антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
хм, а PWM кулерам можно подать свою напругу в т.ч. через резистор например? Мать на это ругаться не будет? пойду почитаю про PWM чуть позже В любом случае мне кажется безопаснее иметь громадный радиатор, продуваемый медленным вентилятором, в пике загрузки переходящий к максимуму оборотов и эффективности. Раз в месяц-два на этой машине и мир может пересобраться (работает под BSD), а это на час-два загрузки под 100%
_________________ В железе не спец, могу во многом ошибаться. Если не прав - поправляйте.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
UMike писал(а):
Мать на это ругаться не будет?
нет, точно. Главное земля должна быть одна.
UMike писал(а):
продуваемый медленным вентилятором, в пике загрузки переходящий к максимуму оборотов и эффективности.
надо смотреть на настройет PWM конкретного вентиля. Некоторые не сильно уменьшают скорость даже при выставленном по PWM минимуме. Или правильнее сказать: недостаточно сильно.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
5v так и не попробовал, жужжить всё одно громко. Снял с проца вентилятор совсем. Напротив радиатора на проводах растянул трехпиновую 120-ку, включил в CPU_FAN через залмановский резистор(от F1/F3). Дует слабенько, по ядрам при той-же минимальной нагрузке что и была показывает 38/35 градусов. Радиатор общупал со всех сторон - холодный. Выключил машину, снял радиатор, тутже пощупал подошву и проц - почти неощутимо тёплые. Мосфеты и всё вокруг проца холодное. Запустил пару линпаков, загрузили проц под завязку. За 10 минут нагрело до 58/55 градусов. Радиатор на проце чуть-чуть тёпленький, радиатор на северном мосте гораздо горячее. Днем еще погоняю, но делаю вывод что надо прицепить на северник (и на южник тоже) что-то побольше, взять пару залманов ZM-F3 или что-то подобное и этого хватит.
Вопрос: существуют ли специальные комплекты радиаторов для чипсетов (с трубками и т.д., в общем эффективнее тех, что наклеены на офисных материнках) а то оребреная пластинка, наклеенная на южник не внушает да и северник при долгой нагрузке уже держаться нельзя.
_________________ В железе не спец, могу во многом ошибаться. Если не прав - поправляйте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
UMike Тихий домашний файловый сервер из доступных комплектующих Сейчас на процессорном кулере стоит Arctic Cooling "F8 PWM" d80мм, 700-2000об./мин., обороты от 1000 до 1500 в зависимотси от нагрузки. В комнате температура в среднем 30 градусов. На 1000 оборотов вентилятор бесшумен, на 1500 еле слышен, да и то на мой придиччивый слух.
UMike писал(а):
Вопрос: существуют ли специальные комплекты радиаторов для чипсетов
Да, и много вариаций на эту тему. У меня южник грелся до 52 градусов. Поставил на него радиатор с северного моста дохлой материнки, сейчас 46 стабильно.
UMike писал(а):
взять пару залманов ZM-F3 или что-то подобное и этого хватит.
А вот это зря, только шуму добавишь. Лучше обеспечить дополнительный приток воздуха. У меня на этом системнике вытащены пятидюймовые заглушки и вместо них стоит пластиковая решётка. Это позволило понизить обороты вентиляторов процентов на тридцать. А вообще, процессорный кулер не основной источник шума в таких машинках. Винты и БП заткнуть гораздо сложнее.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
OQtagooi видел твою статью. У меня картина похожая, но винты я складывать не рискну - на моей практике они за пару лет без охлаждения рассыпаются, после последнего сдыхания взял пару Seagate NS-серии, а они весьма греются и совсем не тихие в работе (но интенсивное чтение/запись бывают не так часто). Уверен, что если развязывать от корпуса, то надо прикручивать/приклеивать к ним радиаторы.
Также у меня есть подозрения что никсовый coretemp врёт. По идее не может быть там 58 градусов при вообще еле ощутимо тёплом радиаторе. Пойду поищу термометр, поразбавляю воду чтобы определиться с ощущениями "на ощупь".
upd: Померял пощупал. Получается радиаторы на чипсете раскаляются гдето до 60 при активной работе (соотв-но на севернике при линпаке, на южнике при работе винтами). Радиатор на проце и поверхность проца на ощупь не более 45 градусов даже когда вчера "снял пощупал".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
UMike писал(а):
Уверен, что если развязывать от корпуса, то надо прикручивать/приклеивать к ним радиаторы.
Вообще-то достаточно 80мм вентилятора посаженного на 5 вольт. Температура выше 43 градусов не поднимается. Хотя конечно это зависит от конкретной модели харда.
