Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
Ветка помощи в подборе конфигурации компьютера/системника для профессиональных рабочих станций:
Здесь обсуждаются рабочие станции и профессиональные ПК, не забывайте оставлять отзывы и делиться ощущениями от новых ПК.
Пост оформлять следующим образом: 1) Бюджет 2) Город. Если не Москва/СПБ - ссылку на прайс магазина(ов), где будете брать. 3) Комплект: - Только системник - Ситемник и монитор - Системник, монитор и периферия - Иные уточняйте какие варианты. 4) Задачи: а) Для графических станций: - Какие мониторы используются, сколько, их разрешение. - Полный перечень программ - Перечень плагинов для рендеринга и обработки - Типичный и максимальный размер рабочих файлов б) Для систем, на которых будет слушаться/обрабатываться музыка: - Подробно аудиотракт, который стоит или планируется к приобретению. - Носитель/тип файлов/битрейт, жанры, рабочие задачи, ПО. в) Если на системе будут игры (которые здесь оффтопик): - Указывайте разрешение монитора, конкретные игры, и параметры сглаживания г) Иные. 5) Будет ли разгон? 6) Будет ли апгрейд в ближайшие 6 месяцев? Если да, то когда и в каком объёме финансовых вливаний. 7) Перечислите железо, которое уже есть и планируется перенести в новый ПК. Если его много, то вам в ветку по Апгрейду. 8) Требования: - По дизайну/размерам. - По шуму. Уточняйте здесь. - Иные. 9) Если есть - наброски новой конфигурации 10) Если есть - кратко (как в подписи) текущую конфигурацию и чем она не устраивает: - Какие операции занимают дольше всего времени и нужно ускорить? - Какая при этом загрузка памяти, процессора, диска? - Не пишите "в профиле"/"в подписи", а скопируйте, т.к. профили-подписи меняются.
Кому долго не отвечают пишите в почту roil_roil@mail.ru мне, со ссылкой на первоначальное сообщение.
ВНИМАНИЕ: ВСЕ посты не по вышеописанному опроснику будут маркироваться Кураторами off-top'ом - вероятность, что вам в этом случае ответят крайне низка.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм и Оверквотинг запрещены особенно. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Оффтоп в рамках обсуждаемого вопроса разрешен, но должен быть заключён в тег [ off ][ /off ].
Если обсуждение затягивается более чем на 5 постов по конкретной позиции - дать линк на специализированную ветку и продолжать дискуссию уже в ней.
Конструктивная критика приветствуется в ЛС кураторам или модератору.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2012 Откуда: Киев
bolat54 Насчёт ненадёжности. Я часто замечаю на этом форуме, как понятие "надёжность" зацикливают только на материнке, планируя поставить на дорогущую модель кулер с репутацией хлипких защёлок, видеокарту от производителя, который ни на одну модель не давал более двух лет гарантии, и подключить всё это к блоку питания с пассивной коррекцией мощности, который к тому же оснащён вентилятором с оборотами за 2 000 об/мин при нагрузке. Ну и ещё по мелочам типа перегнуть провод SATA вместо того чтобы прикупить ещё один с угловым штекером, и т. п. Если уж подходить к составлению конфигурации с таким рвением к надёжности, то начать надо с блока питания, чтобы у него был сертификат 80 Plus Platinum и семилетняя гарантия, затем создать хранилище данных с комбинацией "зеркала" и регулярных бэкапов (в вашем случае этот пункт учтён - не перевелись ещё здравомыслящие люди ), затем выбрать хорошие источники бесперебойного питания (дважды повтор предыдущей фразы в скобках) в первую очередь даже не для рабочих компов а для файлохранилища. Вот это - надёжно! А уж после всего этого можно задумываться об избыточно дорогой материнке. Хотя всё равно, думается мне, здравый смысл подскажет, что если после всего перечисленного ещё выкроится денежка, то она пойдёт прежде всего на качественные и тихие вентиляторы взамен комплектным, а уж потом, на сдачу, добавится куча бесполезностей к материнке.
В общем, примерно крнфигурация нарисовывается, все компы одинаковые с E3-1231v3, 256ГБ SSD (Sandisk X110), GTX750Ti (одновентиляторная MSI v1, на неё 3 года гарантии), чипсет H81, Win 7 и по индивидуальному ИБП на каждый комп (экономия на "3 в 1" получается меньше чем преимущества от индивидуального ИБП на каждый комп) и Benq BL2411PT к каждому. Против проводных клавомышей ничего не имеете против? И можно ли выйти на 152-153 т. р. по Регарду? А то меняю в корзине комплектующие на более дешёвые и плачу...
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
bolat54 писал(а):
Собирать сисадмину)
Я буквально недавно прикидывал в этом разделе форума комплектацию по Регарду, там же написал, что не в курсе, есть ли у магазина услуга обновления биоса, и, спасибо этому форуму за компетентных участников! -
dns писал(а):
в регарде шьют биос - если их сборка, если же нет, то при заказе в доп информации можно указать, что необходима прошивка биоса
Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
bolat54 писал(а):
просто по мнению нашего системщика в Asrock B85M Pro4 стоят недорогие жидкостные кондеры, которые могут сократить срок службы всей машины, а в ASUS H97-PRO стоят хорошие "твердые")
Вот где уж действительно сэкономили на конденсаторах - это в часто советуемой на этом форуме серии RM блоков питания от Corsair. Что не помешало производителю дать на модели этой серии пятилетнюю гарантию. По моему мнению, о надёжности больше говорит вовсе не производитель конденсаторов или их тип, а то, что отклонения пульсаций по 12-вольтовой линии (да и по остальным тоже) укладываются в пределы стандарта. Именно поэтому хочу включить в моё предложение конфигурации блок питания Chieftec GPA-350S8, "за" цена, "против" высокооборотистый (=шумный) вентилятор.
Итого: 52 230 р. х 3 = 156 690 р. Экономить на блоке питания рука не поднялась. Можно ещё сбросить на корпусе заменив на Zalman ZM-T*, но дополнительные два вентилятора увеличивают его стоимость до разницы с N200 всего лишь в три сотни рублей.
_________________ Если компьютер "не тянет" возложенные на него задачи, то надо упростить задачи.
Последний раз редактировалось Little user 31.08.2014 10:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
bolat54 писал(а):
Spider SPD-1000U один на 2 машины не подойдет?
Честно говоря этой серией либо не интересовался либо уже не помню. В одном ИБП на два компа есть минус (суественный он или нет, это уж вам решать) - у ИБП есть интерфейс подключения по USB, соответственно взаимодействует он только с одним компьютером; функционал не столь велик, но на мой взгляд он стоит того чтобы немного (и это ключевое слово, при большой разнице в цене моделей 2 шт. ~500VA против 1 шт. 1000VA я бы так не писал) переплатить за индивидуальные к каждому компу ИБП. Вообще предварительно сравнил характеристики (подробно вникать на ночь глядя пока не осилю, завтра постараюсь разобраться), похоже что основное различие у этих серий только в типе розеток.
Добавлено спустя 9 минут 32 секунды:
bolat54 писал(а):
кошмар какой) я так понимаю к выбранной материнке (Asrock B85M Pro4) это не относится?
Я уже честно говоря не помню, когда последний раз интересовался типом и маркировкой конденсаторов на материнках. На моей памяти у Asrock последняя модель с электролитами это какая-то бюджетка с чипсетом H61, уж не помню маркировку. О нетвёрдотельных конденсаторах на материнках Asrock с восьмым поколением чипсетов я не слышал. Я просто этим не озадачивался, потому что тип конденсаторов не влияет например на FPS при динамическом изменении вида. Я обновил профиль, у меня там указана конфигурация экономная до крайностей, но i5 на i3 я менял уже в самую последнюю очередь, предварительно сэкономив на всём на чём только представлялось возможным - я не горю желанием доплачивать за достоверно известный тип конденсаторов если при этом пострадает производительность).
