Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   W124TH    Sonic-Chainik   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13331 • Страница 270 из 667<  1 ... 267  268  269  270  271  272  273 ... 667  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

антиспамер
Статус: Не в сети
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.

2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.

All
Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ.
Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать:

1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа:
а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио.
б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку.
в) Вечером слышно не должно быть.
г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят.
д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает.

2. На каком расстоянии от Вас находится системник.
3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе.
4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...

Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме.
Отредактировано модератором: W124TH. Дата: 25.04.2009 23:22

Последний раз редактировалось QSS 03.04.2008 13:24, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Que?tion, я бы родной вентилятор от +5В запитал и всё.

Member
KrasUser писал(а):
реверсировать - изменить направление на обратное: был на вдув, сделать на выдув.ИМХО поставь вместо сломанного бокового вентилятора 1-2 120мм вентилятора на выдув - должно хватить (крепить на имеющиеся крепежные отверстия и с помощью стяжек/скруток, можно насверлить новых креплений)...

Думаю поставить туда пару Scythe Slip Stream. Без регуляторов оборотов. Если найду.
Останется решить вопрос с проводами. В БП закончились свободные молексы. Притом так, что и выделить не откуда.

Member
B16 писал(а):
Думаю поставить туда пару Scythe Slip Stream.
...
В БП закончились свободные молексы.

У Scythe в комплектах идут сквозные переходники на молексы - главное чтобы хватило длины кабеля у вентилтора и переходника дотянуться до места подключения молексов

Member
Фото: 68
W124TH писал(а):
Que?tion писал(а):
Можно ли вообще отключить кулер в блоке? не сработает ли какая защита? Перегреться вроде не должен, или не?
Можно. Не сработает. Перегреваться не будет, но с высокой степенью вероятность быстро высохнут электролитические конденсаторы
дросели у него "высохнут" а не конденсаторы :) экономят щас дико на меди, вот они и стали, требовать продува...

Последний раз редактировалось maxara 06.08.2011 3:51, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Доброго времени суток. На руках имеется относительно старый компьютер и хотелось бы сделать его тише с минимальными затратами. Условия такие:
1. Ночью слышно не должно быть, т.к. в комнате спят. В принципе, ночью он должен лишь выполнять функции торрент-качалки;
2. Днём находится на расстоянии 30-50см, ночью - 1.5-2м.;
3. Препятствий нет;
4. Цели можно назвать обычными: веб-серфинг, просмотр видео (обычно качество видео не шибко высокое, но поддержка 720\1080 не будет лишней).
Вот конфиг:
P4 LGA775 Prescott 531 3GHz;
CPU Cooler: Cooler Master Hyper 212 Plus;
M\B EPoX 5EDAI;
ОЗУ: DDR2 1GB A-Data PC2-5300 & DDR2 512Mb PC2-4200;
Корпус и БП: Miditower 3R R202-A ATX 350W;
Sparkle GF8600GT 512Mb PCI-E 128bit DDR2;
Seagate 1Tb Barracuda 7200.12 / SATA-II,  Seagate 250Gb Barracuda 7200.8 / SATA.
Мать не может (хотя должна) контролировать обороты цпу кулера, выкручивает его на всю, поэтому её надо менять в первую очередь, думаю.
На руках 4 тыс. Подскажите, пожалуйста, что из этого можно заменить в пределах данной суммы, чтобы стало хотя бы тише, чем сейчас (на полную тишину при таких условиях не претендую). Желательно по прайсу никса

Member
1 - не должно быть слышно под нагрузкой, в любое время суток.
2 - 70 сантиметров.
3 - нет
4 - Во время игр/кранча не должно быть слышно блока питания.

Имеется БП Cooler Master GX750. На нем висят 2 видеокарты 5850. Одна карта референс, другая ГигаОС, стоит все это в Zalman Z9 Plus.
Во время кранча нагрузка на карты 100% Референсная турбина работает на 60%(3500рпм), ГигаОС на 80%(2900 рпм)
И БП разгоняется до 2300 оборотов. Все бы ничего, но от него стоит гул во время нагрузки.
Когда система лежала на столе гула слышно не было, как понимаю в корпусе меньше места и хуже поступает воздух гул стал отчетливым.

