Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Sonic-Chainik   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13383 • Страница 254 из 670<  1 ... 251  252  253  254  255  256  257 ... 670  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

антиспамер
Статус: Не в сети
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.

2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.

All
Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ.
Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать:

1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа:
а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио.
б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку.
в) Вечером слышно не должно быть.
г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят.
д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает.

2. На каком расстоянии от Вас находится системник.
3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе.
4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...

Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме.
Отредактировано модератором: W124TH. Дата: 25.04.2009 23:22

Последний раз редактировалось QSS 03.04.2008 13:24, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

SilentFreak
Фото: 1
SIMONOVVI
Scythe Ninja Mini

UMike
А питать с 5В не проводал? (7 не вариант - для PWM нужна общая "земля")

Member
хм, а PWM кулерам можно подать свою напругу в т.ч. через резистор например? Мать на это ругаться не будет?
пойду почитаю про PWM чуть позже
В любом случае мне кажется безопаснее иметь громадный радиатор, продуваемый медленным вентилятором, в пике загрузки переходящий к максимуму оборотов и эффективности. Раз в месяц-два на этой машине и мир может пересобраться (работает под BSD), а это на час-два загрузки под 100%

SilentFreak
UMike писал(а):
Мать на это ругаться не будет?
нет, точно. Главное земля должна быть одна.
UMike писал(а):
продуваемый медленным вентилятором, в пике загрузки переходящий к максимуму оборотов и эффективности.
надо смотреть на настройет PWM конкретного вентиля. Некоторые не сильно уменьшают скорость даже при выставленном по PWM минимуме. Или правильнее сказать: недостаточно сильно.

Member
5v так и не попробовал, жужжить всё одно громко. Снял с проца вентилятор совсем. Напротив радиатора на проводах растянул трехпиновую 120-ку, включил в CPU_FAN через залмановский резистор(от F1/F3). Дует слабенько, по ядрам при той-же минимальной нагрузке что и была показывает 38/35 градусов. Радиатор общупал со всех сторон - холодный. Выключил машину, снял радиатор, тутже пощупал подошву и проц - почти неощутимо тёплые. Мосфеты и всё вокруг проца холодное.
Запустил пару линпаков, загрузили проц под завязку. За 10 минут нагрело до 58/55 градусов. Радиатор на проце чуть-чуть тёпленький, радиатор на северном мосте гораздо горячее. Днем еще погоняю, но делаю вывод что надо прицепить на северник (и на южник тоже) что-то побольше, взять пару залманов ZM-F3 или что-то подобное и этого хватит.

Вопрос: существуют ли специальные комплекты радиаторов для чипсетов (с трубками и т.д., в общем эффективнее тех, что наклеены на офисных материнках) а то оребреная пластинка, наклеенная на южник не внушает да и северник при долгой нагрузке уже держаться нельзя.

Member
Фото: 41
UMike
Тихий домашний файловый сервер из доступных комплектующих
Сейчас на процессорном кулере стоит Arctic Cooling "F8 PWM" d80мм, 700-2000об./мин., обороты от 1000 до 1500 в зависимотси от нагрузки. В комнате температура в среднем 30 градусов. На 1000 оборотов вентилятор бесшумен, на 1500 еле слышен, да и то на мой придиччивый слух.
UMike писал(а):
Вопрос: существуют ли специальные комплекты радиаторов для чипсетов

Да, и много вариаций на эту тему. У меня южник грелся до 52 градусов. Поставил на него радиатор с северного моста дохлой материнки, сейчас 46 стабильно.
UMike писал(а):
взять пару залманов ZM-F3 или что-то подобное и этого хватит.

А вот это зря, только шуму добавишь. Лучше обеспечить дополнительный приток воздуха. У меня на этом системнике вытащены пятидюймовые заглушки и вместо них стоит пластиковая решётка. Это позволило понизить обороты вентиляторов процентов на тридцать.
А вообще, процессорный кулер не основной источник шума в таких машинках. Винты и БП заткнуть гораздо сложнее.

Member
OQtagooi видел твою статью. У меня картина похожая, но винты я складывать не рискну - на моей практике они за пару лет без охлаждения рассыпаются, после последнего сдыхания взял пару Seagate NS-серии, а они весьма греются и совсем не тихие в работе (но интенсивное чтение/запись бывают не так часто). Уверен, что если развязывать от корпуса, то надо прикручивать/приклеивать к ним радиаторы.

Также у меня есть подозрения что никсовый coretemp врёт. По идее не может быть там 58 градусов при вообще еле ощутимо тёплом радиаторе. Пойду поищу термометр, поразбавляю воду чтобы определиться с ощущениями "на ощупь".

upd: Померял пощупал. Получается радиаторы на чипсете раскаляются гдето до 60 при активной работе (соотв-но на севернике при линпаке, на южнике при работе винтами). Радиатор на проце и поверхность проца на ощупь не более 45 градусов даже когда вчера "снял пощупал".

Member
Фото: 41
UMike писал(а):
Уверен, что если развязывать от корпуса, то надо прикручивать/приклеивать к ним радиаторы.

