антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
miky писал(а):
Важно, чтобы было тихо при небольшой нагрузке - интернет и т.д.
Для этого корпусные вентили придётся регулировать Спидфаном (или аналогичной прогой). Значит материнку нужно выбирать поддерживающую управление оборотами 3-пиновых вентиляторов (в дополнение к PWM). ASUS точно поддерживает. При серьёзном подходе к снижению шума неизбежно упрешся в гул шпинделя НЖМД. Поэтому заранее надо думать, что делать. SSD - если нужна максимальная бесшумность. Но сможешь ли ты настолько сильно побороть шум остальных комплектующих, чтобы отказ от НЖМД имел смысл? В качестве компромисса между шумом и объёмом можно рассматривать ноутбучные диски, которые можно запихнуть в SQD2,5", а затем в SQD3,5" или Scythe Himuro. Станет не бесшумно, но ОЧЕНЬ тихо. Видеокарту можно взять Gainward GeForce GTX 570 1280MB Phantom или Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum либо Gainward GTX570 GS. Все они в 2Д очень тихие (2-3 небольших вентилятора крутятся на 1000 RPM; шум такого происхождения хорошо глушится виброизоляцией и шумоизоляцией корпуса). БП SeaSonic X-750 - у него при низкой нагрузке вентилятор вообще не крутится. Есть и SeaSonic X-850, но точно не скажу насчёт простоя вентилятора при малой нагрузке. Впрочем, у меня SeaSonic S12D-850, так его вентилятор хоть и не останавливается в 2Д, но настолько тих, что шпиндель WD WD7500BPKT в SQD2,5" + Scythe Himuro шумит больше (в этом, конечно и заслуга шумо- и виброизоляции корпуса ...).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Луганск Фото: 16
Rudolf Witzig писал(а):
Есть и SeaSonic X-850, но точно не скажу насчёт простоя вентилятора при малой нагрузке
одного поля ягоды, только 850 относится к обновленной линейке как 660/760. В простое вентиль не работает. У моего 760 даже при прохождении марка11 перфоманс, вентиль не расручивался, стартовать начал только в экстриме
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
Спасибо всем, моя ситуация такова: Я понимаю, что нельзя рыбку съесть и т.д. Во время полётов нет особой надобности в тишине - гул поршневиков 40го года + наушники забьют любые вертушки . Тишина нужна при небольшой нагрузке - интернет, офис и т.д. Комп стоит в спальне на расстоянии 1.5 метра от кровати. Иногда выходит, что я ещё/уже в нете, а жена ещё/уже спит. Да и самому не особо приятно, когда сильно жужжит под ухом. По поводу конфига, из того, что сумел нарыть: 1. i5 2500K - на сегодняшний день лучший CPU для игрушек. 2. Noctua NH-D14 - это то, что могу достать и лучше хороший воздух чем дешёвая вода. 3. GTX 580 - самая производительная одноядерная карта. К сожалению Phantom в наших краях не водится. Поэтому эти 3 компонента для меня must have. Я ошибаюсь? Мне нужен ваш совет по остальным комплектующим и отзыв об упомянутых мной выше, чтобы "собрать более или менее тихий ПК ".
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Zebr@
Zebr@ писал(а):
Можно тут немного поподробней, такая именно задача стоит.
Есть замечательный корпус Antec P180, в который надо всего лишь собрать не сильно шумящую систему без явных артефактов и не ставить его ближе чем на пол метра до отражающих поверхностей от боковин. Можно даже на пол. Охлаждение у него замечательное, если, разумеется, не совершать детских ошибок. С т.з. звука можно даже турбинные видеокарты использовать, не сильно скоростные в простое. Единственное, там всего два вентилятора на основной объём, если их скорости не регулировать, то СО на проц и видяшку дажо подбирать под малые обороты (суммарный расход вертушек процессора и видеокарты - если не турбина - должен быть ВСЕГДА не более 3/4 от расхода корпусных вертушек, а расход оследних в большой мере лимитирует сам корпус, т.о. корпусные более 1200 брать бессмысленно, а значит процессорная и видеокарточная должны быть не более 900, а этого дажеко не всем СО хватает...) Систему на SSD, торентокачалку на 2.5" в SQD2.5, файлосвалку можно без дополнительной коробочки. SSD можно расположить в основном объёме, торентный диск внизу, значит на файлосвалку остаётся 3 "посадочных места".
Schumi F1
Schumi F1 писал(а):
не соглашусь коллега. ты указал аж целых компа. а если сделать 1 под все нужды, то никак дороже не выйдет
Давай считать: - БП "с запасом под SLI" т.е. более 600Вт, грубо на 850. Тихий стоить будет около 8k, просто "способный выдать эту мощность" тима Энханса стоит около 3,5k, в разницу даже в нашей деревне можно взять БУ комп для торентокачалки или "основной" для инета. - корпус под Silent PC по сравнению с обычным решетом сколько стоит? Грубо разница 6.5k - 2.5k, т.е. 4k. На которые вполне можно купить БУ компик...
торентокачалка настраивается и отправляется далеко на антресоль или в чулан - дальнейшее управление через удалённый доступ. игровой и инетный компы стоят рядышком. игровой включается только для игр, инетный - если надо что-нить простенькое поделать. управление переключается через KVM, цена которому легко отбивается на разнице в стоимости вертушек для SilentPC и комплектных из "дуршлага".
А ещё разница в стоимости СО для охлаждения процессора и видеокарты, в стоимости SSD, в стоимости SQD, в стоимости видеокарты с более или менее приличной подсистемой питания, разница в стоимости материнки (если есть желание управлять множеством вертушек при помощи материнки) или реобаса (если управление возложено будет на его плечи) По моим скромным оценкам (на опыте построения подобных систем), разница в стоимости Silent PC и "нормального" компа с той же производительностью составляет 20k. В которые можно взять два новых компа, KVM и свитч. Не считая ещё потраченное время, а оно тоже денег стоит...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2007 Откуда: Пятигорск Фото: 3
W124TH На прошлой странице я описал задачу, кратко так:корпус Define XL, 10 посадочных мест под винты, все будут заняты, 2-3 Тб 3,5" винтами, железо пока профильное, летом санди (2500к) или бульдозер, GPU после 5850 будет аналогичного класса (хай-мидл), сейчас стоит задача подобрать кулер на проц (в кандидатах Архон, Стрела, Ноктуа Д-14) и корпусные вертушки (2*140, 1*120, 180 навряд ли найду альтернативную) если можно дешевле то только за. Умеренный разгон (если санди не > 4,5Ггц). Рэйдовые винты планирую посадить в SQD 3.5. Задача эту систему сделать максимально тихой при этом конфиге и грамотно выставить скорость вертушек.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Zebr@ Зачем менять лучший из существующих корпусов для Silent PC на отвратительно спроектированную банальщину? 10 3,5" винтов в Silent PC?!! Никогда о NAS'е не думал? По Define XL: в 180-ке подшипник умрёт довольно быстро (под углом находится - весьма "противная" нагрузка на подшипник - контакт в одной точке быстро сотрётся, а если там шарикоподшипник, то быстро этот единственный шарик заклинит); фронтальные вертушки будут _очень_ сильно шуметь, ибо заперты между фильтрами и корзинами для винтов; винчестерные салазки мне откровенно не нравятся - они закрывают от обдува электронику, для временного размещения ещё сойдут, но на долгое время тем более с низкоскоростными вертушками толщиной всего 25мм я бы очень сильно опасался ставить... По поводу СО... Для этого корпуса весьма интересен был бы пролиматечевский генезис. Тем более не сильно прожёрливый проц планируется. SQD3.5 уже не производятся...
Zebr@
Zebr@ писал(а):
NAS на 10 винтов несколько тысяч У.Е., хоть тот же нетгир
А самостоятельно сделать не судьба?
Zebr@ писал(а):
из-за каких критериев? С доступностью печально, немного.
работает как башня и не мешает верхней вертушке (не находится прямо над нею, что созадёт дополнительный шум и уменьшает расход вертушки). не большая (не слишком большая) площадь рассеевания - достаточна для предпологаемого процессора. но не избыточна (не сильно избыточна), что подразумевает меньшее АДС, а значит и меньший шум от вертушки.
Zebr@ писал(а):
но мне он понравился продуманностью, качеством изготовления, да и вес.
вес при желании обходится при помощи шипов, а по "продуманности"... обчно, чем сложнее собирать систему в корпусе, тем лучше этот корпус "звучит"... почти правило, неписанное.
Zebr@ писал(а):
Спасибо за интересный ответ, после которого куча вопросов еще )
Это то всегда пожалуйста. Если охота ещё больше запутаться - обращайся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2011 Откуда: Amsterdam
Всем привет. Подскажите, пожалуйста, возможно ли в России купить тихий 50мм вентиль? На данный момент все, что я видел в популярных оффлайн/онлайн магазинах - это трещотки от Titan, и Scythe Mini Kaze, по отзывам их звук ужасен.
В то же время за бугром можно найти подходящие по характеристикам модели ( Fractal Design, Airen Redwings... работают на 3500-3800 оборотов, в отличие от вышеназванных 4500-5000), но это довольно долго и дорого.
Монтировать планирую на Sabertooth P67 в качестве Assist Fan.
