антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
не посыпятся? 600 тыс MFTB это наверное всётаки до состояния "пока шпиндель не заклинит", хотя ни у меня ни у друзей за 4-5 лет винты в ноутах не рассыпались, что внушает надежду. Пойду гляну ветку по hdd )
_________________ В железе не спец, могу во многом ошибаться. Если не прав - поправляйте.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
UMike писал(а):
не посыпятся?
С чего такие мысли?! Плотность записи выше. Линейная скорость поиска выше. Масса меньше, меньше вибрации, меньше шум и нагревание. Менее восприимчивы к ориентации в пространстве. Идеал!
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Schumi F1
Schumi F1 писал(а):
есть, АХР на 820об не слышно.
шо це таке?
Schumi F1 писал(а):
на Д14 вентили - гамно. Лучше бери Стрелу и ставь вертушки на 650-700об, хватит с головой, зато это несравнимо с Д14, куда тише и минимум не хуже охлаждать будут.
HR-02 и только он. По крайней мере пока не появится Sentinel. Всё остальное на низкие скорости не проектировалось.
KettlePRO Не знаю. Давно не смотрю за ситуацией на рынке БП. Возможно и тихий. Хотя... понятие "тихо" у каждого своё - см. шапку.
UMike Отзывы о проблемах с 2,5" винчестерами при наших условиях я видел только у Mortis'а. В твоём случае условия ещё более комфортные. Не вижу даже предпосылок к тому, чтобы "посыпался". Кроме брака, разумеется.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Луганск Фото: 16
W124TH писал(а):
Schumi F1 писал(а): есть, АХР на 820об не слышно. шо це таке?
Arctic Cooling eXtreme + . Сам юзаю, врать не буду. Я тебе скажу так. Была у меня как-то ситуация, свои Нексусы Бейсик я уже продал, а Scythe KF2 ещё были в пути. Так вот, на ночь я оставил комп с открытой боковиной. Не поверишь, но ни процового вентиля, ни AXP я не слышал. Обороты в простое - TY140@600, AXP@~840. Слышен был только Seagate 1Tb 5900rpm. Не прогадал я с винтом, все никак не поменяю.
W124TH писал(а):
HR-02 и только он
Архон с TY-140@600 его порвет, даже не сомневайся. HR02 пригоден разве что как пассив, в других режимах он уступает что Стреле что Архону. А TR TY-140 вплоть до 800об является нереально тихой и приятной вертушкой, про более низкие обороты я вообще молчу, рай да и только.
W124TH писал(а):
Всё остальное на низкие скорости не проектировалось.
Неа, как раз Архон это компромисс между Стрелой и HR-02. На данный момент Архон + TY140@низкие обороты = лучший выбор. Если конечно мы говорим про процы в разгоне. В дефолте ясен пень они все одинаковы.
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Schumi F1 писал(а):
Слышен был только Seagate 1Tb 5900rpm.
Без SQD? Тогда у нас немного разные трактовки термина "тихо".
Schumi F1 писал(а):
с TY-140
HR-02 позволяет избавиться в системе от одной из вертушек (в данном случае процессорной), что позволяет выбрать корпус с меньшим реальным расходом, т.е. не "решето обыкновенное", что необходимо для SA и крайне желательно для Архона. Для меня "решето обыкновенное" - это кейс с более чем одной вертушкой в крыше, да и то, если её диаметр не превышает 140мм. Чем меньше дырок в корпусе, тем лучше звучание системы в нём собранной.
Schumi F1 писал(а):
Arctic Cooling eXtreme +
как одиночный кулер не поджатый снизу платами расширения и при управлении от видеокарты, возможно и пройдёт, но под SLI...
Member
W124TH писал(а):
Без SQD? Тогда у нас немного разные трактовки термина "тихо".
ну как же без SQD, я без них никуда
W124TH писал(а):
как одиночный кулер не поджатый снизу платами расширения и при управлении от видеокарты, возможно и пройдёт, но под SLI...
ну SLI на воздухе да чтобы тихо и производительно, ум... тяжело. Если в учет не брать 460 SLI. Я про типа 570/580. Да, у меня Арктик подключен к видяхе, обороты прошиты с мин порогом 30%. График через MSI AB настроен так. до 45гр - 33%, дальше пошел вверх. Выходит на максимум (85%) при 65гр. Ни разу ещё видел чтобы на 85% раскручивался. Субъективно, в тяжелой игре, типа Метро, Кризис2, даже на 80% - это ~1700об. шум от видяшки приятный, слышен только прогоняемый воздух.
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
Вопрос к обладателям "лучшего из существующих корпусов для Silent PC" Lian Li PC-B25S: влезет ли в него видеокарта длиной 292мм(ASUS ENGTX580 DIRECT CU II) ?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Unagi #77
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2011 Откуда: г. Пенза
Вопрос такой: что лучше взять из видеокарт Radeon 6950 / GeForce 570. Конкретно: сток + Zalman VF3000 либо же сразу TwinFrozr / Direct CUII / <иное нереференсное> - по цене одинаково выходит почти. Для Radeon, конечно хочется получить 6970 из 6950, т.ч. на референсной плате... (хотя сейчас, может, и не получается полноценных) зато 570 референсы, вроде поганенькие... И еще матплату стоит искать с радиаторами на питании (о H67 думаю и i5-2400 для AMD/2500 для Жирафа)? Ради тишины обдув слабенький, не перегрелись бы.... И БП тогда еще надо новый. Ватт на 550-650, второй видео не будет, скорее всего (думаю о таком). П.С. Шум для простоя - ну винты на поролоне стоя или 92мм вентиль на 1000 - сойдет такой. Корпус пока профильный, но может что есть до 6000 более тихое (работают штатные вентили от 5В) Брать.... с НИКСа московского возят одни, еще одни под заказ возят неизвестно откуда(Антековских корпусов они никогда не видали, например, но текущую систему брал там) П.П.С. где тут можно сделать "торговую оценку" начинки на продажу?
Unagi Это в вой огород камень? Я никогда такого не писал про B25S. Я писал про B25.
KettlePRO Основная проблема при покупке видео для тихих систем - конвертор питания видеокарты. Если сменить СО на чипе проблем не составляет, то о конверторе надо думать сразу. С референсами в этом плане проще - иногда появляются альтернативные СО, от TR к примеру, а у не референсов конвертор может быть выше классом или более удобным для "self made cooling"...
Member
Ну если брать нереференс, то менять охлаждение уже не буду, конечно. У Zalman'а вроде можно перепилить радиатор питания. А на 570 надо в соответствующей ветке спрашивать. У меня на 4850 вообще нет там ничего, и обдув даже не предусмотрен никакой. А насчет радиаторов на матплате? Самые простые платы без них идут, но это, может для офисных со слабым процем...На моей не огнянные, но уже не теплые. Что из БП до 3000, желательно поменьше? Я ж бедный студент - по 1650 стипендия, 20тыс. от работы тем летом. На каждой комплектующей съэкономить, но не передешевить. Фигась блин, разница для Zalman на Radeon и на 480.... 700+ деревянных
Member
KettlePRO писал(а):
зато 570 референсы, вроде поганенькие..
разгони его и он сделает 6950 как 2 пальца... А насчет того что рефы 570 горят - это кто напругу чрезмерную подает и гоняет бублики/ОССТ. Выше 1,05В не поднимай и ничего с ней не случится. У меня при 1,038В - 850(1700)-4100 всё гуд.
Member
Schumi F1 Да я и не собирался гнать (моя сейчас прям сразу артефактит, особенно при пвышении частоты памяти). Меня интересует не столько ОЖЛАЖДЕНИЕ, сколько ШУМ от охлаждения. (Радеон только перепрошил бы и забыл. Он и дешевле на эти 10% производительности) Еще спрошу: шум винта на 5400 меньше 7200 намного? (достать бы SQD за недорого, хоть один) Потом, может, еще SSD куплю, тогда свои можно на терабайтник медленный сменить.
KettlePRO писал(а):
Еще спрошу: шум винта на 5400 меньше 7200 намного?
У меня в комнате субъективно одинаков. По крайней мере менять настройки не пришлось. В других помещениях и с другим корпусом 5400 субьективно был существенно тише.
KettlePRO писал(а):
Меня интересует не столько ОЖЛАЖДЕНИЕ, сколько ШУМ от охлаждения.
существует некоторый нижний предел охлаждения при котором оборудование работает (режим не уточняю), и этот предел определяет шумовой режим. Именно по этому мы говорим о шуме лишь в качестве следствия охлаждения и "качества" железки.
В обзоре цена в 550р названа высокой. Ставить такие боксы для охлаждения кучи винчей не вижу смысла, проще обдув организовать, скорее его будут покупать поклонники тишины, для которых цена просто смешная. Другое дело - в SQD получается больше слоёв: #77 Если это упрощение конструкции сильно ухудшит шумоподавление, то проще уж искать б/у SQD. Вроде получился нормальный клон Scythe Himuro: #77
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9