Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
Ветка помощи в подборе конфигурации компьютера/системника для профессиональных рабочих станций:
Здесь обсуждаются рабочие станции и профессиональные ПК, не забывайте оставлять отзывы и делиться ощущениями от новых ПК.
Пост оформлять следующим образом: 1) Бюджет 2) Город. Если не Москва/СПБ - ссылку на прайс магазина(ов), где будете брать. 3) Комплект: - Только системник - Ситемник и монитор - Системник, монитор и периферия - Иные уточняйте какие варианты. 4) Задачи: а) Для графических станций: - Какие мониторы используются, сколько, их разрешение. - Полный перечень программ - Перечень плагинов для рендеринга и обработки - Типичный и максимальный размер рабочих файлов б) Для систем, на которых будет слушаться/обрабатываться музыка: - Подробно аудиотракт, который стоит или планируется к приобретению. - Носитель/тип файлов/битрейт, жанры, рабочие задачи, ПО. в) Если на системе будут игры (которые здесь оффтопик): - Указывайте разрешение монитора, конкретные игры, и параметры сглаживания г) Иные. 5) Будет ли разгон? 6) Будет ли апгрейд в ближайшие 6 месяцев? Если да, то когда и в каком объёме финансовых вливаний. 7) Перечислите железо, которое уже есть и планируется перенести в новый ПК. Если его много, то вам в ветку по Апгрейду. 8) Требования: - По дизайну/размерам. - По шуму. Уточняйте здесь. - Иные. 9) Если есть - наброски новой конфигурации 10) Если есть - кратко (как в подписи) текущую конфигурацию и чем она не устраивает: - Какие операции занимают дольше всего времени и нужно ускорить? - Какая при этом загрузка памяти, процессора, диска? - Не пишите "в профиле"/"в подписи", а скопируйте, т.к. профили-подписи меняются.
Кому долго не отвечают пишите в почту roil_roil@mail.ru мне, со ссылкой на первоначальное сообщение.
ВНИМАНИЕ: ВСЕ посты не по вышеописанному опроснику будут маркироваться Кураторами off-top'ом - вероятность, что вам в этом случае ответят крайне низка.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм и Оверквотинг запрещены особенно. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Оффтоп в рамках обсуждаемого вопроса разрешен, но должен быть заключён в тег [ off ][ /off ].
Если обсуждение затягивается более чем на 5 постов по конкретной позиции - дать линк на специализированную ветку и продолжать дискуссию уже в ней.
Конструктивная критика приветствуется в ЛС кураторам или модератору.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2012 Откуда: Киев
Tobey
Tobey писал(а):
Но разгон обязательно скажется на сроке службы процессора...
Ну не 15 лет проработает а 10 - смертельно? Тем более "заточенный" для разгона процессор, т. е. под крышкой припой а не вазелин термопаста - его просто грех не разогнать.
Tobey писал(а):
Я понимаю всё что не убивает мой комп, делает его быстрее!))
Касаемо именно i7-4930K - его сделает быстрее именно разгон, т. к. такая возможность предусмотрена производителем, включена в цену и вами оплачена. А без разгона этот процессор это как купить ноутбук и постоянно держать его на столе или как купить внедорожник и ни разу не съезжать с асфальта.
Добавлено спустя 15 минут 11 секунд:
Tobey писал(а):
Мать: Asus P9X79
Это первенец Asus с чипсетом X79, я бы назвал её несовершенной - нет такой мелочи как внутреннего коннектора USB 3.0, так что "по феншую" ставить её придётся в соответствующий корпус без USB 3.0 на морде, например Zalman Z9 Plus. Рассмотрите лучше варианты с дописками LE (в OEM виде она LE/C/SI) либо Pro, первая чуть расширена функционально, но на две фазы питания меньше (если не насиловать проц экстремальным разгоном то и гнаться за усиленной схемой питания тоже нет смысла), вторая же "нафарширована по-взрослому", но проблема в том, что всё оплаченное никак не будет использовано, то есть переплата за Pro может оказаться деньгами на ветер. И рассмотрите ещё MSI X79A-GD45 Plus и ASRock X79 Extreme3 | Extreme4 (можно ещё Gigabyte GA-X79-UP4, но там специфическое расположение слотов PCI-E), в сети есть обзоры, рекомендую покопать прежде всего на Ф-центре (X79 там несколько страниц назад), на том ресурсе обычно придираются ко всем мелочам, которые на других ресурсах оставляют без внимания..