Что мне сделать, что бы гула нет было слышно?
Как я понимаю 2 варианта купить вентилятор или реостат.
Если вентилятор то какой? Я не знаю какой воздушный поток на моем и соответственно не знаю какой нужно покупать. Посмотрел по характеристикам 12-ки выдают на 2000 рпм 70-80цфм.
А мне как я понимаю нужен более медленный самые эффективные ноктуа дают не более 60цфм на 1300 оборотах.
Если ставит реостат то опять же тот же вопрос. Хватит ли мощности обдува для охлаждения БП?

И поможет ли вообще уменьшение оборотов?
На открытом стенде гула не было. Может просто вентилятору не хватает воздуха и воздушные потоки создают гул.

Member
anFo
Как с инструментами? А то можно попилить эту систему.
Основываясь на имеющемся железе:
корпус - Antec Solo или Sonata Elite (Solo лучше даже) ~ 3300
В БП и на кулер ЦП пару Zalman F3. На ЦП просто через резистор подключить. В БП к БП; если громко, то через резистор к БП; если не стартует, то на 5В молекса. ~ 2*150
В корпусе выкусить заднюю решетку, поставить туда гриль из БП, поставить Scythe Slip Stream на 500 (или 800) оборотов ~ 250
ВК с маленькой турбинкой? Попробовать снять верхний кожух и крутилятор, подвесить 92мм вентиль, типа Zalman F2 на 5В ~ 100 (нет боксового кулера от ЦП? его можно поставить!)
Ну как-то так.

Junior
KettlePRO,
спасибо за рекомендацию. А цп при этом сильно нагреваться не будет? Сейчас при 2000 об/мин при данном кулере выдает около 34-40 градусов, на старом кулере (TITAN <TTC-NH08TB/932/PW>) выкручивал до 4000 об/мин и грелся до 40-50 градусов, и это при среднем использовании цп.
А корпуса такие, специализированные сильно помогают в проблеме с шумом?
Вообще, у меня сейчас из кулеров активны только: у цп, бп и видюхи. У бп кулер крутится слабо, на мой взгляд, и большую часть шума создает кулер от цп. Кстати, а где-нибудь можно достать отдельно такие резисторы?

Member
anFo
34-40 - это разве нагрев? Можно будет процессорный запитать с 7В, выйдет 1300, вроде бы. (на МП вместо процессорного воткнуть корпусный, а то будет ругаться).
Титан на ВК забабахать (там медными проволочками притянуть - была статья тут месяц назад, там боксовый Интела прикручивали).
Корпус гасит часть шума - с открытой боковиной громче. В Solo вообще винты на подвесе крепятся (тут тоже есть обзор), только вот штатные вентили не очень то тихие. (спросить W124TH, он самый слухастый тут).
В БП кулер на шарикоподшипнике - он со временем начинает шуметь,менял в старом Инвине - большая разница, хотя и штатный небыстро крутился.
У меня нет мультиметра, не скажу сопротивление резисторов. А так то они в радиомагазине недорого должны быть. Можно еще на молексы крепить- я отрезал штекер, загибал внутренние проводки поверх изоляции, пихал в молекс, закреплял изолентой.

Junior
KettlePRO,
34-40 как раз-таки нормальная температура, но это же при максимальных оборотах и бóльшем радиаторе. Титан можно было бы прикрутить, но он толстоват, хотя попробую.
Я не разбираюсь во всех этих вещах, поэтому не подскажите ли, как запитать цп кулер от 7В без извращений над самим кулером (может, переходник какой-нибудь сделать?), и что из себя представляют кулеры на шарикоподшипнике, какие есть ещё и как их отличать?