Вообще-то достаточно 80мм вентилятора посаженного на 5 вольт. Температура выше 43 градусов не поднимается. Хотя конечно это зависит от конкретной модели харда.
UMike писал(а):
Получается радиаторы на чипсете раскаляются гдето до 60 при активной работе

По поводу охлаждения чипсета почитай ветку: Обсуждение кулеров для чипсета материнских плат.. Там же и вопросы позадавать можно.

Member
в общем-то да, насчет винтов я погорячился, помнится обдувались они у меня 120мм на 7в и были вполне себе холодные. К концу недели отдеру с чего-нибудь дохлого радиаторы на север и юг, а то они при активной работе раскаляются. Заказал пару тихоходных Scythe, думаю один вкрутить в БП, второй на растяжках для обдува матери и радиатора проца. Возможно возьму еще один из более понравившихся и поставлю на обдув винтов.

Junior
Доброго времени суток. Имею конфиг ПК (см. подпись) на пассивном охлаждении.
Вертушки Titan Green Vision 120mm стоят на вдув, выдув и БП, в корпусе Foxconn TSAA-142A.
На процессоре без разгона стоял Titan TTC-NK35TZ/RPW/V3. При включённом Speedstep и C1E температура в простое/нагрузке была 48/70 градусов соответственно.
После разгона до 4.2 Ггц с увеличением напруги до 1.262V, поменял кулер на Zalman 10x Flex. Сейчас температура 50/70 также со всеми включёнными функциями Intel.

Есть ли способ еще эффективней понизить температуру проца без увеличения шума?

SilentFreak
poonsh
Поставить вертушки на процессор и на видяшку, чтобы их суммарный расход был меньше половины суммы расхода вертушек в БП и на выдув из корпусе. От вертушки на вдув избавиться.

Куратор темы
Фото: 2
W124TH Может, на выдув?

Junior
W124TH писал(а):
poonsh
Поставить вертушки на процессор и на видяшку, чтобы их суммарный расход был меньше половины суммы расхода вертушек в БП и на выдув из корпусе. От вертушки на вдув избавиться.

Ну видюхе вполне хватает пассива.
А что значит "расход для вертушек"? И мне кажется, что вентиль прислонененый к чему-либо издает больше шума, чем в свободном пространстве. Гриль вырезан кстати только на вдув дабы не портить внешний вид корпуса.
И вообще, стоит ли париться из-за такой температуры, если всё работает стабильно?

Куратор темы
poonsh Вы уже определитесь - либо снижение температуры, либо оставить все как есть.
poonsh писал(а):
А что значит "расход для вертушек"?

Скажем, если вертушка на вдув имеет расход 20 кубических футов в минуту, то процессорная должна расходовать 10. Эти параметры указываются в ТТХ.
poonsh писал(а):
И мне кажется, что вентиль прислонененый к чему-либо издает больше шума

Это зависит от "биения" и скорости вращения.

Member
ребята, подскажите какие из недорогих матерей на 775 сокете САМИ БИОСОМ могут качественно регулировать скорости cpu кулера.

Сейчас стоит мать Gigabyte GA-G31M-ES2L, пробовал втыкать в cpu_fan разные кулеры как PWM так и нет (в основном неPWM пробовал). Какого-либо управления биосом не замечено (функция Smart FAN в биосе включена) хотя радиатор абсолютно холодный (E3300 по ядрам показывает 38/35 градусов в простое). До этого была Asus P4P800 c селероном 1.2 и боксовым интеловским кулером, регулировала на отлично и в простое вообще не было слышно. Софтовые регуляторы спидфаном/изитюном не катят так как ОС не винда а FreeBSD.
miniITX решения не подходят т.к. имеют малое кол-во SATA/IDE.

прикупил себе Scythe <SM1425SL12L> Slip Stream 140 (140x140x25mm, 14.3дб, 800об/мин) 5610
его конечно вообще не слыхать за шумом системы, но и дует как-то не очень. Тотже Zalman F3 со штатным резистором на заявленных 900 оборотах (сколько там измерить нечем) по ощущениям значительно больший поток создаёт.

Последний раз редактировалось UMike 29.04.2011 8:39, всего редактировалось 2 раз(а).

Junior
Цитата:
Это зависит от "биения" и скорости вращения.

Скорость понятно что не выше 800RPM. Я имел ввиду, что точно прибавится шум от аэродинамического сопротивления воздуха.

Цитата:
poonsh Вы уже определитесь - либо снижение температуры, либо оставить все как есть.

Дык поэтому и спрашиваю, нормально ли эксплуатировать камень в таких температурах?
P.S. В LinX на ядрах до 80 поднимается.

Advanced member
Фото: 132
poonsh писал(а):
Дык поэтому и спрашиваю, нормально ли эксплуатировать камень в таких температурах?
P.S. В LinX на ядрах до 80 поднимается.

Нормально.
У меня в системнике с полностью пассивной СО e5200 при схожих температурах 2 года отработал, сейчас на его месте i3-530, i3 был почти сразу разогнан до 4.0 и на Ninja повешен вентилятор 700rpm, в простое 40, под нагрузкой до 70, уж пол года без проблем.