UMike писал(а):
Получается радиаторы на чипсете раскаляются гдето до 60 при активной работе
в общем-то да, насчет винтов я погорячился, помнится обдувались они у меня 120мм на 7в и были вполне себе холодные. К концу недели отдеру с чего-нибудь дохлого радиаторы на север и юг, а то они при активной работе раскаляются. Заказал пару тихоходных Scythe, думаю один вкрутить в БП, второй на растяжках для обдува матери и радиатора проца. Возможно возьму еще один из более понравившихся и поставлю на обдув винтов.
Доброго времени суток. Имею конфиг ПК (см. подпись) на пассивном охлаждении. Вертушки Titan Green Vision 120mm стоят на вдув, выдув и БП, в корпусе Foxconn TSAA-142A. На процессоре без разгона стоял Titan TTC-NK35TZ/RPW/V3. При включённом Speedstep и C1E температура в простое/нагрузке была 48/70 градусов соответственно. После разгона до 4.2 Ггц с увеличением напруги до 1.262V, поменял кулер на Zalman 10x Flex. Сейчас температура 50/70 также со всеми включёнными функциями Intel.
Есть ли способ еще эффективней понизить температуру проца без увеличения шума?
_________________ Intel Core i3 530 4.2 / Zalman Flex / Asus P7P55 LX / 4Gb DDR3 1333 / HD 5750 SCS3 / 1Tb WD Green / FSP PNR 500W / Windows 7 x86
SilentFreak
poonsh Поставить вертушки на процессор и на видяшку, чтобы их суммарный расход был меньше половины суммы расхода вертушек в БП и на выдув из корпусе. От вертушки на вдув избавиться.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
W124TH Может, на выдув?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
poonsh Поставить вертушки на процессор и на видяшку, чтобы их суммарный расход был меньше половины суммы расхода вертушек в БП и на выдув из корпусе. От вертушки на вдув избавиться.
Ну видюхе вполне хватает пассива. А что значит "расход для вертушек"? И мне кажется, что вентиль прислонененый к чему-либо издает больше шума, чем в свободном пространстве. Гриль вырезан кстати только на вдув дабы не портить внешний вид корпуса. И вообще, стоит ли париться из-за такой температуры, если всё работает стабильно?
_________________ Intel Core i3 530 4.2 / Zalman Flex / Asus P7P55 LX / 4Gb DDR3 1333 / HD 5750 SCS3 / 1Tb WD Green / FSP PNR 500W / Windows 7 x86
poonsh Вы уже определитесь - либо снижение температуры, либо оставить все как есть.
poonsh писал(а):
А что значит "расход для вертушек"?
Скажем, если вертушка на вдув имеет расход 20 кубических футов в минуту, то процессорная должна расходовать 10. Эти параметры указываются в ТТХ.
poonsh писал(а):
И мне кажется, что вентиль прислонененый к чему-либо издает больше шума
Это зависит от "биения" и скорости вращения.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
ребята, подскажите какие из недорогих матерей на 775 сокете САМИ БИОСОМ могут качественно регулировать скорости cpu кулера.
Сейчас стоит мать Gigabyte GA-G31M-ES2L, пробовал втыкать в cpu_fan разные кулеры как PWM так и нет (в основном неPWM пробовал). Какого-либо управления биосом не замечено (функция Smart FAN в биосе включена) хотя радиатор абсолютно холодный (E3300 по ядрам показывает 38/35 градусов в простое). До этого была Asus P4P800 c селероном 1.2 и боксовым интеловским кулером, регулировала на отлично и в простое вообще не было слышно. Софтовые регуляторы спидфаном/изитюном не катят так как ОС не винда а FreeBSD. miniITX решения не подходят т.к. имеют малое кол-во SATA/IDE.
прикупил себе Scythe <SM1425SL12L> Slip Stream 140 (140x140x25mm, 14.3дб, 800об/мин) 5610 его конечно вообще не слыхать за шумом системы, но и дует как-то не очень. Тотже Zalman F3 со штатным резистором на заявленных 900 оборотах (сколько там измерить нечем) по ощущениям значительно больший поток создаёт.
Последний раз редактировалось UMike 29.04.2011 8:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
poonsh писал(а):
Дык поэтому и спрашиваю, нормально ли эксплуатировать камень в таких температурах? P.S. В LinX на ядрах до 80 поднимается.
Нормально. У меня в системнике с полностью пассивной СО e5200 при схожих температурах 2 года отработал, сейчас на его месте i3-530, i3 был почти сразу разогнан до 4.0 и на Ninja повешен вентилятор 700rpm, в простое 40, под нагрузкой до 70, уж пол года без проблем.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
poonsh писал(а):
Дык поэтому и спрашиваю, нормально ли эксплуатировать камень в таких температурах?