_________________ Если компьютер "не тянет" возложенные на него задачи, то надо упростить задачи.
вот что вышло в итоге из того что мне советовал Roil и из того чем пришлось заменить те комплектующие которых не было в наличии (напомню что компьютер собирается девушке исключительно для дизайна интерьеров и шустрой работы в 3dmax+Vray(главной задачей было ускорение выполнения рендеров) ,autocad , photoshop)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
bolat54 писал(а):
кошмар какой) я так понимаю к выбранной материнке (Asrock B85M Pro4) это не относится?
Судя по отсутствию характерных насечек там скорее всего твердотельники. Вот твк могут выглядеть электролиты (с черной меткой): #77 А вот так они открываются: #77
Member
nanoflooder Неоднократно проверял на разных Чифтеках (у какой-то серии, то ли APS то ли CFT, встречал в обзоре проблему с работой от ИБП, но у меня даже такая связка работала), ещё на на Cooler Master GX и OCZ ZS. А вообще даже PPFC по информации FAQ от Powercom это лишь частичное решение проблемы со своими особенностями. Да и в теперешнее время БП с PPFC мне представляется каой-то древней моделью с КПД макс. 70%. Можно конечно взять ИБП с чистой синусоидой на выходе (пробежался по последним страницам ветки Выбор UPS (FAQ прилагается) , вроде бы серия Smart King Pro в фаворитах), но цена модель на 500 VA 4 100 р. в Регарде, уж не знаю как её впихнуть в бюджет, если даже ИБП со "ступеньками" на выходе в него влазит с трудом. Вообще я после этого поиска информации для освежения памяти теперь стал сомневаться, я наверное с 500-525 VA погорячился, для такой конфигурации оптимально будет скорее всего 600-625 VA.
bolat54 На всякий случай всё же переспросите в ветке выбора ИБП (UPS) по ссылке выше.
Little user Я только не понял, причём тут синусоида У этого корсара входное напряжение заявлено 90-264v. Когда при переходе на батареи у него кратковременно упадёт напряжение на ёмкостях фильтра, PFC снизит входное сопротивление (он для того там и стоит), и снизит очень сильно. Дальше ИБП подаст пусть даже синусоиду 230v, которую будет потреблять PFC, у которого всё ещё многократно снижено сопротивление, получится многократно увеличенный ток. Либо ИБП вырубается, либо начинает ограничивать ток, в любом случае - сбой питания.
Я именно про этот БП спросил - если есть положительный опыт с ним, то всё ок! У меня просто пару раз бывали проблемы с "дорогими пк" (когда офисное Г с ppfc (или вообще без него) работает от ибп без проблем, а что-либо дороже 20к с питалкой чиптек ч0рного цвета на 100500 ватт внезапно вырубается вместе со светом), но мне по роду занятий не приходится почти никогда в свои сборки ставить что-то "круче" 450PNF, поэтому полагаюсь здесь на чужой опыт.
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Member
bolat54 В целом вы просто вернули на место кулер и материнку, которые я предложил урезать, так что если по бюджету пролазит, то конечно же первоначальный вариант полностью поддерживаю. Клавомышь то вообще лучше выбирать наощупь, я предложил модели по моему мнению лучшие в эконом-варианте (сам пользуюсь на работе). Вообще вы правы, отсутствие доп. функционала это не всегда повод для экономии, у меня к примеру если нет под большим пальцем кнопок мыши перепрограммированных на Del и BS то постоянно по привычке жму просто на пластик корпуса мыши.
Корпус есть с допиской Advanced, у него два разъёма USB 3.0 спереди вместо одного. Но вообще если останутся средства, то хотелось бы модель не самого бюджетного варианта, с хорошими пылевыми фильтрами, но это ценовая категория около 3 т. р., я бы выбрал Silverstone Precision PS07B Black. Но не принципиально mATX, можно и ATX, в этой ценовой категории уже есть из чего выбрать; конкретную модель советовать не буду, просто ищите обзоры понравившейся модели. Вообще есть популярные Zalman Z12 Plus и Z9 Plus (у второго нет спереди разъёмов USB третьей версии), неплох ещё Z3 Plus (его сейчас нет в Регарде), можно расмотреть их, но советовать не берусь просто и-за избыточных для вашей конфигурации габаритов и внутреннего строения (много отсеков для устройств 5,25" и жёстких дисков, есть место для длинных видеокарт), хотя и цена в общем-то приемлемая чтобы в прямом смысле заплатить за воздух В смысле за место в корпусе, которое останется пустым.
nanoflooder
nanoflooder писал(а):
если есть положительный опыт с ним, то всё ок!
Да вот как раз именно с этой моделью нет. Всё верно вы пишите про APFC, сам вот сижу, освежаю свои познания в ИБП и понимаю, что несмотря на то, что мне к ИБП приходилось подключать несколько разных БП с APFC, и они все нормально работали как от сети так и от батарей не боясь при этом перехода, всё-таки нельзя на все 100% быть уверенным с любой комбинацией. Даже с PPFC получается палка с известным количеством концов: меньше вероятности проблемной работы с ИБП, но выше шум, ниже КПД и далеко не самые лучшие остальные характеристики (всё-таки модель с PPFC будет уже старовата или совсем дёшева).
nanoflooder писал(а):
Я только не понял, причём тут синусоида
Да просто копал информацию, замечал советы брать ИБП только с чистой синусоидой на выходе, хотя сейчас понимаю, что замена формы выходного от ИБП сигнала проблему не решает (если конечно проблема появится), решает только замена БП. Но и в случае БП с PPFC по моему мнению тоже выше вероятность замены БП в скором будущем, только уже совсем по другой причине: понятия "хороший БП" и "дешёвый БП" совместимы далеко не у всех бюджетных моделей. Хотя могу рекомендовать серию KS от Foxconn, меня ещё не подводили, правда в том корпусе нет отсека для SSD (т. е. надо будет докупать крепёжный переходник), нет спереди USB 3.0 (там только 2.0), и с вентиляторами ситуация как и в Zalman ZM-T*: надо докупать передний и по возможности заменить задний.
П. С. Из недорогих ещё FSP400-60HCN работает без проблем, проверено с тем же BNT-600AP, при том что он с APFC, вот местный обзор с участием FSP460-60HCN.
Добавлено спустя 9 минут 39 секунд: Rozko
Rozko писал(а):
CRUCIAL Ballistix Elite DDR3- 8Гб 1866
Нет смысла. И неизвестно, не будут ли конфликтовать габариты торчащего радиатора на памяти с габаритами кулера на процессоре. Замените на CRUCIAL CT102464BA160B, сайт Ситилинка в СПБ показывает, что эти модули в наличии появились.
Последний раз редактировалось Little user 31.08.2014 14:56, всего редактировалось 1 раз.
Даже с PPFC получается палка с известным количеством концов: меньше вероятности проблемной работы с ИБП, выше шум, ниже КПД и далеко не самые лучшие остальные характеристики (всё-таки модель с PPFC будет уже старовата или совсем дёшева).
Да нет, почему, не обязательно. Вот например http://www.citilink.ru/catalog/computer ... ly/629742/ andyson с 200-240v - первый попавшийся открыл, если честно. Наверняка и другие есть такие - не корректирующие падение напряжения при переключении
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
CRUCIAL Ballistix Elite DDR3- 8Гб 1866 Нет смысла. И неизвестно, не будут ли конфликтовать габариты торчащего радиатора на памяти с габаритами кулера на процессоре. Замените на CRUCIAL CT102464BA160B, сайт Ситилинка в СПБ показывает, что эти модули в наличии появились.
