антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Однако "лень - оружие прогресса", так что сменить настройки охлада через некоторое время станет немножко лениво, что подталкнёт к созданию системы с постоянной скоростью вертушек...
про лень знаю )) мне в корпус лениво лазить. Тем более на каждое залезание и переключение чего-либо машину желательно отключать (за 13 лет общения с компами пару железок всё-таки сжёг, подключая на горячую), а учитывая что её ресурсами пользуюсь не я один, это нежелательно. Поэтому и говорю что реобас надо. Тогда можно будет менять параметры/режимы без лазанья внутрь хоть каждые день/ночь.
W124TH писал(а):
Какой ещё линпак на файлосвалке?
у меня файлопомойка многофункциональная, держит доступ к двум провайдерам, делает NAT, а также на ней крутятся DNS/DHCP/ftp/шаринг файлов/torrent-клиент/ретрекер и т.д. Всё это жрёт процентов 10-15 проца на динамически пониженной системой ниже гигагерца частоте. Кроме этого файлопомойка выполняет ежедневные rsync-бэкапы пары проектов, суммарно порядка 40тыс файлов и 30 гигов. Вот тут машина на время до 20 минут может выкладываться на полную т.к. в процессе сравниваются параметры локальных и удаленных файлов с частичным подсчетом чексумм. Ну и другие задачки бывают когда нагрузка может подскочить. Так что лучше линпаками проверить чтобы не было неожиданностей.
W124TH писал(а):
вообще-то можно: надо лишь переставить вертушку на противоположную стенку и заклеить "лишние" отверстия. Срезать решётку с БП не советую.
я не понял это как без срезания решетки и создания дырки в противоположной стенке переместить туда кулер? Он же по идее в разы сильнее тогда должен выть, всасывая воздух через "щёлочки". И какие в этом случае могут быть "лишние" отверстия кроме щелей в боковых стенках и оставшихся после прорезания щелей рядом с кулером. Или предполагается сделать так и заклеить оставшиеся дырки? Мне кажется без вырезания решетки это будет гораздо шумнее. #77
_________________ В железе не спец, могу во многом ошибаться. Если не прав - поправляйте.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
UMike писал(а):
файлопомойка многофункциональная
тогда, да. надобно линпачить...
UMike писал(а):
Или предполагается сделать так и заклеить оставшиеся дырки? Мне кажется без вырезания решетки это будет гораздо шумнее.
Да, так. Если сразу после вертушки снять железо с корпуса БП и перед вертшкой использовать проволочный гриль, то будет тише, нежели вариант со срезанием штамповки и заменой его на проволочный гриль. По крайней мере мой опыт переделки системников под файлосвалки именно это и говорит.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2007 Откуда: Пятигорск Фото: 3
Всем привет. Подбираю кулер для новой системы. Корпус Fractal Design Define XL. Железо пока переедет из профиля, летом или санди или бульдозер. Комп позиционируется как хранение мультимедиа (корпус выбирался максимум винтов+тишина) и проигрывание контента по сети + игры и серфинг. Экстремального разгона не планируется. В кандидатах Термалайты Архон(вроде в корпус 17см лезет) и Серебрянная стрела, Ноктуа Д14 и возможно ради пробы Корсар Н70. Что будет более оптимальным вариантом при сохранении мин шума и оптимальных воздушных потоков, на корпусе 2*140, 1*120, 1*180 кулера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2011 Фото: 1
О, я как раз тоже активно занимаюсь подбором кулера сейчас! Мне он нужен для core i7 2600K, при этом я не собираюсь заниматься ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ разгоном, максимум - 4,5ГГц, больше не надо. Поэтому очень нуждаюсь в совете! Ведь покупать самые-самые крутые кулеры, типа Thermalright Silver arrow или Archon, Noctua D14, мне смысла нет. Мне нужно что-то немного попроще и немного подешевле. Очень нуждаюсь в совете!
Да, ещё я нацелился память взять Corsair Vengeance, а она не под каждый кулер влезет!
Member
Gambler-ko Не профи в тишине, но кулер Zalman CNPS10X Quiet (~ 1500р) может подойти, достаточно тихо, цена/охлаждение отличное, подружиться с памятью или нет хз(см. размер радика + расстояние сокета от слотов памяти на матери). Хотя Corsair Vengeance обычный маркетинговый ход, память работающая на 9-ах при такой частоте спокойно обходиться без такого зодчества )
Member
И-нет магазины, город ваш не такой и маленький, возможно найдете. Залман неплохо представлен, по сравнению с термалайтом его можно купить практически везде
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2007 Фото: 2
Gambler-ko Scythe Ninja 3? стоит такой на 2500К. В пассиве справляется с типичными нагрузками (не играю). Хотя корпус (СМ590) продуваемый - 2х140@800 сверху, 1x120@800 спереди, 1x120@800 сзади, собираюсь поставить 1х120@PWM сбоку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2011 Фото: 1
Raystlin,Zebr@, спасибо! Я эти кулеры тоже рассматривал среди прочих. Но вот только Залман этот хоть и неплох (как я понял), но уже достаточно стар, да и претензии к нему мне попадались) А Ниндзя 3 - боюсь, может не подойти уж очень он здоровый.
Вообще, у меня уже сформировался определённый "список претендентов", возможно кому-то это будет полезно тоже (LGA 1155):
1. Noctua NH D14, Thermalright Silver Arrow, Thermalright Archon. Самые-самые крутые кулеры на рынке. Абсолютные лидеры, но цена высоковата (2800-2900р.)
2. Noctua NH C12P SE14 и Noctua U12P SE2 - немного попроще и подешевле, насколько они хороши - неизвестно (ну по крайней мере плохими они точно не являются ) Scythe Mine 2, Scythe YASYA, Scythe Ninja 3 - ещё подешевле. Но отзывы вроде как протеворечивые. Флагман Mine 2 номинально конкурент топовых кулеров (см п.1), но на деле не дотягивает до их уровня, к тому же огромный и есть жалобы на слишком большой шум на макс оборотах.
3. Zalman CNPS 10X Quiet. Ещё на ступеньку ниже. Модель 2009 года. Была неплоха (это реконструкция топового замлановского кулера, который оказался неудачным), но опять же - послабее конкурентов вроде как; модель по-моему, уже старовата, да и Залман однозначно потерял свои позиции в кулеростроении.
Пока на примете больше ничего нет. Кому есть что добавить - пишите! ЗЫ Насчет Corsair Vengeance - память просто отличная, особенно в версии 8-8-8-24, и если учесть что она на порядок дешевле Dominator'a. Золотая медаль Overclockers3D. Есть обзор если интересно
Member
Gambler-ko писал(а):
да и Залман однозначно потерял свои позиции в кулеростроении
как раз с башен начал наверстывать в среднем ценовом диапазоне ( ~50$)
Gambler-ko писал(а):
1. Noctua NH D14, Thermalright Silver Arrow, Thermalright Archon. Самые-самые крутые кулеры на рынке. Абсолютные лидеры, но цена высоковата (2800-2900р.)
как я понимаю архон самый технологичный кулер на данный момент, и цену как топа оправдывает ( хотя совсем не дешево, да и габариты не универсальны)
Gambler-ko писал(а):
Zalman CNPS 10X Quiet. Ещё на ступеньку ниже. Модель 2009 года. Была неплоха (это реконструкция топового замлановского кулера, который оказался неудачным), но опять же - послабее конкурентов вроде как; модель по-моему, уже старовата, да и Залман однозначно потерял свои позиции в кулеростроении.
Цитата "Zalman CNPS10X Quiet, который оказался, как минимум, не хуже предшествующей экстремальной версии, при этом стоит на 10 долларов дешевле, да ещё и обладает более низким уровнем шума. Эффективность данной модели сопоставима с эффективностью лучших представителей башенных кулеров, таких как Thermalright Ultra-120 eXtreme или ThermoLab BARAM. Кроме того, новинка универсальна и достаточно проста в установке, не считая необходимости демонтажа материнской платы из корпуса системного блока, чего требует подавляющее большинство суперкулеров." 23.10.2009 Jordan Барам не многие до сих пор превосходят, так что башенный залман очень неплох, особенно с учетом цены и распространенности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2011 Откуда: г. Пенза
Zebr@ а я про корпус, не про вентиль. У меня проц можно железным стаканом воды ожлаждать (ессно, поставив, а не вылив). Доставка из Англии стоит дороже самого корпуса, я посмотрел...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Gambler-ko писал(а):
ЗЫ Насчет Corsair Vengeance - память просто отличная, особенно в версии 8-8-8-24, и если учесть что она на порядок дешевле Dominator'a. Золотая медаль Overclockers3D
Хочется переплачивать в 2-3 раза за бестолковые радиаторы, которые в большинстве случаев делают только хуже? Самый разумный вариант - взять обычный Hynix/Kingston/Samsung 2x4GB, многие планки гонятся до 2133МГц, дешево, сердито, и радиаторы не будут ограничивать выбор кулера.
Залманы CNPS10X все неплохие, и по габаритам не огромные. Если ценник в 1500р не смущает, можно посмотреть в сторону Scythe Ninja3 или Mugen2. Опять же, если надо "дешево и сердито", то есть Icehammerы - отстают от более дорогих кулеров совсем чуть-чуть, а стоят до 1000р.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Планирую собрать новый относительно тихий компьютер, буду рад вашим советам. То, что хотелось бы: 1. Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. 2. Системник находится на расстоянии 1.5 метров. 3. Будет стоять под письменным столом, на расстоянии 10 см от стены. 4. Наибольшая нагрузка - авиасимулятор "Ил-2 Штурмовик: Битва за Британию".
Намечено следующее железо:
CPU: Intel Core i5 2500K (планирую разгон до 4.5). MB: ASRock P67 B3 - Extreme6 или Z68. Cooler: Noctua NH-D14. GPU: GainWard GTX580 1536MB - ваши советы по замене СО? Power Supply: Seasonic X-850 - хочу оставить себе открытой опцию SLI, поэтому выбрал с запасом. Ещё не определился с корпусом - по обзорам присмотрел SilverStone FT02B, что скажите? Какие альтернативы? Важно, чтобы было тихо при небольшой нагрузке - интернет и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2007 Откуда: Costa Rica
miky, "умный" роутер+USB HDD на ночь для торрентов На новом ПК игры и остальное без заморочек. Посмотри мою профильную систему, всё без маньячества, но при этом очень тихо. На слух трудно определить стартанул комп или нет, в играх погромче, ночью приходится вслушиваться.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
miky Для не игр и не торентов - отдельный компик (БУ и даунклокнуть, скорости вертушек подбирать под достаточную стабильность). Для торентов - сетевой HD медиаплеер. (можно и торентокачалку с NAS'ом собрать - был оыб желание и возможность разместить где-нить далеко) Для игрушек - комп.
собирать более или менее тихий ПК под всё сразу выйдёт по времени и деньгам дороже, зато сколько воспоминаний...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Луганск Фото: 16
W124TH писал(а):
собирать более или менее тихий ПК под всё сразу выйдёт по времени и деньгам дороже, зато сколько воспоминаний...
не соглашусь коллега. ты указал аж целых компа. а если сделать 1 под все нужды, то никак дороже не выйдет, зато экономия места какая.можно взять реобас с автоматическим отключением вентилей, ночью будет не слышно, ну а игры, с такой карточкой (580печ), да чтобы и не слышно было - это только вода. 250вт с очень тихим режимом мало совместимы. ну разве VID понизить на 1-2 шага и поставить AC eXtreme Plus, прошить биос видяшки с минимальным порогом вентиля 30% и поставить в авто. Тогда даже в играх будет очень тихо, лично проверял на 570. Но блин с низкими оборотами будет питальник сильно греться.
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3