Нормально.
poonsh писал(а):
Я имел ввиду, что точно прибавится шум от аэродинамического сопротивления воздуха.
Чем выше плотность оребрения, тем выше нужно давление. Чем выше давление, тем выше шум воздуха. И наоборот, чем меньше и ниже, тем тише, вплоть до неслышимости.
САМИ БИОСОМ могут качественно регулировать скорости cpu кулера.
Качественное управление вентиляторами (на уровне лучшего умного реобоса) стоит очень дорого на материнских платах крайне редко встречается. Gigabyte в регулировке вентиляторов вообще не силен. Если устраивал ASUS то почему не взять, к примеру, его? На 775 сокете раньше ABIT был или DFI.
почему не брал асус, потому что домашняя файлопомойка/NAS была проапгрейжена мать+проц+память+кулер+бп гдето за $130-150 Когда собирал о тишине не думал, а сейчас вот опомнился
TyPuCToZ писал(а):
У меня в системнике с полностью пассивной СО e5200 при схожих температурах 2 года отработал
какой радиатор стоял?
Итак, попытка номер раз: растянул на обдув проца/мамы Scythe Slip Stream 140 на 800 оборотов, но линпаками за полчаса прогрело до 68 при открытом корпусе. Всётаки надо ставить большой радиатор на трубках. Но! Scythe я растягивал с учетом того что надо создавать движение воздуха - в околосокетном пространстве ибо мосфеты на офисной материнке голые; - около северника (радиатор на нём поменял на бОльший по размерам с кпт-8 но двигать воздух возле него надо хоть чуть чуть); - около южника ибо ICH7 при долгой активной работе винтами тоже грелся до ожогов ("пластинку" радиатора поменял на нормальный, на кпт-8, пока сильно прогреть не удалось ни разу) + учесть что летом комнатная температура будет градусов на 7-10 выше.
подумал, и поменял Scythe на найденный в запасах Zalman-F3 c регулятором оборотов от какого-то процессорного титана. Обороты выкрутил на альтернативу между "неплохо дует" и "слабо слышно". Посмотрел в биосе, это чуть меньше 1100 оборотов. Полчаса линпаками дало 48 градусов на проце и наощупь тёпленький радиатор на севере.
Блок питания с кулером 80х80 пока утихомирить не удаётся (посадил туда на резиновых гвоздях от F3 опятьже найденный в запасах Zalman F1 с резистором ), но тут альтернативу искать пока сложнее. Надо снимать температуру с радиаторов внутри БП, при этом держа его в "естесственных" закрытых условиях, а у меня нечем. Ну и вообще добиться тишины от БП с кулером 80х80 без ущерба внутренней температуры и без удаления "решетки" в задней стенке(через которую засасывается воздух изнутри корпуса) наверное невозможно, поэтому неизбежен переход/модификация бп на 120мм пропеллер.
Из всего этого сделал два глобальных вывода: первое - идеальных кулеров не бывает, тем более что конфигурации и слух индивидуальны. Как следствие второе - надо непременно брать реобас т.к. только он позволит добиться индивидуального оптимального баланса между нормальным охлаждением и тишиной, а также всегда позволит при необходимости лёгким движением руки производить коррекции баланса как в одну так и в другую сторону.
SilentFreak
UMike В шапку - точно нет. В FAQ'е она, если не ошибаюсь, есть. Глобальные выводы - это круто! Все мы к ним приходим со времене. Однако "лень - оружие прогресса", так что сменить настройки охлада через некоторое время станет немножко лениво, что подталкнёт к созданию системы с постоянной скоростью вертушек...
UMike писал(а):
Ну и вообще добиться тишины от БП с кулером 80х80 без ущерба внутренней температуры и без удаления "решетки" в задней стенке(через которую засасывается воздух изнутри корпуса) наверное невозможно
вообще-то можно: надо лишь переставить вертушку на противоположную стенку и заклеить "лишние" отверстия. Срезать решётку с БП не советую.
UMike писал(а):
какой радиатор стоял?
Scythe Ninja. Или уменьшенная версия.
UMike писал(а):
линпаками
Какой ещё линпак на файлосвалке? успокойся - главное чтобы с основными задачами справлялся. Никогда файлосвалки под линпаком и иже с ними не проверял - не их это задача пытки выдерживать.
Sonic-Chainik именно на вдув. В классических корпусах они вредны во всех случаях, кроме большого массива дисков. Пары на выдув (корпусная + БП или две корпусных, если БП на собственном воздушном потоке) типоразмера 120мм всегда было более чем достаточно. Современные "геймерские" корпуса - это победа маркетинга над здравым смыслом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8