Куратор темы
poonsh писал(а):

Нормально.
poonsh писал(а):
Я имел ввиду, что точно прибавится шум от аэродинамического сопротивления воздуха.

Чем выше плотность оребрения, тем выше нужно давление. Чем выше давление, тем выше шум воздуха.
И наоборот, чем меньше и ниже, тем тише, вплоть до неслышимости.

Member
UMike писал(а):
САМИ БИОСОМ могут качественно регулировать скорости cpu кулера.
Качественное управление вентиляторами (на уровне лучшего умного реобоса) стоит очень дорого на материнских платах крайне редко встречается.
Gigabyte в регулировке вентиляторов вообще не силен. Если устраивал ASUS то почему не взять, к примеру, его? На 775 сокете раньше ABIT был или DFI.

Member
почему не брал асус, потому что домашняя файлопомойка/NAS была проапгрейжена мать+проц+память+кулер+бп гдето за $130-150 :) Когда собирал о тишине не думал, а сейчас вот опомнился

TyPuCToZ писал(а):
У меня в системнике с полностью пассивной СО e5200 при схожих температурах 2 года отработал
какой радиатор стоял?

Итак, попытка номер раз:
растянул на обдув проца/мамы Scythe Slip Stream 140 на 800 оборотов, но линпаками за полчаса прогрело до 68 при открытом корпусе. Всётаки надо ставить большой радиатор на трубках. Но! Scythe я растягивал с учетом того что надо создавать движение воздуха
- в околосокетном пространстве ибо мосфеты на офисной материнке голые;
- около северника (радиатор на нём поменял на бОльший по размерам с кпт-8 но двигать воздух возле него надо хоть чуть чуть);
- около южника ибо ICH7 при долгой активной работе винтами тоже грелся до ожогов ("пластинку" радиатора поменял на нормальный, на кпт-8, пока сильно прогреть не удалось ни разу)
+ учесть что летом комнатная температура будет градусов на 7-10 выше.

подумал, и поменял Scythe на найденный в запасах Zalman-F3 c регулятором оборотов от какого-то процессорного титана. Обороты выкрутил на альтернативу между "неплохо дует" и "слабо слышно". Посмотрел в биосе, это чуть меньше 1100 оборотов. Полчаса линпаками дало 48 градусов на проце и наощупь тёпленький радиатор на севере.

Блок питания с кулером 80х80 пока утихомирить не удаётся (посадил туда на резиновых гвоздях от F3 опятьже найденный в запасах Zalman F1 с резистором ), но тут альтернативу искать пока сложнее. Надо снимать температуру с радиаторов внутри БП, при этом держа его в "естесственных" закрытых условиях, а у меня нечем. Ну и вообще добиться тишины от БП с кулером 80х80 без ущерба внутренней температуры и без удаления "решетки" в задней стенке(через которую засасывается воздух изнутри корпуса) наверное невозможно, поэтому неизбежен переход/модификация бп на 120мм пропеллер.

Из всего этого сделал два глобальных вывода: первое - идеальных кулеров не бывает, тем более что конфигурации и слух индивидуальны. Как следствие второе - надо непременно брать реобас т.к. только он позволит добиться индивидуального оптимального баланса между нормальным охлаждением и тишиной, а также всегда позволит при необходимости лёгким движением руки производить коррекции баланса как в одну так и в другую сторону.

Кстати в шапку можно дообавить ссылку на Обсуждение и выбор реобасов (FAQ на первой странице)

SilentFreak
UMike
В шапку - точно нет. В FAQ'е она, если не ошибаюсь, есть.
Глобальные выводы - это круто! Все мы к ним приходим со времене.
Однако "лень - оружие прогресса", так что сменить настройки охлада через некоторое время станет немножко лениво, что подталкнёт к созданию системы с постоянной скоростью вертушек...
UMike писал(а):
Ну и вообще добиться тишины от БП с кулером 80х80 без ущерба внутренней температуры и без удаления "решетки" в задней стенке(через которую засасывается воздух изнутри корпуса) наверное невозможно
вообще-то можно: надо лишь переставить вертушку на противоположную стенку и заклеить "лишние" отверстия. Срезать решётку с БП не советую.
UMike писал(а):
какой радиатор стоял?
Scythe Ninja. Или уменьшенная версия.
UMike писал(а):
линпаками
Какой ещё линпак на файлосвалке? успокойся - главное чтобы с основными задачами справлялся. Никогда файлосвалки под линпаком и иже с ними не проверял - не их это задача пытки выдерживать.

Sonic-Chainik
именно на вдув. В классических корпусах они вредны во всех случаях, кроме большого массива дисков. Пары на выдув (корпусная + БП или две корпусных, если БП на собственном воздушном потоке) типоразмера 120мм всегда было более чем достаточно. Современные "геймерские" корпуса - это победа маркетинга над здравым смыслом.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13383 • Страница 254 из 670<  1 ... 251  252  253  254  255  256  257 ... 670  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа