антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
W124TH попробовал ваш совет поставил заслонку между видеокартой и БП. Чем ближе заслонка к БП тем громче гул. Сначала поставил ее вплотную к куллеру видеокарты и уровень шума не изменился, но когда стал опускать заслон к БП гул стал увеличиваться. То есть видеокарта действует как эта заслонка, и я думаю, что бы не шумел БП нужно, что бы сверху в 10-15 см ничего не висело. Но в корпусе это не возможно.
Sonic-Chainik, профиль заполнен на сколько я посчитал нужным. Даже если я заполню профиль, с чего вы взяли, что проблема в моем профильном компьютере? Я написал все компоненты компьютера которые важно знать для решения проблемы, если вам нужно знать другие комплектующие, говорите я напишу, но они никоим образом не влияют на решение моей проблемы.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
hemorage писал(а):
они никоим образом не влияют на решение моей проблемы.
Если вы укажете точное название железок, то некоторые форумчане смогу сделать вывод о шумности СО и дать более точный совет.
На данный момент, судя по описанию, проблема кроется в шуме крутилятора БП. Опять же, возвращаясь к описанию имеющихся железок, вам стоит ориентироваться по уровню шума на СО видеокарт. Или, если проще, необходимо заменить крутилятор в БП.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Проблема 100% в шуме от вентилятора БП. Это уже неопровержимый факт. Как я писал выше видеокарты работают на 1000-1800 оборотов, их практически не слышно. А БП разгоняется до 2500 оборотов, но даже если я поднимаю обороты видеокартам до 3500 рпм, все равно отчетлива слышу противный гул БП.
Цитата:
Или, если проще, необходимо заменить крутилятор в БП.
Именно это я и пытаюсь узнать. Хочу что бы мне посоветовали модель тихого и эффективного вентилятора. И главное, что бы его хватало для моего БП. Т.к. нашел информацию по моему БП в интернете, там вертушка вентилятора выдает 98 ЦФМ. Все сайлент вертушки до 1500-1600 оборотов на 120мм выдают не больше 65 ЦФМ. Хватит ли это для моего БП? И хватит ли давления воздуха другой вертушки? Вертушка на 140мм не влезет в БП из-за особенностей конструкции.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
hemorage
hemorage писал(а):
Но в корпусе это не возможно.
выдвинуть БП в середину корпуса так, чтобы над ним было необходимое свободное пространство? На сколько я понимаю, гул этот связан с недостаточной вентилируемостью БП, что подразумевает, что при замене вентилятора для обеспечения стабильности при той же выходной мощности понадобится столько же воздуха (распределение потоков в зависимости от крутилятора пока опустим - в данном случае оно не будет иметь решающего значения), т.е. при замене вентилятора на иной система управления скоростью БП всё равно выведет новый вентилятор на тот же CFM с тем же результатом по шуму (опять же не совсем верное утверждение в целом, но в данном случае погрешность не сильно велика). То есть замена вентилятора в первом приближении (по предоставленным данным) полностью бессмысленна. Или менять БП на "нормальный" (проходящий по уровню шума при необходимой выходной мощности и вентилируемости в данном корпусе). Причиной недостаточной вентилируемости так же может являться корпус, но на сколько я понял опыты с заслонкой проводились при открытой боковине, так что влияние корпуса (сильно разряженного внутри) маловероятно.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
W124TH, видеокарты длинные, достают почти до хардов. Выдвигать просто не куда. В интернете смотрел обзоры по этому БП начинка его при таких оборотах греется до 51 градуса, что очень мало для БП. То есть возможно инженеры перестраховались. И если поставить например вентилятор с максимальными оборотам 1600, то БП просто не сможет вывести его на 2000+ оборотов. Но вопрос в другом не будет ли БП перегреваться? Да потребуется столько же воздуха, но как я понимаю вертушки отличаются своей эффективностью и уровнем шума. Если поставить более тихую вертушку с такой же производительностью, вот что я хочу. Да опыты проводились с открытой боковинкой.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
"Купил данный блок питания пару месяцев назад в Юлмарте. Тихий, не слышно. Провода длинные, не отсоединяются." так и у меня было поначалу. месяца через 4 шум начал возрастать. как решение замена кулера на Noctua NF-P12-1300. воздушное давление много лучше оригинального. теперь я вам скажу получился настоящий silentpc. единственный минус - пропала гарантия.
Говорит что работает он беззвучно и намного лучше давление воздуха чем в стандартном. Но не известно на сколько он использовал БП. Может там стоит система с суммарной мощностью в 150 ватт.