Так вот, есть ли шанс в пределах РФ найти хорошую 50мм вертушку? Вариант с запитыванием некачественных трещоток на 5/7в совсем не нравится.
synch Нету.
miky Основной проблемой для ночного включения является винчестер. Если его "выкинуть" из корпуса - читать отдельная торентокочалка где-то далеко от спящих - то можно обойтись и связкой комп+качалка. Если желания этим заниматься нет, то готовь где-то 10k+ денег на SSD + 2.5"/7200+SQD2.5+"ещё одна коробочка" (или последнее менять на два винчестера 2,5"/5400 по одному SQD на каждый и в RAID0), без учёта стоимости вертушек, на которые придётся заменить штатные корпусные...
Нет проблем с торентами - имеется ноутбук и старый пентиум 4. Больше беспокоят вертушки. Насколько я понял, noctua nh-d14 на минимальных оборотах довольно тихий. Также думаю о thermalright silver arrow, но это для меня заморочки. Он намного тише, стоит ли затеваться? И конечно корпус, должен вместить в себя эти СО, gtx 580 (с опцией на SLI), 4/5 винчестеров. Всё это должно хорошо продуваться и дать возможность не рекордного разгона. Я понимаю, что игорный и бесшумный компьютер не совсем совместимы. Поэтому говорю об "относительно тихом". Так вот, какие корпуса и СО подойдут для этой цели?
miky В этом случае... вода, вода, водичка родимая. Приличных СО на видео, что в простое при SLI не было бы слышно с полутора метров при отключенных винтах нет. И корпусов под это дело тоже нет... Слишком узкий и, соответственно, дорогой сегмент рынка, что при пользователях "с руками" приктически исключает рентабильность...
Ну а если без SLI? На данный момент это только "опция". И не " не было бы слышно", а "относительно тихо" - есть варианты? С водой у меня опыта нет, а там глядишь и Z68 поможет.
ребят, я тут задумался заменить системный винт на ноутбучный 5400 оборотов (по идее это должно стать заметно потише десктопного seagate 7200) тем более глянул в nix.ru на винты объемом 160-320Gb цена порядка $50. Как думаете стоит или нет по параметрам тишины и долговечности если его не выключать вообще никогда (под системой активность нуль целых шишь десятых) + логи писать неспеша по паре гигов в сутки? MTBF смотрю указаны 600 тыс. часов это же практически вечность по меркам компьютерного железа.
_________________ В железе не спец, могу во многом ошибаться. Если не прав - поправляйте.
Последний раз редактировалось UMike 09.05.2011 17:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2011 Откуда: г. Пенза
Т.к. не знаю ЧТО шумит конкретно, задам вопрос СЛУХАСТЫМ (хотя на загадку похоже): Если просто включен рабочий стол / офис - то гудит "уууууу" тихонечко. Если выключить монитор, то перестает, если отключить/заблокировать вентили, то разница ощутима вполне. Если прокручивать страничку в Опере то чуть громче "ууууу" или как "ззззззз", скорее. Если включить, например, ВоТ, то начинает стрекотать тихонечко, но вполне различимо. Тут от монитора звук не меняется, при включении вертикальной синхронизации звук не меняется тоже. ЧТО шумит так? (а по результатам, спрошу на что менять, если надо) П.С. почему меня сперва на полный редактор выкидывает, а только потом добавляется сообщение?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Луганск Фото: 16
W124TH писал(а):
Зачем менять лучший из существующих корпусов для Silent PC на отвратительно спроектированную банальщину
а мне корпус понравился, за исключением что нельзя снять корзину с нижнего отсека (SQD куда укладывать), 1х140мм на вдув может быть маловато при мощном конфиге. 180мм на выдув - бред, лучше поменьне поставили бы. А так, если убрать все корзины, то SQD на дно, вертушки на замену, и выйдет очень здорово. Я так и не понял, в крыше нет отверстия для вытяжной 180мм. Куда воздух девается? Скорее всего через соты, не зря же его под углом поставили.
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
W124TH писал(а):
Приличных СО на видео, что в простое при SLI не было бы слышно с полутора метров при отключенных винтах нет
есть, АХР на 820об не слышно. даже с открытой боковиной, но правда на 1карте. На двух, при закрытой двери, уверен мало что поменяется.
miky писал(а):
Насколько я понял, noctua nh-d14 на минимальных оборотах довольно тихий
на Д14 вентили - гамно. Лучше бери Стрелу и ставь вертушки на 650-700об, хватит с головой, зато это несравнимо с Д14, куда тише и минимум не хуже охлаждать будут.
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
Сейчас этот форум просматривают: Bacchus и гости: 14