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Tobey писал(а):
Мне тут шепнули: Что я мол совершил ошибку и нужно было брать Xeon на 8 ядер.
Думаете 8 ядер (16 потоков) на 2,5-3 ГГц будут быстрее 6-ти ядер (12 потоков) на 4,4-4,6 ГГц? Увы. Тем более в малопоточных операциях типа моделинга в 3ds Max дорогущий но тормознутый 8-ми ядерник сольёт вчистую шустрому 6-ти ядернику.
Добавлено спустя 17 минут 7 секунд:
Tobey писал(а):
и поставить две видеокарты в SLI. Тогда с графикой всё будет Тип-Топ.
Какие GPU-рендеры будуту использовать? Ray-Traced в AE? Octane в 3ds Max? Может Blender? Есть один нюанс:
На сколько я в курсе, Blender vs Octane = CUDA x64 vs Multi-GPU, т. е. в первой софтине вырулит Titan Black, во второй 2 х 770 | 780. Покопайте тесты видеокарт на thg.ru, там почти все модели тестируют в Blender, Octane и iRay.
В Ray-Traced где-то на efxi.ru были тесты, но не помню, рулит ли там двойная точность, т. е. будет ли заметный отрыв у Титана (в смысле соответствующий цене), либо будет достаточно 780(Ti). Думаю что по этому вопросу подскажет ещё кто-либо из видеомонтажников. Ещё, в список вашего софта случайно не попадёт ли Maya?
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд: jardin
jardin писал(а):
Единственный плюс Титана - это 6 гигов.
Есть же 780 и 780Ti 6-гиговая, видел в продаже такую кажется от EVGA, может тоже где-то найдёте.
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
jardin писал(а):
Конкретное ПО которое 100% так или иначе будет задействовано: 3ds Max и Maya, Vray, ZBrush
Плохое сочетание, комбинация Maya + ZBrush хорошо ускоряется на проф. видеокартах (хотя с оговоркой, я давно не интересовался какая там сейчас последняя версия Maya и не перекрутили ли там чего-либо, как например 3ds Max 2010 и 2012 это "две большие разницы" по требованиям к видео), но проф. видеокарты можно сказать что ставят крест на GPU-рендерах.
_________________ Если компьютер "не тянет" возложенные на него задачи, то надо упростить задачи.
Комп для 3Д, быстрый рендер 1) 1000 евро 2) Испанский Amazon 3) Будет браться ситемник и монитор 4) 3Д моделирование и рендер: 3DMax 2009, Mental, Asus PB248Q 5) Без разгона 6) Добью еще памяти 7) С нуля, скорей всего (есть USB накопитель на 2TB и планшет Wacom) 8) На шум, дизайн все равно. Единственная особенность тут - климат жаркий, полгода в помещении под +30, нужна будет СО адекватная, но без воды и азота, что-нибудь классическое. Исторически люблю ATI, но тут лучше с чем быстрее будет viewport. Наброска конфига нет.
Рабочий комп. Моделю предметку, это до 1 млн. полигонов. Планирую освоить еще и архитектуру - интерьеры и внешний дизайн, там, думаю, поликов будет больше. Плюс размеры выходных изображений растут, 2000х2000 пикс почти стандарт. Рендер на камне. SSD не нужен.
Надо что-нибудь оптимальное в пределах килоевро. На монитор бюджет отдельный. Брать планирую россыпью, потому есть вопрос - осилю ли сборку сам? (опыт имею большой, но старый, - последнее, что вертел, было на PIII))). Особо интересен вариант от RoiL.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
jardin писал(а):
Не суммируется? Незадача... Тогда нужно решать, нужен ли мне gpu-рендер. Всё в это упирается.
Если бы суммировалась, то видеокартам пришлось бы гонять все данные по PCI-e,а это очень большое кол-во данных и скорость там требуется огого, чего PCI-e не сможет дать (все равно что GPU работал бы с оперативкой).
jardin писал(а):
Тех проц. сохранят? Так может зато увеличат память и битность шины...