Буду брать сборку ситилинка , если они проверят и все подойдет то брать CRUCIAL Ballistix Elite? по цене такая же как CRUCIAL CT102464BA160B но по частоте уже 1866 и Латентность:CL9
Member
Rozko По цене вижу CRUCIAL Ballistix Elite = 3 390 р., CRUCIAL CT102464BA160B = 3 060 р. При этом все параметры памяти отличные от 1333MHz CL9 и 1600MHz CL11 достигаются только путём разгона. То есть если с Ballistix Elite вы не включите в биосе профиль XMP (прошитые в планках памяти параметры разгона), то будет она у вас работать с параметрами 1600МГц CL11 (а может даже 1333MHz CL9, серия Ballistix Elite уже старовата). По сути преимущество этой Ballistix Elite только в том, что она сэкономит вам несколько времени для разгона, т. е. разгонные параметры выставит сама, а у CT102464BA160B повышать частоту или понижать тайминги вам придётся прописывая их значения в биосе вручную. И ещё важно: на платформе 1150 память с частотой выше чем 1600МГц может работать только на материнках с чипсетами Z87 и Z97, а с заниженными таймингами может работать на материнке с любым чипсетом. Так что не вижу смысла переплачивать за разгон памяти "из коробки" (всё равно прирост не заметите даже под микроскопом, разве что в бенчмарках), берите CT102464BA160B, а если так хочется разогнать, то выставьте ей 9-9-9-24 в настройках таймингов в биосе.
nanoflooder
nanoflooder писал(а):
andyson с 200-240v
Тоже знакомая рекомендация: если с APFC то не брать БП с большим диапазоном входного напряжения. Помню, когда-то интересовался этим вопросом, думал на столько ли важно поставить Chieftec CTG-550-80P (220-240V; как я выяснил позже, модель не без греха: пульсации напряжений зашкаливают по всем линиям, инфа из обзора на easycom), хотя по бюджету пролазила модель подороже. Покопал тогда интернет, понял, что фиксированное значение входного напряжения в БП точно так же на 100% проблему не решает. Но все подробности уже благополучно позабывал.
П. С. Все недостатки серии Strike-X как-то перечисляли в ветке выбора БП. Что-то мне думается, что блок питания с фиксированным входным напряжением это тоже уже вчерашний день либо дешёвая ценовая категория. Хотя конечно же характеристики всех современных моделей БП в голове не держу.
Добавлено спустя 45 минут 51 секунду: ----------
Небольшой отзыв от беглого сравнения, одновременно со своим конфигом собирал ещё коллеге, похожий но чуть дороже (i5, SSD, корпус с БП по отдельности, кулер не боксовый).
Монитор Benq GW2265M vs LG 23MP65D-P: "из коробки" первый производит впечатление идеального изображения, со вторым возникло непреодолимое желание лезть в настройки, хотя видимых замечаний не было, только по словам товарища "у тебя картинка какая-то правильная, а у меня перенасыщенная и менее контрастная". Оно-то понятно, всё-таки A-MVA vs IPS, тем более я уверен, что копание в настройках результат принесёт (за неименеем времени оставил это занятие владельцу монитора). В общем из эконом-вариантов для офисных задач, также для работы 2D, да и для 3D если без последующей цветовой корректировки отрендеренной картинки и вообще не для Фотошопа, а также с учётом, что в офисах обычно глубина стола способствует размещение монитора близко к глазам (т. е. в данных условиях по моему мнению 1920 х 1080 лучше на 21,5" чем на 23") - GW2265M рекомендую. Может и не был бы так уверен, но GW2265M ещё и дешевле.
MSI H81M-P33 vs Asrock H81M: что-то в MSI увлеклись раскрашиванием биоса. Вообще это больше не отзыв, это напоминание: проверьте, всё ли нужное есть на материнке которую выбрали. Человеку нужен был порт LPT, это выяснилось когда комп подключали с станку ЧПУ, а до этого никто и не подумал, что может быть не USB. В общем, сработало какое-то шестое чувство когда выбирал модель. И спасло даже не наличие внутреннего порта LPT, найти планку в слот расширения на тот момент не представлялось возможным, спасло наличие слота PCI, туда перекочевал со старого компа контроллер LPT.
Все недостатки серии Strike-X как-то перечисляли в ветке выбора БП.
Нет-нет, это не было рекомендацией, просто первый попавшийся популярный БП открыл.
Little user писал(а):
Что-то мне думается, что блок питания с фиксированным входным напряжением это тоже уже вчерашний день либо дешёвая ценовая категория.
Не спорю, всё может быть. При отсутствии наличия (с) денег приходится компромисс искать - если с ИБП проблем у БП не возникнет, то лучше взять современный, проверенный и с APFC.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Little user писал(а):
И спасло даже не наличие внутреннего порта LPT, найти планку в слот расширения на тот момент не представлялось возможным, спасло наличие слота PCI, туда перекочевал со старого компа контроллер LPT.