Member
anFo
В природе существуют переходники-разветвители (а я делал такой из проводов молексного вентиля и разъемов с мертвой МП). Еще можно использовать провода от ненужного вентилятора (или подобного) и термоусадок/изоленты. Один/несколько проводов вставляются в молекс, фиксируются изолентой, другие концы вставляются в разъем вентиля, тоже фиксируются изолентой. На молексе распиновку не помню, посередине два черных провода - земля, желтый вроде 12В, красный - 5В. Красный провод вентиля (Zalman F3 смотрю) на 12В, черный на 5В, белый - тахометр.
Вентиляторы на шарикоподшипнике - Ball Bearing. На подшипнике скольжения - Sleeve bearing. Есть еще гидродинамик, но хороший стоит от 500деревянных. Внешне не различаются.
Hauptmann Handgreiflichkeit

Junior
KettlePRO,
что ж, спасибо за помощь. Попробую сначала с имеющимися комплектующими поработать.

Member
hemorage писал(а):
1 - не должно быть слышно под нагрузкой, в любое время суток.
2 - 70 сантиметров.
Требования несовместимы с мощностью вашей системы. На заводских компонентах такую систему не собрать. Определитесь с бюджетом.

hemorage писал(а):
На нем висят 2 видеокарты 5850. Одна карта референс, другая ГигаОС
Скорее всего это будут самые шумные элементы системы. Ставьте на них альтернативные системы охлаждения. Реобас был бы очень желателен для регулировки оборотов их вентиляторов, а в дальнейшем может и для корпусных пригодится.

hemorage писал(а):
И БП разгоняется до 2300 оборотов.
Возможно его придется заменить, в зависимости от того на сколько тихо будет работать система охлаждения видеокарт. Для системы такой мощности желательно, чтобы блок питания брал холодный воздух с наружи корпуса.

hemorage писал(а):
На открытом стенде гула не было. Может просто вентилятору не хватает воздуха и воздушные потоки создают гул.
Выясните, что является причиной, поочередно отключая вентиляторы. Возможно это один из корпусных.

Member
maxxTech писал(а):
Требования несовместимы с мощностью вашей системы. На заводских компонентах такую систему не собрать. Определитесь с бюджетом.

Мне не нужна сверхтихая система, мне нужна не такая шумная система. Бюджет чем меньше тем лучше. Я думал ограничится заменой вентилятора.
Недолжно быть слышно под нагрузкой именно блока питания, а не видеокарт. Мне нужно снизить шум только этого элемента системы, а не всей системы полностью.

maxxTech писал(а):
Скорее всего это будут самые шумные элементы системы. Ставьте на них альтернативные системы охлаждения. Реобас был бы очень желателен для регулировки оборотов их вентиляторов, а в дальнейшем может и для корпусных пригодится.

Видеокарты работают на 1000-1800 РПМ, для меня шум от них достаточно приемлем. Реобас есть в корпусе регулирует 2 корпусных вентилятора(всего 4 вентилятора) Они работают на 1100 рпм их шума я не слышу.

maxxTech писал(а):
Возможно его придется заменить, в зависимости от того на сколько тихо будет работать система охлаждения видеокарт. Для системы такой мощности желательно, чтобы блок питания брал холодный воздух с наружи корпуса.

Корпус у меня Zalman Z9 Plus, БП снизу. Если ставить его вентилятором вниз, он берет воздух из под днища корпуса и выкидывает за борт, но я поставил его вентилятором вверх, если поставить его правильно, то шум становиться от него еще сильнее, т.к. там забру воздуха мешает решетка на днище корпуса.

maxxTech писал(а):
Выясните, что является причиной, поочередно отключая вентиляторы. Возможно это один из корпусных.

Я уже выяснил. Это точно блок питания. Когда играю в мощную игрушку, где карты нагружаются на 100% гул нарастает за 1-2 минуты, при выходе из игры стихает за 1-2 минуты.
Шумит точно блок питания. На открытом стенде над ним не висело видеокарт и поэтому я думаю не было гула.