Возможно, но битность так же слегка повысит тепловыделение.
Schaft писал(а):
4) 3Д моделирование и рендер: 3DMax 2009, Mental, Asus PB248Q
В данном конкретном случае желательно сразу брать Quadro (не ниже Quadro 2000, желательно Quadro 4000/K4000), т.к. в 3dsmax 2009 производительность будет отличаться до 5 раз в сравнении с топовой игровой видеокартой. На миллион хватит и Quadro 2000(может крутить и >10млн), но лучше взять помощнее, т.к. в будущем похоже вы планируете что-то более серьезное(но по бюджету это уже 600 евро). На ebay вроде подешевле выходит.
Little user писал(а):
Плохое сочетание, комбинация Maya + ZBrush хорошо ускоряется на проф. видеокартах (хотя с оговоркой, я давно не интересовался какая там сейчас последняя версия Maya и не перекрутили ли там чего-либо, как например 3ds Max 2010 и 2012 это "две большие разницы" по требованиям к видео), но проф. видеокарты можно сказать что ставят крест на GPU-рендерах.
Где-то тут выкладывал тесты Viewperf 12 (Quadrok2100M vs GTX580),там Maya вроде из последних.
Member
motnahp
motnahp писал(а):
Где-то тут выкладывал тесты Viewperf 12 (Quadrok2100M vs GTX580),там Maya вроде из последних.
Точно, было дело: Ветка выбора железа для Профессиональных Компьютеров (2D, 3D, Video, Office) #12023715 Только вложения из поста уже удалены, скриншотов не видать. Если не изменяет память, то в пакете была Maya 2013, а вот Quadro K2100M vs GTX580 кто кого и на сколько - может помните? Исключительно из теоретического интереса, для практики мне незачем, так что вовсе не прошу тестировать повторно, если нет то просто оставьте без ответа.
К слову, на сайте Autodesk глянул Сравнение версий - судя по "галочкам" напротив возможностей 2015 смею предположить, что новую "Майку" тоже "перекроили" как и 3ds Max после 2010-й версии. Хотя тестов GPU в 2015 не находил.
_________________ Если компьютер "не тянет" возложенные на него задачи, то надо упростить задачи.
RoiL Ну я про 4930К здесь говорил. Больше 4400 не охладить уже? 3930К ведь вроде как на воздухе 4500 без особых проблем мог, а ивик так-то холоднее сенди, и проблем с пастой под крышкой у него нет
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2014 Откуда: Москва Фото: 2
Доброго дня! Буду благодарен за советы! Заранее извиняюсь за нубизм (: 1) 40+-5 (можно "+" за реально достойные вещи, можно "-" если чувствуется явный излишек в чем-то) 2) Москва, беру для конторы несколько штук т.е. магазин должен работать с ЮрЛицами. Приоритетов нет, лишь бы надежный продавец, качественный товар, наличие всех "ингридиентов" компа 3) Системник, монитор, мышь, клавиатура, ИБП, W-7 с офисом 2010 4) Компы для офисного планктона (типа меня). Работаем в программах: (в порядке частоты пользования) Автокад 2D, Excel, Word, /Интернет серфинг/, Adobe Acrobat, Photoshop, Coreldraw 5) Разгонов не планируется 6) Апгрейдов не планируется 7) Железа нет (комп на новое рабочее место) 8) Прочие пожелания: - брендовая принадлежность не важна (главное качество, надежность и совместимость) - дизайн на последнем месте, им можно пожертвовать в пользу других требований - не шумный (стоит под столом в тихом офисе, не должно быть явно слышно процесса охлаждения) - чтоб все "летало" хотя бы пару лет (т.е. минимум времени на отклик железа на действия пользователя) - звук вообще не нужен - видео не смотрим, не обрабатываем 9) Есть чувство, что i5 и тем более i3 будет мало , монитор 20-24" желательно не узкоглазый (а то на узких, хоть и широких мониторах нижние и верхние ленты программ перекрывают основное рабочее пространство) хотя наверное сейчас все узкие. Если есть такие мониторы "чтоб глаза не уставали" от 8 часов глядения в монитор СПАСИБО!