Вот, а у меня спрашивают постоянно - что ты носишься со своим PCI, кому он нужен, его даже в чипсетах нет уже не первый год
1. 20-25 т.р. 2. Имел дело с ситилинком, но не принципиально 3. Только системник 4. Обработка фото в photoshop, lightroom Монитор 24 5, 6. Не планируется 9. Жду Вашего совета!
По цене вижу CRUCIAL Ballistix Elite = 3 390 р., CRUCIAL CT102464BA160B = 3 060 р. При этом все параметры памяти отличные от 1333MHz CL9 и 1600MHz CL11 достигаются только путём разгона. То есть если с Ballistix Elite вы не включите в биосе профиль XMP (прошитые в планках памяти параметры разгона), то будет она у вас работать с параметрами 1600МГц CL11 (а может даже 1333MHz CL9, серия Ballistix Elite уже старовата).
спасибо,понял, беру обычную,) а по всему остальному что скажете? все окей,заказывать?))
Да, он получше будет. Но в данном случае на "получше" влияет прежде всего цена, хотя и не только, в частности нижнее расположение БП вместо верхнего тоже преимущество. Но не забудьте докупить передний вентилятор. По информации местного обзора у БП FSP 500PNR длина проводов основного и процессорного питания составляет по 310 мм - для Zalman ZM-T4 этого достаточно, но провода придётся пускать внатяжку поверх материнки - если бы вы собирали самостоятельно, то наверняка бы вспоминали маму производителя , так что в вашем случае сборку магазина можно только приветствовать. Но вот если вы захотите рассмотреть серию VX от Aerocool (500-ваттник соседствует с FSP 500PNR в обзоре по ссылке выше), то почитайте обзор на testlabs (<- была опечатка в названии сайта, поправил), это не БП, это какое-то недоразумение.
Rozko писал(а):
все окей,заказывать?))
Всё норм, заказывайте смело.
П. С. Ваш комп будет потреблять хоть и менее 300 ватт в пиковой нагрузке, но в серии PNR только 500-ваттная модель с активным модулем коррекции мощности.
Последний раз редактировалось Little user 01.09.2014 12:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Little user , а почему в этих обзорах VX500 так сильно отличаются (даже кишками)? Кстати в обзоре на techlabs видимо не знают что такое виртуальные линии и откуда 20А)... и да, сравнивать БП по наполнению деталями это конечно сильно (кстати наполнение HuntKey = gembird 550W - никому не советую)))
Member
112358
112358 писал(а):
Имел дело с ситилинком
В каком городе?
Rozko Ещё такой момент: если позволит бюджет, то можете удорожить видеокарту до MSI N750TI TF 2GD5, на неё гарантия на один год дольше.
motnahp Если честно, то я в обзор на testlabs (<- Вот где собака порылась! Спешка, всё спешка... Это не techlabs, это testlabs, ещё .kz) не вникал, просто о FSP 500PNR более-менее владею информацией, а об Aerocool знаю весьма поверхностно (хотя имел дело со Strike-X 500, нормально тянет i5-3570K + GTX670, и то и другое в лёгком разгоне), но из ветки выбора БП сделал вывод, что БП от Aerocool лучше обходить стороной. Обзор читал по диагонали, решил что выводов статьи достаточно, чтобы подтвердить это мнение. Тем более разная начинка в одной и той же модели (каюсь, в этот момент не вникал) точно не лучшим образом влияет на репутацию производителя. Хотя у меня есть предположение: судя по обзору на .kz может то модель для азиатского рынка.
Member
Little user писал(а):
Тем более разная начинка в одной и той же модели
Подозреваю сие есть подделка, т.к. официально БП выглядит как на местном обзоре (и имеет активный PFC до 0.99, хотя есть и модель без APFC для 110-240V), меня просто сильно смутила наклейка (сильно "китайщиной" отдает, тем более такой косяк как лейбл с красным элементом на красном фоне))).
Сейчас этот форум просматривают: Inrage и гости: 19