборотов не запускалась, а только при 40-45%. Я два корпусных китайца (12 и 9см) вешал через реостат на один разъем в материнке (с 9см снимались обороты), выставлял автокоррекцию оборотов в БИОСе. Результат - 12см включался только при нагреве системы, после включения холодной не работал - не хватало напряжения. Мои познания в ридиоэлектронике ограничились курсом соответсвующих лецкий, т.ч. я просто предположил
Переменных в системе уравнений становится все меньше, но они есть, прошу помощи в подборе оставшихся компонентов!
Как всегда хочется мощно, но тихо: 1. Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. 2. Системник находится на расстоянии 2х метров 3. Имеется длинный письменный стол, на краю которого у стены стоит системник, расстояние от стены 5 см (положение можно изменить, если стена мешает) 4. Наиболее требовательные задачи - это обработка фото (Adobe Lightroom и Photoshop, немного видео Premiere и AfterAffects), также перекодирование видео, ну и немного игрушки для отдыха, ночью торренты.
Подобрано следующее железо: CPU: Intel Core i7-2600K (планирую немного разогнать) Cooler: Thermalright Silver Arrow - уже есть MB: Asus P8P67 Pro или EVO, или аналог от ASRock или Gigabyte DDR3 2x4Gb 1600MHz PSU: SeaSonic X-series 750/760W (продаются 2 таких, но пока не понял в чем разница) HDD 1: Corcair Vertex 2 SSD - уже есть
Осталось выбрать: GPU: Так как работать буду в Adobe CS5, нужна карта nVidia (спасибо за подсказку dekodent) как я понял, чем больше ядер CUDA, тем лучше.. соответственно выбираю среди 560/570/580, думается что 570 будет оптимальнее.. Но нужна тихая карта, какую СО выбрать? Взять референс и поставить Асселеро Екстрим? или достаточно по производительность/шум взять MSI TwinFroz III? Шум в играх не критичен.. больше критична тишина в простое
HDD 2: Нужен довольно быстрый, но тихий диск, для организации рабочих данных на 500-1000 Gb.. какой лучше взять? на 5200 или 720 оборотов? 2.5" или 3.5"? и скорее всего для него подобрать SQD
Case Вот тут самая непонятность... что выбрать совсем не понятно... пока нравятся: 1) SilverStone FT02B - все хорошо, но как я подсказали, рекомендуется установка референсных карточек, что не совместимо с тишиной 2) Fractal Design Arc - у нас не продается и не совсем понятно как справляется с обдувом и как обеспечивает тишину 3) NZXT H2 - тоже что и второй вариант 4) Corsair Obsidian 650D - уже доступен, очень нравится по дизайну, есть кредл для быстрого подключения HDD, но непонятно с шумом и производительностью 5) Другой вариант?
Выбор кейса самый сложный и самый актуальный, поможите, кто чем может
Потому что зависит от концепции охлаждения. Применительно к воздушному охлаждению это можно было бы описать так:
Пассивное охлаждение.
Полупассивное (вентиляторы включаются, когда надо).
Регулируемое воздушное охлаждение.
Нерегулируемое воздушное охлаждение.
Далее их модно разбить на подгруппы. Как говорится чем дальше в лес, тем шумнее в простое. Первые две концепции труднодоступны.
ShowGG писал(а):
MSI TF II или Gigabyte OC/SOC с Windforce и зашиваем обороты в БИОСЕ на 25-30% и наслаждаемся тишиной.
На каких оборотах при этом вращаются вентиляторы? Чего спрашиваю-то? У меня в простое 10% это около 1100rpm (ниже опустить нельзя), что в общем-то слышно и поэтому напрягает.
SilentFreak
KettlePRO С резисторами делал: греются сильно вертушки - жалко.
Sergauskazz
Sergauskazz писал(а):
PSU: SeaSonic X-series 750/760W (продаются 2 таких, но пока не понял в чем разница)
Разные поколения. Из существенных для silent PC в них разная система управления вентилятором: в одном напряжением, в друом 4-х проводный ШИМ
Sergauskazz писал(а):
Но нужна тихая карта, какую СО выбрать?
скорее всего придётся брать альтернативную... Из комплектных ничего интересного практически нет.
Sergauskazz писал(а):
Взять референс и поставить Асселеро Екстрим?
или же как вариант ThermalRight Shaman, если свободные слоты будут.
Sergauskazz писал(а):
Нужен довольно быстрый, но тихий диск, для организации рабочих данных на 500-1000 Gb.. какой лучше взять? на 5200 или 720 оборотов? 2.5" или 3.5"? и скорее всего для него подобрать SQD
скорее всего здесь интересным вариантом будет RAID0 из 7200/2,5" дисков в SQD. SQD под 3,5" в продаже уже не встречаются
Sergauskazz писал(а):
5) Другой вариант?
Обычно здесь всё время предлагаем Antec P180/P182, но он крайне плохо сочитается с TR SA, кроме того уже редко встречается в продаже, а 183-я версия - полное убожетсво в плане звука и охлаждения, ИМХО. Как вариант, при использовании референсного охлада на 570'й, могу предложить Lian-Li B10 (в нём в обязательном порядке придётся заменить все вертушки только, да и в комплекте реобасика нет)... А в остальном... альтернатив даже близко стоящих к 180'у нет.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
MikeRussia писал(а):
Lian Li - B25S
без дверцы, расчитан на напольную установку. С какого лешего он к тихим моделям относится?
Можно по корпусам посмотреть на продукцию Antec и Lian Li. Из Antec'ов - Performance One, из Lian Li - B25S
Советую конкретно поспрашивать W124TH - этот камрад обладает бесценным опытом и сможет ощутимо помочь с выбором и построением тихой системы.
Спасибо! Но Антеки что-то не очень понравились, оставил на заметку на самый крайний случай Лиан ли - хорошо, дорого, но то, что нравится сейчас нет в продаже, и опять же по шуму не понятно как и что...
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
maxxTech писал(а):
Sergauskazz писал(а):
Потому что зависит от концепции охлаждения. Применительно к воздушному охлаждению это можно было бы описать так:
Пассивное охлаждение.
Полупассивное (вентиляторы включаются, когда надо).
Регулируемое воздушное охлаждение.
Нерегулируемое воздушное охлаждение.
Думаю, наиболее подходит третий вариант - Регулируемое воздушное охлаждение.. Конечно желательно в автоматическом режиме, пока правда не знаю как делать, кроме как использование утилит MB - аля Asus Q-fan
Добавлено спустя 38 минут 50 секунд: W124TH спасибо за ответы.. у меня еще вопросы
W124TH писал(а):
Разные поколения. Из существенных для silent PC в них разная система управления вентилятором: в одном напряжением, в друом 4-х проводный ШИМ
А какой из них лучше? Шим, вроде бы, можно повесить на мамку и управлять через биос?
W124TH писал(а):
или же как вариант ThermalRight Shaman, если свободные слоты будут.
А как осуществлять регулировку оборотов на альтернативных СО? вентиляторы подключаются к видеокарте и она сама управляет? Хотелось бы осуществить следующее: вентили на видюхе в 2Д режиме работают на минимальных оборотах с минимальным звуковым давлением, а при запуске тяжелых приложений, например, рендер с GPU или 3D-игрушки - вентили включались бы поддерживая нормальную температуру видюхи, желательно без завываний - аля турбинные СО.. как-то так... пока не совсем понимаю как это сделать...
W124TH писал(а):
скорее всего здесь интересным вариантом будет RAID0 из 7200/2,5" дисков в SQD. SQD под 3,5" в продаже уже не встречаются
SQD под 3.5 диски нашел, но думаю 7200/2,5 будут все равно тише, объем мне большой не нужен, думаю это отличный вариант..
W124TH писал(а):
Sergauskazz писал(а):
5) Другой вариант?
Обычно здесь всё время предлагаем Antec P180/P182, но он крайне плохо сочитается с TR SA, кроме того уже редко встречается в продаже, а 183-я версия - полное убожетсво в плане звука и охлаждения, ИМХО. Как вариант, при использовании референсного охлада на 570'й, могу предложить Lian-Li B10 (в нём в обязательном порядке придётся заменить все вертушки только, да и в комплекте реобасика нет)... А в остальном... альтернатив даже близко стоящих к 180'у нет.
Антеки, что-то не очень нравятся, да и как использовать референс СО в сочетании с тишиной? а что такое - TR SA? серебряная стрела?
Посмотрел обзоры, Lian-Li B10... по дизайну хорош, как и практически все Лианы.. Но вот справится ли он с охлаждением при пониженных оборотах вентилей.. и почему при условии референсного охлада на 570?
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды: А по моим выбранным корпусам можете что-то сказать? Как Корсар? или Фрактал? по большому счету его можно заказать за бугром, по деньгам как Лиан Ли получится...
SilentFreak
Sergauskazz писал(а):
Шим, вроде бы, можно повесить на мамку и управлять через биос?
3-х проводный - да, 4-х проводный - нет.
Sergauskazz писал(а):
А как осуществлять регулировку оборотов на альтернативных СО? вентиляторы подключаются к видеокарте и она сама управляет?
А в чём проблема? на видеокарте выход от 3-х проводного ШИМ'а. переходники кто-то даже видел в продаже. При желании делаются самомтоятельно.
Sergauskazz писал(а):
да и как использовать референс СО в сочетании с тишиной?
GTX275 + 3 7200/3,5" + корпусные вертушки там где нужны, winXP, всё в Antec P182, ночью спать совсем не мешало, даже при юзанье осла. 1,5м до ушей, комп на полу (ламинат) комната метров 12, непереглушеная.
Sergauskazz писал(а):
и почему при условии референсного охлада на 570?
У B10 расход через корпус довольно небольшой и если и ставить СО на видяшку что с корпусом бы дружила, то это только референс или пассив. Последних, способных вытянуть 570-ю в продуваемом корпусе, на рынке нет. (иначе бы я уже купил такую)
Думаю, наиболее подходит третий вариант - Регулируемое воздушное охлаждение.. Конечно желательно в автоматическом режиме, пока правда не знаю как делать, кроме как использование утилит MB - аля Asus Q-fan
Далее есть следующие варианты:
1. Корпус дуршлаг.
2. Продуваемый. Если сможете обеспечить регулировку корпусных вентиляторов в нужном диапазоне от корпуса требуется. Два места под вентиляторы сверху (120-140мм) одно сзади. На дне корпуса максимально большое окно из-за горячей видеокарты. Корпус чем шире, тем лучше чтобы карта, расположенная поперек не перекрывала поток воздуха снизу вверх.
По корпусам можно сказать следующее: SilverStone FT02B подходящий корпус, если снизу достаточный просвет для доступа воздуха? Возможно, его придется еще приподнять, чтобы он не ел с пола пыль. Скоро у них появится еще Raven 3, у которого блок питания переместили .
Fractal Design Arc судя по фоткам подозреваю, что у него тонкая жесть . Лишние корзины можно убрать . Решетки с крупными дырками . Сбоку место под вентилятор для видео . Мне понравился.
NZXT H2 нет ничего полезного, что есть в Fractal. Двери . Только один вентилятор вверху . Фирменные крепления для вентиляторов .
Corsair Obsidian 650D видно, что удобный корпус . Из-за стеклянного окна не врезать туда вентилятор. Он больше рассчитан на воздушный поток спереди вверх при этом часть воздуха будет проходить мимо видеокарты. Стойку для HDD можно снять . В целом хороший корпус.
Мне еще понравился Coolermaster HAF 932, но это скорее для первого варианта.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6