Member
bolat54 писал(а):
Есть чувство, что i5 и тем более i3 будет мало
i7 либо E3 вам ускорят только Excel и Acrobat, и то, я боюсь себе представить рабочие объёмы, на которых уже будет чувствоваться разница между 4 и 8 потоками. Остальной софт из вашего списка умеет распараллеливаться лишь в мизерном количестве операций, так что лучше будет i5 но максимально быстрый.
bolat54 писал(а):
монитор 20-24" желательно не узкоглазый (а то на узких, хоть и широких мониторах нижние и верхние ленты программ перекрывают основное рабочее пространство) хотя наверное сейчас все узкие. Если есть такие мониторы "чтоб глаза не уставали" от 8 часов глядения в монитор СПАСИБО!
По бюджету: хватит денег - HP Z24i, не хватит - Benq BL2411PT (<- была опечатка в маркировке, исправил).
Примерно так (сорри, смотреть по магазинам сейчас не осилю):
- Asrock B85M Pro4 - Intel Core i5-4**0 (точная маркировка - по бюджету) - DeepCool Ice Wind Pro - 2 x Crucial CT102464BA160B - MSI N750Ti TF 2GD5/OC или может уже появилась в продаже Asus STRIX-GTX750TI-OC-2GD5 - 120-128 ГБ Crucial M500 | Sandisk Ultra Plus (он же X110) | Smartbuy Ignition 2, хотя есть ещё куча вариантов чуть дороже, но я и так вроде бы выпрыгиваю из бюджета - WD10EZEX | ST1000DM003, а если планируется хранение важных данных то 2 шт. - Corsair CX430 | CX430M - Fractal Design Define Mini | Cooler Master Silencio 352 (у этого жёсткая корзина для дисков 3,5", не гасит вибрации!) | Corsair Obsidian 350D (шумки нет, но на качестве и толщине металла не экономили).
Клавомышь рекомендую от Logitech, конкретные модели смотрите по бюджету и "плюшкам" типа отсутствие поводов, мультимедийные клавиши, отключение дискретной прокрутки и т. п.
ИБП: Powercom BNT-600AP
Сообщите если сильно вылез из бюджета.
Последний раз редактировалось Little user 27.08.2014 8:07, всего редактировалось 1 раз.
Возможно, но у меня есть иррациональная боязнь, что через год-два его будет мало...
Я Автокадом пользуюсь с 2004 версии, остановился на 2013, но о 2015 уже попадался на глаза отзыв, что при его работе как было загружено два потока так и осталось. Так что опасения что "через год-два будет мало..." не подтвердились, уже проверено. Многопоточность в этой софтине будет задействована только при рендеринге (а у вас его не будет, поскольку работа планируется только в 2D) и публикации в .pdf (похоже все читалки и конвертилки этого формата научились распараллеливаться). В Фотошопе (и Экселе тоже, я сам удивился) - вы не поверите!
Частота vs многопоточность: Pentium G3258@4,7GHz vs Core i7-4770K@4,3GHz
Подробнее в статье: Юбилейный Pentium: обзор и тестирование процессора Intel Pentium G3258. Чтобы не посетила мысль "результат примерно одинаковый" - сравните цену. Ну если уж так сильно хочется 8 потоков, то раскошеливайтесь даже не на E3-1230v3 | E3-1231v3 а на i7-4690 чтобы не только получить 8 потоков но ещё и не потерять при этом частоту.
Последний раз редактировалось Little user 27.08.2014 8:23, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо, посты больше не пишу по понедельникам. motnahp, Quadro 4000 съест полкомпа, а у меня упор сейчас не на вьюпорт, а на рендер. Ebay мне показался мутноват. Вот такой конфиг RoiL рекомендовал на интерьеры пару недель назад (проставил местные цены, евры):
Из корпусов тут популярны: Aerocool Coolermaster Fractal Design Silverstone Thermaltake Если средний ценник корпуса брать в 75, то итог выходит на 745. Прошу совета у гур, что улучшить, есть еще 250. В целях лучшего обдува имеет ли смысл взять minitower? Какой марки? И смогу ли сам собрать?
Member
bolat54
Little user писал(а):
Crucial M500 MX100
Запамятовал, написал маркировку прошлого поколения.
Schaft А переход на версию от 2012 и выше рассматривается? И не залежались ли в ваших краях остатки 3 ГБ GTX580? Пусть даже б/у. Старушка Fermi это шикарный вариант для вьюпортов версии 2012 и для GPU-рендеров (для них очень желательна именно трёхгиговая).
Schaft А переход на версию от 2012 и выше рассматривается? И не залежались ли в ваших краях остатки 3 ГБ GTX580? Пусть даже б/у. Старушка Fermi это шикарный вариант для вьюпортов версии 2012 и для GPU-рендеров (для них очень желательна именно трёхгиговая).
Где-то видел, что ту же сцену 2014 рендерит медленнее 2012-го, а тот - медленнее 2010-го. Хотя один человек, у которого многому научился, моделит в 2009-м, а рендерит в 2012-м. GTX580 водятся - Zotac GeForce GTX 580 и Dell Technology GeForce GTX 580. И это цены на 1.5 гиговые. Есть, правда, одна в Германии, с доставкой цена будет 350, но производитель - Point of View
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2014 Откуда: Москва Фото: 2
Little user писал(а):
Примерно так (сорри, смотреть по магазинам сейчас не осилю) ................................................................................................................ Сообщите если сильно вылез из бюджета.
Сообщаю, чир по данным прайс.ру выходит: - BenQ BL2411PT.................. мин. 11800..... макс. 12800 - Asrock B85M Pro4................мин. 2000 ..... макс. 3100 - Intel Core i5-4690................мин. 7600 ..... макс. 9100 - DeepCool Ice Wind Pro..........мин. 850 ...... макс. 1000 - 2 x Crucial CT102464BA160B..мин. 2650х2 ... макс. 3400х2 - MSI N750Ti TF 2GD5/OC........мин. 5200 ..... макс. 6400 - SSD пока не учитываю (трудно согласовать) - WD10EZEX.........................мин. 2000 ..... макс. 2300 - Corsair CX430.....................мин. 1900 ..... макс. 2300 - Cooler Master Silencio 352.....мин. 2600 ..... макс. 3000 - Powercom BNT-600AP...........мин. 2100 ..... макс. 2500 - клавиатура-мышь................мин. 1000 ..... макс. 1500 ИТОГО:...............................мин. 42 350 р. . макс. 50 800 р. Не совсем бюджет, при условии, что не учтены ОС и предлагаемый SSD. Соответственно вопрос: 1. Настолько ли нужен SSD? Он предполагался под установку ОС? 2. Нужно ли столько операвтивки? Может хватит 8 Гб? 3. Резонно ли экономить на мониторе (заменить например на BenQ BL2201PT???) 4. Стоимость i5 4690 примерно на 3000р. ниже, чем у i7 4790. даст ли эффект замена проца на более мощный? (кроме указанных мною программ есть же и фоновые процессы ОС, антивирусы, пунтысвитчеры и т.п. которые дополнительно загружают машину. не говоря уже о архивации, во время которой я вообще не могу работать на компе с i3-3220) может с i7 все это будет веселее?
Последний раз редактировалось bolat54 27.08.2014 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
Schaft писал(а):
Хорошо, посты больше не пишу по понедельникам. motnahp, Quadro 4000 съест полкомпа, а у меня упор сейчас не на вьюпорт, а на рендер.
Значит меня сбил с толку этот пункт:
Schaft писал(а):
4) 3Д моделирование и рендер: 3DMax 2009, Mental, Asus PB248Q
Тогда лучше переходить на 3dsmax 2012 и выше, там разница между игровой картой и проф. уже околонулевая. Разница в рендере (если имеется в виду MR) если и есть, то незначительная, в сравнении с разницей работы во вьюпорте (она там может достигать 10 кратного значения). И кстати в последних версиях уже есть более интересный "гибридный" рендер (CPU+GPU). Я не поклонник MR, потому с деталями не знаком.
Schaft писал(а):
но производитель - Point of View
Вообще-то это нормальный производитель, один из немногих(если не единственный), выпускающий проф решения от NV.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7