Или вот этот http://www.justcom.ru/goods/172927/ его устанавливали в БП 600 ватт, за место такого же как и у меня и говорят стало тихо. У него 90ЦФМ и всего 19 дБ шума.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 68
hemorage писал(а):
Проблема 100% в шуме от вентилятора БП. Это уже неопровержимый факт.
решетка со 120*120 входа в бп, снята ?
выхлоп из твоего бп, слишком плотно заставлен для тихого компа - там почти все загорожено, его переплюнут только тт и хайперы - лучше сменить на полупустые (у выхода) клн-эпсилоны или сеасоники, или прочие современные полупустые типа фсп-аурум
+ для бп важно давление, а не скорости и объемы потока - см тесты пропелеров, выбирай только по давлению...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2010 Откуда: Йошкар-Ола
hemorage писал(а):
Или вот этот http://www.justcom.ru/goods/172927/ его устанавливали в БП 600 ватт, за место такого же как и у меня и говорят стало тихо. У него 90ЦФМ и всего 19 дБ шума.
Сдохнет - ибо втулка. hemorage, лучше съезди через пол-Москвы за Scythe GT AP-15, чем покупать какое-то УГ.
_________________ F@H - RU_Smersh Hip-Hop Station Red City Clan
maxara, спасибо за совет. Решетка не снята. БП на гарантии если буду переделывать хотелось бы убедиться, что не даром гарантию по ветру пускаю. Решетка у БП идет единым целым с корпусом, если ее снимать то только пилить.
Как говорил выше. Мне не нужен сверх тихий компьютер. Мне нужно, что бы хотя бы он был не громче видеокарт. Шум от карт не так режет слух, как гул от него. Замена БП это вариант, но только если найти покупателя на мой БП. Думаю проще заменить вентилятор, нежели возиться с полностью покупкой и продажей БП и установки нового в корпус. Эпсилоны(как я понял это ФСП) не внушают доверия, говорят они через год полтора летят, а гарантия на них ровно год. Чистые сеасоники достать сложно, только заказ из-за бугра. Только если заменить на Корсаит ТХ 750, в нем начинка от сеасоник, он тихий, но опять же надо заморачиваться с купле-продажей.
А по поводу таблиц, где приведено давление, был бы счастлив если бы вы дали на такую ссылку. Везде пишут только ЦФМ или порекомендовали вентилятор. И что вы считаете на счет Scythe Gentle Typhoon AP-15, вытянет ли он этот БП?(никак не хочу задеть Smersh, просто хочу знать мнения нескольких людей )
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
hemorage
hemorage писал(а):
В интернете смотрел обзоры по этому БП начинка его при таких оборотах греется до 51 градуса, что очень мало для БП. То есть возможно инженеры перестраховались.
А что если слабое звено это не температура выходных сборок, а температурный режим дросселей?
hemorage писал(а):
И если поставить например вентилятор с максимальными оборотам 1600, то БП просто не сможет вывести его на 2000+ оборотов. Но вопрос в другом не будет ли БП перегреваться?
Кто не рискует - тот не сжигаетс систему. Если уверены, что система с менее скоростной вертушкой будет работать, то почему бы и не попробовать?..
hemorage писал(а):
Да потребуется столько же воздуха, но как я понимаю вертушки отличаются своей эффективностью и уровнем шума. Если поставить более тихую вертушку с такой же производительностью, вот что я хочу.
Шум создаёт трение воздуха, при одинаковом прокачиваемом CFM сквозь одно сечение шум будет одинаковым, с отличиями только в спектре и, соответственно, в восприятии. Однако различия в этом случае будут не столь существенными, если исключить крайние случаи, разумеется. Значительно понизить скорость (для понижения частоты звука и, соответственно, воспринимаемого шума) можно, если использовать вертушки с гораздо большим давлением, а это 32 или 38 мм толщиной - они на штатное место не влезут. Более качественная 25мм вертушка с большим давлением или чуть иной звуковой сигнатурой возможно поможет изменить ситуацию с шумом, но её надо подбирать, что означает, чтол далеко не факт, что первая взятая подойдёт.
hemorage писал(а):
Если в простое и первое время (пока подшипник ещё живой) - возможно ещё и поверю, но под нагрузкой - не поверю в принципе.
hemorage писал(а):
Только если заменить на Корсаит ТХ 750, в нем начинка от сеасоник, он тихий, но опять же надо заморачиваться с купле-продажей.
750-ка была есть и, наверное, будет CWT. Правка, последенее не верно. Спасибо ckotick.
hemorage писал(а):
Чистые сеасоники достать сложно, только заказ из-за бугра.
Разве? Я пару раз заказывал другу сисоники в onics'е. Без проблем получал.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Последний раз редактировалось W124TH 10.08.2011 8:19, всего редактировалось 1 раз.
Чистые сеасоники достать сложно, только заказ из-за бугра.
W124TH писал(а):
Разве? Я пару раз заказывал другу сисоники в onics'е. Без проблем получал.
На сайтах сисоники сейчас висят с пометкой "Ожидаем в ближайшее время... " , что менагеры объясняют длительным остутствием поставок сисоников в Россию и приходом ближайшей партии в сентябре-октябре, более точной информации нет.
p.s. сам жду) уже в 3 фирмы звонил - инфа одна и та же)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 68
hemorage писал(а):
maxara, спасибо за совет. Решетка не снята. БП на гарантии если буду переделывать хотелось бы убедиться, что не даром гарантию по ветру пускаю. Решетка у БП идет единым целым с корпусом, если ее снимать то только пилить.
в свое время, спилил все решотки с инвиновского корпуса - включив сильно удивился - и это на 120-залманах, кои и с резистором не более чем среднячки, по шуму
проволочную с фсп тоже снял - немного, но таки озвучивалась, а штамповкка должна совсем страшно выть...
hemorage писал(а):
Как говорил выше. Мне не нужен сверх тихий компьютер. Мне нужно, что бы хотя бы он был не громче видеокарт.
еще, сними тыльные планки с видео - пропелер без них, сильно сбавляет обороты, ибо сечение выхлопа в 2-3 раза увеличивается - см мои записи с 8800гтх
hemorage писал(а):
Шум от карт не так режет слух, как гул от него. Замена БП это вариант, но только если найти покупателя на мой БП. Думаю проще заменить вентилятор, нежели возиться с полностью покупкой и продажей БП и установки нового в корпус.
кому что, но если определится с надежностью и ремонтопригодность имеющегося - то можно смело пилить
hemorage писал(а):
Эпсилоны(как я понял это ФСП) не внушают доверия, говорят они через год полтора летят, а гарантия на них ровно год.
там тупо перепаять все капсконы, которые и пухнут - отсилы на 150р затрат, с большой банкой на 500...
hemorage писал(а):
А по поводу таблиц, где приведено давление, был бы счастлив если бы вы дали на такую ссылку. Везде пишут только ЦФМ или порекомендовали вентилятор. И что вы считаете на счет Scythe Gentle Typhoon AP-15, вытянет ли он этот БП?(никак не хочу задеть Smersh, просто хочу знать мнения нескольких людей )
хз где, тут много или на фцентре - обычно график на давление, есть во всех последних тестах за 2-3 года
Доброго времени суток. Озадачился выбором конфигурации тихого компьютера. 1. Ночью слышно не должно быть, т.к. в комнате спят. 2. Днём находится на расстоянии 30-50см, ночью - 1.5-2м.; 3. Препятствий нет; 4. Основная цель - обработка фото в конвертере и фотошопе Слепил вот такой конфиг: 1. Minitower Antec Performance One <Mini P180> microATX без БП 2. ASRock Z68 Pro3-M (RTL) LGA1155 <Z68> PCI-E+Dsub DVI HDMI DP+GbLAN SATA RAID MicroATX 4DDR-III 3. Блок питания Antec EarthWatts <EA-750> 750W ATX (24+8+4+2х6+2х6/8пин) Cable Management 4. Scythe <SCMG-2100> Mugen2 rev.B S775/478/1156/1366/754/939/AM2/3(26.5дБ,1300об/мин, 4-pin, Al+тепл. трубки) 580 5. CPU Intel Core i5-2500 3.3 ГГц/SVGA/1+6Мб/5 ГТ/с LGA1155 6. Crucial Ballistix <BL2KIT51264BA1339> DDR-III DIMM 8Gb KIT 2*4Gb <PC3-16000> CL9 7. HDD 2 Tb SATA 6Gb/s Western Digital Caviar Green <WD20EARX> 64Mb 8. SSD 80 Gb SATA-II 300 Intel 320 Series <SSDSA2CW080G3K5> 2.5" MLC +3.5" адаптер Является ли такая конфигурация оптимальной для поставленных задач? Использовать ли встроенное видео или взять мать на P67 и дискретное видео? Если да, то какое? Заранее спасибо за помощь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4