Member
hemorage писал(а):
там забру воздуха мешает решетка на днище корпуса.

Решение как бы лежит на поверхности. При использовании любого блока питания запускать в него нагретый двумя видеокартами воздух нежелательно. В любом случае надо наращивать ножки корпуса и резать решетку. Если это никак невозможно, то такой блок питания как Enermax MODU87+ (EMG700AWT) мог бы в борьбе с гулом конечно помочь.

Member
Вырезать решетку и нарастить ножки не проблема. Только вот сколько наращивать? 10 см? И на что это будет похоже?
Видеокарта висит над БП около 3-4 см. Я думаю, что именно недостаток места и создает турбулентность, т.к. когда БП лежал вниз вентилятором и забирал воздух из под днища, гул был еще громче, т.к. решетка от вентилятора находилась еще ближе.
И из этого я сделал вывод, что не температура влияет на шум, а именно то что близко от лопастей находиться или видеокарта или решетка.
Сейчас в корпусе +28(за окном +23). Даже когда система лежала на столе и было +35 гула такого не было.

Про Энермакс я в курсе, а еще лучше Сеасоник х-760, он вообще до 300 ватт пассивный. Но стоят эти блоки питания очень дорого.

Читал где-то на форумах, что этому блоку питания(GX750) ставили Noctua NF-P12 120mm, 1300rpm и блок становился полностью беззвучным. Может можно обойтись без кромсания железа и без смены комплектующих за бешеные деньги? Меня мой БП полностью устраивает(кроме гула в нагрузке).
Мне кажется, что просто стоит в моем БП вентилятор с плохим углом атаки лопастей. Если заменить на более качественный вентилятор все будет ОК.(я так думаю) Но вот какой выбрать? И сколько мой выдает ЦФМ? Сколько нужно ставить ЦФМ и какое давление воздуха должно быть? И главное что бы вентилятор был тихий и эффективный.

P.S.: Нашел более подходящую для моего вопроса тему Тихие 120мм вентиляторы в корпус и блок питания (FAQ на 1-й странице). #8689598

Member
hemorage писал(а):
Только вот сколько наращивать? 10 см? И на что это будет похоже?
Из-за того, вентилятор будет затягивать пыль с пола 10см. это для вентилятора приблизительно на 800rpm. Можно поднять даже сантиметров на 20-30, или поставить на столик (это может быть даже ящик из под пива ;) )

hemorage писал(а):
Если заменить на более качественный вентилятор все будет ОК
Желание, в общем-то, понятно, но если бы существовал такой чудо вентилятор, им бы уже все давно пользовались. Хорошие вентиляторы не настолько отличаются от плохих, чтобы из 2300rpm получить 1300.
Если есть желание поэкспериментировать, поставьте в блок питания ваш лучший корпусный вентилятор (лучше даже 140мм), регулируя его обороты при помощи реобаса, а один из температурных датчиков разместите внутри блока питания. Узнаете на сколько повышается температура по сравнения с штатной вертушкой.

Куратор темы
Фото: 1
hemorage
Пишите, что предпологаете, что у Вас проблема из-за того, что вертушки в БП и на СО видеоадаптера друг на друга влияют.
Так устраните это влияние: поставьте картонку или пластиковый лист посередине между вертушками, в этом случае взаимовлияния (повышенного разряжения воздуха и, соответственно, высоких скоростей воздушных масс можно будет избежать).

Куратор темы
Фото: 2
W124TH У него проблема с
hemorage писал(а):
Все бы ничего, но от него (БП) стоит гул во время нагрузки.

hemorage Заполни профиль - это первое требование при обращении за помощью на форуме!!!

Куратор темы
Фото: 1
Sonic-Chainik
Sonic-Chainik писал(а):
У него проблема с
hemorage писал(а):
я сделал вывод, что не температура влияет на шум, а именно то что близко от лопастей находиться или видеокарта или решетка.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13331 • Страница 270 из 667<  1 ... 267  268  269  270  271  272  273 ... 667  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа